4 Lugares para degustar Vinho do Porto, em Vila Nova de Gaia e Porto

No começo dos posts sobre nossa press trip ao #Douro15, explicamos que os Vinhos do Porto são produzidos na região demarcada do Douro e armazenados em Caves na cidade de Vila Nova de Gaia, que fica do outro lado do Rio Douro, a partir de Porto. Ir em Porto e não visitar uma cave ou participar de uma degustação de Vinhos do Porto, é como ir a Roma e não ver o Papa.

Visitamos quatro lugares em Porto e Vila Nova de Gaia, que oferecem degustações de Vinho do Porto, e todos valem muito a pena! Impossível escolher qual deles é melhor! Mas vamos contar um pouco de cada uma destas visitas, e você escolhe um deles para conhecer.

1 – Sogevinus

O grupo Sogevinus produz e comercializa Vinhos do Porto de cinco marcas, sendo que degustamos 4 destas marcas: Kopke, Burmester, Cálem e Barros.

Kopke: surgiu de uma família alemã de mesmo nome. De 1670 a 1680, foi uma das marcas líderes de Vinho. Em 1895, passou a ser dirigida por outro família em Londres, que com a II Guerra Mundial, e consequentes crises, vendeu para o então Manuel Barros, no ano de 1953. Barros, já acostumado com Vinhos do Porto, manteve os negócios até 2006, quando, finalmente, vendeu a empresa para o grupo Sogevinus.

Burmester: em 1730, Henry Burmester e John Nash fundaram a Brumester & Nash, em Londres, que era dedicada ao comércio de cereais. Só em 1750, em Vila Nova de Gaia, que decidiram e iniciaram a exportação de Vinho do Porto para a Europa e Ilhas Britânicas. Por volta de 2000, o Grupo Sogevinus adquiriu a marca e continuou garantindo a tradição da marca, satisfazendo aos seus mais exigentes clientes.

Cálem: fundada em 1859 por Antônio Alves Cálem, que, aproveitou o regime de liberdade comercial na área vinícola do Douro, e demonstrou intenções comerciais com o Brasil. Somente em 1998, foi adquirida pelo Grupo Sogevinus que segue com o objetivo da empresa de abrir novos horizontes.

Barros: fundada em 1913, com o único objetivo de comercializar exclusivamente Vinhos do Porto. Sendo em 2006, adquirida pela Grupo Sogevinus.

A degustação, ou melhor, o passeio, começou nas Caves de Cálem, onde pudemos ler um pouco da história da empresa. Só depois, nos dirigimos até um salão privado para as degustações dos vinhos.

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Só a vista já era de encher os olhos de alegria! A sala onde realizamos as provas era privilegiada: com vista para o Porto! Ainda mais no final do dia, quase no pôr-do-sol. Era belíssimo e renderam várias fotos! 🙂

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Quem conduziu nossa degustação, foi a querida Tânia Branco, que de forma clara e simples, apresentou cada um de seus vinhos, suas peculiaridades e especialidades.

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Como podem ver da foto abaixo, foram 10 vinhos degustados, dentre eles um Kopke, Colheita 1941. Observem a cor dos vinhos, que quanto mais envelhecido, mais claro, e uma verdadeira pérola!

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Sogevinus Fine Wines

Avenida Diogo Leite, 344-4400-111, Vila Nova de Gaia – e-mail: [email protected]

2 – Sandeman:

Na mesma noite teríamos um jantar com o próprio Mr. George Sandeman, em uma das Caves mais emblemáticas da região, a Sandeman, precedido de uma visita ao museu com a história da Marca (que mesmo pequeno, tem grandes histórias), às caves, com degustação de Vinhos do Porto direto dos tonéis e servido pelo próprio Sr. George Sandeman, um londrino nascido em 1953, e um verdadeiro gentleman!

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Sandeman foi criada em 1790, quando o, também, George Sandeman, um jovem escocês, decidiu comercializar Vinhos do Porto e de Jerez. E assim, a marca se tornou uma das produtoras mais procuradas na região.

Na foto abaixo, enquanto apresentava o Museu da Casa, Mr. George nos conta um pouco da história de Sandeman, enquanto um delicioso Drink com Vinho do Porto é servido.

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E a impressionante Cave de Sandeman, onde repousam seus deliciosos Vinhos do Porto (em tempo, este era apenas um de seus corredores!!!! Existiam vários outros, com a mesma quantidade de tonéis):

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O momento mais que esperado: degustar os Vinhos da Casa!

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Sandeman oferece quatro tipos de tour:

  • Classic Tour (6 Euros): uma equipe leva os visitantes para conhecer a adega, explicando um pouco sobre o Vinho do Porto e seu processo de envelhecimento. Depois do tour, podem ser apreciados dois tipos de Vinho do Porto, um Ruby e um Tawny.
  • 1790 Tour (16 Euros): os visitantes terão um tour mais aprofundado sobre o Vinho do Porto. Ao final, em um espaço especial para este tour, cinco vinhos serão degustados.
  • Old Tawny Tour (35 Euros): é o mais completo dos tours oferecidos, com uma explicação ainda mais detalhada, e oportunidade de degustar Tawnies de 10, 20, 30 e 40 Anos.
  • Outros Tours (sujeito a consulta): foi o nosso tour, que é adequado conforme a necessidade, vontade e disponibilidade de cada um.

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A vista da janela do salão especial onde nosso jantar foi servido

O grandioso jantar que tivemos nesta Cave ficará para o próximo post! Hoje, é só para falar sobre os melhores lugares para degustar Vinho do Porto.

Para maiores informações sobre o tour, acesse aqui, ou encaminhe um e-mail para [email protected] ou pelo telefone +351 -223-470 533/34/35.

3 – Graham’s

Um outro excelente local para se degustar Vinho do Porto é na Graham’s, que possui uma história desde 1820. Um negócio familiar independente conhecida por produzir os melhores vinhos do Porto. Todo o processo desde a plantação até no momento de engarrafar o vinho é pessoalmente supervisionado, o que é um grande diferencial!

Tradição, conhecimento e experiência são repassados de geração em geração, mas a busca pela inovação continua ano após ano.

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Um Graham’s do ano do meu nascimento 1982

Fizemos um breve tour na adega, onde observamos seus quase 2.000 tubos em cascos de carvalho, quase 40 tonéis, além das diversas garrafas para envelhecimento do Vinho do Porto Vintage!!!! E para garantir uma temperatura ideal e constante, paredes de quase meio metro de granito! 🙂

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Tudo por uma adega desta em casa! 🙂

Além dos excelentes vinhos e organização das visitas à adega, um elogio à parte para a vista que se tem para o Porto e Vila Nova de Gaia. Enquanto o visitante degusta um vinho, pode ter esta bela vista das duas cidades vizinhas!

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A Graham’s realiza diversos tipos de provas que podem ser agendadas por aqui:

  • Na Sala de Provas Principal: Prova Clássica (8 Euros); Prova Premium Port (12 Euros); Prova Premium Port (12 Euros).
  • Provas Privadas na Sala Vintage: Prova Graham’s (20 Euros); Prova Super Premium Tawny (30 Euros); Super Premium Porto Vintagem (30 Euros); e a Visita Privada (75 Euros).

Mas se não quer realizar as provas, pode degustar uma taça de Vinho do Porto, a partir de 2.5 Euros.

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Ou então, ter um delicioso almoço com os vinhos da casa e a belíssima vista que falei anteriormente!

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Graham’s Port

 R. de Rei Ramiro 514, 4400 Vila Nova de Gaia, Portugal

Para visitar o Lodge, envie e-mail para [email protected]

4 – IVDP (Instituto de Vinhos do Douro e Porto):

Por fim, nossa última indicação para degustar diversos tipos de Vinhos do Porto é no próprio Instituto de Vinhos do Douro e Porto, localizado no Porto, bem pertinho da Ribeira.

O IVDP é o órgão que fiscaliza os vinhos produzidos na região demarcada do Douro. É um órgão muito sério, e que desenvolve um trabalho maravilhoso para garantir a qualidade dos vinhos.

Inclusive, se for conhecer a região do Vinho do Porto, ou antes de realizar qualquer visita a alguma Cave, o ideal é visitar o IVDP e conhecer a história do Vinho do Porto e diversas informações sobre a região. Fizemos uma visita guiada ao Instituto pelos modernos laboratórios de análise, que também pode ser realizada por outros visitantes, que foi importantíssimo para entendermos toda a “burocracia” para garantir e fiscalizar os Vinhos do Porto.

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Inclusive, o IVDP também organiza o My Port Wine Day que é um evento com degustações e provas de vinhos. Vale a pena acompanhar a agenda deles e saber quando acontecerá o evento (mande e-mail para [email protected]). Mas se não quiser degustar vinhos, pode comprar uma garrafa e levar para degustar depois! O Instituto conta com várias marcas de excelentes vinhos!

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Instituto de Vinhos do Douro e Porto – IVDP

Rua de Ferreira Borges, 27, Porto, Portugal

Já viram os outros posts sobre a press trip #Douro15? Acesse os links abaixo:

 

 

 

Onde ficar no Vale do Douro, em Portugal: Six Senses Douro Valley

Nosso último destino na região do Vale do Douro, em Portugal, foi no grandioso cinco estrelas Six Senses Douro Valley, onde, infelizmente, passamos uma noite (diante da agenda apertada da press trip), mas em compensação, tivemos um inesquecível jantar no Wine Library & Terrace, harmonizado com os vinhos da Quinta Vale D. Maria.

Como nossa passagem pelo Six Senses Douro Valley foi bem curta, não tivemos muito tempo para conhecer os arredores do hotel, até porque tínhamos horários fixados para as atividades da press trip #Douro15. Então, aproveitamos algumas fotos de divulgação do hotel para ilustrar o nosso post.

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Vista do Hotel (Foto Divulgação do Hotel)

Nosso último dia no Vale do Douro foi cheio de atividades: acordamos cedo e fizemos um passeio de barco pelo Rio Douro e depois fomos de Trem de Pinhão até Pocinho, veja o post aqui.  E em Pocinho, seguimos para conhecer a Quinta do Carrenho, da Dona Berta, onde tivemos um delicioso almoço, veja o post aqui. Então, chegamos no Six Senses por volta das 18h, e tínhamos um jantar às 20h. No outro dia bem cedo, depois do café-da-manhã, já voltamos para o Porto.

Mas com certeza ficaríamos pelo menos dois dias neste grandioso hotel.

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Piscina com vista para o Rio Douro (Foto Divulgação)
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Foto do complexo do Hotel (Foto Divulgação)

Localização: o Six Senses Douro Valley está localizado às margens do Rio Douro, na Quinta do Vale de Abraão, 5100-758 Lamego, Portugal, bem próximo à cidade Peso da Régua, uma das maiores cidades da região.

O Six Senses Douro Valley foi remodelado em uma construção do século XIX, onde a arquitetura foi preservada, mas traços contemporâneos são ressaltados. A área total do hotel abrange 8 hectares, com vinhas, hortas e jardim orgânico.

Logo que chegamos ao hotel, com check in foi rápido, staff atencioso e dinâmico, estávamos bem rápido em nosso quarto:

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Primeiro ponto que adoramos do Hotel é que as janelas do nosso quarto eram enormes! Do teto ao chão! Isso, além de valorizar a luz externa, tem uma vista incrível para a região, que nada mais é que Patrimônio Mundial da UNESCO.

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Espaço bem distribuído com dormitório, sala de estar integrada, closet, e banho. A decoração é contemporânea, com tons neutros, e contém de tudo que um hóspede precisa para se sentir em casa, com muito conforto! A cama é daquelas que você deseja curtir o dia todo! 🙂

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O banheiro é também muito espaçoso, com duas pias, chinelos, roupões e muitas toalhas à disposição.

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Os amenities ficam nestes potinhos de porcelana super fofos! Que além de tudo, não deixam de ser uma charmosa decoração, que lembra as belíssimas pinturas em azulejos, muito típico no país.

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O Six Senses Douro Valley é um hotel que apoia a pegada e a sustentabilidade ambiental e social para reduzir a emissão de carbono na atmosfera. Desta forma, a água mineral utilizada no hotel pelos hóspedes é produzida e embalada lá mesmo, já que há uma grande preocupação com a produção de embalagens e o transporte de água de qualidade até suas instalações. Excelente iniciativa! Adoramos!

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O charme do nosso boas-vindas ao hotel! Agradecemos, Six Senses! 🙂

Para ver os demais quartos do hotel, clique aqui.

Nas fotos abaixo, dá para ver o quanto o hotel é confortável e elegante. Infelizmente não tivemos tempo de utilizar vários serviços disponibilizados aos hóspedes! Bom motivo para voltarmos, não é mesmo Joanna? 🙂

Para saber sobre o SPA, clique aqui.

Então, como comentamos anteriormente, nosso tempo foi super corrido, tivemos pouco tempo para chegar, tomar banho, e nos preparar para às 20h, impreterivelmente, estarmos à disposição da equipe no Wine Library & Terrace. O jantar, com menu preparado pelo Chef Paulo Matos, e harmonizado com os vinhos da Quinta Vale D. Maria e Van Zellers foi suntuoso, farto e delicioso! Uma única mesa rústica compartilhada para doze pessoas, onde alguns pratos da entrada também foram compartilhados, o que deixou o momento bem descontraído e divertido.

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Todos os pratos da entrada eram à base de peixes, frutos do mar, carne, vegetais e azeite. Já o prato principal, continha uma deliciosa carne de vaca portuguesa (Arouquesa). Assim, para as harmonizações, tivemos oportunidade de degustar os vinhos branco e tinto da vinícola.

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Nem todos as entradas estão nas fotos abaixo. Mas saibam que estavam deliciosas! Confiram o menu:

Entradas:

  • Bolinho de Bacalhau, com aioli picante (aioli é um molho típico da culinária francesa, tendo como principais ingredientes o alho e o azeite). Se aqui no Brasil já amamos os bolinhos de bacalhau, imaginem os originais? Estavam deliciosos!
  • Pimento Pádron (ou Pimentões) grelhado com sal do mar português, e azeite extra virgem;
  • Beef de arouquesa à pica pau, com uma conserva de legumes sazonais caseira e mostarda em grãos. É bem parecido com o nosso picadinho de carne, e delicioso!
  • Escabeche de sardinhas, com salada de ervas sazonais. Escabeche é um molho típico da culinária portuguesa e espanhola, feito para dar sabor aos ingredientes mais simples, como a sardinha, e também é utilizado para conservar alimentos por mais tempo.
  • Polvo grelhado com cebolas roxa em conserva e batatinhas. Deliciosa entrada!!!

E o mais bacana: o Six Senses Douro Valley também possui horta e jardim orgânicos! E os pratos estavam todos decorados com flores comestíveis.

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Polvo grelhado
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Escabeche de sardinha
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Beef de arouquesa à “pica pau”

Com a entrada, foi servido um VZ Van Zellers Douro 2013, devidamente apresentado pela querida Joana, uma das enóloga da Quinta Vale D. Maria (os outros são o Cristiano Van Zellers e a Sandra Tavares). Ficamos impressionados com os vinhos desta vinícola!

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Como prato principal, serviram um beef grelhado de Arouquesa (que é uma vaca portuguesa), aspargos grelhados com tomate coração-de-boi, com adição de Vinho do Porto. Conclusão: os portugueses também fazem carnes deliciosas! A harmonização foi com um Quinta Vale D. Maria – Vinha da Francisca, Douro 2012, excelente vinho e ficou perfeito com o prato!

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É certo que, primeiramente, você come com os olhos! Quando vimos a sobremesa, achamos tão convidativo a forma de sua exposição, que já comemos, inicialmente, só com os olhos. E quando experimentamos, vimos o quanto combinou todos os ingredientes selecionados pelo Chef Paulo Matos! Era uma torta de pasteis de nata em camadas, com sorvete de canela! Nem precisamos falar que estava divino não é mesmo?

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Para acompanhar a sobremesa, um Vinho do Porto Van Zellers, colheita 2004.

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Para ver sobre os outros restaurantes do hotel, clique aqui.

E assim, encerrou nosso jantar no Six Senses Douro Valley com os vinhos harmonizados pela Quinta Vale D. Maria e Van Zellers.

A Quinta Vale D. Maria é uma antiga propriedade localizada no coração da região Demarcada do Douro. Os enólogos da vinícola são: Cristiano Van Zeller, Joana Pinhão e a querida Sandra Tavares da Silva, que conhecemos na Wine & Soul. E são estes enólogos que garantem a qualidade de um vinho tão especial.

Localização da Quinta Vale D. Maria:

Quinta Vale D. Maria, Sarzedinho – 5130-113 – João da Pesqueira – Portugal.

Contatos: [email protected] / [email protected] / [email protected]

Para o site, acesse aqui.

No outro dia, acordamos bem cedo para que, às 9h, já estivéssemos a caminho do Porto. E como dá para ver da foto, o céu começava a ficar com algumas nuvens. Durante nossa visita à região demarcada do Douro, tivemos muita sorte com o tempo!! O céu estava sempre azul! Mas no dia de ir embora, o tempo começou a fechar. Na verdade, Douro estava triste com a nossa partida 😉

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Mesmo o Six Senses Douro Valley sendo um hotel cinco estrelas muito elegante, como falamos anteriormente, ele mescla o contemporâneo com traços de um casarão antigo o qual fora preservado. E no salão do café-da-manhã, observamos claramente estes traços.

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O piso, as cerâmicas na parede, a mesa, as panelas, tudo lembrava a um casarão antigo. E foi servido frutas, cereais, pães, bolos, pasteis de nata, croissants, sucos, iogurtes… tudo o que a gente precisava para as energias do dia, que seria mais um cheio de atividades, visitas e provas.

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E assim, terminamos nossa visita pela região demarcado do Douro, em Portugual.

Gostaríamos de agradecer ao Six Senses Douro Valley por nos receber de forma tão carinhosa e nos oferecer este jantar inesquecível. Também agradecemos a Quinta Vale D. Maria pela harmonização de vinhos tão especiais. Estava tudo perfeito!

Agradecemos ao Instituto de Vinhos do Douro e Porto -IVDP por nos convidar para esta press trip #Douro15 tão incrível e inesquecível!

E se ainda não viram nossos posts sobre esta viagem, acessem nos links abaixo:

Aproveitem para ver o vídeo da Six Senses Douro Valley e do nosso grandioso jantar:

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Six Senses Douro Valley

Quinta de Vale Abraão, Samodães – 5100-758 Lamego  – Portugal
T +351 254 660 600
E-mail: [email protected]

Para ofertas no Six Senses clique aqui.

Conhecendo a Quinta do Carrenho da Dona Berta: uma vinícola familiar e cativante no Vale do Douro, em Portugal

Em todas as visitas que realizamos durante nossa press trip pelo Vale do Douro, em Portugal, ficamos apaixonados com a comida, a hospitalidade dos portugueses e os vinhos, é claro! Mas nossa visita à Quinta do Carrenho, da Vinícola Dona Berta, foi como se visitássemos a casa de um parente, ou de um amigo muito próximo. E lá, ter a honra, o privilégio de almoçar sob parreiras, regado a muita conversa boa e a carisma dos proprietários!

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Dona Berta nasceu do sonho do tio-avó do Senhor Hernani Verdelho, que acreditava que suas terras um dia se transformariam em uma grande Vinha. Em 2001, junto com sua esposa D. Fernanda, vários profissionais e amigos, Hernani entrou para o mundo vitivinícola. O nome Dona Berta veio de uma homenagem à sua mãe. Senhor Hernani cuidou carinhosamente da sua empresa, até o seu falecimento. A família, mesmo triste com a perda do fundador da vinícola, decidiu continuar seu trabalho da mesma forma dedicada que era antes, honrando o sonho de outrora.

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A carismática Isabel, filha do Sr. Hernani, apresentando Dona Berta junto com sua mãe, Fernanda, e seu genro.

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Depois da apresentação, fizemos provas de alguns dos vinhos de Dona Berta, e logo partimos para almoço preparado carinhosamente pela família. O que achamos interessante (e curioso) foi que, apesar dos proprietários das vinícolas não terem combinado os pratos que seriam servidos para a equipe da press trip #Douro15, coincidentemente nenhum prato ou ingrediente foi repetido! E cada um foi mais delicioso que o outro, o que se torna difícil escolher qual deles era o melhor!

Antes do almoço, vários petiscos para degustarmos com vinhos da casa, e claro, muita conversa boa!

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Enchidos
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Croquetes (deliciosos!!!!!)
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Bôla Portuguesa

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O cenário de nosso almoço e a mesa posta sempre reportando ao carinho de uma família:

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Isabel nos apresenta um dos deliciosos pratos para o almoço: leitão assado! 🙂

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Paulo em dúvida se compartilhava sua Bôla com o cachorrinho da família.

A cultura portuguesa enseja que se tenha muita variedade e fartura à mesa!

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Os vinhos harmonizados durante nosso almoço (para saber sobre cada um, tecnicamente, clique nos nomes):

Depois de muita fartura, sabores e conversa boa, chegou mais um banquete de sobremesas!!!!! Difícil era escolher qual comer, então, fomos um bocadinho de todas! Frutas, pudim e Torta de Tiramissu!

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A Dona Berta realiza diversos eventos que valem muito a pena conhecer! Inclusive, o mês da vindima (setembro), é cheio de surpresas e seria uma excelente época para conhecer a região. Sobre a Festa da Vindima, vejam neste link. Quem tem interesse de realizar a pisa das uvas, vale muito a pena ficar atento à programação da Dona Berta!

No começo do mês de março deste ano (05/03), eles fizeram um almoço tendo como prato principal a Lampreia. No convite, eles falam de todo o programa, pratos e vinhos, além de recomendarem hospedagens na região. Vejam aqui.

Vejam também o vídeo da parte final da nossa viagem pelo Vale Douro, antes de voltar para o Porto:

Gostaríamos de agradecer o carinho de todos vocês da Dona Berta! Tivemos momentos especiais, deliciosos e alegres em suas companhias!

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Dona Berta

http://www.donaberta.pt/

E-mail: [email protected]

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