A deliciosa experiência gastronômica no restaurante Pierre, do Mandarin Oriental, Hong Kong

Fomos convidados pelo Mandarin Oriental, Hong Kong, o qual estivemos hospedados durante nossa viagem pela Ásia, para um jantar em um de seus restaurantes. Na verdade, Hong Kong abriga uma gama de excelentes restaurantes, inclusive, muitos deles são estrelados com uma ou duas estrelas Michelin. No caso do Mandarin Oriental, Hong Kong, três de seus restaurantes são premiados pelo famoso Guia: o Pierre (comida Francesa – 2 estrelas Michelin), o Mandarin Grill + Bar (comida europeia moderna – 1 estrela Michelin) e o Man Vah (comida cantonesa – 1 estrela Michelin). E acredite! Manter a premiação do Guia Michelin é uma tarefa árdua, que significa dia após dia de um trabalho intocável!

Para saber sobre o Guia Michelin e como foi nosso almoço no Amber do The Landmark Mandarin Oriental, acesse aqui.

E nosso jantar foi no grandioso Pierre, um dos mais conceituados e renomados da cidade, localizado no 25º andar do Mandarin Oriental, Hong Kong, com uma vista de cair o queixo para Victoria Harbour.

Antes de ler os detalhes do nosso jantar, assista ao vídeo abaixo:

O CHEF (ou os Chefs)

Chef GagnairePierre é um restaurante premiado com duas estrelas Michelin, do renomado Chef Pierre Gagnaire, que possui uma equipe de culinária cuidadosamente conduzida pelo Chef Jean Denis le Bras, estritamente ligado e em sintonia com Gagnaire.

Pierre Gagnaire, um francês hoje com 66 anos, foi pioneiro no movimento cozinha de fusão, recebeu suas três estrelas Michelin no ano de 1988, e, em 2015, foi eleito um dos melhores Chefs do mundo!

A cozinha de Pierre é intelectual, criativa, mas que parece brincar com sabores e produtos.

“La cuisine ne se mesure pas en termes de tradition ou de modernité. On doit y lire la tendresse du cuisinier.” Pierre

Já o Chef Jean Denis Le Bras entrou para o restaurante em 2013, e desde então, junto com sua equipe, vem mantendo as duas estrelas Michelin. E, talvez, mais difícil que conquistar uma estrela Michelin, seja mantê-la. Jean Denis possui um passado ligado a Pierre, motivo pelo qual foi escolhido pelo renomado chef para liderar sua equipe no Pierre, Hong Kong. Tivemos o prazer de conhecê-lo (foto abaixo):

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O RESTAURANTE

Pierre é um restaurante surpreendente, como tudo o que o Grupo Mandarin Oriental oferece. Quando chegamos, fomos cuidadosamente direcionados até a nossa mesa, que era de frente para os janelões de vidro (do chão ao teto), que proporcionam um vista incrível de Victoria Harbour. Mas não pense que o destaque é somente para a vista! Confesso que me perdi por um longo tempo a observar o lustre do grande salão, que muda de cor de acordo com o humor do ambiente!

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A decoração é nas cores carvão vegetal, cereja e azul. Impecável e elegante!

Logo aí, você começa entender o porquê das premiações do Michelin e Forbes para o Restaurante. Só a equipe do restaurante, por si só, já é um destaque do lugar. Explicaram cada prato detalhadamente, com paciência e atenção. Para entender a arte de Pierre e Jean Denis, é bom que entenda cada um de seus pratos!

Por falar em pratos, mais precisamente nas porcelanas, observem o detalhe da assinatura de Pierre.

Em um determinado momento do jantar, pedi para ir ao toilette. Fui encaminhada pela Hostess até a porta de entrada do local, e lá, uma simpática atendente esperava para assistir no que fosse necessário. Ao final, quando me dirigi para o lavatório, antes de abrir a torneira, ela educadamente já me esperava para abrir a torneira, me entregar uma delicada toalha de tecido, e fechar a torneira.

Aí, você pode pensar: para quê isso? Se a maioria dos lugares de hoje em dia possui torneira com sensor! É justamente para te mostrar a especialidade daquele restaurante. E não pense que é aquela situação em que te deixa sem graça! Ao contrário, é tudo muito discreto e com naturalidade! 🙂

Ao final do jantar, voltei ao restaurante. Pensei que aquela senhora nem se lembrava mais de mim… até que entrei, e ela educadamente e sempre com um sorriso disse: “Welcome again!” São detalhes que você percebe o quão importante você é para o lugar.

A COZINHA FRANCESA

A cozinha do Pierre é considerada (ou também chamada) por cozinha francesa moderna. Mas na verdade, o Chef também mantém muito da tradição da gastronomia francesa, que ao mesmo tempo é fácil de entender e despretensiosa. O cardápio é sazonal, e como estivemos em Hong Kong em Fevereiro/16, nosso cardápio era o “Winter Tasting Menu 2016”, com 6 cursos, harmonizados com champagne, vinho branco e vinho tinto.

As entradas, primeiro e segundo prato do menu foram harmonizadas com o Champagne Amour de Deutz Rosé – 2006 – Millesimes, de Provence. Delicioso, luxuoso, uma mistura entre refinado e complexo! Foi plenamente harmonizado com os pratos servidos.

(Nota: as fotos foram tiradas do nosso celular, de forma bem discreta para não prejudicar ou incomodar a intimidade de outros clientes/hóspedes, já que a casa estava cheia).

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As entradas eram em várias pequenas porções bem refrescantes, leves e deliciosas! Excelentes para degustar com o Champagne! E serviram para me deixar ainda mais curiosa com o que estava por vir…

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O primeiro prato do Winter Tasting Menu 2016 foi um Pascaline e corola de vieiras, fatias de nabo (Daikon), trufa negra Melanosporum, com geleia de alcachofra de Jerusalém (Pascaline and corolla of scallops, diced of daikon turnip, black truffle Melanosporum. Jelly of Jerusalem artichoke). O prato também foi harmonizado com o Champagne Amour de Deutz Rosé – 2006 – Millesimes. A geleia de alcachofra com as trufas e o nabo teve uma combinação bem curiosa! Adoramos! 🙂

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O segundo prato foi um Pan-sautéed Lagostine, envolvido com pó de banha de porco defumada, “lace biscuit” encoberto de Colonnata e espuma de pepino (Pan-sautéed Langostine, wrapped with smoked lard powder. Lace biscuit, vailed of colonnata. Cucumber foam). O prato também foi harmonizado com o Champagne Amour de Deutz Rosé – 2006 – Millesimes. Impressionante como a espuma de pepino deixa o prato leve! Delicioso!

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O terceiro prato foi um Canelone de robalo selvagem, cercefi caramelizada, “escargot” e banha de Bigorre, puré de urtiga e agrião (Cannelloni of wild seabass, caramelized salsify. Snails and lard from Bigorre. Nettle purée with watercress), harmonizado com vinho branco Domaine Vacherron Sancerre, 2013, Loire, que possui um delicioso frescor de fruta cítrica!

Observa-se que todos os pratos possuem um ingrediente especial de um determinado lugar da França. E no caso deste prato, um deles foi buscado na região de Bigorre.

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É um prato com gosto mais marcante! Especialmente pelo puré de urtiga e o agrião.

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Quarto prato: Medalhão de veado com pimenta Timut, xarope de beterraba vermelha, cubos de manga e abóbora com canela (Medallion of venison with Timut pepper, syrup of red beetroot with blackcurrant. Diced of mango and pumpkin with cinnamon). Adoramos a carne de veado deste prato! Ainda não tínhamos experimentado e achamos bem suculenta!

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O prato foi harmonizado com um vinho tinto ‘Francois Villard SaintJoseph Reflet”, 2007, de Rhone, França. Vinho mais forte, paladar de frutas como ameixa ou figo! Adoramos a combinação!

Ainda no quarto prato, serviram um Tradicional “jugged”, gnocchi de lentilhas verdes de Puy e nabos refogados (Traditional jugged, gnocchi of Puy green lentils and braised turnips). Puy é uma comuna francesa na região administrativa da Aquitânia, no departamento Gironde.

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E o quinto prato foi um Queijo Brie de Meaux trufado com suco de uvas (Truffle bire de Meaux cheese, grapes juice). Excelente combinação entre o queijo e o suco de uva! Perfeito!

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E um pequeno paraíso, ou melhor, um verdadeiro leque para 6 sobremesas, como o grand finale do nosso jantar, servido com um Montlouis Sur Loire, 2010, que também era delicioso!

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O Chef incluiu no menu seis sobremesas da Tradicional Cozinha Francesa, feitas com frutas, vegetais sazonais, levemente adocicadas:

1 – Soufflé de amêndoas com ginseng (Almond cream soufflé with ginseng);

2 – Panna-cotta de leite de coco, sorvete de coentro, gengibre fresco, polpa de pêra com estrela-de-anis (Panna-cotta of coconut milk, coriander sherbet, fresh ginger, pulp of pear with star anise). Que cominação mais curiosa e deliciosa!

3 – Suco de frutas do inverno, abacaxi assado e tangerina (ou Mandarin) cortada em cubos, ‘dome’ de merengue (Winter fruits coulis, roasted pineapple and diced of clementine. Dome of meringue).

4 – Água de limão com folhas de limão bergamota, café wurtz, sorvete de limão (lemon water with leaves of bergamot limon, coffer wurtz, lime sorbet).

5 – Gelado aveludado de castanhas, demi-deuil (Iced velvety of chestnut, thinly-shredded demi-deuil).

6 – Tortinha de chocolate com Whisky Islay, caramelizado de frutas secas e caramelo de laranja (chocolate tartelette with Islay Whisky, caramelized dry fruits, orange caramel).

Todas as sobremesas estavam perfeitas! E mesmo sendo seis tipos, eram bem leves. Destaque para o número 2 e 4! Ambos bem refrescantes!

 

E para finalizar este jantar estupendo, um café com chocolates bem especiais!

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Vinhos harmonizados durante nosso jantar:

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Restaurante maravilhoso, grandioso e especialíssimo! A comida e bebidas são impecáveis! Merece e vale cada centavo do seu preço!

Nosso agradecimento especial ao Mandarin Oriental, Hong Kong, e equipe do Xmart, especialmente ao Chef Jean Denis pelo grandioso jantar e o mimo para nosso café da manhã:

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Pierre – Mandarin Oriental, Hong Kong

Endereço: 5 Connaught Road Central, Hong Kong

Somente mediante reservas: [email protected] ou reserve online aqui.

+852 2825 4001 – site

Horário de funcionamento: almoço: segunda a sexta, 12 às 2:30pm / jantar: segunda a sábado, 6:30 – 10:30 pm. Fechado aos Domingo

Vestimenta: o restaurante convida os clientes a vestirem-se de forma elegante e que os homens usem sapatos fechados.

 

A experiência no restaurante estrelado pelo Guia Michelin: Amber, em Hong Kong

Contamos anteriormente como foi nossa hospedagem no The Landmark Mandarin Oriental, Hong Kong. Para ler a matéria completa, clique aqui. E agora vamos compartilhar como foi o almoço que tivemos, à convite do hotel, no restaurante Amber, restaurante estrelado pelo Guia Michelin. Já adiantamos que foi uma experiência inesquecível e ímpar!

Mas antes de contar sobre nossa experiência, vocês sabem o que faz um restaurante ser premiado pelo Guia Michelin, essa bíblia da gastronomia mundial?

Quando um restaurante é estrelado pelo Guia Michelin, significa que ele e seu chef receberam esta premiação com base em um critério de avaliações pré-estipuladas. E é tão interessante e importante esta premiação, que para receber este “status”, os inspetores que avaliam o restaurante, além de almoçarem e jantarem durante os dias da avaliação, sempre pagando pelos pratos e seus consumos, não anunciam que o restaurante está sendo avaliado. Em poucas exceções, tal visita é anunciada quando for necessária alguma informação extra ou de difícil acesso (mas vejam que bacana, sempre depois de pagarem a conta!).

Um executivo que veio ao Brasil, em 2015, para avaliar alguns restaurantes que seriam premiados, comentou que apesar de receberem diversos e-mails solicitando visitas em determinados estabelecimentos, só de olharem o Menu, estes inspetores/avaliadores já sabem se aquele local merece uma visita ou não.

Apesar de existir algumas polêmicas sobre o Guia Michelin, criado em 1900 para promover o transporte rodoviário e vender mais pneus desta empresa francesa, ele ainda é uma das melhores formas de avaliar restaurantes. Por outro lado, não se comenta muito sobre quais os métodos utilizados para a avaliação, sabe-se apenas que a qualidade do ingrediente, o modo de preparo correto, a cozinha autora, o equilíbrio de sabores e a regularidade disso tudo são considerados os principais critérios de avaliação.

O restaurante pode receber até 3 estrelas Michelin, mas quando um recebe três estrelas, trata-se de algo extraordinário, e por isso, não são tantos no mundo. E não significa que, recebida a premiação de estrelado, você continue eternamente com esta classificação. Você deve manter o prêmio, ano pós anos. Para ver os restaurantes que são três estrelas no mundo, acesse aqui.

E agora que sabemos um pouco sobre o Guia Michelin, vamos contar como foi a nossa experiência no Amber, em Hong Kong.

Richard-Ekkebus
Foto Divulgação

O restaurante Amber, de comida contemporânea francesa, já recebeu diversos prêmios pela qualidade e pela especialidade da sua gastronomia, inclusive, junto com seu Diretor Chef Richard Ekkebus, foi premiado com duas estrelas Michelin, e recebeu o sexto lugar do prêmio da Asia’s 50 Best Restaurants (um dos 50 melhores restaurantes da Ásia), além de ser considerado o melhor restaurante em Hong Kong por S. Pellegrino.

Maxime Gilbert é o Chef de Cozinha do Amber, um jovem chef francês que saiu de sua cidade natal, na França, para morar inicialmente em Beijing, e agora em Hong Kong, e demonstra um talento brilhante!

Amber significa Âmbar, que é exatamente a cor que prevalece na decoração do ambiente, trazendo um certo aconchego e bem-estar.

Ficamos impressionados com tudo no restaurante! Desde a decoração, que possui mais de 3.500 tubos de cobre no teto, fazendo uma escultura perfeita para a exclusividade do local. Sabe quando você chega em lugar e fica tão impressionado e admirados com a decoração, que não consegue parar de olhar? Pois é… ficamos exatamente assim, até acostumar com toda aquela exuberância.

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E depois que você conhece o restaurante, você entende o porquê do mesmo estar entre os melhores da cidade e da Ásia, além de ter recebido as duas estrelas Michelin. Achamos a qualidade do atendimento de todos os garçons excepcional, sem falar da maestria do Hector Lugo, que é Assistente de Alimentos e Bebidas do The Landmark Mandarin Oriental, e assistiu todas as etapas do nosso almoço.

Não é um restaurante barato! Mas tenha a certeza de que o preço é extremamente justo! Os ingredientes são os melhores, as técnicas, o atendimento e a união de tudo isso fazem com que o restaurante seja mesmo especial!

Para ter um almoço ou jantar no Amber, somente mediante reserva prévia. Faça sua reserva aqui.

Você pode escolher dentre os diversos tipos de Menu que a casa oferece, de acordo com o dia e horário da sua refeição, desde à la carte, ao menu vegetariano, menu degustação e o Menu Platinum. Especificamente para o almoço, que era o nosso caso, tinham outros tipos de menu: menu degustação, o Set Menu (que foi o nosso), e o Final de Semana.

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Starter snacks (entradinhas para começar)

No começo, estes “starter snacks” pareciam mais adornos para a nossa mesa! Mas quase tudo era comestível, os “cogumelos”, que eram semelhantes a um macarron ainda mais leve e delicado, o bolinho na Pinha e até a folha na cor Ambar. Vocês já conseguem imaginar o que estava por vir?! 🙂

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O Menu Set, que é oferecido de segunda a sexta-feira, das 12:00h às 14:30h, possui 3 ou 4 etapas, de acordo com sua escolha. O nosso era de 3 etapas, mas acabou tornando-se 4 etapas devido a um mimo especial oferecido pelo Chef. Poderíamos ter escolhido algum vinho, com a vasta carta de drinks e vinhos do restaurante. Mas como ainda tínhamos muitas atividades para o restante do dia, preferimos não ingerir bebidas alcoólicas.

O menu de 3 etapas é em torno de 598 HKD, e o menu de 4 etapas é em torno de 988 HKD.

De entradas, nós dois escolhemos “delicatesse potatoes“, que foi D.I.V.I.N.O! Algo dos Deus! São batatas ligeiramente defumadas servidas com salada de azeitonas verdes, salicornia (o sal verde substituto para saladas), creme de leite, além de batatas Dauphines (ao fundo), e o chef colocou um ingrediente a mais em nosso prato! Thank you Chef! We really enjoyed! 🙂

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Delicatesse Potatoes
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Batatas Dauphine ou Pommes Dauphine

Depois deste prato, um presente do Chef par ao Blog: uma segunda entrada para nosso deleite: “Wild Yellow Tail“, que é um peixe servido cru sobre uma cama de burrata de búfala, com fatias de morangos verdes, funcho selvagem, e logo atrás, desfocado, um cookie bem leve de semente de erva-doce. Perfeita combinação! Temos certeza de que harmonizados com os vinhos da casa, ficaria ainda mais fantástico!

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Wild Yellow Tail

De prato principal, escolhemos dois distintos: para mim, escolhi o Kabocha Pumpkin preparado com um tortelli, purê com sementes de abóboras torradas e emulsão de Parmesão-Reggiano, que é tipo de queijo italiano com Denominação de Origem Controlada – DOC. Apresentação incrível do prato, e, apesar de ser uma massa, era um prato bem leve. E delicioso!!!!!

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Kabocha Pumpkin

Já o Fábio escolheu um prato à base de peixe, o “Line caught Renkondai“, que foi finalizado na mesa pelo Assistente de Comida e Bebida do Mandarin Oriental, o Hector Lugo. O peixe é assado sobre sua pele, com azedinha e espinafre, fondant de nori, condimentado com limão! Simplesmente espetacular!

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Ampulheta para medir o tempo de preparo do peixe
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Hector Lugo finalizando o prato
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Line caught Renkodai

 Pequenos picolés como pré-sobremesa:

E para sobremesa, também pedimos duas distintas. Fiquei com a “Rubinette Apple“, que era uma maça confitada e caramelizada, em seguida recheada com Gianduia, que é uma mistura feita com 70% de chocolate e 30% de creme de avelã e avelãs tostadas, servida com sorvete de canela cassia. Pensem em algo surreal de bom!

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Rubinette Apple
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Interior da Rubinette Apple

Já o Fábio escolheu “Pineapple“, que era um confit de abacaxi, com mil folhas grelhadas, creme de baunilha madagascar “grand cru”, alcaçuz, limão e mousse de iogurte, com sorbet (sorvete feito a base de água e frutas, bem mais leve) de frutas exóticas. Uma verdadeira explosão de sabores! Espetacular!

 

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Pineapple

E para finalizar, um café e deliciosos bombons, trufas, doces e cookies.

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E foi assim nossa maravilhosa experiência no restaurante Amber, do The Landmark Mandarin Oriental, Hong Kong!

Espero que tenham gostado da nossa experiência no restaurante Amber, do The Landmark Mandarin Oriental, Hong Kong. E se tiverem oportunidade, não pensem duas vezes em fazer uma reserva e curtir este momento que será inesquecível!

Agradecemos ao carinho da equipe do Amber, do Chef, do Hector Lugo, da querida Gladis, que nos acompanhou durante o almoço, e a Xmart, que intermediou nosso contato.

Vejam o vídeo da nossa estadia no The Landmark Mandarin Oriental:

Amber Restaurant

7/F, The Landmark Mandarin Oriental, The Landmark, 15 Queen´s Road Central, Hong Kong

+852 2132 0066

e-mail: [email protected]

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