Dicas gerais sobre Barbados, um verdadeiro paraíso Caribenho!

Carlisle Bay, Barbados.

Acabamos de voltar de duas viagens incríveis: uma por um paraíso caribenho (Barbados) e outra por um paraíso brasileiro (Bonito/MS). Ainda estamos encantados com tudo o que vimos, e a partir de agora, começamos a confeccionar e a publicar os posts. Sei que tem muita viagem passada que ainda não foi postada, mas infelizmente temos conseguido trabalhar com o blog somente nas escassas horas vagas, por isso estamos bem atrasados. Mas nos próximos dias, vamos fazer um grande esforço e todas as viagens anteriores serão postadas.

Antes de começar as dicas sobre o destino, vamos fazer uma pergunta:Porquê vale a pena visitar Barbados? 

1) Possui Voo direto a partir de São Paulo (em torno de 5h30);
2) Não precisa de Visto, somente passaporte válido e Vacina contra Febre Amarela;
3) Barbados possui praias para todos os gostos, uma vez que a ilha é banhada de um lado pelo Mar Caribenho e, de outro, pelo Oceano Atlântico.
4 ) A ilha é Duty Free.Informações Gerais sobre Barbados:Barbados é a mais oriental das Ilhas Caribenhas, conforme se vê do mapa abaixo, e por este motivo está praticamente fora da rota dos furaçõesf:

Capital: Bridgetown.
Extensão da ilha: 34 km de cumprimento por 23 km de largura, em um total de 432 km² de área.

Fuso Horário: -1 hora, em relação ao horário de Brasília.
Idioma: Inglês e Bajan.
Religião: Predominantemente Anglicana. Mas existem muitas outras religiões praticadas de forma harmônica na Ilha.
Moeda: Dólar Barbadiano, entretanto, o Dólar Americano é aceito normalmente. Já tem bastante tempo que a cotação é 2×1 (dois Dólares Barbadianos, para um Dólar Americano). Você verá o quanto natural o uso de Dólar Americano por lá. Não se esqueça de perguntar se o preço é em Barbadiano ou Americano, mas quase sempre é em Barbadianos. E mesmo se você pegar em Dólares Americanos, eles voltarão o troco, se houver, em Barbadiano.
Cartão de Crédito: a maioria dos lugares da Ilha aceita cartões de crédito Visa e Master. Dinners e Amex são menos aceitos.
Gorjetas: é usual deixar de 10 a 15% de gorjeta, mesmo não estando incluído na conta. Você vai observar que no final dos passeios, ou de algum transfer do Hotel, sempre tem uma cestinha ou caixinha para Tips!
Roupa de banho em Praias: geralmente, os homens usam bermuda. Ninguém se importa se você usar sunga, mas somente informamos para não chegar lá, ver todo mundo de bermuda e achar estranho. Não vimos nenhum Top-Less também!
A Ilha é Duty Free.
Tomada: mesmo plug de tomada USA. Então leve um adaptador para não ter que comprar um quando chegar lá!

Comida típica: Flying Fish, além de peixes e frutos do mar. A comida também é bastante apimentada. E sinto em dizer que mesmo você perguntando se tem pimenta e eles respondendo que não, a comida vem com pimenta. Você tem que falar que, por exemplo, é alérgico, ou confirme se tem “pepper” ou “spicy”. Spicy pode ser tanto temperado, quanto apimentado.

Mas em geral, a comida é bastante saborosa!

Bebida Típica: Rum! Especialmente o Rum Punch! Em todos os passeios, o Rum Punch é servido! E é quase uma desfeita para os Bajans (quem nasce em Barbados) você não aceitar.

Qual a melhor época para visitar Barbados? Barbados tem boas temperaturas praticamente o ano inteiro, ficando quase sempre entre 21 a 31 graus. Os melhores meses para conhecer a ilha é de dezembro a maio, que são os meses secos. Mas o que já observamos nas 8 ilhas caribenhas que já visitamos é que sempre tem umas chuvas que acontecem de repente.

Quanto tempo ficar? Por enquanto, ainda inexistem voos de outras companhias aéreas saindo do Brasil, a não ser a Gol Linhas Aéreas (ver de São Paulo-Guarulhos para Bridgetown-Barbados), que sai aos sábados, na parte da manhã, e volta aos domingos, também na parte da manhã. E assim, obrigatoriamente, você ficará 8 dias. Existem outras possibilidades de voo passando por Miami, mas podem ficar bem mais caros!

A Gol oferece duas refeições a bordo, sendo um sanduíche frio e um prato quente, ou uma massa ou uma carne + acompanhamento, além de uma pão, sobremesa e bebida.

Tentamos descobrir um melhor lado para os assentos no voo, viabilizando fotos, mas ambos os lados dá para registrar boas fotos.

Durante a chegada, do lado esquerdo.

 

Durante a saída, também do lado esquerdo.

Mão de direção: por ser uma Ilha de colonização Britânica, tendo sua Independência declarada somente em 1966, mas mantidos alguns costumes, como a mão de direção é inglesa. No começo, pensamos que seria difícil. Mas nosso cérebro tem o poder de acostumar muito rápido com esta alteração, e no máximo em 10 minutos, você já estará condicionado. O chato é apenas fazer baliza do lado esquerdo.

Alugar carro: imprescindível! Apesar da ilha ter transporte público (BB$ 2) bem eficiente para todos os lugares que se possa imaginar, são ônibus mais antigos, sem ar-condicionado, o que pode ser bem incômodo naquele calor todo! Tem também algumas vans/bestas/peruas que oferecem o transporte pela ilha. Mas o ideal é o aluguel de carro, pois ficará muito mais fácil você se locomover, mais cômodo, além de que você terá muito mais liberdade nossos passeios.

Então você pode pensar que é uma pequena fortuna alugar um veículo em Barbados. Sim, se você consultar nestas empresas que costumamos reservar carros no exterior.

Mas nós reservamos um carro simples, com ar condicionado, na Drive-A-Matic Car Rentals, que é uma empresa local da Ilha, que é muito mais barato! Para 8 dias, em Barbados, ficou em menos de 350 Dólares Americanos.

E como retirar o carro quando chegar lá? Logo que você desembarcar no Grantley Adams Aiport International, de Barbados, com a reserva em mãos é só deslocar-se à loja que fica logo na saída do aeroporto e confirmar sua reserva. Eles pedirão sua Carteira Nacional de Habilitação – CNH, e será emitida uma Licença para conduzir veículos na Ilha, que você deverá portar juntamente com seu passaporte.

Você verá que é tudo muito prático e rápido! E no momento da entrega do carro, eles te falam brevemente sobre a mão-inglesa.

Onde se hospedar em Barbados? 

Quando estiver pesquisando hospedagens em Barbados, verá que tem muitas opções, mas ao mesmo tempo poucas que chamam atenção, o que tornará uma grande tarefa reservar um hotel!

The Crane – Resort

Ficamos hospedados no The Crane Resort que é, sem dúvida, uma das melhores opções da ilha, tanto para casais, especialmente em lua-de-mel, quanto para famílias com crianças. Depois de circularmos em Barbados, observarmos vários hotéis, e conversarmos com outros Brasileiros sobre hospedagens, tivemos a certeza de que estávamos em um excelente hotel!

Por tudo o que o hotel oferece, como tipo de quarto/residência, área de lazer, restaurantes e bares, além de localização privilegiada na Crane Beach, que foi eleita uma das melhores praias do Caribe de 2015, pelo 10Best.

Falaremos no próximo post detalhadamente sobre o The Crane, mas aproveitem para assistir ao vídeo abaixo:

Agradecemos ao The Crane pelo convite para nos hospedar no Hotel e ao Visite Barbados por todo apoio.

*** Veja sobre nossa Hospedagem aqui.

 

Les Pantagruels e a Pérola de Búzios (Le Relais La Borie)

Um cenário perfeito, um hotel de requinte, chefs renomados, alta gastronomia, pratos exclusivos e o encontro Les Pantagruels.
Hotel Le Relais La Borie (Foto: Viagens e Vivências)
Na última semana de outubro (do dia 21 a 26), ocorreu em Búzios o 5º Encontro Les Pantagruels, e o Blog Viagens e Vivências teve o prazer de estar no local, curtindo e cobrindo todo o evento. Pensei em fazer uma matéria para o hotel e outra para o evento. Mas acho essencial que todos sintam a harmonia e a união entre o evento Les Pantagruels e o Hotel Le Relais La Borie.
O Les Pantagruels chegou ao Brasil, no ano de 2010, idealizado pelo casal de franceses Paul e Françoise Lindemann, com o objetivo de trazer grandes chefs do mundo com uma gastronomia única e diferenciada.
Inicialmente, sobre a origem do nome Les Pantagruels, conta-se que um escritor francês François Rebelais escreveu, em meados século XVI, um romance onde a figura do comilão “Pantagruel” e suas refeições épicas, representavam amizade e harmonia à mesa. E o que de fato chamou atenção neste encontro foi justamente a harmonia, a união, a amizade entre os chefes, a equipe La Borie, os participantes, e claro, a alta gastronomia apresentada nestes cinco dias de evento.
O local do Les Pentagruels: Hotel Le Relais La Borie.
A RENAULT DO BRASIL foi parceira do Les Pangruels, com isso, um Sandero esteve à frente do hotel La Borie.

 

O Hotel Le Relais La borie é uma pérola na cidade de Búzios! Sua classificação é de 5 estrelas, com excelente colocação no Tripadvisor (leia o review aqui), e está localizado à beira mar, numa das melhores praias de Búzios, a Geribá, que possui areia branca e fininha, quase dois quilômetros de extensão, e mar aberto ideal para a prática de surf, windsurf e outros esportes.
Foto: Viagens e Vivências
Os hóspedes do Hotel Le Relais La Borie tem acesso direto à praia, e o Staff cuida de todos os detalhes para que você desfrute da melhor forma possível sua estadia (eles literalmente mimam seus hóspedes).
Entre os serviços do hotel, podemos destacar o luxuoso restaurante Chez Françoise, de tradição franco-brasileira, à beira mar, que oferece diversos pratos, entre eles Lagosta Grelhada, moqueca de frutos do mar e Tarte Tartin. Ao término de cada dia, você pode degustar um dos drinks preparados no Bar, ou um dos diversos vinhos especiais que a casa oferece, em um ambiente especial como este:
O Les Relais La Borie dispõe de 41 suítes, para todos os tipos e gosto.

O café da manhã possui muitas variedades, tudo muito bem feito e delicioso!

 

Os demais serviços/comodidades disponíveis no La Borie são: dois bares, Business Center com acesso à internet, espaço fitness, Wi-Fi gratuito e eficiente, estacionamento gratuito, restaurante, 02 piscinas, sendo uma aquecida, sauna, banho turco, acesso para cadeirante, e pequenos cachorros também são aceitos no hotel (conversar previamente com os atendentes).
O Hotel dispõe de um pequeno espaço fitness, com aparelhos básicos de musculação e aeróbico, uma vez que o objetivo é que você desfrute da praia e de todos os esportes que a mesma oferece.
Espaço Fitness
Restaurante do Hotel
Para reservar o hotel, acesse diretamente neste link.
– O evento Les Pantagruels:

O 5º Les Pantagruels contou com chefs renomados do guia Michelin e guia Gault & Millau, que criaram pratos com produtos regionais brasileiros, como o quiabo, o jiló, cambuci, cupuaçu, dentre outros, mas tudo preparado com o requinte francês. Outro ponto forte do evento foi que os chefs criavam os pratos um pouco antes do evento, e executados de forma exclusiva para cada dia do Les Pantagruels, ou seja, jamais serão executados novamente. Muito fino isso!Realizado em 5 dias, o Encontro Gastronômico foi dividido da seguinte maneira:

Nos dois primeiros dias do evento, do dia 21 a 22/10 (terça e quinta-feira), foram jantares Tables d’hôtes com três etapas. Estes jantares foram oferecidos em grandes mesas, para que houvesse interação entre os chefs e o público presente. O objetivo do Les Pantagruels era de recriar as refeições feitas nas vilas medievais, onde se passou o romance do livro que inspirou o evento. Antes do evento também era possível participar do processo de criação dos pratos. Nos demais dias, jantar tradicional com cinco etapas (dia 23 e 24/10), com o requinte da Vodka Belvedere. E o jantar de gala da Veuve Clicquot, no sábado, com cinco etapas também.

– Apresentação dos Chefs realizada pelo Hotel Le Relais La Borie:

O Chef Pâtissier Philippe Brye é formado pela Câmara de Comércio e Indústria de Paris, o chef reside no Brasil há mais de três décadas. Neste tempo, Philippe foi chef executivo da confeitaria do hotel Meridien e comandou a Traiteurs de France, ambos em Copacabana. Atualmente, ele é o chef pâtissier do grupo Troisgros. Já foi eleito, por duas ocasiões, o melhor confeiteiro do Rio, pela revista Gula.

O Chef Brasileiro Ivo Faria do restaurante Vecchio Sogno, em Belo Horizonte, tem sua experiência adquirida através de viagens pelo mundo. Logo, seus 15 anos do Vecchio Sogno, fez com que Ivo Faria, fosse aclamado doze vezes como melhor Chef de cozinha, por importantes meios de comunicação da área gastronômica.

O Chef Frédéric Monnier (Chef Maître Cuisinier de France), após 4 anos rodando o Brasil, Fréderic decidiu se mudar para o país. Depois de trabalhar na equipe do restaurante Garcia & Rodrigues, liderado pelo chef Christopher Lidy, o jovem chef francês optou por abrir seu próprio estabelecimento – La Brasserie Rosário, no centro do Rio de Janeiro.

Segundo David Mansaud, “Ser chef é falar a língua do cliente!”

Foi após a entrevista concedida ainda em Paris para uma jornalista brasileira da TOP Magazine e uma participação no Les Pantagruels 2010, que o chef parisiense David Mansaud se entregou aos encantos dos temperos das cozinhas brasileiras. Hoje, o chef possui uma vasta experiência em Gastronomia.

Passou por vários restaurantes na França, chegando a dirigir um dos mais refinados, do Hotel Astor Saint-Honoré, em Paris, e, nos Estados Unidos, se especializou em Gestão, em Boston. Atualmente, é o chef executivo do curso ADF da Estácio – Gastronomia.

O Chef François Will, do restaurante La Chaumière nomeado “Bib Gourmand” pelo guia Michelin. Localizado em Fort Romeu, estação de esqui a 1800 metros de altitude, o restaurante do chef é famoso pelo espírito receptivo e amigável e pela cozinha com DNA Catalão pela sua proximidade com a Espanha e toda a cultura Catalã. Especialista em produtos da montanha, o Chef François Will é conhecido na França por desenvolver pratos criativos e ricos em sabores.

O Chef Jean Chauvel, do restaurante Les Magnolias, é reconhecido como 3 ‘’Toques’’ no guia Gault & Millau e 1* Michelin. Jean é um amante da cozinha molecular, mas atualmente se dedica mais a cozinha tradicional. Gosta muito de usar sabores exóticos e produtos da terra. O chef já trabalhou ao lado de grandes nomes como: Chef Manuel Martinez (Relais Louis XIII) 2* Michelin; Bernard Loiseau, 3* Michelin; Philippe Conticini, um dos melhores chefs confeiteiros do mundo e Jean-François Rouquette, 1* Michelin.

O Chef Patrick Gauthier: 1* Michelin, vindo dos restaurantes “La Madeleine”, “Le Crieur de vin”, “Le Miyabi”. O Chef é um dos mais renomados da França. Atualmente comanda as cozinhas dos premiados La Madeleine, Le Crieur de Vin e Le Miyabi, este último fruto de uma paixão de Patrick – a rica culinária japonesa. Neste restaurante, Gauthier une o que há de melhor na tradicional cozinha francesa com metodologias e sabores do oriente. Não há como negar que o chef Gauthier é um autêntico representante da alta gastronomia mundial.

O Chef Didier Aniès, conta com 1* Michelin e Chef MOF, do restaurante “Le Cap” do “Grand Hôtel du Cap Ferrat”. Do sudoeste da França, o chef vem de uma família de viticultores, cujo avô era um pioneiro na produção de ”Blanquette de Limoux”. É membro da Academia Culinária Francesa e do Grand Cordon d’Or de Monaco, e “Disciples” de Auguste Escoffier, além de ser conselheiro culinário e membro da delegação Relais & Châteaux.

A abertura do evento Les Pantagruels, no dia 21/10, atingiu todas as expectativas do público presente, chefes e equipe La Borie. Neste dia, o jantar com três etapas, teve os seguintes pratos:

Entrada: Crosti moelleux de calamar aux herbes folles, entrada harmonizada com o vinho Chardonnay (Foto divulgação do Hotel)
Prato principal: L’assiette d’agneau en croûte de sel au naturel, les côtes, poélées de fruits secs harmonizado com vinho (Foto divulgação do Hotel)
Sobremesa: Petit Gâteau de confiture de lait revisitée harmonizado com vinho Torrontes (Foto divulgação do Hotel)

Infelizmente, não estivemos presentes na abertura do evento. O blog Viagens e Vivências chegou no La Borie somente na quinta-feira, dia 23/10. Mas mesmo assim, soubemos que foi uma noite incrível, com pratos impecáveis e saborosos.

Os jantares foram acompanhados de rótulos ofertados por Moet & Hennessy, empresa que detém vinhos e destilados de grandes marcas mundiais.

– Já no dia 22/10, quarta-feira, que também não estivemos presentes, contou com um menu tão especial quanto o anterior, em três etapas:

Entrada harmonizada com Chardonnay, Raviole de gambas ouverte, crème de guacamole, jus de carotte acidulée
Prato Principal harmonizado com Malbec Terrazas de los Andes, Filet de caneton bien élevé jus aux abatties
Sobremesa harmonizada com Torrontés Terrazas de los Andes, Relecture du cheesecake à la goiabe

– Na quinta-feira, dia 23/10. o Les Pantagruels contou com jantares tradicionais em cinco etapas, e teve a vodka Belvedere como toque especial! A Vodka Belvedere foi a primeira vodka do mercado de luxo do país.

Amuse Bouche: Croustille de pintadeau / Crème d’oignons sur abattis brulée à la coriandre
Entrada: Saumon cuit à l’unilatéral / Asperge-caviar d’aubergine / Huile parfumée.
Trou Normand: Trou de cambuci à la Belvedere
Prato principal: Cigale de mer / Linguini à l’encre de seiche / Coeur de palmier du pays
Pré-Sobremesa: Crème de citron vert / Sauce mandarine
Sobremesa: La marquise / Choc choc choc 70% Edmond Ganem, harmonizada pelo vinho tinto Numanthia
– O jantar do dia 24/10 também foi tradicional, com 5 estapas, também acompanhados da vodka Belvedere,
Amuse Bouche: Foie gras, asperge Porto, émulsion vinaigrée
Entrada: Badejo cuisson lente «agrumes algues», aubergine laquée au misso
Trou Vodka Belvedere: Crémeux vanille tonka
Prato Principal: Aiguillette de boeuf aux huitres
Pre-sobremesa: Cupuaçu choc 70% Edmond Ganem
Sobremesa: Soupe prise de fraises / tomates, arrondi de chocolat blanc
Destaque para esta sobremesa! O gosto sutil do tomate acaba se misturando com o restante da sobremesa, e você não consegue diferenciar se está comendo morangos ou tomates. Perfeito! Parabéns, Chefs!
Já no sábado, dia 25/10, ocorreu o Jantar de Gala da Veuve Clicquot, com 5 etapas. Impressionante tantos detalhes glamourosos reunidos em uma só noite!
Nesta noite, o jantar foi harmonizado pela casa de champagne de Reims, França, Veuve Clicquot. E foi, como se esperava, um sucesso!
Amuse Bouche: Presqu’une gambas royale / Flan de courges comme une piperade
Entrada: Comme une sucette, le badejo aux concombres, pommes vertes.
Trou Belvedere: Pamplemousse / Citron / Nectarine
Prato Principal: Constellation de légumes d’ici, langouste rôtie au safran
Pre-sobremesa: Crémeux de café gourmet Amorim et gelée d’hibiscus
Sobremesa: Fraicheur de betterave ananas / Crème onctueuse à la vanille à la neige cracante

O café oficial do Hotel Le Relais La Borie é o Amorim Café Gourmet, que esteve presente em todos os dias do evento. O café é simplesmente delicioso, e com certeza somou muito ao requinte do Les Pantagruels.

Todos os pratos foram assinados pelos chefs Marc Meurin (Le Meurin), Patrick Gauthier (La Madeleine), Didier Aniès (Le Cpa), Jean Chauvel (Les Magnolias), François Will (La Cahumière), Frédéric Monnier (Brasserie Rosário), Philippe Brye (Empresa Troisgros), Paulo Cezar Cordeiro (Chez Françoise).
Depois de todos os jantares, o Hotel oferecia um mimo aos participantes: autênticos e deliciosos macarons!
E no dia do jantar de gala da Veuve Cliquot, os participantes, além dos macarons, receberam uma medalha de participação no evento Les Pantagruels.
No domingo, dia 26/10, foi o coquetel de encerramento com o desfile da marca Carmen Steffens, coleção verão 2015. Foi um momento grandioso e contou com a presença de pessoas ilustres, inclusive as atrizes Michele Batista e Juliana Schalch, estrelas da série O Negócio, do HBO.

Durante o 5º Encontro Gastronômico Les Pantagruels, também ocorreu demonstrações e degustações de Chandon, drinks com a Vodka Belvedere e do Amorim Café Gourmet. Foram momentos de muita descontração e alegria!Parabéns a toda a equipe da Carmen Steffens que cuidou de todos os detalhes do desfile!

Considerações finais: para quem gosta de uma bela praia, ou um hotel de luxo, ou de alta gastronomia, vale muito a pena ficar atento nas próximas edições do evento na página do Hotel La Borie no Facebook. É um evento grandioso e que se torna memorável para qualquer pessoa.

Agradecemos inicialmente ao Hotel Le Relais La Borie que nos convidou para conhecer o hotel e cobrir o evento Les Pantrugrels, que foi uma oportunidade única e incrível! Com certeza entrou para os momentos memoráveis do Blog Viagens e Vivências. Agradecemos ao Sr. Paul e Sra. Françoise, por acolher nossos correspondentes com tanta atenção; à Letícia, marketing do La Borie, que foi muito carinhosa e gentil com todos nós; à equipe do Mídia Bacana; ao Álvaro Duarte que nos cedeu as fotos que contém a marcação #LesPantagruels nesta matéria; ao Gustavo e Patrícia, correspondentes do Blog, que nos representaram durante o Evento com tanto afinco e zelo; aos Chefs que preparam  e a todos que contribuíram para que este evento acontecesse.

Françoise e Gustavo Teixeira, correspondente do Blog

Conhecendo Itacaré, na Bahia

Aproveitamos o feriado da Semana Santa para dar uma esticadinha em Itacaré, na Bahia, e a vontade foi de permanecer por lá! Lugar super tranquilo, não vimos nada de furtos e roubos a turistas (como foi relatado há um tempo pela mídia), praias com muito verde, ideal para quem quer tranquilidade conjugado com ecoturismo. Conheça um pouquinho da Cidade com o Viagens e Vivências:
Quando ir:
A melhor época para visitar Itacaré é de setembro a abril, período não chuvoso. E apesar de irmos em Abril, tivemos um único dia chuvoso. O período de chuvas se estende de maio a agosto. 
Se quer saber a previsão do tempo em Itacaré, acesse aqui.
Quanto tempo ficar:
Ficamos cinco dias em Itacaré, e confesso que foi pouco. O ideal é de cinco a sete dias, para conseguir fazer tudo que a Cidade e regiões oferecem. 
Como chegar:
Itacaré está localizada entre Porto Seguro e Salvador, sendo que as distâncias principais são:
– Porto Seguro: 370 Km 
– Salvador: 397 Km 
– Ilhéus: 70 Km
O aeroporto mais próximo é em Ilhéus, que está a 70 Km de Itacaré. E você pode fazer o traslado de ônibus (Águia Branca e Cidade do Sol). Estas empresas são indicadas no próprio site da Cidade. 
Ou você pode fazer o trajeto com empresas idôneas que oferecem o serviço. Fechamos com a equipe do Glauber da Empresa Itacaré Intertour. Os carros são novos, com ar-condicionado, bons motoristas, e tem inclusive cadeirinha de bebê ou bebê conforto. Diante do profissionalismo que nos trataram por email ([email protected]), optamos por esta empresa mesmo sem conhecê-los e sem qualquer indicação, e em nada sua equipe nos decepcionou. 
O valor do traslado em uma Doblô, já que éramos cinco adultos e uma criança, foi de R$ 180,00 por trecho (valor do serviço em abril/2014). O pagamento é feito no local, em moeda corrente. Você não precisa pagar nenhum valor no ato da reserva, e depois de confirmado o serviço, eles te recepcionam no Aeroporto de Ilhéus, impreterivelmente no horário de chegado do seu voo.
A estrada de Ilhéus a Itacaré é asfaltada e sem buracos, o que permite um trajeto tranquilo e com mais segurança. Durante o percurso, uma parada no Mirante da Serra é imperdível! Trata-se de uma visão panorâmica onde a maioria dos motoristas faz um parada para uma bela foto, e uma deliciosa água de coco gelada!
É necessário o aluguel de carro?
Não achamos necessário, já que existem inúmeras empresas que fazem os traslados para os passeios em praias mais distantes, por um preço acessível.
As ruas de Itacaré
Itacaré possui a rua principal com calçamento e todas as demais são de terra. Então, para mulheres, impossível locomover-se de saltos. Sempre sapatos confortáveis e baixos.
Como este local nos cativou!
Onde se Hospedar:
Itacaré é uma cidade de muito verde. O Centro comercial com lojas, restaurantes, etc, concentra-se próximo a Praia da Concha e da Coroinha, conforme mapa abaixo, extraído do próprio site da cidade. 
Mapa cedido no site da Cidade
Escolhemos a Praia da Concha para nos hospedar na Pousada Porto dos Casais Guest House Itacaré, que possui nota 8,4 no Booking.com. Além da excelente localização, de frente para o mar, na Praia da Concha, a Pousada é bem confortável, limpa e equipe é excepcional! Todos nos trataram bem, e quase todos os dias tínhamos um mimo no quarto (bombons e chocolates locais). Só um ponto que é bom esclarecer da Pousada é que os banheiros são de vidro. Então, para o quarto de família, que suporta até 4 pessoas, pode ficar um pouco constrangedor. Mas mesmo assim, caso você sinta incomodado com isso, eles colocam uma cortina nos vidros. Um ponto negativo da nossa hospedagem, é que no primeiro dia a água estava mais escura (mais barrenta), já que a maioria das instalações da cidade, utilizam a água do próprio rio ou de poço artesiano (pedi informações ao hotel, e logo que tiver o retorno, atualizarei aqui) (Atualização: a resposta do Hotel está ao final do Post). Mas a partir do segundo dia, essa situação melhorou.
O café da manhã é delicioso, com frutas, bolos, pães e até pães-de-queijo. Gentilmente eles também oferecem panquecas doce e salgada. 
A piscina é de frente para uma espécie de bangalô (ou varanda), com colchões e almofadas que possibilitam um delicioso descanso pós praia. 
A Pousada conta ainda com WiFi e Estacionamento gratuito para hóspedes.
As Praias
Praia da Concha: é a que possui maior infra-estrutura, com várias barracas e restaurantes (ouvimos um boato de que em breve todos as barracas serão retirados da praia). A praia da Concha é o encontro do mar com o Rio de Contas, que faz das águas bem calmas, ideais para a prática de Stand Up. Uma parte da praia conta com água mais movimentada, próxima a Ponta do Xaréu (inclusive há uma área mais perigosa onde é o encontro do rio com o mar, então a corrente fica mais forte). E a outra parte, mais próxima do Farol Quadrado, é mais barrenta. 

Um dos poucos Faróis Quadrados do Brasil

De frente mesmo para a Pousada onde ficamos hospedados existe uma barraca muito boa, onde comemos um delicioso peixe com molho de camarão. 
1ª Foto: casquinha de Siri. 2ª e 3ª Foto: Peixe com molho de camarão, serve 4 pessoas (R$ 100,00)
Outra parada imperdível na Praia da Concha é na Barraca Maré Alta, da proprietária Luzitânia. Fica localizada antes do Mirante da Ponta do Xaréu. Comemos um delicioso peixe com pirão. 

Praia da Engenhoca:
Praia linda, deserta, sem infra-estrutura, de muito verde, ideal para surfistas, já que as ondas são bem fortes. Conforme se percebe da foto, há um riacho que desemboca no mar, e acaba fazendo uma paisagem diferente deste local.
Infelizmente, escolhemos para o passeio às praias um dia nublado e de chuva! 🙁
Mas seu acesso somente é possível após uma caminhada de 25 a 30 minutos em trilha leve, na qual sugiro que seja feita com Guia. Mais abaixo falarei sobre a equipe do Bicho Preguiça Ecoturismo que nos acompanhou durante o passeio às quatro praias. 

A praia da Engenhoca tem somente uma barraca que vende algumas bebidas. Nada de barracas com peixes etc. Então, não é uma praia para passar o dia. A menos que você se prepare para isso, levando lanches, bebidas, cadeiras, guarda-sol e afins.
A única barraca do local

Riacho que desemboca no Mar.
Praia do Havaizinho:
Da própria Engenhoca, segue-se para a Praia do Havaizinho, que fica em uma trilha de mais 15 minutos de caminhada. A trilha é bem diferente da trilha para a Engenhoca, mas não foi nada difícil, mesmo para nós que não éramos, até então, praticantes de Ecoturismo. 
A Praia é também deserta, com ondas fortes, mas menos frequentadas por surfistas. Paisagem com muitos coqueiros, muito verde, e o que separa da Praia de Camboa, ao lado, é uma área de pedras que forma muitas piscininhas naturais. Mais uma vez vimos a necessidade do guia, já que ele sabe o momento exato de atravessarmos para a outra praia, preservando a segurança do grupo (há pedras no local, cuidado!!!!).

Nesta foto, atrás das três pessoas ao centro, percebe-se o local das pedras onde se formam piscinas naturais.

Praia Camboa ou Camboinhas:
Logo a partir da pedra onde se formam as piscininhas, está Camboinha. Ela realmente é muito pequena, mas tem todo o seu charme! Sem qualquer infra-estrutura, e quase não se vê alguém turistando por lá!

Praia de Itacarezinho:
Pelo que percebemos, só o nome é em diminutivo. A praia é enorme, a orla extensa, e tem uma infra-estrutura de cair o queixo. 
Diferente das demais praias, essa é a única que você pode chegar de carro, com uma caminhada de apenas alguns metros até chegar a estrutura do Restaurante Itacarezinho (no local, há estacionamento).
Exatamente nesta placa é onde começa o Estacionamento. 
Mas para quem escolher o Ecoturismo, vale a pena fazer o que optamos: uma trilha “meio puxada”, de 20 a 30 minutos, que sai de Camboa a Itacarezinho, com subidas e descidas fortes, caminho estreitos, e em um determinado ponto é necessário o auxílio de cordas para descer. Para a gente que não está acostumado, foi uma aventura e tanto! E serviu de incentivo para outras trilhas e trekkings (Circuito W, por que não?). 
Nesta foto, dá para ver como o caminho é diferente e mais difícil

E então, depois desta caminhada, o prêmio:

Lá tem o Restaurante Itacarezinho, no qual você paga uma taxa de R$ 50,00 (cinquenta reais) convertido em consumação mínima, e pode utilizar toda a estrutura! O local é ideal para quer estiver com crianças, já que tem um espaço seguro, que inclui até mesmo trocador de fraldas. Tem duchas de água doce, banheiros, e as comidas são deliciosas! Apesar de serem comidas caras, o atendimento é muito rápido! (Obs.: a comida para crianças deixou a desejar, já que inexiste prato infantil, somente os pratos para adultos e caros!)

Camarão Engenhoca, que tem creme de abóbora com queijos, arroz de coco e farofa de maracujá (Valor: R$ 63,00), e serve uma pessoa.

Peixe assado na folha de banana, acompanhado de tomate assado, purê de banana da terra e arroz. O peixe é assado com uma farofa, o que fica delicioso, meio crocante e diferente! (Valor: R$ 51,00, serve uma pessoa)
Para este passeio que fizemos às quatro praias, contratamos o pessoal da Bicho Preguiça Ecoturismo, que dá show de atenção e profissionalismo! Contate a Carla pelo Telefone/Whatsapp: (073-9170-5260), e ela informará tudo sobre os passeios que a empresa oferece.
Este passeio custa R$ 45,00 por pessoa, e inclui o traslado de van até o início da trilha, na Praia da Engenhoca, acompanhamento com guia, traslado da Praia de Itacarezinho à Cachoeira do Tijuipe, e depois, traslado até o Hotel.

O que levar para fazer esta trilha às quatro praias: roupa leves (short, camisa, e roupa de banho, sandália firme no pé, sapatilha ou tênis para caminhadas. Não esquecer de passar protetor solar e levar água para hidratação!).

O passeio à Cachoeira de Tijuipe contarei no próximo post. Mas já adianto que valeu muito a pena!
Outras praias que você pode conhecer e que valem a pena é a Praia de Resende, que fica a uns 15 minutos a pé da Praia da Concha. A praia não tem infra-estrutura, somente uma senhora que vende cocos, mas a visão é imperdível, além de que se trata de uma praia de mar aberto, onde os surfistas também fazem a festa! Mas o mar é mais forte, o que se deve ter cuidado com crianças.

Infelizmente, nosso tempo foi curto para conhecer a Prainha e uma das praias mais belas da região, a Jeribucaçu, relatadas pelo site da Cidade.

A primeira parte sobre nossa viagem a Itacaré encerra aqui. No próximo post, contaremos sobre a Cachoeira de Tijuipe, o Pôr do Sol mais lindo que já assistimos e os restaurantes maravilhosos da cidade!

Atualização: segue a resposta do Hotel sobre a questão da água em Itacaré:

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