4 Lugares para degustar Vinho do Porto, em Vila Nova de Gaia e Porto

No começo dos posts sobre nossa press trip ao #Douro15, explicamos que os Vinhos do Porto são produzidos na região demarcada do Douro e armazenados em Caves na cidade de Vila Nova de Gaia, que fica do outro lado do Rio Douro, a partir de Porto. Ir em Porto e não visitar uma cave ou participar de uma degustação de Vinhos do Porto, é como ir a Roma e não ver o Papa.

Visitamos quatro lugares em Porto e Vila Nova de Gaia, que oferecem degustações de Vinho do Porto, e todos valem muito a pena! Impossível escolher qual deles é melhor! Mas vamos contar um pouco de cada uma destas visitas, e você escolhe um deles para conhecer.

1 – Sogevinus

O grupo Sogevinus produz e comercializa Vinhos do Porto de cinco marcas, sendo que degustamos 4 destas marcas: Kopke, Burmester, Cálem e Barros.

Kopke: surgiu de uma família alemã de mesmo nome. De 1670 a 1680, foi uma das marcas líderes de Vinho. Em 1895, passou a ser dirigida por outro família em Londres, que com a II Guerra Mundial, e consequentes crises, vendeu para o então Manuel Barros, no ano de 1953. Barros, já acostumado com Vinhos do Porto, manteve os negócios até 2006, quando, finalmente, vendeu a empresa para o grupo Sogevinus.

Burmester: em 1730, Henry Burmester e John Nash fundaram a Brumester & Nash, em Londres, que era dedicada ao comércio de cereais. Só em 1750, em Vila Nova de Gaia, que decidiram e iniciaram a exportação de Vinho do Porto para a Europa e Ilhas Britânicas. Por volta de 2000, o Grupo Sogevinus adquiriu a marca e continuou garantindo a tradição da marca, satisfazendo aos seus mais exigentes clientes.

Cálem: fundada em 1859 por Antônio Alves Cálem, que, aproveitou o regime de liberdade comercial na área vinícola do Douro, e demonstrou intenções comerciais com o Brasil. Somente em 1998, foi adquirida pelo Grupo Sogevinus que segue com o objetivo da empresa de abrir novos horizontes.

Barros: fundada em 1913, com o único objetivo de comercializar exclusivamente Vinhos do Porto. Sendo em 2006, adquirida pela Grupo Sogevinus.

A degustação, ou melhor, o passeio, começou nas Caves de Cálem, onde pudemos ler um pouco da história da empresa. Só depois, nos dirigimos até um salão privado para as degustações dos vinhos.

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Só a vista já era de encher os olhos de alegria! A sala onde realizamos as provas era privilegiada: com vista para o Porto! Ainda mais no final do dia, quase no pôr-do-sol. Era belíssimo e renderam várias fotos! 🙂

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Quem conduziu nossa degustação, foi a querida Tânia Branco, que de forma clara e simples, apresentou cada um de seus vinhos, suas peculiaridades e especialidades.

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Como podem ver da foto abaixo, foram 10 vinhos degustados, dentre eles um Kopke, Colheita 1941. Observem a cor dos vinhos, que quanto mais envelhecido, mais claro, e uma verdadeira pérola!

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Sogevinus Fine Wines

Avenida Diogo Leite, 344-4400-111, Vila Nova de Gaia – e-mail: [email protected]

2 – Sandeman:

Na mesma noite teríamos um jantar com o próprio Mr. George Sandeman, em uma das Caves mais emblemáticas da região, a Sandeman, precedido de uma visita ao museu com a história da Marca (que mesmo pequeno, tem grandes histórias), às caves, com degustação de Vinhos do Porto direto dos tonéis e servido pelo próprio Sr. George Sandeman, um londrino nascido em 1953, e um verdadeiro gentleman!

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Sandeman foi criada em 1790, quando o, também, George Sandeman, um jovem escocês, decidiu comercializar Vinhos do Porto e de Jerez. E assim, a marca se tornou uma das produtoras mais procuradas na região.

Na foto abaixo, enquanto apresentava o Museu da Casa, Mr. George nos conta um pouco da história de Sandeman, enquanto um delicioso Drink com Vinho do Porto é servido.

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E a impressionante Cave de Sandeman, onde repousam seus deliciosos Vinhos do Porto (em tempo, este era apenas um de seus corredores!!!! Existiam vários outros, com a mesma quantidade de tonéis):

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O momento mais que esperado: degustar os Vinhos da Casa!

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Sandeman oferece quatro tipos de tour:

  • Classic Tour (6 Euros): uma equipe leva os visitantes para conhecer a adega, explicando um pouco sobre o Vinho do Porto e seu processo de envelhecimento. Depois do tour, podem ser apreciados dois tipos de Vinho do Porto, um Ruby e um Tawny.
  • 1790 Tour (16 Euros): os visitantes terão um tour mais aprofundado sobre o Vinho do Porto. Ao final, em um espaço especial para este tour, cinco vinhos serão degustados.
  • Old Tawny Tour (35 Euros): é o mais completo dos tours oferecidos, com uma explicação ainda mais detalhada, e oportunidade de degustar Tawnies de 10, 20, 30 e 40 Anos.
  • Outros Tours (sujeito a consulta): foi o nosso tour, que é adequado conforme a necessidade, vontade e disponibilidade de cada um.

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A vista da janela do salão especial onde nosso jantar foi servido

O grandioso jantar que tivemos nesta Cave ficará para o próximo post! Hoje, é só para falar sobre os melhores lugares para degustar Vinho do Porto.

Para maiores informações sobre o tour, acesse aqui, ou encaminhe um e-mail para [email protected] ou pelo telefone +351 -223-470 533/34/35.

3 – Graham’s

Um outro excelente local para se degustar Vinho do Porto é na Graham’s, que possui uma história desde 1820. Um negócio familiar independente conhecida por produzir os melhores vinhos do Porto. Todo o processo desde a plantação até no momento de engarrafar o vinho é pessoalmente supervisionado, o que é um grande diferencial!

Tradição, conhecimento e experiência são repassados de geração em geração, mas a busca pela inovação continua ano após ano.

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Um Graham’s do ano do meu nascimento 1982

Fizemos um breve tour na adega, onde observamos seus quase 2.000 tubos em cascos de carvalho, quase 40 tonéis, além das diversas garrafas para envelhecimento do Vinho do Porto Vintage!!!! E para garantir uma temperatura ideal e constante, paredes de quase meio metro de granito! 🙂

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Tudo por uma adega desta em casa! 🙂

Além dos excelentes vinhos e organização das visitas à adega, um elogio à parte para a vista que se tem para o Porto e Vila Nova de Gaia. Enquanto o visitante degusta um vinho, pode ter esta bela vista das duas cidades vizinhas!

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A Graham’s realiza diversos tipos de provas que podem ser agendadas por aqui:

  • Na Sala de Provas Principal: Prova Clássica (8 Euros); Prova Premium Port (12 Euros); Prova Premium Port (12 Euros).
  • Provas Privadas na Sala Vintage: Prova Graham’s (20 Euros); Prova Super Premium Tawny (30 Euros); Super Premium Porto Vintagem (30 Euros); e a Visita Privada (75 Euros).

Mas se não quer realizar as provas, pode degustar uma taça de Vinho do Porto, a partir de 2.5 Euros.

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Ou então, ter um delicioso almoço com os vinhos da casa e a belíssima vista que falei anteriormente!

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Graham’s Port

 R. de Rei Ramiro 514, 4400 Vila Nova de Gaia, Portugal

Para visitar o Lodge, envie e-mail para [email protected]

4 – IVDP (Instituto de Vinhos do Douro e Porto):

Por fim, nossa última indicação para degustar diversos tipos de Vinhos do Porto é no próprio Instituto de Vinhos do Douro e Porto, localizado no Porto, bem pertinho da Ribeira.

O IVDP é o órgão que fiscaliza os vinhos produzidos na região demarcada do Douro. É um órgão muito sério, e que desenvolve um trabalho maravilhoso para garantir a qualidade dos vinhos.

Inclusive, se for conhecer a região do Vinho do Porto, ou antes de realizar qualquer visita a alguma Cave, o ideal é visitar o IVDP e conhecer a história do Vinho do Porto e diversas informações sobre a região. Fizemos uma visita guiada ao Instituto pelos modernos laboratórios de análise, que também pode ser realizada por outros visitantes, que foi importantíssimo para entendermos toda a “burocracia” para garantir e fiscalizar os Vinhos do Porto.

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Inclusive, o IVDP também organiza o My Port Wine Day que é um evento com degustações e provas de vinhos. Vale a pena acompanhar a agenda deles e saber quando acontecerá o evento (mande e-mail para [email protected]). Mas se não quiser degustar vinhos, pode comprar uma garrafa e levar para degustar depois! O Instituto conta com várias marcas de excelentes vinhos!

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Instituto de Vinhos do Douro e Porto – IVDP

Rua de Ferreira Borges, 27, Porto, Portugal

Já viram os outros posts sobre a press trip #Douro15? Acesse os links abaixo:

 

 

 

O Gaveto: o melhor lugar para comer peixes e frutos do mar frescos (Matosinhos)

Todas as refeições que tivemos durante nossa press trip #Douro15, em Portugal, foram maravilhosas! A cada vez que escrevo um post, relembro sobre aquele determinado momento e penso: “foi a melhor comida da nossa viagem!”. Mas não tem como dizer qual foi a melhor! A Gastronomia Portuguesa é digna do nosso mais profundo respeito, e ir lá, experimentar seus sabores, significa voltar apaixonado para o Brasil! Já comentarmos anteriormente que a ideia que a maioria se tem de comida portuguesa é: bolinho de bacalhau, bacalhau do Porto e Pastéis de Belém. Engana-se que acredita que seja só isso! O Gaveto, por exemplo, é um maravilhoso restaurante de comida portuguesa a base de peixes e frutos do mar, que não pode ficar fora do seu roteiro!

O Gaveto

O O Gaveto, desde 1984, tornou-se referência na cidade, inclusive de turistas que estão em Porto, além dos próprios portugueses, é claro. O restaurante oferece diariamente peixes e mariscos frescos, combinados com um excelente atendimento e padrão de qualidade, com variedade de pratos, em um ambiente muito agradável.

Outra especialidade da casa: a Lampreia, que é um peixe de água doce, que não possui maxilar nem barbatanas e com corpo em forma de enguia. Confesso que não é um peixe bonito não! Mas, apesar de não termos experimentado, dizem ser uma iguaria em Portugal.

Quem não é fã de peixes e frutos do mar deve estar pensando “este restaurante não é para mim!” Afirmo que é sim! Confiram neste link os pratos do dia, que vão desde “cabrito assado na brasa”, a “bife frito”, “Costela Medinha assada no forno”, “arroz de pato à antiga” e muitos outros deliciosos pratos (outro bem famoso do lugar é o “arroz de mariscos“).

Nas fotos abaixo, podemos observar os aquários com os mariscos vivos, e mais abaixo, peixes bem frescos que o restaurante oferece. Vejam a guelra do peixe bem vermelha, que demonstra sua frescura. Talvez tenha sido pescado naquele mesmo dia, ou no máximo no dia anterior.

Localizado a aproximadamente 8 km de Porto (cerca de 13 minutos de carro), é um restaurante que merece ser incluído em seu roteiro em Portugal.

Endereço: Rua Roberto Inves, nº 826, Matosinhos, Portugal.

Nosso Almoço:

Estivemos no restaurante O Gaveto, a convite do IVDP para a press trip #Douro15. E neste mesmo dia, tivemos a presença de duas vinícolas, cujos vinhos foram servidos e harmonizados durante nosso almoço: Dalva/Ventozelo (Quinta do Ventozelo) e Vértice (seus representantes no quanto esquerdo e direito da foto abaixo).

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A primeira entrada servida foi um Patê de caranguejo com torradas! Delicioso! E foi a primeira vez que comemos um patê de caranguejo! 🙂 Combinou perfeitamente com o espumante servido.

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Com as entradas, tomamos dois tipos de espumantes da Vértice: Vinho Espumante do Douro Vértice – DOC – Cuvée e Vinho Espumante do Douro Vértice – Chardonnay. Uma curiosidade que descobrimos lá em Portugal, foi que nenhum  espumante português pode ultrapassar o valor dos espumantes franceses. Isso é simplesmente para incentivar o consumo dos espumantes portugueses, que são excelentes! Este da Vértice, por exemplo, era delicioso!

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A segunda entrada foi “Percebes e camarões da costa”. Percebes é um tipo de crustáceo muito comum na Espanha e em Portugal. A aparência dele é bem feia, meio pé de dinossauro, meio pé de elefante, e por dentro, algo parecido com uma “minhoquinha”, que é a parte comestível. Mas apesar da aparência meio estranha, percebes é muito saboroso! O preço deste prato costuma ser mais “salgado”, diante da dificuldade para removê-lo da natureza, já que ele fica nas rochas submersas nas marés altas.

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Na foto abaixo, o Fábio ensina como comer a carne do Percebes, que lembra bastante a forma que comemos o caranguejo:

Outro prato super famoso e procurado no restaurante O Gaveto: Amêijoa à bolhão pato. Amêijoa é um tipo de molusco, e neste prato, é feito com coentro, vinho branco, azeite e alho. Bem saboroso, também, e lembra o gosto de uma ostra. 🙂

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Depois serviram um pinot noir, que perdi a foto (na hora de baixar) e a anotação. Mas logo atualizo com a equipe e acrescento os dados do vinho.

O prato principal foi um Peixe Cobal grelhado, com batatas portuguesas e folhagem de nabo, harmonizado com o um Vinho Branco da Quinta do Ventozelo, 2014, casta Blend.

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E como Sobremesas, três tipos: pão de ló (também conhecido com torta de gemas, ou ovos), frutas e torta de amêndoas:

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As sobremesas foram servidas com dois deliciosos Vinhos do Porto Dalva: o primeiro, um Tawny de 10 anos, e o segundo, um Golden White de 1971. Este último, com aroma de figos macerados, verniz e noz-moscada, foi um vinho super especial, para fechar com chave de outro nosso almoço no O Gaveto.

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Agradecemos uma vez mais ao IVDP pelo convite para esta deliciosa press trip #Douro15, que tivemos o prazer de participar. Agradecemos, também, à equipe do O Gaveto, do Dalva/Ventozelo (Quinta do Ventozelo) e Vértice

Vejam os demais post da nossa viagem aqui:

Conheça os sabores do Porto, em Portugal (Taste Porto Food Tour)

Se você é daqueles que fica incomodado quando vê comida boa, comidinhas deliciosas, petiscos de alegrar os olhos, doces de dar água na boca… bem, talvez seja melhor parar por aqui! O post de hoje está recheado de fotos de tudo isso que citamos acima, os quais tivemos o prazer de experimentar durante o Taste Porto Food Tour que realizamos durante nossa press trip #Douro15. Só que vamos apenas contar como é o tour, mostrar todas as delícias que degustamos, mas, por óbvio, não vou passar os endereços e nomes dos locais. O tour só tem graça com as explicações dos guias, além de toda a história que envolve os estabelecimentos.

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André (da Taste Porto)

O Tour

A empresa Taste Porto oferece alguns tours e experiências bem diferentes do que estamos acostumados. Veja todos os tours aqui.

Mas em que consiste este tour? Trata-se de um tour que foca exclusivamente experiências gastronômicas no Porto. Mas já adianto que você não comerá “Francesinha”, prato típico (e turístico) de Porto. Você degustará pratos da gastronomia local intimamente ligados a história de famílias em Porto.

Na foto ao lado, o super carismático André que nos acompanhou durante o tour! Agradecemos o carinho e paciência com a blogueira que queria tirar foto de tudo, André! 🙂

Informações prévias:

  • O Tour dura em torno de 3h a 3:30h;
  • Você percorrerá uma distância de mais ou menos 3km, mas nada difícil, até por quê, todo o trajeto será fracionado, com pausas para descanso, degustações e conversa boa;
  • Será uma degustação de dez alimentos e de seis bebidas locais;
  • O Tour será realizado em grupos de no máximo dez pessoas (mas você pode optar pelo tour privado).
  • O tour acontece de terça-feira a sábado, nos horários de 10:00h, 10:30h e 16:00h.
  • Custa 59,00 Euros, por pessoa, incluso neste valor todas as comidas, bebidas, acompanhamento e explicação do Guia.
  • O tour é realizado em Inglês, mas você pode solicitar que o mesmo seja em português, desde que entre em contato prévio.
  • Vá com calçados e roupas confortáveis;
  • E de preferência, faça um lanche leve (bem leve), porque, apesar de ser uma degustação, são porções fartas.

Para reservar o tour, acesse aqui.

A primeira parada: o tour inicia-se próximo ao Mercado do Bolhão, e começa com deliciosos pastéis (folhados). Degustamos dois tipos: um salgado, de carne de vitela; e um doce, de chocolate negro.

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Primeira Parada: Pastéis

O local é considerado um dos pastéis mais deliciosos de Portugal, com massa leve e recheios deliciosos! E este tipo de folhado é totalmente diferente do que estamos acostumados. É possível ver a quantidade de folhas da massa!!!

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Pastéis de Vitela e de Chocolate Negro

Deliciosos pastéis! 🙂 Estou fazendo este post com água na boca! Desejando muito estar em Porto para degustar estes pastéis novamente!

A Segunda parada: nossa segunda parada foi em um ponto que, independente do tour, merece a visita, é o Mercado do Bolhão. Trata-se do Mercado mais emblemático da cidade, sendo que foi classificado como imóvel de interesse público em 2006. Os vendedores estão distribuídos em dois andares do imóvel, e você encontra produtos e alimentos frescos de peixarias, frutas, hortaliças, flores, e muitas delícias típicas de Porto. Já na parte externa do Mercado do Bolhão, você encontra alguns artesanatos, roupas, tecidos, rouparia, perfumaria…

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Mercado do Bolhão
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Embutidos no Mercado do Bolhão
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Embutidos no Mercado do Bolhão

A primeira degustação no Mercado do Bolhão foi um Paio de Lombo. Delicioso!!

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Degustando Paio de Lombo no Mercado do Bolhão

Nas fotos abaixo, as frutas locais!

Depois de experimentarmos o Paio de Lombo, que é um delicioso aperitivo, partimos para outro ponto, e experimentamos deliciosas sardinhas ao óleo, queijadinha e um Moscatel do Douro, que é um tipo de vinho mais doce. Nós, não somos muito fãs deste tipo de vinho, mas vale a pena experimentar o Moscatel do Douro, para ver a diferença com o Moscatel de outras regiões.

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Degustação de Sardinha Georgette no Mercado do Bolhão

Esta sardinha era totalmente diferente das sardinhas que estamos acostumados! Apesar de ser no óleo, é uma sardinha leve, saborosa, e diferente, também, por que são pequenos pedaços da Sardinha, não postas maiores como vimos aqui no Brasil.

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Sardinhas ao óleo
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Moscatel do Douro
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Queijadinha

Como devem ter observado, o nosso Tour ainda estava no começo e já tínhamos experimentado várias comidinhas deliciosas! Até agora, nada reprovado! 🙂

A Terceira Parada: foi em um restaurante super aconchegante, rústico, acolhedor. Degustamos um dos melhores sanduíches da nossa vida: o pão era bem tostado, levemente apimentado com lombo marinado, presunto defumado e envelhecido durante 24 meses. Simplesmente sensacional e delicioso! Foi servido com um vinho tinto.

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Quarta parada: seguimos para nossa próxima parada, em um estabelecimento do ano de 1933. Nele, degustamos o café da marca Delta, que era bem aromático e saboroso. Foi essencial para darmos uma “paradinha” e recomeçarmos novamente as degustações de comidinhas.

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Hora do Café
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Hora do Café!

Vocês verão que o guia sempre contará a história e curiosidades dos estabelecimentos visitados, e durante os deslocamentos, de um para outro estabelecimento, também contará algo da arquitetura e da cidade do Porto.

Quinta parada: foi um lugar para degustação de doces! Pense em uma casa de Éclair de todos os tipos: doces e salgados! Experimentamos dois tipos doces: de chocolate e de limão. A de limão é um espetáculo!

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Uma casa cheia de Éclair!
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Éclair de Limão e de Chocolate
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Outros tipos de Éclair doce
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Éclair salgado

E depois, antes de seguirmos para nossa última parada do tour, tivemos uma parada para fotos com esta vista incrível para Vila Nova de Gaia!

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Sexta e última parada: o ambiente por si só já era uma delícia! Lugar aconchegante, discreto, meio escondido… degustamos Tremoço (que está entre as leguminosas), além de azeitonas, pães, queijos defumados com pimento (pimentão), e com pimenta, embutidos e choriço. Acompanhados de Vinho Verde Orgânico, da Encostas da Cabana/2014; Vinho branco, Herdade dos Coteis/2014; e um Tinto Aneto, Douro 2010.

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Fechamos o passeio com chave de ouro!!!! Adoramos o passeio e recomendamos a todos que tiverem mais de um dia em Porto. Aliás, fiquem mais de um dia! A cidade vale muito a pena! É linda e cheia de atrações.

(Maiores informações sobre o tour, acesse aqui)

Para ver outros posts sobre nossa press trip pelo #Douro15, acesse aqui:

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