Como é a Feitoria Inglesa, no Porto

IMG_7326Esta é uma experiência que temos a honra de compartilhar com vocês, mas que só é possível mediante convite de algum dos membros da Feitoria Inglesa, no Porto. Durante nossa press trip pelo #Douro15 tivemos o privilégio de um convite para conhecer as dependências de seu belíssimo prédio situado ao lado da Ribeira, seguido de um delicioso almoço, regado a muita conversa boa, excelentes vinhos e até brincadeiras ou seria um papo sério? para adivinhar a idade do Vinho do Porto! Na verdade, tudo foi de acordo com a tradição da Casa.

Antes de mais nada, nosso mais sincero agradecimento ao Sr. José Alvares Ribeiro pelo convite e por nos conceder um momento tão agradável em Porto! 🙂

A Feitoria Inglesa (ou Factory House) é uma prova da aliança Luso-Britânica e do peso da comunidade britânica na cidade, ensejada pelo comércio de Vinho do Porto. Trata-se de um belíssimo edifício neo-clássico, concluído em 1790, localizado na zona histórica do Porto, em Portugal. O termo “Feitoria” é utilizado para caracterizar uma associação ou estabelecimento de comerciantes ou empresários que exercem sua atividade em um país estrangeiro.

Na verdade, desde 1811, com a extinção das Feitorias, a Feitoria Inglesa tornou-se mais uma sede da British Association, funcionando com as mesmas regras e respeito anteriores.

Logo que chegamos ao Edifício, nos deparamos com esta belíssima escadaria, de onde seguimos para conhecer a adega, a cozinha original mantida, e o elegante e discreto salão de baile.

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E mesmo depois de passarmos por várias vinícolas e caves, ficamos surpresos com sua vasta coleção de Vinhos do Porto Vintage:

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Também fomos apresentados à sua Biblioteca Inglesa, com seus diversos livros ingleses, em versões originais e inclusive, das primeiras edições. Alguns contam com mais de dois séculos de história! Uma verdadeira relíquia e tesouro!

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Os membros da Feitoria Inglesa podem receber seus convidados nas dependências do prédio. E como falamos anteriormente, tivemos o privilégio do convite realizado pelo membro José Álvares Ribeiro, o 1º Tesoureiro Português da Feitoria Inglesa. Ser o Tesoureiro da Factory House, é o mesmo que ser seu Presidente.

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Não sei se conseguirei expressar o que senti durante este momento em que estivemos na Feitoria Inglesa. Foi um misto de respeito, com gratidão, mas ao mesmo tempo que me via diante de uma situação de requinte, vinha a elegância do Sr. José Álvares Ribeiro nos deixando extremamente à vontade, como se estivéssemos em um encontro do clube da cidade o que de fato era.

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Quando recebemos a notícia deste Convite mais que Especial, e de que a vestimenta deveria ser diferenciada por trata-se de um clube reservado e de muita tradição, fui tomada por um sentimento de curiosidade e um frio na barriga! Queria digerir e curtir cada segundo daquele momento para que o mesmo ficasse para sempre em nossas mais belas recordações de viagens e vivências.

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Staffordshire Dessert Service – 1836

Antes do almoço, mas logo depois de apresentado o prédio, tivemos um momento de pré-almoço com vários petiscos, como biscoitos de queijo, bolinho de bacalhau, risole de peixe e croquete.

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E então, seguimos para nosso almoço estilo buffet, precedido de um Vinho do Porto Branco.

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A entrada foi uma deliciosa sopa de legumes! E depois, cada um dirigiu-se a um aparador onde estavam a salada, batatas assadas, quiche e um filé, servindo seu próprio prato.

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E depois do prato principal, tivemos um momento tradicionalmente delicioso na Feitoria, que na verdade, ocorre todas as quartas-feiras, no encontro dos “gentlemen“: o Vinho do Porto é servido em Decanter, de forma a camuflar seu rótulo. Na verdade, foram servidos dois Vinhos do Porto: um Tawny e um Vintage. E foi neste momento que colocamos nossos mais profundos conhecimentos pelo menos tentamos para adivinhar a data dos vinhos servidos.

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E mais uma tradição: o Vinho do Porto é seguido da esquerda para a direita! Tudo muito formal!

Os vinhos foram servidos com as melhores trufas de chocolate que já comemos nesta vida, além de biscoitos de chocolate e queijo de ovelha.

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E por fim, seguindo mais uma deliciosa tradição, nosso almoço findou-se com um café (detalhe para a porcelana e talher).

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Gostaríamos de agradecer, uma vez mais, este momento tão especial que tivemos o privilégio de passar na Feitoria Inglesa. Agradecemos ao Sr. José Álvares Ribeiro por toda atenção, pelas informações passadas e por esta oportunidade única! Nós adoramos!!! 🙂

Já viram os outros posts sobre a press trip #Douro15? Acesse os links abaixo:

 

 

Onde comer guloseimas em Nova York

Não sei se já comentamos com vocês. Mas somos formiguinhas atrás de doces! E quando viajamos, sempre experimentamos uma guloseima local. Em Nova York, então… nos esbaldamos! Ainda mais na última viagem que ficamos 31 dias na cidade. Para terem ideia, minha vontade (Fabiane) era de acordar todo dia, e ir tomar meu café-da-manhã na Levain Bakery. Claro que isso não foi possível, por inúmeros motivos, mas mais por ainda termos um pouco de juízo mesmo!

Mas estas guloseimas aconteciam eventualmente, por mais que minha vontade fosse para todos os dias 🙂

Levain Bakery

Este cookie é muito saboroso! Super recheado com as gotas de chocolate, e se tiver sorte de estar saindo uma fornada, é ainda melhor! A Levain Bakery também tem outras delícias, mas famosos mesmo são os cookies!

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Cookie “Dark Chocolate Chip”
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Cookie “Chocolate Chip Walnut”

Experimentamos três tipos de cookies, e o mais gostoso é o tradicional Chocolate Chip Walnut. O com gotas de pasta de amendoim também é delicioso! Dá para ver da foto que eles são bem diferentes daqueles que estamos acostumados a comer, eles são mais fofinhos…

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A Levain Bakery está localizada em três endereços:

Upper West Side: 167 West 74th St. New York, NY 10023 • Funcionamento: Segunda-feira a Sábado, das 8am-7pm, e domingo das 9am-7pm;
Harlem: 2167 Frederick Douglass Boulevard • New York, NY, 10026 • Funcionamento: Segunda-feira a sábado, das 8am-7pm, Domingo das 9am-7pm;
Hamptons: Wainscott Village Shopping Center 354 Montauk Hwy • Wainscott, NY 11975 • Confira o horário de abertura previamente.

Obs.: compramos para levar para o apê, mas não ficou tão gostoso como na hora! Então… vale a pena comer na hora, quentinho, acompanhado de um chocolate quente!

Dominique Ansel Bakery:

A Dominique Ansel Bakery é conhecida pela marca registrada Cronuts, uma mistura de croissant com doughnut, que deixa os nova-iorquinos em filas antes das 07:00h da manhã! Confesso que o frio, infelizmente não nos deixou acordar tão cedo para experimentar estas delícias. 🙁

O cronut é produzido todos os dias na Dominique Ansel Bakery, que abre às 08:00h. Ocorre que antes deste horário, por volta das 07h, já tem gente organizando uma fila para garantir seu café-da-manhã! Mas você também pode encomendar através deste site, que abrem os pedidos toda segunda-feira, às 11h. Não é fácil comer este cronut não!

Mas acabamos experimentando outras delícias da Dominique Ansel Bakery: um copinho feito de cookie com um creme de baunilha (Cookie Shot), e um marshmallow assado com sorvete em seu interior (Frozen S’more! 🙂

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Cookie Shot
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Frozen S’more

Se quiser ver o menu completo, acesse aqui.

Endereço: 189 Spring Street (entre Sullivan e Thompson).

The City Bakery

Vocês não tem ideia do quanto é bom o chocolate quente com marshmallow, da The City Bakery. O espaço é bem bacana, também, e cheio de coisas gostosas! Como somos fãs de um cookie, experimentamos o de lá (mas é bem normalzinho).

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Isso é muito bom, e a cara dos Estados Unidos!

Endereço: 3 West 18th Street, aberto de segunda a sexta, das 7:30am – 6pm; sábado das 8am – 6pm, e domingo das 9am – 6pm.

Wafels & Dinges

Como não ser apaixonados por Waffles? A gente gosta tanto que até trouxemos uma máquina de fazer waffles de lá! Em Nova York, você verá vários trucks da Wafles & Dinges pela cidade, e no dia da foto, escolhemos logo o do Central Park. Estava um frio literalmente congelante! E este waffle caiu tão bem…

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Foto Divulgação da Wafels & Dinges

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Tem para todos os tipos de gosto, desde os doces aos salgados com bacon! Se você ver um dos trucks quando estiver na cidade, não perca tempo em devorar um!

Para acessar o site, clique AQUI.

Fabiane’s Cafe & Pastry

Fabiane????? Sim!!!!!! Descobrimos uma confeitaria em Williamsburg, no Brooklyn, com meu nome! Claro que fomos lá conhecer, e descobrimos que é de propriedade de uma Brasileira que se chama Fabiane, por óbvio! O lugar é cheio de várias delícias, além de ser um excelente lugar para tomar um brunch!

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Pedimos esta torta de chocolate com raspberry, e estava deliciosa! Apesar de termos ido com a intenção de comer um doce, o brunch estava tão bonito… quase mudamos de ideia!

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Veja o site AQUI.

Endereço: 142 N 5th St, Brooklyn, NY 11211

The Magnolia Bakery:

Esta confeitaria ficou super conhecida e visitada depois de “ser frequentada” pela Carrie do seriado Sex and the City. E os cupcakes são super fofos! Já falamos AQUI, quando estivemos pela segunda vez na cidade. Mas os cupcakes americanos são um pouco diferente dos nossos (eles não costumam ter recheios).

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O bairro também é super fofo e vale uma caminhada!

Fomos no endereço da 401 Bleecker Street and W. 11th Street – New York, NY. Para ver os outros endereços, acesse AQUI.

Doughnut Plant

Doughnut Plant é tipo uma lanchonete especializada em “donuts”, ótima opção para os apreciadores e viciados nessas iguarias. É uma boa oportunidade para “degustar” donuts fora do circuito “Dunkin Donuts”. Com decoração a caráter, o grande diferencial do menu são as inovações tanto no sabor quanto das massas, coberturas e recheios dos donuts, lugar ideal para o café da manhã ou lanche da tarde. Nossa sugestão? Crème Brûlée… Fantástico!! E um dos mais procurados.

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Acesse o site AQUI.

Endereço: 220 W 23rd Street, between 7th & 8th Avenues

Outro lugar que a gente não foi, mas deixo aqui registrado para vocês, é na Carlo’s Bakery, da Times Square! Cheia de coisas deliciosas do famoso Cake Boss.

E você? Tem algum lugar de guloseimas em Nova York para compartilhar conosco? Deixe nos comentários abaixo! 🙂

Um jantar especial na ‘House of the Sandeman’, em Vila Nova de Gaia

Falamos no post anterior sobre 4 lugares para degustar Vinho do Porto, tanto em Porto, quanto em Vila Nova de Gaia, que é o local onde ficam as Caves! Você pode escolher vários tipos de tour de degustação, desde o mais simples ao mais sofisticado. Todos os nossos tours eram diferentes e especiais, pois estávamos em uma press trip, com o próprio Instituto de Vinhos do Douro e Porto – IVDP. Mas o do Sandeman foi super especial, pois depois de conhecer a Adega, tivemos um delicioso jantar com o próprio Mr. George Sandeman, em uma sala especial da House of the Sandeman!

A House of the Sandeman está localizada em Vila Nova de Gaia, em um casarão do ano 1811, com frente para o Rio do Douro e próximo à Ponte D. Luis I.

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Fomos recebidos pelo próprio Mr. George Sandeman, e logo começamos um tour pelo Museu Sandeman, que remete até 1790, em Londres, quando o escocês George Sandeman decidiu comercializar Vinhos do Porto. O museu não é muito grande, mas em compensação, possui muitas pinturas, fotografias, cerâmicas, garrafas antigas e outros objetos memoráveis para a história do Vinho do Porto e da própria empresa.

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Enquanto conhecíamos e apreciávamos as peças e história do Museu, nos serviram um delicioso Coquetel com Vinho do Porto, chamado Founders on the Rocks, a base de Vinho do Porto Ruby Reserva, Gelo, Laranja em rodela e hortelã. Super refrescante e delicioso!!!!!

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Passamos pelos tonéis onde repousam o Vinho do Porto da casa, onde tivemos o prazer de degustar um Tawny de 1950, servido pelo Mr. George!!!! Maravilhoso Vinho do Porto!

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Tawny 1950

E no final do nosso tour, fomos para uma sala reservada da House of the Sandeman, onde teríamos nosso jantar!

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Uma mesa bem grande, móveis clássicos, uma belíssima porcelana e esta vista para o Porto:

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Começamos com outro Coquetel (Cocktail Sandeman Royal) com Whisky Chivas 12 anos e Vinho do Porto Tawny 20 anos, mais raspas de limão, com vários tira-gostos. Momento super descontraído, onde o Mr. George Sandeman nos contou algumas histórias, mais curiosidades sobre a empresa… tudo perfeito para a nossa noite!

Veja outros coquetéis aqui.

Cardápios sobre a mesa! Partimos para os deliciosos os três pratos que foram servidos!

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  • Entrada: Vieras Gratinadas (Scallops au gratin), harmonizados com um Vinho Branco (Casa Ferreirinha Vinha Grande White 2014);
  • Prato Principal: Polvo “à lagareiro” (Octopus “à lagareiro”), harmonizado com um Vinho Tinto (Casa Ferreirinha Quinta da Leda Red 2011);
  • E por fim, como sobremesa, Peras Pouched ao Vinho do Porto Sandeman e queijo Roquefort (Pear poached in Sandeman Port and Roquefort), harmonizada com um Sandeman Porto Tawny 10 anos. Já tínhamos degustado este tipo de pera, mas com o Roquerfot ficou perfeito! Ainda mais com este Tawny! 🙂
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Scallops au gratin
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Scallops au gratin

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Octopus “à lagareiro”

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Gostaríamos de agradecer ao carinho do Mr. George Sandeman, a querida Inês Vaz e demais equipe da Sandeman, onde tivemos esta noite super agradável! Se tiverem oportunidade, vale muito a pena fazer um tour especial. Veja sobre os tours disponíveis aqui.

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Sandeman

Largo Miguel Bombarda, 3 – Vila Nova de Gaia, Portugal

 

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