Vinícolas para visitar no Vale do Douro, em Portugal: Quinta do Noval

A Quinta do Noval é uma das vinícolas mais antigas do Vale do Douro, em Portugal, uma vez referenciada pela primeira vez em 1715. Foi adquirida em 1894 por Antônio José da Silva, que cuidou para seu desenvolvimento nas décadas seguintes, sendo adquirida, posteriormente, pelo atual proprietário Axa Millésimes. Outro ponto interessante  e também inovador, é que, em 1997, sobre a Quinta do Noval foi pioneira a centralizar todas suas atividades na região do Vale do Douro, e não apenas em Vila Nova de Gaia.

Nas suas vinhas e lagares foi produzido o Quinta do Noval Nacional 1963, eleito um dos 12 melhores vinhos do século XX pela publicação americana Wine Spectator.

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Fizemos um tour super agradável por suas dependências, inclusive, o caminho para as vinhas, lembra uma daquelas cidadezinhas europeias encantadoras! Com becos, casinhas e escadas!

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O bacana de fazer este tipo de tour, especialmente em Portugal, é porque os portugueses são muito gentis e carismáticos! Então, a visita é como se fosse uma visita em sua própria casa! O tempo todo que estivemos na Quinta do Noval, imaginávamos quando seria oferecido um café, que acabara de ser passado! Mas a verdade é que não fora servido café, mas sim especiais Vinhos do Porto para prova.

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Em um todos pontos da visita, quando fomos conhecer as vinhas e degustar as mais especiais uvas ainda no parreira, tivemos esta bela vista da paisagem formada pela Rio Douro.

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Durante a visita, tivemos a oportunidade única de experimentar as uvas mais especiais (e caras) da casa, como na foto abaixo:

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Ana Carvalho explicava cuidadosamente sobre a plantação das uvas, cuidado e colheita, que fazem da Quinta do Noval uma vinícola diferenciada em Douro.

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Paulo Russell também dava uma aula privada e especial sobre vinhos do porto para o Fábio!

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Conhecemos um pouco do local onde é, de fato, produzido o vinho. E observamos o cuidado em todo o processo, até mesmo atendendo a questões de superstições!

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Nos Lagares abaixo, as uvas aguardavam o início do processo de fermentação.

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E depois de conhecer toda a especialidade do processo de produção de vinhos na Quinta do Noval, passamos para a prova dos vinhos da casa.

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Cedro do Noval (2012): possui o nome de uma árvore plantada no terraço da Quinta do Noval. Este vinho é produzido a base de tradicionais uvas portuguesas, com uma proporção da Uva Syrah.

Quinta do Noval Douro DOC (2010), Touriga Nacional: esta uva, Touriga Nacional, é um pérola e uma das mais nobres do Vale do Douro. Vinho intenso e conseguimos imaginar o quão perfeito deve ser com uma carne assada! Perfeito!

Depois, passamos à degustação dos Vinhos do Porto. Importante mencionar que os Vinhos do Porto são vinhos fortificados, e de alto teor alcoólico. Alguns podem pensar que por ser do Porto ele será doce e “fraco”. Engana-se! Quanto mais velho, mais estas características se acentuam. Então, dá para ver dos vinhos que degustamos abaixo que, quanto mais velho, maior seu teor alcoólico, podendo chegar até a 22%.

Porto LBV-Late Bottled Vintage – 2009 (19,5%): envelhece quatro anos ou cinco em toneis, em vez de dois anos como o Vinho do Porto Vintage. Além de envelhecer  muito bem em garrafa! Ou seja, quanto mais velho, melhor é este vinho. 🙂

Porto Tawny 10 anos (19,5%): O Noval Tawny 10 anos é uma mistura de Vinhos do Porto Velhos de diferentes colheitas, que envelheceram sempre em casco de carvalho, com idade média de 10 anos.

Porto Tawny 20 anos (20,5%): mesmo procedimento do Tawny 10 anos. Entretanto, este vinho possui idade média de 20 anos, com o teor alcoólico acima de 20%!

Porto Tawny (Colheita 2000) 20,5%: Diferente do Tawny 10, 20 e 40 anos, os vinhos de Colheita possuem a personalidade do ano em que foi produzido. Cada Colheita é distinta ainda que sempre marcada pelo «terroir» da Noval. São vinhos do Portos raríssimos — entre os melhores da região do Douro

Porto Tawny (Colheita 1995) 21,5%: e como grand finale, provamos um Porto Tawny Colheita 1995. Raríssimo e especial!

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Agradecemos, uma vez mais, ao carinho da equipe Quinta do Noval, especialmente a querida Ana, que nos acompanhou durante o tour, e, claro, ao querido IVDP, que nos proporcionou uma viagem tão incrível à Portugal.

Você também pode agendar uma visita à Quinta do Noval. Envie um e-mail para [email protected] ou pelo telefone +351933770281

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www.quintadonoval.com

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Veja nossos outros posts sobre nossa press trip #Douro15:

 

#Douro15: Quinta Bom Retiro | Ramos Pinto

Outra maravilhosa passagem durante nossa press trip na região do Douro, em Portugal, foi na Quinta Bom Retiro, da Vinícola Ramos Pinto, fundada em 1880. E antes de começar a contar sobre nossa experiência gastronômica e prova de especiais vinhos do Porto e de mesa, compartilhamos a foto do nosso cenário:

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A casa Ramos Pinto foi fundada em 1880, por Adriano Ramos Pinto, e devido aos seus vinhos de qualidade, logo se tornou responsável por metade da exportação de vinhos na América do Sul, especialmente no Brasil, e daí, seu sucesso foi certo e garantido! Divida em quatro Quintas (Quinta Bom Retiro, Urtiga, Bons Ares e Ervamoira), tivemos mais uma vez o privilégio de conhecer uma delas, a Quinta do Bom Retiro, pernoitar em sua charmosa casa de hóspedes, além de participar da descontraída prova de vinhos, seguida de um inesquecível jantar!

A Quinta do Bom Retiro foi adquirida, em 1919, pela Ramos Pinto, e é um dos locais preferidos para recepção de convidados. Logo, o #Douro15 não poderia ter melhor oportunidade e privilégio! Com 110ha em sua área total, “62ha são área de vinha com médias de idade distribuídas da seguinte forma: 30% entre 10 e 20 anos; 11% entre 21 e 30 anos; 8% entre 31 e 40 anos; 25% entre 41 e 50 anos; 26% com idades> 80 anos; mais de 50% das vinhas da Quinta do Bom Retiro têm uma idade superior a 40 anos. As castas aqui produzidas são exclusivamente tintas, sendo que, para além dos 40% de mistura, 19% da área plantada pertence à casta Touriga Nacional, 16% à Tinta Barroca, 11% à Touriga Franca, 8% à Sousão e 6% à Tinta Roriz.”

Envolvida por vinhas clássicas, a Quinta do Bom Retiro está emoldurada por um jardim construído há vários anos, uma piscina que se conta entre as mais antigas do Douro, árvores de fruto e árvores exóticas trazidas de vários cantos do Mundo.

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E o dia estava uma verdadeira festa! Primeiro por que era dia de pisa de uvas, segundo por que a equipe estava animada com o clássico do futebol Português: Porto e Benfica!

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Antes das provas dos vinhos e do jantar, passamos para conhecer as instalações da Adega, e um pouco do seu sistema de qualidade, cujo qual é motivo do de tanto sucesso!

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E depois de um breve descanso para recarregar as energias, partimos para a deliciosa prova de vinhos, e posteriormente o suntuoso e elegante jantar, com vista para o jardim.

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Os Vinhos do Porto que se encontravam sobre a mesa para nossa prova eram:

Ramos Pinto 2011 LBV: O Vintage é um Vinho do Porto proveniente da colheita de um único ano e produzido apenas em anos de qualidade excepcional. Estes vinhos são envelhecidos em madeira por um período de dois anos antes de serem engarrafados, onde se desenvolvem durante muitos anos.

2000 Vintage Porto: vinho elegante e bem estruturado no palato, extremamente encorpado e cheio de sabores de frutas. Este vinho ficou maravilhoso com o figo desidratado que beliscamos durante a prova.

1983 Vintage Porto: um diamante que será polido pelo conforto temporal dado pela garrafa! Todos os olhares para este tesouro!

Ramos Pinto Collection (Ruby) e Ramos Pinto Tawny Porto 10 anos, 20 anos e 30 anos. Eram muitos Vinhos do Porto bons para provarmos! E ainda tivemos o prazer de ganhar uma garrafa do Ramos Pinto Tawny 20 anos!

Depois da degustação, seguimos para o jantar, que como sempre não ficou para trás de nenhum outro que tivemos durante o #Douro15. O receber bem dos Portugueses sempre é um show à parte! A mesa estava maravilhosamente posta, com muitas taças! O que dava para imaginar a quantidade de vinhos degustaríamos durante o jantar!

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A entrada, uma salada de bacalhau, foi servida com um Clássico Branco 2014. Combinação perfeita!

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Já o prato principal, um filé com legumes salteados e verdura, foi servido com um Tinto 2009 e 2013. E tanto os vinhos quanto a comida estavam em uma sintonia perfeita!!!! Deliciosos!

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Por fim, a sobremesa, um delicioso pudim de laranja, seguido do queijo da serra, fora servido com o estupendo Vintage 1983!

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E gostaria de frisar que mesmo com uma mesa tão bem posta, todos os convidados estavam muito à vontade. Foi uma noite agradabilíssima, em que experimentamos o melhor do vinho e o melhor da gastronomia portuguesa!

Agradecemos o carinho da equipe Ramos Pinto, que nos recebeu com tanto carinho e fez da nossa passagem pela Quinta Bom Retiro inesquecível!

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http://www.ramospinto.pt/

Email: [email protected]

 

Chá da Tarde no St. James Court, a TAJ Hotel, em Londres (The Afternoon Tea in Wonderland)

Já falamos que os chás da tarde são uma deliciosa tradição londrina. Na nossa última viagem a Londres, tivemos dois agradáveis momentos em luxuosos hotéis da cidade, e ambos foram bem diferentes entre si! Vale a pena experimentar pelo menos em dois lugares, já que por ser praticamente uma refeição, você pode perfeitamente substituir um almoço ou jantar. E como é um momento bem tradicional, eles sempre vão caprichar para que você ache aquele chá o melhor de todos!

Ficamos realmente muito surpresos com o chá da tarde do St. James Court, hotel em que ficamos hospedados. O Chá, criado pelo Chef Nikhil Vyas, é totalmente tematizado e inspirado nos personagens e peculiaridades das aventuras de Alice no País das Maravilhas, e foi, além de delicioso, super divertido! O preço é bem mais em conta que os demais chás da cidade, 30 Libras (com champagne fica um preço mais caro) por pessoa, em outubro de 2015.

Marcamos o chá para às cinco, e logo que chegamos no restaurante Kona, já fomos encaminhados para nossa mesa! A primeira surpresa: relógio, cartas de baralho, flores, pérolas… tudo para você se sentir in the wonderland!

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Observem o quão lindas são as porcelanas!

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O nosso chá da tarde começou com Champagne Laurent Pierre Brut e quatro tipos de sanduíches frios:

  • Alice: pão de beterraba com pepino inglês e cream cheese;
  • Bird in the tree: pão de cenoura com frango e sultana;
  • Fish Footman: pão branco com patê de atum;
  • Lory: pão com queijo Cornish Yaarg, tomate e geleia de groselha.

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Apesar de serem sanduíches aparentemente pequenos, são de meio pão de forma cada! Então, não dá para fazer qualquer lanche antes de ir para o chá! E destaque para o sanduíche de frango com sultana! Mas todos são deliciosos!!!!

Depois do champagne e sanduíches frios, você escolhe seu chá dentre várias opções (chá cafeinado, descafeinado, frutado, branco… tem para todos os tipos de gosto!), e eles começam a preparar sua mesa com doces finos, bolos, scones, geleias… e a poção mágica: Drink Me! Na foto abaixo, detalhes do marshmallow em forma de cogumelo com raspberry!

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Depois de servida nossa mesa com todos os itens do chá da tarde, ela ficou assim:

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Na foto abaixo, Plain Scones, com gotas de chocolates e com golden sultanas (uvas passas brancas), geleias de morango e creme de queijo cornish:

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Os doces, sinceramente, são daqueles que dão até pena de ter que comê-los! Parecem uma obra de arte de tão finos! Todos são também inspirado nas aventuras de Alice no País das Maravilhas, e servidos um tipo para cada pessoa:

  • Bubble Gum Macaroon: macaroon com desenho de relógio;
  • Queen of Herarts: tortinha de manga
  • Dodo´s: copo de chocolate branco com geleia de melancia;
  • Tea Cup: xícara de chá de chocolate com mousse de chocolate branco.

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E a poção mágica de morango, que foi super empolgante bebê-la!

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A xícara de chocolate com mousse de chocolate branco tinha os dizeres “Eat Me”, bem inspirador!

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E ainda tinha um delicioso mini bolo com recheio de geleias e uma espécie de cama de chocolate com creme! Ainda bem que este era somente uma unidade dele para o casal, porque depois de tantas delícias, já era uma gula devorá-lo! Mas sair um dia da dieta não tem problema, não é mesmo?

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Assistam o vídeo abaixo deste delicioso momento que tivemos no St. James Court, a convite do Hotel:

O chá da tarde “The Afternoon Tea in Wonderland” pode ser reservado pelo site www.stjamescourthotel.co.uk/wonderland, pelo +44 20 7963 8373 ou [email protected].

Agradecemos o convite do hotel para ter este grandioso momento em Londres, e informamos que a cortesia em nada influenciou na nossa opinião! Super recomendamos este chá da tarde! Ficamos encantados! Empolgados! Sem contar o tanto que foi divertido o fato dele ser inspirado nos personagens e peculiaridades das aventuras de Alice no país das maravilhas!

Realmente vale muito a pena! 🙂

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