Uma das coisas mais bacanas que geralmente acontecem quando viajamos é a possibilidade de conhecer novas pessoas, seja no Nordeste ou Sul do Brasil, nos Estados Unidos, Caribe ou Europa, pois abrir o leque de amizades é e sempre será uma experiência gratificante.
E o post de hoje começa exatamente com uma dessas raras coincidências que envolvem “viagens e cervejas”.
Quando visitamos em agosto deste ano a Abadia “La Trappe”, localizada na divisa da Holanda com a Bélgica (faremos um post a respeito), tivemos a oportunidade de conhecer a Aline, sommelier da Bier & Wein Importadora, que também participava do tour/degustação, uma experiência única para os apreciadores de cervejas especiais. E o mais impressionante: a Fabiane, após uma breve consulta à sua memória de elefante, lembrou que num evento cervejeiro que participamos no Hotel Radisson Faria Lima, em São Paulo no mês de abril deste ano, a Aline também estava presente!!
Coincidência? Ou oportunidade para novas “experiências cervejeiras?”
Pois bem, a Bier&Wein organizou um excepcional tour cervejeiro em São Paulo no último dia 5 de dezembro, e tivemos a oportunidade de conhecer ótimas cervejarias e degustar brejas de excelente qualidade. Para o evento foram convidados alguns “pesos pesados” do universo dos blogs de viagem, todos “farejadores de lúpulo” e apreciadores contumazes de cervejas especiais.
A equipe era composta pelas duplas Fábio e Fabi, Clayton e Lúcia do Blog “Rock and Road” (para conhecer mais clique aqui), Iara e Eberson, do Blog “Com os Erros Aprendi” (para saber mais clique aqui) e pela nossa amiga Marcela, do Blog “Segredos de Viagem” (para mais informações clique aqui), acompanhados da equipe de profissionais da Bier&Wein (Aline, Bruno Pena e o grande “Pai”).
Primeira parada: O famoso Eataly São Paulo, inaugurado no último dia 19 de maio, criado na Itália em 2004 e que hoje já possui 29 franquias em todo mundo (15 na Itália, 9 no Japão, 2 nos EUA, 1 em Dubai e 1 em Istambul).
Visitamos a filial de Nova York em janeiro deste ano, e ficamos encantados com a proposta do local: “Reunir todos os alimentos italianos de qualidade sob o mesmo teto, um lugar onde você pode comer, comprar e aprender”. E o Eataly de São Paulo não difere desta proposta! Bebidas e alimentos italianos de alta qualidade, como água, bebidas não alcoólicas, vinhos, carnes frescas, carnes curadas, queijos, massas, doces e muitas cervejas especiais!
E a especialidade do Eataly está justamente em fornecer alimentos frescos! Assim, decidimos experimentar um Panini de mortadela da Padaria, antes de começar o nosso tão aguardado “tour cervejeiro”. Nossa avaliação “curta e grossa”: DELICIOSO!! Para acompanhar, um Lurisia Aranciata, típico refrigerante italiano de laranja.
Agora sim, o tão esperado início das atividades cervejeiras de sábado!!
A seleção de cervejas artesanais do Eataly São Paulo equilibra o melhor da Itália e do Brasil. Segundo o próprio site do Eataly, os cervejeiros Teo Musso, da Baladin e Lurisia, e Leonardo di Vincenzo, da Birra Del Borgo, são a inspiração e os parceiros para a escolha do repertório à disposição do cliente.
Abaixo algumas brejas disponíveis para compra:
Realizamos uma rápida visita à fonte: o nosso companheiro Bruno Penna proferiu uma verdadeira aula sobre todo o processo de fabricação da cerveja que é vendida no Eataly, cortesia dos profissionais da cervejaria “Academia Barbante de Cervejas”, localizada no 2 andar do complexo gastronômico.
A primeira breja produzida especialmente para o Eataly trata-se de uma Witbier tradicional (sementes de coentro e cascas de limão), com lúpulo Hallertau Mittelfrüh, e um “dry spicing” final com raízes de genciana e alcaçuz. A cerveja (15 IBU e 6% de ABV), ganhou o nome de Primavera.
As cervejas produzidas pela Academia são servidas nos 7 pontos espalhados pelo Eataly, junto com a Paulistânia e outros chopes de micro-cervejarias nacionais eventualmente convidadas.
Ao final da aula cervejeira, a tão esperada degustação para os presentes: apesar do copo da Paulistânia, a degustação foi uma Tripel de Cupuaçu da Academia Barbante. Fantástica!!
Não podemos esquecer de citar o “Brace“, único estabelecimento do Eataly que possui salão isolado, no último andar. O Brace é completamente dedicado à brasa: carnes, vegetais, frutas, tudo passa pela bela grelha da cozinha aberta para os olhos dos comensais.
Vale a visita!!
Para o segundo “round” do nosso tour, deslocamos até o bairro Pinheiros, mais precisamente na Rua Ferreira Araújo, nr 589, onde as atividades seriam realizadas numa das franquias cervejeiras mais famosas do mundo: DELIRIUM CAFÉ.
Logo na recepção, uma quantidade infindável de presentes que todo cervejeiro deseja ganhar do “velho do saco vermelho” nesse Natal. A minha carta ao Papai Notel, em duas vias e em papel timbrado, já foi protocolada!!
A Delirium Café não possui cardápio de cervejas impresso, e os atuais 350 rótulos foram disponibilizados no site (clique aqui), relacionados por país de origem. Eis uma maneira fácil e prática de manter a seleção atualizada. Outro detalhe: o estabelecimento possui sinal de wi-fi aberto, excelente para o “momento ostentação” nas redes sociais.
O ambiente agradável e descontraído, regado a ótima música (inclusive a Bier & Wein Importadora patrocina o DJ em algum dos dias da semana), tudo cuidadosamente decorado com quadros, bandejas, luminosos, fotos e rótulos cervejeiros, além do ótimo atendimento e comida de qualidade foram as conclusões facilmente tiradas pela equipe cervejeira de plantão.
Outro grande diferencial da Delirium é o seu balcão, que conta com 24 bicos de chopp. E a lista completa conta com rótulos consagrados, como: Delirium Tremens, Gulden Draak, Piraat, Chimay, Gouden Carolus, Kwak, Ballast Point Sculpin IPA, Urbana Gordelícia, Dama IPA entre outras.
O luminoso da Delirium diz tudo!!
Antes do início efetivo das atividades cervejeiras, o tradicional brinde!!
Como não poderia deixar de ser, degustamos uma típica Paulistânia puro malte, idealizada pela Bier & Wein Importadora – pioneira em cervejas especiais no Brasil. Elaborada com matérias primas nobres, é uma cerveja aromática, encorpada, com balanceado amargor e ricas notas de malte.
Excelente!!
Sedentos por novas experiências, caminhamos cerca de duas quadras até o terceiro destino do “tour”: EAP – Empório Alto dos Pinheiros, uma das referências em São Paulo e vencedor de dois prêmios da revista VEJA COMER & BEBER, além de possuir uma carta com 750 cervejas de todas as partes do mundo e 34 tipos de chope, que podem ser degustados, inclusive, em copinhos de 150 mililitros.
Se você realmente curte cervejas especiais e importadas, o EAP é um verdadeiro paraíso. O estabelecimento sempre se atualiza com as novidades do mercado, possui garçons especializados no assunto e o cardápio é outro show a parte!
Outra característica do EAP: Meio bar, meio Supermercado!!
Outras dicas/informações relevantes:
- Possui estacionamento com manobrista, ao custo de R$ 20,00
- Chegue cedo ou prepare-se para uma fila imensa, principalmente aos domingos e vésperas de feriados
- Ótima opção inclusive para o almoço
Devidamente acomodados, degustamos uma “Berliner Kindl Weisse”, assim definida no site All Beers: “Uma cerveja com 3% de teor alcoólico, parecida com um espumante, ácida e turva. Um estilo bastante peculiar de cerveja de trigo, típica de Berlim (Alemanha), produzida a partir de um processo de fermentação similar às tradicionais Flanders Ales belgas, sendo fermentada com leveduras exclusivas e adição de lactobacilos.”
Um pouco da história dessa deliciosa breja, direto do site da Bier&Wein:
“Indícios históricos sugerem que este estilo começou a ser produzido no início do século XVII e, quando Napoleão invadiu a Alemanha (em 1806), a Berliner Weisse foi tida por ele como a Champanhe do Norte. Mas foi a partir do século XIX que este estilo ganhou força e popularidade. Nesta época cerca de 700 cervejarias produziam este estilo , sendo que hoje apenas 2 cervejarias e alguns brew pubs continuam a produzi-las. Ou seja, além das fronteiras da Alemanha, este estilo tornou-se uma verdadeira raridade.”
“Berliner Weisse é um estilo que goza de proteção legal de denominação de origem controlada, podendo somente ser fabricada em Berlim. Nos EUA e Canadá, muitas cervejarias reproduzem este estilo, mas que são comercializadas como “tipo Berliner Weisse”.
Eis o diferencial dessa cerveja: a mistura dos famosos “MixCups” na cerveja, que são cápsulas de xaropes como as da fotos abaixo, com sabores variados. Basta adicionar a cápsula desejada ao copo e então servir sua Berliner Original sobre ele. Você também inclusive incrementar seu coquetel utilizando frutas e outras bebidas. Excelente!!
As caixas de MixCups são compostas por 20 cápsulas sortidas, incluindo os seguintes sabores:
- Morango Silvestre (Walderdbeere)
- Pêssego (Weisser Pfirsich)
- Cereja Negra (Schwarze Johannisbeere)
- Aspérula (Waldmeister)
- Cereja (Sauerkirsche)
- Framboesa (Himbeere)
Degustamos as versões “Aspérula (Waldmeister)”, Cereja Negra (Schwarze Johannisbeere), “Cereja (Sauerkirsche)” e “Pêssego (Weisser Pfirsich)”. Todas aprovadas de forma unânime!! Mas a preferida acabou sendo a verdinha “Aspérula”!
Mais um brinde!!
Dupla dinâmica em ação!!
Para saber mais sobre a cerveja, clique aqui.
Encerramos as intensas e prazerosas atividades cervejeiras do dia na Hamburgueria “Sailor Burgers e Beers“, localizada exatamente ao lado do “Empório do Alto dos Pinheiros” e poucas quadras da Delirium. (O bacana desses três últimos lugares que visitamos do nosso tour cervejeiro em São Paulo é que são muito próximos um do outro. Você pode ir de táxi, e depois seguir a pé para cada um deles!).
O local é conhecido pelos ingredientes diferenciados e quase exclusivos, com o ketchup de açaí”, tudo inspirado nas gastronomias “mediterrânea e contemporânea”.
Outro diferencial é a decoração, inspirada em elementos náuticos. Para harmonizar com os inúmeros “burgers”, o “Sailor” possui uma carta de brejas com cerca de 50 rótulos, entre nacionais e importadas, e entre elas, claro, a “Blond” da casa, “The Sailor Beer”.
Para cada Burger, existe pelo menos duas sugestões de harmonizações com cervejas.
Ambiente agradável e muita descontração!
Encerramos as atividades do tour cervejeiro com apreciando sem moderação uma “Erdinger Weissbrau”, breja bem leve, de cor dourada, densa e persistente, com pouquíssimo gosto de trigo, bastante doce e notas que lembram maracujá. Uma delícia!!
Por fim, também experimentamos e recomendamos o burger “The Force”, ao preço de R$ 29,00 (inspiração em STAR WARS?), que possui carne, cheddar, cebola caramelizada na cerveja preta, farofinha de “Beer Bacon” e molho Barbecue. Fantástico!!
Galera, foi bom demais!!
Para saber mais detalhes sobre o “The Sailor”, clique aqui.
Agradecemos toda equipe da Bier&Wien Importadora pelo convite para fazer este excepcional tour cervejeiro em São Paulo, especialmente os amigos Aline, Bruno e “Pai”, que nos acompanharam e nos proporcionaram momentos únicos e agradáveis. Ah, e claro, agradecemos pelos “mimos” também!
Até a próxima!!
Assista ao nosso vídeo aqui:
Veja o post do nosso amigo Clayton, do Blog “Rock n Road” aqui. Veja o post da amiga Iara, do Blog Com os Erros Aprendi aqui.
Precisando viajar, faz tão bem.
Vamos todos viajar! 🙂