Lai Po Heen: comida cantonesa em Kuala Lumpur, com vista para o KLCC Park

O Lai Po Heen é uma excelente dica de restaurante em Kuala Lumpur, especialmente para quem ama cozinha cantonesa!

 

Quem acompanhou nossa viagem pela Ásia em maio deste ano (2018), viu que passamos pelo Japão, Singapura e Malásia. E na Malásia, ficamos em Kuala Lumpur e até compartilhamos nosso review de hospedagem no Mandarin Oriental, Kuala Lumpur. que, na minha opinião (e de muitos outros também), é um dos melhores hotéis da cidade, senão o melhor. Anexo ao hotel, existem vários restaurantes para hóspedes e não hóspedes para todos os tipos de gosto: de comida local a comida internacional!

Fomos convidados para conhecer a gastronomia chinesa do Lai Po Heen, especializado em comida cantonesa, que passamos a contar todos os detalhes agora. Mas sabe aquele ditado que você nunca deve visitar ou observar uma cozinha chinesa? Por aqui não tem nada disso! Ao entrar no restaurante, a cozinha fica à esquerda, e pasmem: aberta! Já fiquei com vontade de me sentar por ali mesmo…

Lai Po Heen, restaurante de comida cantonesa em Kuala Lumpur (Foto Divulgaçao Mandarin Oriental, Kuala Lumpur)

A foto acima é de divulgação do hotel. Não gosto de tirar fotos de ambientes quando estão presentes outros hóspedes ou clientes, para não prejudicar/invadir a intimidade de cada um.

Como era de se imaginar, a cozinha era impecável e a equipe deu um show de simpatia!

Equipe do Lai Po Heen na cozinha aberta do restaurante

Mas o Lai Po Heen fica de frente para o KLCC Park, o parque municipal referência na cidade e “jardim” das famosas Torres Petronas. E a nossa mesa era de frente para a janela, aonde tivemos o privilégio de apreciar todo o show de luzes que acontece diariamente no Parque (KLCC Lake Symphony Water Fountain Show). Veja um pouco do show no vídeo abaixo e imaginem a grandiosidade deste jantar (um olho no peixe e outro no gato).

 

O Lai Po Heen é um restaurante de comida cantonesa especializado em dim sum. É grandiosamente inspirado nas casas dos ancestrais magnatas chineses do século XIX, com um decor que impressiona! O salão é espaçoso, alto, com lustres fascinantes. E assim como eu, tenho certeza de que você ficará impressionado.

Lai Po Heen, restaurante de comida cantonesa em Kuala Lumpur (Foto Divulgaçao Mandarin Oriental, Kuala Lumpur)

A foto acima é de divulgação do hotel. Não gosto de tirar fotos de ambientes quando estão presentes outros hóspedes ou clientes, para não prejudicar/invadir a intimidade de cada um.

O restaurante funciona nos seguintes horários:

  • Almoço: de segunda a sexta-feira, das 12h às 14:30h, finais de semana das 10:30h às 14:30h;
  • Jantar: todos os dias, das 19h às 22:30h.

Quando fizer a reserva, peça para a mesa ser próxima da janela, assim você pode curtir o show das luzes durante a noite.

Jantar no Lai Po Heen

Nossa orientação para o restaurante era do famoso dim sum. Mas preferimos pedir outra sugestão à equipe e as escolhas foram:

Começamos o jantar com a tradição do chá! Tomamos um delicioso chá de jasmim para limpar/abrir o paladar.

Apesar do “pato de Pequim” ser um prato típico chinês, e uma das primeiras escolhas nos restaurantes que oferecem este tipo de gastronomia, de entrada para nosso jantar de degustação e seguindo a orientação da equipe, pedimos um “five spice roasted chicken served with crackers“, frango assado com cinco especiarias e crackers. Este prato é interessante, porque nem todo mundo gosta de pato, pois costumam achar o gosto mais forte. As especiarias deste frango assado o tornam extremamente saboroso e suculento, não estava seco como costumamos ver para este tipo de prato assado. E a escolha não poderia ser melhor!

Five spice roasted chicken served with crackers, no Lai Po Heen

Em seguida, pedimos um “wok seared Hong Kong seasonal vegetables with scallops“, que é um grelhado de vegetais sazonais com vieiras. Eu amo vieiras!!!!! Mas foi a primeira vez que comi neste estilo grelhada com vegetais. As vieiras deram um sabor aos vegetais, e os vegetais deram um sabor incrível para as vieras, em uma sintonia perfeita!

Wok seared Hong Kong seasonal vegetables with scallops, no Lai Po Heen

Também pedimos um dos carros-chefes do Lai Po Heen é o famoso filé mignon com pimentas negras e cebola, “lph wok fried cubed beef tenderloin tossed in black peppers and onions“. Simplesmente peçam! Se puderem ir no Lai Po Heen só para comer este filé, já valeu todo o jantar!

Foi o filé mignon mais macio e saboroso que já comi na vida! Surreal este prato e o que mais gostei do jantar!

LPH wok fried cubed beef tenderloin tossed in black peppers and onions, um dos carros-chefes do Lai Po Heen

E para acompanhar, por que eu gostei tanto que comi quase todos os dias da viagem em Singapura e na Malásia (e tenho feito com frequência aqui no Brasil), pedi um arroz frito com frutos do mar <3 “LPH Special seafood fried rice“.

LPH Special seafood fried rice, o delicioso arroz frito do Lai Po Heen

Claro que esta foto foi para compartilhar com vocês nossa maestria em comer arroz com hashi! Mas não é necessário passar por esta provação 🙂 Você também pode comer com a colher fornecida pelo hotel (eles também fornecem talheres caso solicitado). Entretanto, tentamos nos sentir, pelo menos por um dia, como chineses (ou até mesmo os japoneses) que comem tudo com o hashi!

Harmonizamos os pratos com um delicioso vinho tinto francês.

Para finalizar, de sobremesa, pedimos dois tipos ambos feitos à base de manga! O primeiro foi um pudim de manga com chocolate (mango pudding with chocolate twirl). A consistência do pudim era maravilhosa!

Mango pudding with chocolate twirl, sobremesa do Lai Po Heen

E a grande surpresa da noite: chilled mango purée, plum seed, pomelo drops and vanilla ice cream (purê de manga gelada, sementes de ameixa, gotas de pomelo e sorvete de baunilha). Confesso que quando vi a taça, não acreditei no poder desta sobremesa. Mas era verdadeira explosão de sabores! Super leve e agradável ao paladar! Recomendo!

Chilled mango purée, plum seed, pomelo drops and vanilla ice cream, sobremesa surpreendente do Lai Po Heen

Então, este foi o nosso jantar no Lai Po Heen, restaurante anexo ao Mandarin Oriental, Kuala Lumpur. Para quem gosta de comida chinesa e valoriza experiências gastronômicas, vale muito a pena fazer uma reserva neste restaurante quando estiver em Kuala Lumpur.

Para assistir aos Stories do jantar, que estão em destaque no Instagram, clique AQUI.

Gostaríamos de agradecer ao Mandarin Oriental Kuala Lumpur, através da Diretora de Marketing, Sra. Bel, que nos recebeu com tanto carinho e nos convidou para este grandioso jantar. Agradecemos também à equipe que nos atendeu neste dia, especialmente às queridas e atenciosas atendentes Amy, Jasmine e Meta (na foto estão apenas a Jasmine e a Meta, da direita para a esquerda): elas nos recomendaram, nos explicaram alguns detalhes dos pratos e até deu uma pequena aula de como proceder em uma mesa de comida chinesa. Foram gentis, educadas e discretas!

Com as atendentes do Lai Po Heen: Meta (à esquerda) e Jasmine (à direita)

Por fim, nossos agradecimentos aos parceiros do Xmart Consultoria & Marketing que, como já falamos em outros posts, possuem os melhores e mais luxuosos clientes em diferentes partes do mundo. Sigam-os no instagram para ver todos os seus clientes e acompanhar as novidades.

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Lai Po Heen

Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur, Território Federal de Kuala Lumpur, Malásia

+60 3-2179 8885

Reservas? clique AQUI e escolha o dia e horários desejados.

 

Cherry Garden: excelente dica de restaurante de comida cantonesa em Singapura

Neste post, compartilhamos uma dica de restaurante de comida cantonesa em Singapura. Anexo ao Mandarin Oriental, Singapore, Cherry Garden foi uma grande surpresa.

Você pode achar estranho ir em Singapura e optar por um restaurante de comida chinesa, mais especificamente de comida cantonesa. Mas ter uma refeição no Cherry Garden, restaurante anexo ao Mandarin Oriental, Singapore, é mais do que ter a certeza (por óbvio) de uma cozinha extremamente limpa: é ter a certeza de experimentar uma das comidas chinesas mais sofisticadas e inovadoras de Singapura.

Hospedagem em Singapura: Mandarin Oriental, Singapore

Ficamos hospedados no Mandarin Oriental, Singapore em maio deste ano, durante nossa viagem em Singapura, e fomos convidados para conhecer um pouco da gastronomia do hotel, no restaurante Cherry Garden. Confiram todos os detalhes desta experiência.

Cherry Garden

Já na entrada do restaurante, um portão de entrada antigo com revestimento de pedra, um telhado inspirado na arquitetura chinesa, te fazem acreditar que você está em uma casa tipicamente oriental. Mas quem pode acreditar que o Cherry Garden está localizado no 5º andar de um edifício?

Entrada do Cherry Garden (Foto: Mandarin Oriental, Singapore)

O Cherry Garden foi projetado de acordo com o Feng Shui, e utilizou os cincos elementos (fogo, terra, metal, água e madeira), para deixar o ambiente de forma mais harmoniosa e agradável.

Entrada do Cherry Garden, em Singapura

O Cherry Garden possui, além do salão principal (onde ficamos, inclusive), mais quatro salas privativas, sendo que uma delas atende até 24 pessoas. As porcelanas chinesas são belíssimas, e tenho certeza que, assim como eu, você vai ficar impressionado com cada detalhe!

Cherry Garden, Mandarin Oriental, Singapore
Foquem no delicado porta-guardanapo sobre a porcelana chinesa
Uma das salas privativas do Cherry Garden, em Singapura

Ainda pela entrada, o Cherry Garden é ornamentado com flores naturais, Bonsai, algumas peças tipicamente chinesas, e este maravilhoso fermentado chinês, a base de arroz glutinoso e trigo, armazenado em um belíssimo pote de cerâmica! Uma taça de 150ml custa em torno de 22SGD, em torno de R$ 62,00.

Detalhes do Cherry Garden, em Singapura

E como era de se esperar, a recepcionista já sabia nosso nome, e logo que chegamos, nos encaminhou para a nossa mesa que era de frente para uma janela, com vista para um lindo jardim. E para encenar ainda mais nosso almoço, o dia estava chuvoso e a janela ficou parecendo uma pintura, ou uma fotografia de uma bela paisagem.

Um chá para começar nosso almoço no Cherry Garden, em Singapura

As atendentes usavam um típico vestido chinês que continha uma fenda na lateral, deixando, de forma elegante, um pouco da perna descoberta. E tanto as atendentes quanto os atendentes eram muito gentis, prestativos e educados. O que me admirou foi o fato de que eles se curvavam ou abaixavam até a altura dos nossos olhos, e só então, falavam de forma mansa e baixa. Isso demonstra como o hóspede, visitante ou cliente é importante e respeitado para o restaurante.

Como nosso almoço foi exatamente no dia das mães, tinha um menu especial era para o dia “Mother´s Day Dim Sum Brunch“, no valor de 78SGD (em torno de R$ 220,00 reais por pessoa). E, para nossa experiência, poderíamos escolher qualquer um dos pratos deste menu (e quantos quiséssemos), que todos viriam em uma pequena porção de degustação. Então tentamos escolher entradas, prato principal e sobremesas.

Para acompanhar nossa refeição, escolhemos um delicioso e refrescante vinho branco francês do Vale do Loire: Sancerre Blanc, da Henri Bourgeois Les Baronnes – 2016.

Diferença entre Comida Chinesa x Comida Cantonesa: a comida chinesa é o gênero, o que podemos dizer no geral de toda comida proveniente da China (que na verdade é bem diferente da comida chinesa que estamos acostumados no Brasil, falei isso quando fui à China). A comida chinesa é representada por quatro grupos: Beijing, que simboliza o Norte do país; Shanghai, que simboliza o Leste; Szenchwan, que presenta o Oeste; e Guangdong (Cantão) que simboliza o sul do país, e acaba influenciando a gastronomia em Hong Kong e Macau. Então, a comida do Cherry Garden (cantonesa), refere-se ao sul da China.

Brunch Cherry Garden:

Então, para nosso brunch no Cherry Garden, escolhemos os seguintes pratos:

  • Entrada: viera crocante com lichia e gema de ovo salgada (Crispy-fried scallop with lychee and salted egg yolk): costumo ser resistente a frituras de peixes e frutos do mar. Mas este estava sequinho, crocante, e consequentemente delicioso!
Viera crocante com lichia e gema de ovo salgada, entrada do Menu Especial do dia das Mães do Cherry Garden
  • Fried yam puff with minced chicken with chives (Uma espécie de purê de Inhame frito com frango e cebolinha): Eu sou fã de Inhame, e sempre o comi em ensopados. Desta vez, em um purê frito foi surpreendente!
Inhame frito com franco e cebolinha, do menu especial para o dia das mães no Cherry Garden

Depois pedimos três tipos diferentes de pratos:

  • Barriga de porco assada em estilo cantonês (Cantonese-style roasted pork belly): pensa em uma casquinha crocante deliciosa, com uma carne macia e saborosa? Perfeito! Este é o primeiro que mais gostei (à esquerda da foto);
  • Pato assado no carvão (Charcoal-roasted duck): todo mundo conhece o pato de pequim, ou pelo menos já ouviu falar. Mas como o Cherry Garden é de comida cantonesa, eles fizeram um estilo diferente de pato  que era assado no carvão. Muito saboroso também, mas é o meu terceiro preferido destes três pratos (do meio);
  • Porco Kurobuta assado com cobertura de mel (Kurobuta Honey-glazed Kurobuta chari siev): o meu segundo preferido dos três! O sabor era de um agridoce perfeito com o gosto da carne de porco.
Barriga de porco, pato assado ou porco com cobertura de mel, do menu especial para o Dia das Mães no Cherry Garden
  • Dumpling é um dos principais pratos da comida chinesa, que é uma espécie de bolinho/pastelzinho recheado. Já o Dim Sum é uma espécie de Dumpling, tipicamente da comida cantonesa, que é cozido a vapor e servidos em cesto. Pedimos um muito especial que também traz um símbolo da China: Dumpling de arroz selvagem no Lótus Perfumado (Fragrant lotus chicken and wild rice dumpling). 
Dumpling de arroz selvagem no Lótus Perfumado, do Menu especial do Dia das Mães no Cherry Garden

Confesso que não foi tão fácil desembrulhar estas folhas com o hashi. Mas nada que a equipe do Cherry Garden não tenha me auxiliado e tornado a tarefa mais simples. Uma das características da equipe do Mandarin Oriental, que sempre elogiei em meus reviews, foi o fato deles nunca te deixaram constrangido ou envergonhado.

Dumpling de arroz selvagem no Lótus Perfumado, do Menu Especial do Dia das Mães no Cherry Garden
  • Sobremesa: as sobremesas chinesas geralmente são muito leves. E esta não poderia ser diferente. Pedi uma Geleia de Osmanthus com Goji Berry (Osmanthus jelly with wolfberry): Osmanthus é um arbusto raro de origem asiática, com um sabor floral exótico. E Wolfberry é o Goji Berry. A sobremesa era extremamente leve e na medida certa para fechar com chave de ouro nosso Brunch no Cherry Garden.
Geleia de Osmanthus com Goji Berry, do Menu Especial do Dia das Mães no Cherry Garden
  • A sobremesa do Fábio, tão leve e deliciosa quanto a minha (claro que eu experimentei a dele!), era um sorbet de lichia com geleia de coquetel de vinho e cerejas (Cherries in nui er hong and aged kuei hua wine cocktail jelly served with lychee sorbet). 
Sorbet de lichia com geleia de coquetel de vinho e cerejas, do Menu Especial para o Dia das Mães no Cherry Garden.

E assim, encerramos nosso almoço no Cherry Garden do Mandarin Oriental, Singapore, que era um Brunch especial para o Dia das Mães. O almoço foi delicioso e especial, com serviço impecável, rapidez no atendimento e qualidade tanto na apresentação do prato quanto em seu sabor.

O Cherry Garden é aberto a não-hóspedes e recomenda-se que a reserva seja realizada com antecedência. Apesar do Dia das Mães ser um dia mais movimentado, o restaurante está quase sempre cheio (assim como todos do Mandarin Oriental, Singapore).

Aproveitamos para agradecer ao convite do almoço pelo Mandarin Oriental, Singapore, através da querida Usha, e aos nosso parceiros da Xmart Consultoria & Marketing, que confia e acredita em nosso trabalho.

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Cherry Garden – Mandarin Oriental, Singapore

Funcionamento: almoço (12h às 14:30h) e jantar (18:30h às 22:30h)

Brunch: sábados, domingos e feriados públicos

Reservas pelo e-mail [email protected] ou clicando AQUI.

Localização do Cherry Garden em Singapura (5 Raffles Ave, 5º andar, Singapura):

** O convite em nada influenciou na nossa avaliação. E na verdade, é difícil apontar algum erro, falha ou ponto negativo dos serviços oferecidos pelo grupo Mandarin Oriental.

 

A experiência ímpar de comer edomae sushi em Tóquio: Sushi Sora (agora como Sushi Shin)

O melhor sushi em estilo edo para comer em Tóquio está localizado no 38º andar de um edifício com vista surpreendente para a cidade

Ao visitar o Japão, com certeza você ficará empolgado em comer uma típica comida japonesa! E para nós, brasileiros, comida japonesa refere-se basicamente ao sushi. Aliás, sushi é a comida japonesa mais famosa do mundo! Mas comer um sushi em seu país de origem é muito diferente do que realmente sabemos ou estamos acostumados.

Como posso dizer isso melhor para vocês? É o mesmo que comermos comida brasileira em qualquer parte do mundo. Por mais que o chef tente ser fiel à receita, nunca será como a nossa. E é exatamente assim com o sushi de Tóquio, onde tudo começou!

Um pouco da História do Edomae Sushi

Durante o período Edo, que se deu entre 1603 a 1868, o Japão era governado pelo xogum (um comandante do exército indicado pelo Imperador) da família Tokugawa. E a sede deste governo, que marcou o início de um período moderno no Japão, era em Tóquio, motivo pelo qual a metrópole era chamada naquela época de Edo.

O povo da antiga Edo (a Tóquio de hoje) era conhecido por ser um povo sem tempo, de vida corrida e agitada. E foi bem aí que muitas empresas de fast foods fizeram sucesso, pois os japoneses queriam comidas rápidas e que não tomassem muito do seu tempo. Então, em meados da década de 1820, o sushi foi criado.

O edomae sushi era uma especialidade da Baía de Tóquio (Edo), já que a proximidade com baía fazia com que os peixes fossem extremamente frescos. E naquela época, refrigeração era um grande problema! Logo, para tentar manter o peixe fresco, acabavam fervendo alguns deles em um caldo (com exceção do Atum, Bonito e Alabote), e depois passaram a usar o molho de soja.

Mas graças a constante modernidade e processo de refrigeração, este estilo de sushi passou a ser também realizado em outras cidades do Japão, e mais tarde, em outras regiões do mundo.

O sushi estilo edo tenta conservar e apreciar o sabores de cada peixe e ingredientes, sem misturas e modernidade.

E foi exatamente no Sushi Sora, restaurante do Mandarin Oriental, Tokyo, que tivemos uma experiência de sushi no estilo edomae, mesclando a antiga tradição com a modernidade de Tóquio. Já adianto que foi ímpar!

Sushi Sora (agora Sushi Shin by Miyakawa)

O Sushi Sora (agora como Sushi Shin by Miyakawa) é uma excelente oportunidade para conhecer e experimentar o sushi no estilo edo em Tóquio. Localizado no 38º andar do edifício onde está instalado o Mandarin Oriental, Tokyo com uma vista incrível para a cidade na direção da Tokyo, é um restaurante exclusivo para apenas 8 lugares (para não hóspedes, aconselhável reserva com pelo menos com dois meses de antecedência). O Blog Viagens e Vivências esteve no Sushi Sora (agora como Sushi Shin by Miyakawa) a convite do Mandarin Oriental, Tokyo, e é a experiência que vamos compartilhar agora.

Logo que recebemos a confirmação do dia e horário da reserva, um delicado pedido para que não utilizássemos perfume forte ou marcante, com o objetivo de não confundir/dificultar nossa experiência sensorial (na verdade, trata-se de uma recomendação comum para quem participará de uma refeição com edomae sushi). E desde então, ficamos curiosos e ansiosos para que este dia chegasse.

O ambiente do restaurante é bem reservado com uma atmosfera zen: você passa por uma espécie de biombo e já se depara com um balcão imponente, construído de madeira de cipreste japonês de 350 anos:

Vista do Sushi Sora (agora como Sushi Shin by Miyakawa) para Tokyo Skytree

O balcão, com apenas 8 lugares, fica de frente para o Sushi Chef (como é comumente chamado por lá) que, com maestria e elegância, prepara os sushis de acordo com o menu escolhido pelo cliente, sempre feito com os peixes sazonais mais frescos da extensa rede de pescadores em Hokkaido, Okinawa, Osaka, Baía de Tóquio e o próprio mercado de peixes de Tsukiji.

E é com uma frase do Chef do Sushi Sora (agora como Sushi Shin by Miyakawa) que apresento o restaurante: “It’s not just about the money you are willing to pay.” Não é apenas sobre o dinheiro que você está disposto a pagar.

Tomamos nosso assento, e já observamos este pequeno embrulho à nossa frente que, ao desembrulhá-lo, percebemos que era o nosso guardanapo. Será que eu não poderia ter este embrulho como lembrança para sempre?

Embrulho do nosso guardanapo e hashi no Sushi Sora

Para garantir a qualidade do serviço no Sushi Sora (agora como Sushi Shin by Miyakawa), são dois chefs que cuidam do jantar, sendo um para cada quatro pessoas. E o Sushi Chef responsável por nosso jantar foi o Chef Sato, que além de falar o inglês muito bem, nos explicou tudo o que foi servido, de forma simples e nos deixando bastante à vontade. Ao final do jantar, aproveitando um pequeno e descontraído momento, Chef Sato compartilhou uma paixão comum com os brasileiros: o futebol!

Sushi Chef Sato preparando nosso edomae Sushi

Existe uma farta opções de saquê, vinhos e cervejas. Claro que o Saquê é uma harmonização clássica, mas com cerveja também combina muito bem, já que ambos derivam de fermentação de cereais. No começo do jantar, optamos por não beber nenhuma bebida alcoólica, já que ainda estávamos acostumando com o fuso horário, e a viagem de quase 31 horas do Brasil. Mas no final, pedimos uma cerveja que caiu super bem!

Quanto ao menu, o nosso seria entre o Muromachi e o Sui, o intermediário e o mais completo do jantar, já que foi um menu degustação incluindo entrada, sashimi, 9 peças de sushi, sopa e sobremesa.

Entradas: 

O jantar começou com duas peças de legumes tipicamente japonesas: a primeira, um vegetal selvagem chamado “Urui“, também conhecida como “Hosta” fora do Japão, que depois de colhido, lembra um pouco o formato do aspargo. Foi servido uma parte delicada da folhagem de Urui sobre um molho levemente salgado. A folhagem não tem gosto forte e foi realmente uma deliciosa entrada, na medida certa para aguardamos os tão famosos sushis.

A delicadeza da entrada no Sushi Sora: Urui, um vegetal muito famoso no Japão

E a segunda entrada do nosso jantar foi um “Soromame“, um feijão-fava típico durante a primavera no Japão. Confesso que quando vi estes “feijões” pensei que poderiam parecer com o gosto de uma vagem. E enquanto observava os detalhes do prato, o Chef Sato me ensinou como comê-lo, já que não era com o hashi: você deve pegá-lo com as próprias mãos, colocar a pontinha dele no sal ao fundo do prato, colocá-lo na boca, sugando o interior ligeiramente macio. Para minha surpresa era muito bom e bem diferente de vagem!

“Soromame” feijão-fava como entrada do nosso jantar

As entradas do jantar, como viram, são pequenas peças de vegetais que possuem um gosto bem leve e discreto, para não interferirem na experiência da estrela da noite: o edomae sushi!

Sashimi:

O Sashimi era um prato belíssimo com quatro tipos de peixe: Bonito, Beltfish “Tachiuo”, “Isaki” White Fish, Firefly Squid (lula vaga-lume, que jamais imaginei degustar um dia! Assistir ao vídeo).

Uma pequena obra de arte do Sushi Chef Sato: Sashimi de quatro peixes frescos e típicos da primavera no Japão

E então, os tão esperados sushis no estilo edo, ou edomae sushi:

  • Kinmedai Sushi (Golden Eye SnapperAlfonsino): nossa primeira surpresa! Um sushi de Kinmedai ou como também é conhecido, Alfonsino. É um peixe pequeno com pele vermelha, localizado em águas mais profundas. O gosto dele é bastante delicado e leve.
Sushi Kinmedai (ou Alfonino). Ao fundo, uma flor feita de gengibre para auxiliar na limpeza do paladar
  • Striped Jack Sushi: também conhecido como “Cocinero“, é um peixe pequeno listrado, encontrado no Oceano Pacífico Oriental, um peixe caro e bem mais difícil de se encontrar. Achei o sabor delicioso! Comeria uns 10! Sem falar que foi um dos sushis mais lindos que já vi 🙂
Striped Jack Sushi, no Sushi Sora
  • Medium Marbled Tuna Sushi: ir em Tóquio e não comer um sushi de atum, não tem graça! Lembram dos famosos leilões de atum que acontecem em Tsukiji? Pois é… e esta foi a primeira peça de atum da noite que degustamos. O Atum Marmorizado é um peixe que possui pequenos chifres na cabeça, e é um tipo de peixe para ser consumido rapidamente, devido ao fato de sua aparência de peixe fresco se perder em pouco tempo. Esta parte do corte do Atum tem um pouco de gordura que as demais que temos o costume de ver. Dá até para ver levemente os pontinhos brancos na cor avermelhada da carne.
Medium Marbled Tuna Sushi
  • Marbled Sole Sushi (ou Flounder Sushi, ou Sushi de Linguado): o Linguado é um tipo de peixe que pertence a várias espécies de peixes. Diferentes dos primeiros que saboreamos, o Linguado não possui coloração, e foi um dos sushis surpreendentes da noite!
Flounder Sushi ou Sushi de Linguado
  • Horse Mackerel Sushi (ou Sushi de Cavala Atlântica): um peixe prateado que tem fama do sabor forte. Mas não sei qual a mágica utilizada pelo Chef Sato, mas na verdade, achei seu sabor mais sutil (ou menos forte) do que eu imaginava. Este sushi foi levemente maçaricado e mostrou-se muito saboroso, justificando sua popularidade no Japão.
Horse Mackerel Sushi
  • Marbled Tuna Sushi (ou Sushi de Atum Marmorado): este atum já foi bem diferente do primeiro sushi de atum. Este atum já era mais sequinho, e com uma leve pincelada de molho de soja, deu todo o toque. Outro ponto que achei muito diferente, foi que quase não se usa o molho soja como estamos acostumados, nem o Wasabi (raiz forte). Em um outro, o Chef coloca pequenas porções, que eu nem vi, apenas senti um pouquinho no paladar. Isso porquê, na verdade, os peixes são muito frescos e de excelente qualidade.
Marbled Tuna Sushi
  • Prawns Sushi (Sushi de Camarão): quando chegou este sushi, antes do Chef apresentá-lo, acreditei que se tratava de sushi de camarão. Mas na verdade, era um Sushi de Prawn, que traduzindo em português é nada mais nada menos que camarão. Só que Prawns possuem algumas diferenças para camarão: são diferentes animais, possuem anatomia e tamanhos diferentes, camarão é mais famoso/conhecido enquanto prawn nem tanto… e ainda, camarões são criaturas marinhas, enquanto os prawns são criaturas que vivem em água doce. Também não senti muita diferença no paladar.
Prawns Sushi
  • Clear Soup (Miso Soup): quase finalizando nosso jantar, que durou cerca de duas horas, serviram uma Miso Soup para limpar nosso paladar antes do último sushi. A Miso Soup é comumente consumida pelos Japoneses, sendo preparada com um caldo de pescado, soja, hondashi, tofu, cebolinha. Eu, particularmente, não sou muito fã. Mas experimentamos a do Sushi Sora para testar o sabor.
Clear Soup (Miso Soup)
  • Sea Eel Sushi (Sushi de Enguia): enguia não faz parte do sushi no estilo edomae. Como dá para ver da foto abaixo, não foi servido cru. O Sushi de Enguia é sempre cozido, e nunca preparado por qualquer Chef. O Sushi Chef deve saber prepará-lo muito bem! A textura desce sushi era incrivelmente macia! Além de comer um sushi muito diferente, tive a certeza de que o Sushi Chef realmente tinha experiência para prepará-lo.
Sea Eel Sushi

O Sushi Chef Sato, em uma maestria surpreendente, tem todo o cuidado na execução de cada Sushi. Observei que desde a forma que molda e aperta o arroz, à forma que o coloca no prato, cuidando para que tudo fique perfeito (uma gotinha ou grãozinho sequer desnecessários ali, são retirados), faz parecer uma verdadeira obra de arte. Confesso que alguns dos sushis tive pena de comê-lo diante da sua aparência tão bem feita. Também tive vontade de fazer como a tradição, quer permite comer o sushi com as mãos.

A habilidade do Chef Sato preparando o último sushi da noite – e o seu favorito
  • Lean Tuna Roll: o último sushi era o preferido do Chef. Recebemos três sushis de atum, que com facilidade foram moldados em nossa frente. Delicioso e singular, como era de se esperar.
Lean Tuna Roll

Sobremesa:

A sobremesa do jantar no Sushi sora é sempre uma sobremesa tipicamente japonesa e sazonal. E a leveza e suavidade predomina no último prato do jantar: uma mistura de creme, fruta, suspiro e cacau em pó. Fechou com chave de ouro nossa experiência no renomado Sushi Sora, que não entendo como ainda não foi premiado pelo Guia Michelin.

Sobremesa sazonal tipicamente japonesa no Sushi Sora

O Jantar no Sushi Sora foi uma das melhores experiências gastronômicas que tivemos no Japão. E para quem realmente enxerga um jantar assim como um investimento, ou que ama a gastronomia e cultura japonesa, devem reservar um jantar ou almoço no Sushi Sora. O preço justifica-se pela alta qualidade dos ingredientes, que são peixes muito caros, sem falar da maestria do Sushi Chef que prepara mais que uma refeição em pedaços, mas verdadeira obra de arte.

Por fim, tenho duas dicas para compartilhar com quem pretende experimentar o sushi em estilo edo, especialmente no Sushi Sora:

    • Vocês podem pedir o menu à la carte, ou reservar a experiência no Sushi Sora para o almoço, que possui valores mais em conta que os valores para o jantar;
  • E se reservar a experiência do edomae sushi para o jantar (que dura em torno de duas horas), sugiro que tente conciliar com o fim da tarde e começo da noite. Assim, será possível apreciar a vista da cidade tanto no entardecer, quanto com as luzes já acesas.

Por fim, agradeço ao convite do Mandarin Oriental, Tokyo para ter esta experiência ímpar de experimentar o edomae sushi, e dos nossos parceiros do Xmart Viaja por interceder, confiar e acreditar em nosso trabalho.

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Sushi Sora ((agora como Sushi Shin by Miyakawa)

2-1-1 Nihonbashi Muromachi, Chuo-ku, Tokyo 103-8328, Japan – +81 (3) 3270 8188

Almoço: 11:30h/14:30h – Jantar: 17:30h/22h

[email protected]

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