Visita guiada ao IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto

Um dos passeios imperdíveis, em Porto, é no IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto. E ainda, sugerimos mais… melhor fazer este passeio antes de visitar uma Cave, fazer degustações e provas de vinhos, ou até mesmo conhecer as vinícolas e a região do Douro. Mas por quê? O IVDP é o órgão responsável pelo controle de qualidade e quantidade dos Vinhos do Porto, regulamentando o processo produtivo, bem como a proteção e defesa das denominações de Origem do Douro e Porto, além da indicação geográfica Duriense.

Para conhecer melhor a história do IVDP, acesse AQUI.

Nossa press trip pelo #Douro15 foi à convite do IVDP, e teve como objetivo a divulgação da região do Douro, de algumas de suas vinícolas, dos vinhos, da gastronomia e da cultura. E por este motivo, tivemos o privilégio de conhecer o elegante prédio onde o Instituto está instalado, além de ver de perto como é o processo de certificação dos vinhos do Douro e Porto.

Mas este privilégio não é apenas para blogueiro e impressa! O IVDP abre suas portas para visitação, de segunda à sexta-feira, das 11h às 19h, e você pode:

  • Realizar visitas guiadas aos Laboratórios e Câmara de Provadores;
  • Assistir vídeos acerca da região produtora e do processo produtivo dos seus vinhos;
  • Consultar publicações da biblioteca do IVDP;
  • Realizar Provas de Vinhos do Porto;
  • E por fim, comprar vinhos do Douro e do Porto, além de outros produtos ligados ao Vinho e à região Demarcada do Douro.

Veja sobre onde realizar degustar Vinhos do Porto em Vila Nova de Gaia e em Porto.

Localização do IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto:

O Instituto está localizado na Rua Ferreira Borges, 27, Porto, Portugal (bem próximo da Ribeira).

Logo que você ingressa no prédio, vê-se um exemplar do “Marco Pombalino“, de 1758. “Foi com estes marcos, talhados em granito que, pela primeira vez, se levou a cabo a delimitação de Região Demarcada do Douro, onde se produz o Vinho do Porto”.

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Obs: as fotos foram tiradas com celular, uma vez que iríamos para o almoço na Feitoria Inglesa logo depois da visita, e, por ser muito formal o almoço, não sabíamos se as câmeras seriam bem-vindas. 🙂

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Paulo Russel-Pinto descendo as belíssimas escadarias do IVDP para nos apresentar a casa.

Subindo as escadas, pare para admirar a belíssima claribóia do prédio! É muito comum este tipo de janela de vidro no teto dos prédios do Porto.

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Passamos para conhecer a biblioteca, com vários exemplares de livros bem antigos. Além dos livros, claro, destaque para o belíssimo salão!

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De lá, partimos para conhecer um pouco do processo de certificação dos vinhos do Porto e Douro.

O Laboratório, criado em 1933, com o objetivo de aperfeiçoar os estudos sobre a fabricação vinhos. E em 1994, foi o primeiro laboratório em Portugal creditado por normas daquele País, para análise de vinhos e aguardentes.

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Por ano, são realizadas mais de cinco mil provas e análises de vinhos! Um número alto, mas que eles conseguem manter um prazo pequeno de retorno aos produtores. Ou seja, são rápidos!

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E no espaço abaixo, candidato-me facilmente para um cargo de trainee!

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Na câmara dos provadores, todos os vinhos são julgados em prova cega, por um grupo de 7 provadores, e no máximo 20 por dia!

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Ao final do tour, você pode participar de uma prova de vinhos, comprar os que estão à venda!

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Ao lado da loja, tem um pequeno museu do IVDP, mas com tanta informação, que se a gente tivesse mais tempo teríamos ficado por muito mais tempo! São informações grandiosas para os apreciadores de Vinho! Vejam que interessante uma delas:

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Se quiser agendar uma visita ao IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto, mande um e-mail para [email protected], ou ligue para +351 22 2071669. Vale muito a pena!!!!!!

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Instituto de Vinhos do Douro e Porto

Loja de Vinhos do Douro e do Porto
Rua Ferreira Borges, 27
4050-253 – Porto – Portugal
Tel: +351 22 2071669
Email: [email protected]

Facebook do IVDP 

Veja outros posts sobre nossa press trip pelo #Douro15 abaixo:

 

Como é a Feitoria Inglesa, no Porto

IMG_7326Esta é uma experiência que temos a honra de compartilhar com vocês, mas que só é possível mediante convite de algum dos membros da Feitoria Inglesa, no Porto. Durante nossa press trip pelo #Douro15 tivemos o privilégio de um convite para conhecer as dependências de seu belíssimo prédio situado ao lado da Ribeira, seguido de um delicioso almoço, regado a muita conversa boa, excelentes vinhos e até brincadeiras ou seria um papo sério? para adivinhar a idade do Vinho do Porto! Na verdade, tudo foi de acordo com a tradição da Casa.

Antes de mais nada, nosso mais sincero agradecimento ao Sr. José Alvares Ribeiro pelo convite e por nos conceder um momento tão agradável em Porto! 🙂

A Feitoria Inglesa (ou Factory House) é uma prova da aliança Luso-Britânica e do peso da comunidade britânica na cidade, ensejada pelo comércio de Vinho do Porto. Trata-se de um belíssimo edifício neo-clássico, concluído em 1790, localizado na zona histórica do Porto, em Portugal. O termo “Feitoria” é utilizado para caracterizar uma associação ou estabelecimento de comerciantes ou empresários que exercem sua atividade em um país estrangeiro.

Na verdade, desde 1811, com a extinção das Feitorias, a Feitoria Inglesa tornou-se mais uma sede da British Association, funcionando com as mesmas regras e respeito anteriores.

Logo que chegamos ao Edifício, nos deparamos com esta belíssima escadaria, de onde seguimos para conhecer a adega, a cozinha original mantida, e o elegante e discreto salão de baile.

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E mesmo depois de passarmos por várias vinícolas e caves, ficamos surpresos com sua vasta coleção de Vinhos do Porto Vintage:

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Também fomos apresentados à sua Biblioteca Inglesa, com seus diversos livros ingleses, em versões originais e inclusive, das primeiras edições. Alguns contam com mais de dois séculos de história! Uma verdadeira relíquia e tesouro!

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Os membros da Feitoria Inglesa podem receber seus convidados nas dependências do prédio. E como falamos anteriormente, tivemos o privilégio do convite realizado pelo membro José Álvares Ribeiro, o 1º Tesoureiro Português da Feitoria Inglesa. Ser o Tesoureiro da Factory House, é o mesmo que ser seu Presidente.

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Não sei se conseguirei expressar o que senti durante este momento em que estivemos na Feitoria Inglesa. Foi um misto de respeito, com gratidão, mas ao mesmo tempo que me via diante de uma situação de requinte, vinha a elegância do Sr. José Álvares Ribeiro nos deixando extremamente à vontade, como se estivéssemos em um encontro do clube da cidade o que de fato era.

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Quando recebemos a notícia deste Convite mais que Especial, e de que a vestimenta deveria ser diferenciada por trata-se de um clube reservado e de muita tradição, fui tomada por um sentimento de curiosidade e um frio na barriga! Queria digerir e curtir cada segundo daquele momento para que o mesmo ficasse para sempre em nossas mais belas recordações de viagens e vivências.

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Staffordshire Dessert Service – 1836

Antes do almoço, mas logo depois de apresentado o prédio, tivemos um momento de pré-almoço com vários petiscos, como biscoitos de queijo, bolinho de bacalhau, risole de peixe e croquete.

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E então, seguimos para nosso almoço estilo buffet, precedido de um Vinho do Porto Branco.

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A entrada foi uma deliciosa sopa de legumes! E depois, cada um dirigiu-se a um aparador onde estavam a salada, batatas assadas, quiche e um filé, servindo seu próprio prato.

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E depois do prato principal, tivemos um momento tradicionalmente delicioso na Feitoria, que na verdade, ocorre todas as quartas-feiras, no encontro dos “gentlemen“: o Vinho do Porto é servido em Decanter, de forma a camuflar seu rótulo. Na verdade, foram servidos dois Vinhos do Porto: um Tawny e um Vintage. E foi neste momento que colocamos nossos mais profundos conhecimentos pelo menos tentamos para adivinhar a data dos vinhos servidos.

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E mais uma tradição: o Vinho do Porto é seguido da esquerda para a direita! Tudo muito formal!

Os vinhos foram servidos com as melhores trufas de chocolate que já comemos nesta vida, além de biscoitos de chocolate e queijo de ovelha.

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E por fim, seguindo mais uma deliciosa tradição, nosso almoço findou-se com um café (detalhe para a porcelana e talher).

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Gostaríamos de agradecer, uma vez mais, este momento tão especial que tivemos o privilégio de passar na Feitoria Inglesa. Agradecemos ao Sr. José Álvares Ribeiro por toda atenção, pelas informações passadas e por esta oportunidade única! Nós adoramos!!! 🙂

Já viram os outros posts sobre a press trip #Douro15? Acesse os links abaixo:

 

 

Onde comer guloseimas em Nova York

Não sei se já comentamos com vocês. Mas somos formiguinhas atrás de doces! E quando viajamos, sempre experimentamos uma guloseima local. Em Nova York, então… nos esbaldamos! Ainda mais na última viagem que ficamos 31 dias na cidade. Para terem ideia, minha vontade (Fabiane) era de acordar todo dia, e ir tomar meu café-da-manhã na Levain Bakery. Claro que isso não foi possível, por inúmeros motivos, mas mais por ainda termos um pouco de juízo mesmo!

Mas estas guloseimas aconteciam eventualmente, por mais que minha vontade fosse para todos os dias 🙂

Levain Bakery

Este cookie é muito saboroso! Super recheado com as gotas de chocolate, e se tiver sorte de estar saindo uma fornada, é ainda melhor! A Levain Bakery também tem outras delícias, mas famosos mesmo são os cookies!

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Cookie “Dark Chocolate Chip”
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Cookie “Chocolate Chip Walnut”

Experimentamos três tipos de cookies, e o mais gostoso é o tradicional Chocolate Chip Walnut. O com gotas de pasta de amendoim também é delicioso! Dá para ver da foto que eles são bem diferentes daqueles que estamos acostumados a comer, eles são mais fofinhos…

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A Levain Bakery está localizada em três endereços:

Upper West Side: 167 West 74th St. New York, NY 10023 • Funcionamento: Segunda-feira a Sábado, das 8am-7pm, e domingo das 9am-7pm;
Harlem: 2167 Frederick Douglass Boulevard • New York, NY, 10026 • Funcionamento: Segunda-feira a sábado, das 8am-7pm, Domingo das 9am-7pm;
Hamptons: Wainscott Village Shopping Center 354 Montauk Hwy • Wainscott, NY 11975 • Confira o horário de abertura previamente.

Obs.: compramos para levar para o apê, mas não ficou tão gostoso como na hora! Então… vale a pena comer na hora, quentinho, acompanhado de um chocolate quente!

Dominique Ansel Bakery:

A Dominique Ansel Bakery é conhecida pela marca registrada Cronuts, uma mistura de croissant com doughnut, que deixa os nova-iorquinos em filas antes das 07:00h da manhã! Confesso que o frio, infelizmente não nos deixou acordar tão cedo para experimentar estas delícias. 🙁

O cronut é produzido todos os dias na Dominique Ansel Bakery, que abre às 08:00h. Ocorre que antes deste horário, por volta das 07h, já tem gente organizando uma fila para garantir seu café-da-manhã! Mas você também pode encomendar através deste site, que abrem os pedidos toda segunda-feira, às 11h. Não é fácil comer este cronut não!

Mas acabamos experimentando outras delícias da Dominique Ansel Bakery: um copinho feito de cookie com um creme de baunilha (Cookie Shot), e um marshmallow assado com sorvete em seu interior (Frozen S’more! 🙂

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Cookie Shot
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Frozen S’more

Se quiser ver o menu completo, acesse aqui.

Endereço: 189 Spring Street (entre Sullivan e Thompson).

The City Bakery

Vocês não tem ideia do quanto é bom o chocolate quente com marshmallow, da The City Bakery. O espaço é bem bacana, também, e cheio de coisas gostosas! Como somos fãs de um cookie, experimentamos o de lá (mas é bem normalzinho).

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Isso é muito bom, e a cara dos Estados Unidos!

Endereço: 3 West 18th Street, aberto de segunda a sexta, das 7:30am – 6pm; sábado das 8am – 6pm, e domingo das 9am – 6pm.

Wafels & Dinges

Como não ser apaixonados por Waffles? A gente gosta tanto que até trouxemos uma máquina de fazer waffles de lá! Em Nova York, você verá vários trucks da Wafles & Dinges pela cidade, e no dia da foto, escolhemos logo o do Central Park. Estava um frio literalmente congelante! E este waffle caiu tão bem…

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Foto Divulgação da Wafels & Dinges

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Tem para todos os tipos de gosto, desde os doces aos salgados com bacon! Se você ver um dos trucks quando estiver na cidade, não perca tempo em devorar um!

Para acessar o site, clique AQUI.

Fabiane’s Cafe & Pastry

Fabiane????? Sim!!!!!! Descobrimos uma confeitaria em Williamsburg, no Brooklyn, com meu nome! Claro que fomos lá conhecer, e descobrimos que é de propriedade de uma Brasileira que se chama Fabiane, por óbvio! O lugar é cheio de várias delícias, além de ser um excelente lugar para tomar um brunch!

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Pedimos esta torta de chocolate com raspberry, e estava deliciosa! Apesar de termos ido com a intenção de comer um doce, o brunch estava tão bonito… quase mudamos de ideia!

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Veja o site AQUI.

Endereço: 142 N 5th St, Brooklyn, NY 11211

The Magnolia Bakery:

Esta confeitaria ficou super conhecida e visitada depois de “ser frequentada” pela Carrie do seriado Sex and the City. E os cupcakes são super fofos! Já falamos AQUI, quando estivemos pela segunda vez na cidade. Mas os cupcakes americanos são um pouco diferente dos nossos (eles não costumam ter recheios).

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O bairro também é super fofo e vale uma caminhada!

Fomos no endereço da 401 Bleecker Street and W. 11th Street – New York, NY. Para ver os outros endereços, acesse AQUI.

Doughnut Plant

Doughnut Plant é tipo uma lanchonete especializada em “donuts”, ótima opção para os apreciadores e viciados nessas iguarias. É uma boa oportunidade para “degustar” donuts fora do circuito “Dunkin Donuts”. Com decoração a caráter, o grande diferencial do menu são as inovações tanto no sabor quanto das massas, coberturas e recheios dos donuts, lugar ideal para o café da manhã ou lanche da tarde. Nossa sugestão? Crème Brûlée… Fantástico!! E um dos mais procurados.

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Acesse o site AQUI.

Endereço: 220 W 23rd Street, between 7th & 8th Avenues

Outro lugar que a gente não foi, mas deixo aqui registrado para vocês, é na Carlo’s Bakery, da Times Square! Cheia de coisas deliciosas do famoso Cake Boss.

E você? Tem algum lugar de guloseimas em Nova York para compartilhar conosco? Deixe nos comentários abaixo! 🙂

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