No último dia 13 de dezembro, participamos de mais um festival gastronômico de sucesso na nossa querida Belo Horizonte: o festival “Harmonize – Bebida, Comida e Amor”, que é realizado desde abril de 2015 e teve o Mercado Distrital do Cruzeiro como palco, esse belíssimo espaço criado em 1974 e um mais conhecidos e tradicionais de Bh. Para conhecer mais um pouco sobre o Mercado Distrital do Cruzeiro, clique aqui.
Seus hortifrutigranjeiros, carnes, vinhos e especiarias, além das Feiras de Artesanato são referências em toda cidade.
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A ideia do evento é divulgar e valorizar a cultura cervejeira e gastronômica mineira, além de promover encontros de amigos e famílias, proporcionando aquele velho bate-papo tão raro em tempos de “whatsaap”, além do convívio harmônico e urbano entre os cidadãos belorizontinos.
Chegamos por volta das 12hs, bem no início do evento, o que nos proporcionou estacionar o carro sem maiores problemas nas poucas vagas disponíveis, ao preço único de R$ 10, lembrando, inclusive, que a entrada para o evento é gratuita. Aproveitamos para um rápido “tour” no interior do Mercado, afinal de contas, há mais de um ano não visitava o local (Lembrando que este é outro Mercado de Belo Horizonte, não confunda com o Mercado Central). Acompanhe algumas fotos:
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Para conhecer todas as lojas do Mercado Distrital do Cruzeiro, clique aqui.
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A estrutura do evento foi montada sob um toldo ao lado do estacionamento principal do Mercado, com mesas e cadeiras disponíveis para pequenos grupos e algumas mesas compartilhadas, tudo no entorno dos pequenos boxes das empresas participantes.
Organização e bom gosto foram as primeiras impressões.
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O diferencial entre o “Harmonize” e a maioria dos eventos gastronômicos está exatamente no nome e na proposta: é possível conhecer princípios básicos de “harmonização” entre as cervejas artesanais disponíveis e os pratos servidos, tudo especialmente criado pela sommelière e jornalista Fabiana Arreguy (idealizadora do programa Pão & Cerveja, que eu adoro!!).
Os preços dos pratos variam entre R$15 e R$25 e os chopes são servidos em copos de 300 ml a partir de R$8, sendo aceito todos os cartões de crédito/débito. Alguns “combos” são ofertados a preços um pouco menores, sempre para estimular o público presente a conhecer as harmonizações sugeridas pela “Bier Sommelière Fabiana Arreguy”.
Abaixo alguns dos participantes:
O famoso Food Truck de comida Donna Coxinha, que segundo definição na própria página no Facebook: “A coxinha mais famosa do Brasil deixa os laços da família para encantar o paladar de todos com uma mescla de paladar e aromas inesquecíveis”.
Tivemos o prazer de degustar algumas coxinhas, que contamos no final do post, mas já adiantamos: É SENSACIONAL, além de incluir vários sabores diferentes da tradicional coxinha de frango!
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Cervejaria KUD, criada em 2010, com seis estilos diferentes de cervejas e referência das escolas Belga, Alemã e Inglesa.
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Krug Bier, “que produz bebidas totalmente artesanais, com antigas receitas austríacas totalmente exclusivas, que tem surpreendido a todos os apreciadores de cervejas especiais.”
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Cervejaria Backer, que em 2011, na Argentina, foi a primeira cervejaria mineira a conquistar uma medalha no “South Beer Cup.”
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Taberna do Vale, que desde março de 2009, já formou mais de 1500 pessoas nos cursos ofertados pela cervejaria.
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O projeto Chefs do Bem, que é uma rede solidária que desenvolve ações, projetos e eventos gastronômicos com o fim de promover a ajuda ao próximo!
Abaixo, um pequeno vídeo do evento:
Outros participantes:
Microcervejaria Cuesta, de Botucatu/SP, criada em 2012 com inspiração no movimento “homebrew” brasileiro.
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Marmoretto, Bar e Restaurante, especializado em comidas com elementos regionais e até árabes.
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Cerveja Madalena, da Cervejaria Premium Paulista, fundada em Janeiro de 2012, na cidade de Santo André/São Paulo.
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A estrutura do evento também disponibilizou sucos naturais, sorvetes e outros “quitutes”, além de um espaço “Kids” para a criançada.
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No próximo vídeo, um pouco mais sobre o Harmonize, já no auge da descontração:
Para a nossa degustação, optamos pelos combos abaixo:
Menu Harmonização 01:
Madalena IPA + Coxinha Especial de Natal da Donna Coxinha
Descrição no Menu: Os dois sabores de coxinha propostos para o Natal são marcantes e untuosos, com o uso de queijos mais cremosos e de alto teor de gordura. Álcool e amargor encontrados na cerveja podem fazer uma harmonização por corte, limpando o paladar para a próxima porção do salgado.
Nossa Avaliação: a cerveja IPA, que é um estilo mais forte, combinou bastante com os sabores das coxinhas que escolhemos, de frango cremoso e a de alho poró com cream cheese. O resultado foi delicioso!
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Menu Harmonização 02:
Taberna do Vale Brown Ale + Tropeiro de Natal do Chefs do Bem
Descrição no menu: “Os maltes em ponto de caramelização da cerveja encontram muita semelhança nas ameixas secas utilizadas na farofa, além de complementarem também por semelhança a carne suína assada que compões o prato.
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Nossa avaliação: Tem coisa melhor que um tropeiro com o ovo frito e uma breja gelada? Sensacional!
Para Curtir e Compartilhar a página oficial do “Harmonize” no Facebook, acompanhar os próximos eventos e apreciar as 166 fotos publicadas pela organização, clique aqui.
Aguardamos ansiosamente o calendário de eventos de 2016!
Harmonize: Sempre!
Até a próxima!