Conhecendo a Quinta do Carrenho da Dona Berta: uma vinícola familiar e cativante no Vale do Douro, em Portugal

Em todas as visitas que realizamos durante nossa press trip pelo Vale do Douro, em Portugal, ficamos apaixonados com a comida, a hospitalidade dos portugueses e os vinhos, é claro! Mas nossa visita à Quinta do Carrenho, da Vinícola Dona Berta, foi como se visitássemos a casa de um parente, ou de um amigo muito próximo. E lá, ter a honra, o privilégio de almoçar sob parreiras, regado a muita conversa boa e a carisma dos proprietários!

IMG_4815

Dona Berta nasceu do sonho do tio-avó do Senhor Hernani Verdelho, que acreditava que suas terras um dia se transformariam em uma grande Vinha. Em 2001, junto com sua esposa D. Fernanda, vários profissionais e amigos, Hernani entrou para o mundo vitivinícola. O nome Dona Berta veio de uma homenagem à sua mãe. Senhor Hernani cuidou carinhosamente da sua empresa, até o seu falecimento. A família, mesmo triste com a perda do fundador da vinícola, decidiu continuar seu trabalho da mesma forma dedicada que era antes, honrando o sonho de outrora.

IMG_4823
A carismática Isabel, filha do Sr. Hernani, apresentando Dona Berta junto com sua mãe, Fernanda, e seu genro.

IMG_4821

IMG_4825

Depois da apresentação, fizemos provas de alguns dos vinhos de Dona Berta, e logo partimos para almoço preparado carinhosamente pela família. O que achamos interessante (e curioso) foi que, apesar dos proprietários das vinícolas não terem combinado os pratos que seriam servidos para a equipe da press trip #Douro15, coincidentemente nenhum prato ou ingrediente foi repetido! E cada um foi mais delicioso que o outro, o que se torna difícil escolher qual deles era o melhor!

Antes do almoço, vários petiscos para degustarmos com vinhos da casa, e claro, muita conversa boa!

IMG_4828

IMG_4836 (2)

IMG_4829
Enchidos
IMG_4830
Croquetes (deliciosos!!!!!)
IMG_4831
Bôla Portuguesa

IMG_4832

O cenário de nosso almoço e a mesa posta sempre reportando ao carinho de uma família:

IMG_4835

Isabel nos apresenta um dos deliciosos pratos para o almoço: leitão assado! 🙂

IMG_4837

IMG_4841 (2)
Paulo em dúvida se compartilhava sua Bôla com o cachorrinho da família.

A cultura portuguesa enseja que se tenha muita variedade e fartura à mesa!

IMG_4842

Os vinhos harmonizados durante nosso almoço (para saber sobre cada um, tecnicamente, clique nos nomes):

Depois de muita fartura, sabores e conversa boa, chegou mais um banquete de sobremesas!!!!! Difícil era escolher qual comer, então, fomos um bocadinho de todas! Frutas, pudim e Torta de Tiramissu!

IMG_4844

IMG_4845

IMG_4846

IMG_4847

A Dona Berta realiza diversos eventos que valem muito a pena conhecer! Inclusive, o mês da vindima (setembro), é cheio de surpresas e seria uma excelente época para conhecer a região. Sobre a Festa da Vindima, vejam neste link. Quem tem interesse de realizar a pisa das uvas, vale muito a pena ficar atento à programação da Dona Berta!

No começo do mês de março deste ano (05/03), eles fizeram um almoço tendo como prato principal a Lampreia. No convite, eles falam de todo o programa, pratos e vinhos, além de recomendarem hospedagens na região. Vejam aqui.

Vejam também o vídeo da parte final da nossa viagem pelo Vale Douro, antes de voltar para o Porto:

Gostaríamos de agradecer o carinho de todos vocês da Dona Berta! Tivemos momentos especiais, deliciosos e alegres em suas companhias!

—————————————————————————————

Dona Berta

http://www.donaberta.pt/

E-mail: [email protected]

#Douro15: Quinta Bom Retiro | Ramos Pinto

Outra maravilhosa passagem durante nossa press trip na região do Douro, em Portugal, foi na Quinta Bom Retiro, da Vinícola Ramos Pinto, fundada em 1880. E antes de começar a contar sobre nossa experiência gastronômica e prova de especiais vinhos do Porto e de mesa, compartilhamos a foto do nosso cenário:

IMG_4620

A casa Ramos Pinto foi fundada em 1880, por Adriano Ramos Pinto, e devido aos seus vinhos de qualidade, logo se tornou responsável por metade da exportação de vinhos na América do Sul, especialmente no Brasil, e daí, seu sucesso foi certo e garantido! Divida em quatro Quintas (Quinta Bom Retiro, Urtiga, Bons Ares e Ervamoira), tivemos mais uma vez o privilégio de conhecer uma delas, a Quinta do Bom Retiro, pernoitar em sua charmosa casa de hóspedes, além de participar da descontraída prova de vinhos, seguida de um inesquecível jantar!

A Quinta do Bom Retiro foi adquirida, em 1919, pela Ramos Pinto, e é um dos locais preferidos para recepção de convidados. Logo, o #Douro15 não poderia ter melhor oportunidade e privilégio! Com 110ha em sua área total, “62ha são área de vinha com médias de idade distribuídas da seguinte forma: 30% entre 10 e 20 anos; 11% entre 21 e 30 anos; 8% entre 31 e 40 anos; 25% entre 41 e 50 anos; 26% com idades> 80 anos; mais de 50% das vinhas da Quinta do Bom Retiro têm uma idade superior a 40 anos. As castas aqui produzidas são exclusivamente tintas, sendo que, para além dos 40% de mistura, 19% da área plantada pertence à casta Touriga Nacional, 16% à Tinta Barroca, 11% à Touriga Franca, 8% à Sousão e 6% à Tinta Roriz.”

Envolvida por vinhas clássicas, a Quinta do Bom Retiro está emoldurada por um jardim construído há vários anos, uma piscina que se conta entre as mais antigas do Douro, árvores de fruto e árvores exóticas trazidas de vários cantos do Mundo.

IMG_4632

IMG_4660

IMG_4616

E o dia estava uma verdadeira festa! Primeiro por que era dia de pisa de uvas, segundo por que a equipe estava animada com o clássico do futebol Português: Porto e Benfica!

IMG_4638

Antes das provas dos vinhos e do jantar, passamos para conhecer as instalações da Adega, e um pouco do seu sistema de qualidade, cujo qual é motivo do de tanto sucesso!

IMG_4623

IMG_4626

E depois de um breve descanso para recarregar as energias, partimos para a deliciosa prova de vinhos, e posteriormente o suntuoso e elegante jantar, com vista para o jardim.

IMG_4639

IMG_4648

Os Vinhos do Porto que se encontravam sobre a mesa para nossa prova eram:

Ramos Pinto 2011 LBV: O Vintage é um Vinho do Porto proveniente da colheita de um único ano e produzido apenas em anos de qualidade excepcional. Estes vinhos são envelhecidos em madeira por um período de dois anos antes de serem engarrafados, onde se desenvolvem durante muitos anos.

2000 Vintage Porto: vinho elegante e bem estruturado no palato, extremamente encorpado e cheio de sabores de frutas. Este vinho ficou maravilhoso com o figo desidratado que beliscamos durante a prova.

1983 Vintage Porto: um diamante que será polido pelo conforto temporal dado pela garrafa! Todos os olhares para este tesouro!

Ramos Pinto Collection (Ruby) e Ramos Pinto Tawny Porto 10 anos, 20 anos e 30 anos. Eram muitos Vinhos do Porto bons para provarmos! E ainda tivemos o prazer de ganhar uma garrafa do Ramos Pinto Tawny 20 anos!

Depois da degustação, seguimos para o jantar, que como sempre não ficou para trás de nenhum outro que tivemos durante o #Douro15. O receber bem dos Portugueses sempre é um show à parte! A mesa estava maravilhosamente posta, com muitas taças! O que dava para imaginar a quantidade de vinhos degustaríamos durante o jantar!

IMG_5240

IMG_4641 (2)

IMG_4645

A entrada, uma salada de bacalhau, foi servida com um Clássico Branco 2014. Combinação perfeita!

IMG_4651

Já o prato principal, um filé com legumes salteados e verdura, foi servido com um Tinto 2009 e 2013. E tanto os vinhos quanto a comida estavam em uma sintonia perfeita!!!! Deliciosos!

IMG_4654

Por fim, a sobremesa, um delicioso pudim de laranja, seguido do queijo da serra, fora servido com o estupendo Vintage 1983!

IMG_4655

IMG_4656

 

E gostaria de frisar que mesmo com uma mesa tão bem posta, todos os convidados estavam muito à vontade. Foi uma noite agradabilíssima, em que experimentamos o melhor do vinho e o melhor da gastronomia portuguesa!

Agradecemos o carinho da equipe Ramos Pinto, que nos recebeu com tanto carinho e fez da nossa passagem pela Quinta Bom Retiro inesquecível!

———————————————————

http://www.ramospinto.pt/

Email: [email protected]

 

Pisa das uvas no Vale do Douro, em Portugal! Experiência incrível e única!

No primeiro dia da nossa viagem ao Vale do Douro, passamos na Quinta do Pessegueiro, onde conhecemos a adega, realizamos prova de vinhos e depois seguimos para um delicioso almoço no espaço privativo de uma das propriedades da Quinta. Vejam a matéria aqui.

Depois, antes de conhecermos a próxima vinícola, o Oscar, um dos proprietários da Quevedo Port Winenos levou para uma experiência única em nossa viagem (e em nossas vidas!): a Pisa das Uvas na Quinta das Aranhas.

IMG_5035

A Quinta das Aranhas é uma vinícola bem familiar, inclusive estavam presentes durante nossa visita toda a família, incluindo esposo, esposa, filhos super simpáticos e até cachorro com filhotinhos! Vimos de perto a chegada das uvas e de todo o processo para a fabricação dos vinhos, inclusive do enchimento do local onde faríamos a pisa das uvas, e degustações de Vinho do Porto.

IMG_5009

IMG_4427

Quem nunca viu ou sempre pensa em uma cena de pisa das uvas quando se fala em fazer vinhos? Portugal ainda mantém a pisa das uvas na produção de vinhos. E não tem nada de estranho nisso! As melhores uvas são amassadas com os pés! Isso por que não existe melhor forma para não agredir as uvas.

No processo de produção de vinhos, é necessário amassar as uvas para separar a casca do sumo e da semente. Nas prensas, que fazem este trabalho de amassar as uvas, em poucos minutos, uma grande quantidade de uvas é amassada. Mas ainda não existe maquinário que não agrida as sementes. Desta forma, amassar as uvas com os pés, é um processo que pode muitas durar horas, mas é realmente eficaz, porque amassa a uva e não quebra a semente.

Antes de entrar no local, você faz uma higienização, e não precisa nem dizer que se a pessoa estiver com algum problema nos pés vai ter o bom senso de não entrar! Mas mesmo que isto aconteça, não existe bactéria que resista ao processo de fermentação das uvas!

IMG_5024

No começo, o local é bem frio, e você ainda vê a maioria das uvas inteiras e somente um pouco de sumo, com um cor bem aguada. Mas como o passar do tempo e do trabalho realizado, você vai vendo e sentindo as uvas mais amassadas, e o lugar tomando a cor de suco de uva. Claro! Foi tudo uma festa e um momento de muita diversão entre o grupo da press trip. Mas já parou para pensar que este trabalho ainda é realizado em diversas vinícolas de Portugal, e a equipe fica por mais de três horas, sem parar, apoiando-se um ao outro, com o único objetivo de amassar as uvas? É um trabalho muito sério e difícil!

No dia seguinte, com uma equipe de verdade, pudemos ver de perto como este trabalho acontece. E enquanto a gente fazia prova de vinhos, participávamos do jantar na Ramos Pinto, tomamos mais vinho, batemos papo, eles estavam lá! Trabalhando sério para a produção de um futuro e especial vinho! Não é brincadeira não!

IMG_5017

Vejam o vídeo sobre nossa experiência:

Parabéns a todos que ainda realizam este trabalho, e agradecemos especiais ao IVDP, Catavino, Oscar da Quevedo e aos queridos da Quinta da Aranha, por nos proporcionar este momento que, com certeza, será inesquecível e único!

Translate »