Lançamento Suider Terras Sauvignon Blanc 2015, da Bloemendal

Faltando menos de uma semana para nossa viagem à África do Sul, recebemos um convite muito especial para o lançamento do Suider Terras Sauvingnon Blanc 2015, da Bloemendal. Para quem ainda não sabe, a África do Sul possui inúmeras vinícolas que produz vinhos de excelente qualidade (já somos apreciadores do vinho sul-africano muito antes de planejar visitar o país), e muitos deles são vinhos premiados com um, dois, três…. ou vários selos.

Ir em Cape Town e não fazer pelo menos um passeio a alguma vinícola, ou pelo menos uma degustação de vinhos, é quase impossível!

Mas então com todo este cenário, aceitamos o convite e fomos ao lançamento do Suider Terras Sauvingnon Blanc 2015, que aconteceu na Bloemendal Wine Estate, localizada a aproximadamente 26 km do Centro de Cape Town:

Localização da Bloemendal Wine Estate:

Sobre a Bloemendal:

A Bloemendal Wine Estate, uma fazenda de 239 hectares, foi estabelecida em 1702, com o objetivo de oferecer produtos frescos para a Cidade do Cabo (Cape Town) e dos Navios da Companhia Holandesa do Norte da Índia. Entretanto, a primeira adega foi construída em 1920 por Jannie van der Westhuizen, e então, em 1987, Bloemendal foi registrada como propriedade.

O principal foco de Bloemendal é na plantação de Sauvignon Blanc, sendo que seu carro forte é o Suider Terras Sauvignon Blanc, que teve seu primeiro engarrafamento em 1987.

Outro diferencial da Bloemendal também é fato de que eles trabalham com apenas 10% de uvas produzidas na fazenda, o que faz com que um alto padrão de qualidade seja mantido em seus vinhos.

No começo do lançamento, degustamos Suider Terras Sauvignon Blanc 2013, de outras safras 2013 e 2014, soubemos um pouco da empresa, conhecemos o local de armazenamento de vinhos.

Bloemendal Suider Terras Sauvigon Blanc de outras safras (2013)

De lá, seguimos para conhecer a fazenda Bloemendal Wine Estate de uma maneira super diferente e divertida: tratores puxavam carrinhos com grandes “puffs” em seu interior, e assim fomos conhecendo as vinhas, a propriedade, admirando a vista, até chegar no local onde seria o lançamento do Suider Terras Sauvignon Blanc 2015.

Indo conhecer a Bloemendal Wine Estate antes do lançamento do Suider Terras Sauvignon Blanc 2015

Bloemendal Wine Estate possui uma vista espetacular para a Table Mountain, de onde ainda se observa inclusive a Robben Island, um cenário perfeito para o lançamento do Suider Terras Sauvignon Blanc 2015.

Um cenário perfeito para o lançamento do Suider Terras Sauvignon Blanc 2015

E depois que subimos bastante da montanha, onde está localizada parte da propriedade da vinícola, chegamos no local onde seria o lançamento do Suider Terras Sauvignon Blanc 2015Renosterfeld Deck. 

Ficamos realmente muito surpresos com o local escolhido para o lançamento do carro forte da Bloemendal, porque depois que vimos a belíssima propriedade, não imaginamos que haveria um lugar mais bonito para aquele momento. E não é que eles nos surpreenderam ainda mais!

Fim da tarde na Bloemendal Wine Estate, vista para a Table Moutain

No Deck, uma vista incrível, com poucos convidados, começamos o momento mais esperado: o lançamento do Suider Terras Sauvignon Blanc 2015:

Francois Haasbroek, canto direito da foto, é consultor da Blackwater Wines na Bloemendal

As uvas utilizadas para o Suider Terras Sauvignon Blanc 2015 foram plantadas em 1982, em uma área de 3,5 hectares, que renderam 943 Kgs, totalizando 2658 garrafas.

Para o aroma, observamos o cheiro de maçã-verde, e para o paladar um gosto frutado, refrescante, deixando ao final um gosto picante. Um vinho especial!

Junto com o Suider Terras Sauvignon Blanc 2015, várias delícias super refrescantes, como o próprio vinho! Infelizmente, não conseguimos degustar todos os pratos que foram servidos, que foram muitos! Mas todos os que degustamos estavam deliciosos, e foram preparados no momento da degustação, pelos Chefs presentes no evento.

Entre os petiscos servidos, destaque para este atum servido com pera e uma espécie de “pele” crocante, como se fosse o nosso torresmo. Combinou super bem com o Suider Terras Sauvignon Blanc 2015.

Delícia de petiscos servidos no lançamento do Suider Terras do Sauvignon Blanc 2015

Vale lembrar uma vez mais que tínhamos uma vista espetacular para a Table Mountain:

Lançamento Suider Terras Sauvignon Blanc 2015

A sobremesa, deliciosa, combinou perfeitamente com o vinho, personagem principal do dia! Era uma espécie de mousse de maracujá com um creme e framboesas frescas. Difícil comer apenas uma vez!

Blog Viagens e Vivências no Evento de Lançamento do Suider Terras Sauvignon Blanc 2015

E por fim, tivemos a honra de soltar um tiro de canhão durante o lançamento do Suider Terras Sauvignon Blanc 2015, que é uma tradição na África do Sul, e acontece em momentos especiais. E eu me candidatei para ascender o fogo!

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Bloemendal Wine Estate

Bloemendal Farm, M13, Durbanville, Cape Town, 7550, África do Sul

Tasting Room: veja AQUI (segunda-feira a sábado, de 10h às 17h)

 

O inesquecível almoço na Quinta da Manoella, pela Wine & Soul!

Nosso segundo dia pelo Vale do Douro, em Portugal, foi mais do que especial! Tivemos o prazer de conhecer pessoas, lugares, comida e vinhos maravilhosos! Talvez, se fosse tão fácil de escolher, este tenha sido o nosso preferido pelo #Douro15. Mas o que a gente vem aqui contar para vocês é que a região do Douro, em Portugal, tem paisagens belíssimas (daquelas de tirar o fôlego!), onde se pode fazer um excelente roteiro no mundo dos vinhos e deliciosa gastronomia portuguesa. Vamos compartilhar com vocês um pouco da nossa extraordinária experiência pela Wine & Soul.

Wine & Soul (A vinícola)

12112375_10206297297728801_4097071903739485413_nFundada em 2001 e de propriedade do casal de enólogos Sandra Tavares e Jorge Borges, a Wine & Soul veio de um projeto pessoal cumulado com a procura por vinhas excepcionais no vale do Pinhão. E dia-a-dia, com extrema dedicação, a Wine & Soul alcança uma notável projeção de qualidade dos seus vinhos, sendo reconhecida por importantes críticos de vinhos a nível internacional.

A primeira criação do casal foi o Pintas, que reflete a imagem da história e tradição do Douro, fazendo uso de uvas de vinhas velhas com mais de 30 castas misturadas. Posteriormente, em 2009, nasceram os vinhos da Quinta da Manoella, propriedade belíssima onde tivemos nosso almoço e onde vinhas com mais de cem anos de idade vigoram lado a lado com vinhas jovens de 30 anos e algumas ainda mais recentes.

Localização:

Visita à Adega da Wine & Soul

Bem cedo, fomos visitar a Adega da Wine & Soul, quando Sandra nos apresentou todos os departamentos e processos de fabricação dos vinhos. Logo no começo, já observamos todo o cuidado dos enólogos, que separam as melhores uvas para a produção de seus vinhos. Na primeira foto do lado esquerdo, dá ver que o próprio Jorge também realizava cuidadosamente esta tarefa.

Ainda tivemos o prazer de fazer a prova de dois vinhos, ainda em barrica. Inclusive um deles era um vinho recém armazenado e que ainda se encontrava bruto, cor esbranquiçado e bem diferente do que estamos acostumados a ver de um vinho branco.

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Também experimentamos um vinho tinto, ainda envelhecendo em barricas:

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Quando vocês visitarem uma vinícola, vão ver o quanto eles se esforçam pela limpeza do local, para garantir a qualidade do vinho.

Vinhas:

Depois da visita à adega, paramos para ver uma das vinhas da Wine & Soul, onde também pudemos experimentar as uvas no pé. Que uvas deliciosas e doces! Poderíamos ficar ali, observando a paisagem dramática do Vale do Douro, chupando uva no pé e conversando com pessoas tão especiais! E não precisa ficar pensando que isso é privilégio de Blogueiro. A Wine & Soul realiza tour de visitação, e você pode até solicitar um orçamento de um tour de visitação com o especial almoço.

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Quinta Manoela

A Quinta da Manoela é uma propriedade muito querida do casal, onde existem vinhas com mais de cem anos, ao lado de vinhas com trinta anos e algumas até mais recentes. Passamos para conhecer os tonéis da Quinta da Manoella, e durante o caminho para a varanda onde foi servido nosso almoço, encontramos pés de maçãs, de oliveiras e muitas outras frutas! Aproveitamos para degustar uma suculenta maçã colhida ali mesmo.

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Almoço:

Foi então ali, que tivemos um dos momentos mais memoráveis da viagem: almoçamos sob parreiras carregadas de uvas, e tudo com vista para as vinhas do Vale do Douro. Não teve um do nosso grupo que não se encantasse com tudo o que a gente viu. E tanto a Sandra, quanto o Jorge, e a equipe da Wine & Soul que estava no almoço foram extremamente carinhosos, receptivos! Os queridos Portugueses sabem receber muito bem, e nós, brasileiros, somos muito bem-vindos!

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Vejam os detalhes da nossa mesa com as olivas frescas!

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A Wine & Soul também produz um delicioso azeite  de olivas o Azeite Pintas, que também foi servido em nossa mesa:

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Abaixo uma comida típica portuguesa que você verá em vários lugares e é delicioso: chama-se Bôla Portuguesa, e este era feito de inchados. Mas tem de calabresa, de bacon, de presunto, etc. Vejam uma receita global aqui.

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Chouriça assada (linguiça):

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O primeiro prato foi uma canja de galinha! Delícia! E depois da degustação de tantos vinhos, foi uma excelente escolha! 🙂

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E como prato principal, a Feijoada à Portuguesa que difere da nossa pelo feijão branco, e esta continha tripas (que a gente chama de “dobradinha”), além de carne, alheira e chouriça (linguiça). É bem forte e diferente da nossa! Mas tem que experimentar!

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Como sobremesa, tivemos uma mousse de chocolate com bolo de chocolate na área central. Uma delícia!!!!

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Foto da turma do #Douro15 com a Wine & Soul:

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E para encerrar com chave de ouro, eis todos os vinhos que degustamos no dia:

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  • Passadouro 2014 – Branco – Quinta do Passadeiro
  • Guro – Pintas – Wine & Soul 2014 – Vinho Branco produzido a partir de vinhas com mais de 50 anos! Depois, permanecem em barricas novas de carvalho francês à temperatura controlada;
  • Manoella – Wine & Soul – 2015 – Vinho tinto de uma vinha mai recente, de 35 anos. Este vinho ainda é produzido através da pisa de uvas em largares (o que é ainda é o modo mais eficiente para não agredir as uvas);
  • Pintas Character – Wine & Soul – Vinho tinto mais vigoroso e sedutor, e que pelo fato de permanecer por menos tempo em madeira nova, as suas notas florais e frutadas se sobressaem estrategicamente.
  • Quinta da Manoela VV 2013 – Wine & Soul – Vinho Tinto produzido a partir de mais de 20 castas, permanecendo por longo tempo em madeira de carvalho francesa. Adoramos este vinho!!!!
  • Pintas 2013 – Wine & Soul – Um tinto de vinhas com mais de 80 anos e mais de 30 castas! Um verdadeiro deleite! Este foi o nosso favorito!
  • Passadouro 2012 – DOC – Touriga Francais
  • Passadora 2012 – DOC – Touringa Nacional
  • Porto Tawny 10 anos – Wine & Soul

Ainda não dominamos tecnicamente a linguagem dos vinhos, e adoraríamos descrever com maestria cada um destes que degustamos na Quinta da Manoella. Mas acreditem que para um paladar ainda em aprendizagem, ficamos apaixonados com a qualidade e especialidade dos vinhos!

Agradecemos o carinho da Sandra e Jorge e por terem nos receber tão bem, além de todos os demais da equipe Wine & Soul e do convite do IVDP para participar do #Douro15! Foram momentos especiais que jamais nos esqueceremos! E para encerrar este post, e mostrar a vocês a grandeza do trabalho de um enólogo, compartilho carinhosamente uma foto doa acervo pessoal da Sandra Tavares, durante as vindimas (colheita das uvas).  12079643_10206295617846805_1481802344722883192_n

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Wine & Soul

Av.Júlio de Freitas l Vale de Mendiz – 5085-101 Pinhão – Portugal

[email protected]

www.wineandsoul.com

 

Que tal conhecer a região do Vinho do Porto, em Portugal?

IMG_5690[1]O Vinho do Porto é considerado um dos melhores do mundo. Especialmente licoroso, é diferenciado por seu alto teor alcoólico (de 19% a 22%), por seu aroma e sabor, além de sua doçura e diversos tipos de cores. E diferente do que a gente imagina, o Vinho do Porto pode ser muito doce, doce, meio seco e extra-seco. Pode ser no estilo Ruby (que pode ser Ruby, Late Bottled Vintage – LBV e Vintage), Tawny, Branco e Rosé, e ainda ser envelhecido em garrafas ou em madeiras.

Os Vinhos do Porto somente podem ser produzidos na região Demarcada do Douro, localizada em Portugal, cuja qual é regulamentada e fiscalizada pelo Instituto de Vinho do Douro e Porto – IVDP, localizado em Porto, Portugal.

E nós, do Blog Viagens e Vivências, fomos convidados por este órgão para participar da press trip #douro15, juntamente com três especialistas em vinhos e gastronomia (Tom Firth e Marie Asselin, do Canadá, e Bill Ward, dos Estados Unidos). Também juntou-se a nós Paulo Russel-Pinto, do IVDP, e organizando todo o passeio, logísticas, etc., Ryan Opaz, da Catavinoque realiza este tipo de tour e é extremamente profissional e competente.

Foram seis dias de viagem e voltamos encantados, apaixonados por Portugal, e pensativos no porquê de ainda não termos visitado o país. Leia sobre 10 Motivos para você conhecer Portugal.

  • O Vale do Douro

A região Demarcada do Douro é a única região do mundo autorizada a produzir o Vinho do Porto. É uma das regiões de vinhos mais bonitas que já visitamos, e merecedor do título de Patrimônio Mundial pela Unesco. Como nos disse o Paulo Russell-Pinto, do IVDP, “Dramatic”! É uma paisagem dramática, que você não cansa de admirar!

A paisagem do Vale do Douro é composta pelo Rio Douro, pela paisagem natural e pela transformação do homem. E neste local é possível visitar tanto as quintas (nome dado as fazendas onde são plantadas as uvas), quanto as adegas (lugar onde os vinhos são produzidos). Você tem possibilidade ainda de degustar, almoço ou jantar, fazer passeios de barco, desde o mais simples aos mais sofisticados, incluindo refeições completas, e ir de trem até a cidade de Pocinho, um dos pontos mais distante de todo o Vale Douro.

A região Demarcado do Douro é dividida em três partes: Baixo Corgo, onde está localizada a cidade de Régua; Cima Corgo, onde está localizada a grande maioria das vinícolas e as cidades de Pinhão e S. João da Pesqueira; e o Douro Superior, onde está localizada Pocinho. É possível fazer todo o trajeto de trem, de barco, ou de carro.

Visitamos as três partes, mas nos hospedamos na região do Baixo Corgo e em Cima Corgo. Vamos passar todas as opções de hospedagem, quando postarmos os passeios que fizemos dia-a-dia.

  • Por quê visitar a região do Douro?

Você pode pensar: “mas eu nem sou tão fã de vinho do Porto!” Pois é… mas visitar o Vale do Douro é mergulhar no mundo dos vinhos de mesa e do Porto, gastronomia, cultura e paisagens incríveis! Planejando adequadamente sua viagem, você terá dias incríveis!

  • Como é a melhor forma para visitar a região?

Depois da nossa viagem, chegamos à conclusão de que é melhor iniciar a visita em Porto, no próprio IVDP. Pois, assim, você terá uma noção geral da história dos vinhos, do Instituto e da região do Douro. Depois, siga para o Vale do Douro, passando por algumas vinícolas, adegas e quintas, com possibilidade de degustação dos vinhos, almoço, passeio de barco e de trem. E por fim, finalize novamente em Porto, com as provas de Vinhos do Porto nas Caves, que estão localizadas do outro lado do Rio Douro, em Vila Nova de Gaia.

Você pode fazer três paradas no seu roteiro: Régua, Pinhão e Pocinho. Em Régua e Pinhão, você encontra diversas opções de hospedagem. Pocinhos é mais distante das demais, possui menos vinícolas, mas vale muito a pena fazer o passeio de Trem até a estação, e ir curtindo a paisagem belíssima no entorno ao Rio Douro.

De carro: você pode alugar um carro em Porto, e seguir a partir de Porto. Mas as estradas na região do Vale Douro são bem estreitas e exigem um pouco mais de experiência, já que possuem muitas curvas, e às vezes pode acontecer de ser mais difícil encontrar alguma vinícola (apesar de todas terem placas bem visíveis).

Com a Catavino: se você não quiser trabalho algum, contrate os serviços do Ryan e da Gabriela! São extremamente competentes, pontuais e conhecem muito bem a região. Eles fazem a viagem com grupos de até 10 pessoas, e apesar deles serem Americanos, falam bem o português.

De Trem: Você pode ir de trem, a partir de Porto (estação Campanha ou São Bento) com destino a Régua, sua primeira parada, através da Comboios de Portugal. Depois partir até Pinhão, e por fim Pocinho. O primeiro trecho possui mais horários, já no segundo e terceiro trecho, os horários ficam mais escassos.

Ou, ainda, de Barcos/Cruzeiros: Vários tipos de Cruzeiros são realizados na região. De Porto a Régua, de Régua a Pinhão, e de Pinhão a Pocinhos, ou de Porto-Pocinhos-Porto.

  • Quando visitar a região? 

Eles costumam brincar que existem duas estações: o inverno e o inferno, que é o verão. O verão costuma ser bem quente, e o inverno, apesar de muito frio, nada ao ponto insuportável de atrapalhar sua viagem. Então, é bom visitar Portugal o ano inteiro. As épocas mais sugeridas são de maio a outubro. Ocorre que setembro é a época das vindimas (colheitas das uvas) e é uma excelente época para sua viagem, já que você pode, até mesmo, participar da festa da colheita, ou agendar com alguma vinícola esta experiência.

Tivemos sorte de ter dias de sol, temperatura agradável e nenhuma nuvem no céu!

  • Quanto tempo ficar?

Só na região do Vale do Douro ficamos por 3 dias. É um tempo razoável para conhecer a região. Esta quantidade de dias, é para conhecer a região do Vinho do Porto, incluindo a História no IVDP em Porto + as Vinícolas no Vale Douro+ Provas nas Caves de Porto.

Sugestão bem simplista (vamos fazer um detalhado) de roteiro de 6 dias na região do Vinho do Porto:

  • Dia 1: Porto: Conheça o IVDP, tour por alguns pontos turísticos de Porto e aproveite para fazer o Taste Porto Food Tours;
  • Dica 2: Régua (conheça a cidade e escolha duas vinícolas da região), pernoite na cidade;
  • Dia 3: Pinhão (passeio de barco e conheça duas vinícolas da região), pernoite na cidade;
  • Dia 4: Passeio de trem até Pocinho, conheça uma vinícola da região, volte para Pinhão, pernoite na cidade;
  • Dia 5: Regresso a Porto, Tour por alguns pontos turísticos da cidade, e Visita às Caves do Vinho do Porto, com degustação;
  • Dia 6: Tour pela região de Vila Nova de Gaia e Porto.

Para mais dicas do Vale do Douro, acesse o site Segredos de Viagens.

A Anna Cláudia do Blog Mala de Viagem fez um roteiro muito bacana pelo Vale do Douro. Confira clicando AQUI.

Nos próximos posts, daremos todas as informações referente aos passeios que realizamos em vinícolas, de trem, de barco.

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