O Gaveto: o melhor lugar para comer peixes e frutos do mar frescos (Matosinhos)

Todas as refeições que tivemos durante nossa press trip #Douro15, em Portugal, foram maravilhosas! A cada vez que escrevo um post, relembro sobre aquele determinado momento e penso: “foi a melhor comida da nossa viagem!”. Mas não tem como dizer qual foi a melhor! A Gastronomia Portuguesa é digna do nosso mais profundo respeito, e ir lá, experimentar seus sabores, significa voltar apaixonado para o Brasil! Já comentarmos anteriormente que a ideia que a maioria se tem de comida portuguesa é: bolinho de bacalhau, bacalhau do Porto e Pastéis de Belém. Engana-se que acredita que seja só isso! O Gaveto, por exemplo, é um maravilhoso restaurante de comida portuguesa a base de peixes e frutos do mar, que não pode ficar fora do seu roteiro!

O Gaveto

O O Gaveto, desde 1984, tornou-se referência na cidade, inclusive de turistas que estão em Porto, além dos próprios portugueses, é claro. O restaurante oferece diariamente peixes e mariscos frescos, combinados com um excelente atendimento e padrão de qualidade, com variedade de pratos, em um ambiente muito agradável.

Outra especialidade da casa: a Lampreia, que é um peixe de água doce, que não possui maxilar nem barbatanas e com corpo em forma de enguia. Confesso que não é um peixe bonito não! Mas, apesar de não termos experimentado, dizem ser uma iguaria em Portugal.

Quem não é fã de peixes e frutos do mar deve estar pensando “este restaurante não é para mim!” Afirmo que é sim! Confiram neste link os pratos do dia, que vão desde “cabrito assado na brasa”, a “bife frito”, “Costela Medinha assada no forno”, “arroz de pato à antiga” e muitos outros deliciosos pratos (outro bem famoso do lugar é o “arroz de mariscos“).

Nas fotos abaixo, podemos observar os aquários com os mariscos vivos, e mais abaixo, peixes bem frescos que o restaurante oferece. Vejam a guelra do peixe bem vermelha, que demonstra sua frescura. Talvez tenha sido pescado naquele mesmo dia, ou no máximo no dia anterior.

Localizado a aproximadamente 8 km de Porto (cerca de 13 minutos de carro), é um restaurante que merece ser incluído em seu roteiro em Portugal.

Endereço: Rua Roberto Inves, nº 826, Matosinhos, Portugal.

Nosso Almoço:

Estivemos no restaurante O Gaveto, a convite do IVDP para a press trip #Douro15. E neste mesmo dia, tivemos a presença de duas vinícolas, cujos vinhos foram servidos e harmonizados durante nosso almoço: Dalva/Ventozelo (Quinta do Ventozelo) e Vértice (seus representantes no quanto esquerdo e direito da foto abaixo).

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A primeira entrada servida foi um Patê de caranguejo com torradas! Delicioso! E foi a primeira vez que comemos um patê de caranguejo! 🙂 Combinou perfeitamente com o espumante servido.

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Com as entradas, tomamos dois tipos de espumantes da Vértice: Vinho Espumante do Douro Vértice – DOC – Cuvée e Vinho Espumante do Douro Vértice – Chardonnay. Uma curiosidade que descobrimos lá em Portugal, foi que nenhum  espumante português pode ultrapassar o valor dos espumantes franceses. Isso é simplesmente para incentivar o consumo dos espumantes portugueses, que são excelentes! Este da Vértice, por exemplo, era delicioso!

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A segunda entrada foi “Percebes e camarões da costa”. Percebes é um tipo de crustáceo muito comum na Espanha e em Portugal. A aparência dele é bem feia, meio pé de dinossauro, meio pé de elefante, e por dentro, algo parecido com uma “minhoquinha”, que é a parte comestível. Mas apesar da aparência meio estranha, percebes é muito saboroso! O preço deste prato costuma ser mais “salgado”, diante da dificuldade para removê-lo da natureza, já que ele fica nas rochas submersas nas marés altas.

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Na foto abaixo, o Fábio ensina como comer a carne do Percebes, que lembra bastante a forma que comemos o caranguejo:

Outro prato super famoso e procurado no restaurante O Gaveto: Amêijoa à bolhão pato. Amêijoa é um tipo de molusco, e neste prato, é feito com coentro, vinho branco, azeite e alho. Bem saboroso, também, e lembra o gosto de uma ostra. 🙂

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Depois serviram um pinot noir, que perdi a foto (na hora de baixar) e a anotação. Mas logo atualizo com a equipe e acrescento os dados do vinho.

O prato principal foi um Peixe Cobal grelhado, com batatas portuguesas e folhagem de nabo, harmonizado com o um Vinho Branco da Quinta do Ventozelo, 2014, casta Blend.

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E como Sobremesas, três tipos: pão de ló (também conhecido com torta de gemas, ou ovos), frutas e torta de amêndoas:

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As sobremesas foram servidas com dois deliciosos Vinhos do Porto Dalva: o primeiro, um Tawny de 10 anos, e o segundo, um Golden White de 1971. Este último, com aroma de figos macerados, verniz e noz-moscada, foi um vinho super especial, para fechar com chave de outro nosso almoço no O Gaveto.

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Agradecemos uma vez mais ao IVDP pelo convite para esta deliciosa press trip #Douro15, que tivemos o prazer de participar. Agradecemos, também, à equipe do O Gaveto, do Dalva/Ventozelo (Quinta do Ventozelo) e Vértice

Vejam os demais post da nossa viagem aqui:

Onde ficar no Vale do Douro, em Portugal: Six Senses Douro Valley

Nosso último destino na região do Vale do Douro, em Portugal, foi no grandioso cinco estrelas Six Senses Douro Valley, onde, infelizmente, passamos uma noite (diante da agenda apertada da press trip), mas em compensação, tivemos um inesquecível jantar no Wine Library & Terrace, harmonizado com os vinhos da Quinta Vale D. Maria.

Como nossa passagem pelo Six Senses Douro Valley foi bem curta, não tivemos muito tempo para conhecer os arredores do hotel, até porque tínhamos horários fixados para as atividades da press trip #Douro15. Então, aproveitamos algumas fotos de divulgação do hotel para ilustrar o nosso post.

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Vista do Hotel (Foto Divulgação do Hotel)

Nosso último dia no Vale do Douro foi cheio de atividades: acordamos cedo e fizemos um passeio de barco pelo Rio Douro e depois fomos de Trem de Pinhão até Pocinho, veja o post aqui.  E em Pocinho, seguimos para conhecer a Quinta do Carrenho, da Dona Berta, onde tivemos um delicioso almoço, veja o post aqui. Então, chegamos no Six Senses por volta das 18h, e tínhamos um jantar às 20h. No outro dia bem cedo, depois do café-da-manhã, já voltamos para o Porto.

Mas com certeza ficaríamos pelo menos dois dias neste grandioso hotel.

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Piscina com vista para o Rio Douro (Foto Divulgação)
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Foto do complexo do Hotel (Foto Divulgação)

Localização: o Six Senses Douro Valley está localizado às margens do Rio Douro, na Quinta do Vale de Abraão, 5100-758 Lamego, Portugal, bem próximo à cidade Peso da Régua, uma das maiores cidades da região.

O Six Senses Douro Valley foi remodelado em uma construção do século XIX, onde a arquitetura foi preservada, mas traços contemporâneos são ressaltados. A área total do hotel abrange 8 hectares, com vinhas, hortas e jardim orgânico.

Logo que chegamos ao hotel, com check in foi rápido, staff atencioso e dinâmico, estávamos bem rápido em nosso quarto:

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Primeiro ponto que adoramos do Hotel é que as janelas do nosso quarto eram enormes! Do teto ao chão! Isso, além de valorizar a luz externa, tem uma vista incrível para a região, que nada mais é que Patrimônio Mundial da UNESCO.

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Espaço bem distribuído com dormitório, sala de estar integrada, closet, e banho. A decoração é contemporânea, com tons neutros, e contém de tudo que um hóspede precisa para se sentir em casa, com muito conforto! A cama é daquelas que você deseja curtir o dia todo! 🙂

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O banheiro é também muito espaçoso, com duas pias, chinelos, roupões e muitas toalhas à disposição.

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Os amenities ficam nestes potinhos de porcelana super fofos! Que além de tudo, não deixam de ser uma charmosa decoração, que lembra as belíssimas pinturas em azulejos, muito típico no país.

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O Six Senses Douro Valley é um hotel que apoia a pegada e a sustentabilidade ambiental e social para reduzir a emissão de carbono na atmosfera. Desta forma, a água mineral utilizada no hotel pelos hóspedes é produzida e embalada lá mesmo, já que há uma grande preocupação com a produção de embalagens e o transporte de água de qualidade até suas instalações. Excelente iniciativa! Adoramos!

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O charme do nosso boas-vindas ao hotel! Agradecemos, Six Senses! 🙂

Para ver os demais quartos do hotel, clique aqui.

Nas fotos abaixo, dá para ver o quanto o hotel é confortável e elegante. Infelizmente não tivemos tempo de utilizar vários serviços disponibilizados aos hóspedes! Bom motivo para voltarmos, não é mesmo Joanna? 🙂

Para saber sobre o SPA, clique aqui.

Então, como comentamos anteriormente, nosso tempo foi super corrido, tivemos pouco tempo para chegar, tomar banho, e nos preparar para às 20h, impreterivelmente, estarmos à disposição da equipe no Wine Library & Terrace. O jantar, com menu preparado pelo Chef Paulo Matos, e harmonizado com os vinhos da Quinta Vale D. Maria e Van Zellers foi suntuoso, farto e delicioso! Uma única mesa rústica compartilhada para doze pessoas, onde alguns pratos da entrada também foram compartilhados, o que deixou o momento bem descontraído e divertido.

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Todos os pratos da entrada eram à base de peixes, frutos do mar, carne, vegetais e azeite. Já o prato principal, continha uma deliciosa carne de vaca portuguesa (Arouquesa). Assim, para as harmonizações, tivemos oportunidade de degustar os vinhos branco e tinto da vinícola.

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Nem todos as entradas estão nas fotos abaixo. Mas saibam que estavam deliciosas! Confiram o menu:

Entradas:

  • Bolinho de Bacalhau, com aioli picante (aioli é um molho típico da culinária francesa, tendo como principais ingredientes o alho e o azeite). Se aqui no Brasil já amamos os bolinhos de bacalhau, imaginem os originais? Estavam deliciosos!
  • Pimento Pádron (ou Pimentões) grelhado com sal do mar português, e azeite extra virgem;
  • Beef de arouquesa à pica pau, com uma conserva de legumes sazonais caseira e mostarda em grãos. É bem parecido com o nosso picadinho de carne, e delicioso!
  • Escabeche de sardinhas, com salada de ervas sazonais. Escabeche é um molho típico da culinária portuguesa e espanhola, feito para dar sabor aos ingredientes mais simples, como a sardinha, e também é utilizado para conservar alimentos por mais tempo.
  • Polvo grelhado com cebolas roxa em conserva e batatinhas. Deliciosa entrada!!!

E o mais bacana: o Six Senses Douro Valley também possui horta e jardim orgânicos! E os pratos estavam todos decorados com flores comestíveis.

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Polvo grelhado
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Escabeche de sardinha
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Beef de arouquesa à “pica pau”

Com a entrada, foi servido um VZ Van Zellers Douro 2013, devidamente apresentado pela querida Joana, uma das enóloga da Quinta Vale D. Maria (os outros são o Cristiano Van Zellers e a Sandra Tavares). Ficamos impressionados com os vinhos desta vinícola!

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Como prato principal, serviram um beef grelhado de Arouquesa (que é uma vaca portuguesa), aspargos grelhados com tomate coração-de-boi, com adição de Vinho do Porto. Conclusão: os portugueses também fazem carnes deliciosas! A harmonização foi com um Quinta Vale D. Maria – Vinha da Francisca, Douro 2012, excelente vinho e ficou perfeito com o prato!

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É certo que, primeiramente, você come com os olhos! Quando vimos a sobremesa, achamos tão convidativo a forma de sua exposição, que já comemos, inicialmente, só com os olhos. E quando experimentamos, vimos o quanto combinou todos os ingredientes selecionados pelo Chef Paulo Matos! Era uma torta de pasteis de nata em camadas, com sorvete de canela! Nem precisamos falar que estava divino não é mesmo?

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Para acompanhar a sobremesa, um Vinho do Porto Van Zellers, colheita 2004.

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Para ver sobre os outros restaurantes do hotel, clique aqui.

E assim, encerrou nosso jantar no Six Senses Douro Valley com os vinhos harmonizados pela Quinta Vale D. Maria e Van Zellers.

A Quinta Vale D. Maria é uma antiga propriedade localizada no coração da região Demarcada do Douro. Os enólogos da vinícola são: Cristiano Van Zeller, Joana Pinhão e a querida Sandra Tavares da Silva, que conhecemos na Wine & Soul. E são estes enólogos que garantem a qualidade de um vinho tão especial.

Localização da Quinta Vale D. Maria:

Quinta Vale D. Maria, Sarzedinho – 5130-113 – João da Pesqueira – Portugal.

Contatos: [email protected] / [email protected] / [email protected]

Para o site, acesse aqui.

No outro dia, acordamos bem cedo para que, às 9h, já estivéssemos a caminho do Porto. E como dá para ver da foto, o céu começava a ficar com algumas nuvens. Durante nossa visita à região demarcada do Douro, tivemos muita sorte com o tempo!! O céu estava sempre azul! Mas no dia de ir embora, o tempo começou a fechar. Na verdade, Douro estava triste com a nossa partida 😉

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Mesmo o Six Senses Douro Valley sendo um hotel cinco estrelas muito elegante, como falamos anteriormente, ele mescla o contemporâneo com traços de um casarão antigo o qual fora preservado. E no salão do café-da-manhã, observamos claramente estes traços.

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O piso, as cerâmicas na parede, a mesa, as panelas, tudo lembrava a um casarão antigo. E foi servido frutas, cereais, pães, bolos, pasteis de nata, croissants, sucos, iogurtes… tudo o que a gente precisava para as energias do dia, que seria mais um cheio de atividades, visitas e provas.

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E assim, terminamos nossa visita pela região demarcado do Douro, em Portugual.

Gostaríamos de agradecer ao Six Senses Douro Valley por nos receber de forma tão carinhosa e nos oferecer este jantar inesquecível. Também agradecemos a Quinta Vale D. Maria pela harmonização de vinhos tão especiais. Estava tudo perfeito!

Agradecemos ao Instituto de Vinhos do Douro e Porto -IVDP por nos convidar para esta press trip #Douro15 tão incrível e inesquecível!

E se ainda não viram nossos posts sobre esta viagem, acessem nos links abaixo:

Aproveitem para ver o vídeo da Six Senses Douro Valley e do nosso grandioso jantar:

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Six Senses Douro Valley

Quinta de Vale Abraão, Samodães – 5100-758 Lamego  – Portugal
T +351 254 660 600
E-mail: [email protected]

Para ofertas no Six Senses clique aqui.

Conhecendo a Quinta do Carrenho da Dona Berta: uma vinícola familiar e cativante no Vale do Douro, em Portugal

Em todas as visitas que realizamos durante nossa press trip pelo Vale do Douro, em Portugal, ficamos apaixonados com a comida, a hospitalidade dos portugueses e os vinhos, é claro! Mas nossa visita à Quinta do Carrenho, da Vinícola Dona Berta, foi como se visitássemos a casa de um parente, ou de um amigo muito próximo. E lá, ter a honra, o privilégio de almoçar sob parreiras, regado a muita conversa boa e a carisma dos proprietários!

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Dona Berta nasceu do sonho do tio-avó do Senhor Hernani Verdelho, que acreditava que suas terras um dia se transformariam em uma grande Vinha. Em 2001, junto com sua esposa D. Fernanda, vários profissionais e amigos, Hernani entrou para o mundo vitivinícola. O nome Dona Berta veio de uma homenagem à sua mãe. Senhor Hernani cuidou carinhosamente da sua empresa, até o seu falecimento. A família, mesmo triste com a perda do fundador da vinícola, decidiu continuar seu trabalho da mesma forma dedicada que era antes, honrando o sonho de outrora.

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A carismática Isabel, filha do Sr. Hernani, apresentando Dona Berta junto com sua mãe, Fernanda, e seu genro.

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Depois da apresentação, fizemos provas de alguns dos vinhos de Dona Berta, e logo partimos para almoço preparado carinhosamente pela família. O que achamos interessante (e curioso) foi que, apesar dos proprietários das vinícolas não terem combinado os pratos que seriam servidos para a equipe da press trip #Douro15, coincidentemente nenhum prato ou ingrediente foi repetido! E cada um foi mais delicioso que o outro, o que se torna difícil escolher qual deles era o melhor!

Antes do almoço, vários petiscos para degustarmos com vinhos da casa, e claro, muita conversa boa!

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Enchidos
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Croquetes (deliciosos!!!!!)
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Bôla Portuguesa

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O cenário de nosso almoço e a mesa posta sempre reportando ao carinho de uma família:

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Isabel nos apresenta um dos deliciosos pratos para o almoço: leitão assado! 🙂

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Paulo em dúvida se compartilhava sua Bôla com o cachorrinho da família.

A cultura portuguesa enseja que se tenha muita variedade e fartura à mesa!

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Os vinhos harmonizados durante nosso almoço (para saber sobre cada um, tecnicamente, clique nos nomes):

Depois de muita fartura, sabores e conversa boa, chegou mais um banquete de sobremesas!!!!! Difícil era escolher qual comer, então, fomos um bocadinho de todas! Frutas, pudim e Torta de Tiramissu!

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A Dona Berta realiza diversos eventos que valem muito a pena conhecer! Inclusive, o mês da vindima (setembro), é cheio de surpresas e seria uma excelente época para conhecer a região. Sobre a Festa da Vindima, vejam neste link. Quem tem interesse de realizar a pisa das uvas, vale muito a pena ficar atento à programação da Dona Berta!

No começo do mês de março deste ano (05/03), eles fizeram um almoço tendo como prato principal a Lampreia. No convite, eles falam de todo o programa, pratos e vinhos, além de recomendarem hospedagens na região. Vejam aqui.

Vejam também o vídeo da parte final da nossa viagem pelo Vale Douro, antes de voltar para o Porto:

Gostaríamos de agradecer o carinho de todos vocês da Dona Berta! Tivemos momentos especiais, deliciosos e alegres em suas companhias!

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Dona Berta

http://www.donaberta.pt/

E-mail: [email protected]

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