A deliciosa experiência gastronômica no restaurante Pierre, do Mandarin Oriental, Hong Kong

Fomos convidados pelo Mandarin Oriental, Hong Kong, o qual estivemos hospedados durante nossa viagem pela Ásia, para um jantar em um de seus restaurantes. Na verdade, Hong Kong abriga uma gama de excelentes restaurantes, inclusive, muitos deles são estrelados com uma ou duas estrelas Michelin. No caso do Mandarin Oriental, Hong Kong, três de seus restaurantes são premiados pelo famoso Guia: o Pierre (comida Francesa – 2 estrelas Michelin), o Mandarin Grill + Bar (comida europeia moderna – 1 estrela Michelin) e o Man Vah (comida cantonesa – 1 estrela Michelin). E acredite! Manter a premiação do Guia Michelin é uma tarefa árdua, que significa dia após dia de um trabalho intocável!

Para saber sobre o Guia Michelin e como foi nosso almoço no Amber do The Landmark Mandarin Oriental, acesse aqui.

E nosso jantar foi no grandioso Pierre, um dos mais conceituados e renomados da cidade, localizado no 25º andar do Mandarin Oriental, Hong Kong, com uma vista de cair o queixo para Victoria Harbour.

Antes de ler os detalhes do nosso jantar, assista ao vídeo abaixo:

O CHEF (ou os Chefs)

Chef GagnairePierre é um restaurante premiado com duas estrelas Michelin, do renomado Chef Pierre Gagnaire, que possui uma equipe de culinária cuidadosamente conduzida pelo Chef Jean Denis le Bras, estritamente ligado e em sintonia com Gagnaire.

Pierre Gagnaire, um francês hoje com 66 anos, foi pioneiro no movimento cozinha de fusão, recebeu suas três estrelas Michelin no ano de 1988, e, em 2015, foi eleito um dos melhores Chefs do mundo!

A cozinha de Pierre é intelectual, criativa, mas que parece brincar com sabores e produtos.

“La cuisine ne se mesure pas en termes de tradition ou de modernité. On doit y lire la tendresse du cuisinier.” Pierre

Já o Chef Jean Denis Le Bras entrou para o restaurante em 2013, e desde então, junto com sua equipe, vem mantendo as duas estrelas Michelin. E, talvez, mais difícil que conquistar uma estrela Michelin, seja mantê-la. Jean Denis possui um passado ligado a Pierre, motivo pelo qual foi escolhido pelo renomado chef para liderar sua equipe no Pierre, Hong Kong. Tivemos o prazer de conhecê-lo (foto abaixo):

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O RESTAURANTE

Pierre é um restaurante surpreendente, como tudo o que o Grupo Mandarin Oriental oferece. Quando chegamos, fomos cuidadosamente direcionados até a nossa mesa, que era de frente para os janelões de vidro (do chão ao teto), que proporcionam um vista incrível de Victoria Harbour. Mas não pense que o destaque é somente para a vista! Confesso que me perdi por um longo tempo a observar o lustre do grande salão, que muda de cor de acordo com o humor do ambiente!

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A decoração é nas cores carvão vegetal, cereja e azul. Impecável e elegante!

Logo aí, você começa entender o porquê das premiações do Michelin e Forbes para o Restaurante. Só a equipe do restaurante, por si só, já é um destaque do lugar. Explicaram cada prato detalhadamente, com paciência e atenção. Para entender a arte de Pierre e Jean Denis, é bom que entenda cada um de seus pratos!

Por falar em pratos, mais precisamente nas porcelanas, observem o detalhe da assinatura de Pierre.

Em um determinado momento do jantar, pedi para ir ao toilette. Fui encaminhada pela Hostess até a porta de entrada do local, e lá, uma simpática atendente esperava para assistir no que fosse necessário. Ao final, quando me dirigi para o lavatório, antes de abrir a torneira, ela educadamente já me esperava para abrir a torneira, me entregar uma delicada toalha de tecido, e fechar a torneira.

Aí, você pode pensar: para quê isso? Se a maioria dos lugares de hoje em dia possui torneira com sensor! É justamente para te mostrar a especialidade daquele restaurante. E não pense que é aquela situação em que te deixa sem graça! Ao contrário, é tudo muito discreto e com naturalidade! 🙂

Ao final do jantar, voltei ao restaurante. Pensei que aquela senhora nem se lembrava mais de mim… até que entrei, e ela educadamente e sempre com um sorriso disse: “Welcome again!” São detalhes que você percebe o quão importante você é para o lugar.

A COZINHA FRANCESA

A cozinha do Pierre é considerada (ou também chamada) por cozinha francesa moderna. Mas na verdade, o Chef também mantém muito da tradição da gastronomia francesa, que ao mesmo tempo é fácil de entender e despretensiosa. O cardápio é sazonal, e como estivemos em Hong Kong em Fevereiro/16, nosso cardápio era o “Winter Tasting Menu 2016”, com 6 cursos, harmonizados com champagne, vinho branco e vinho tinto.

As entradas, primeiro e segundo prato do menu foram harmonizadas com o Champagne Amour de Deutz Rosé – 2006 – Millesimes, de Provence. Delicioso, luxuoso, uma mistura entre refinado e complexo! Foi plenamente harmonizado com os pratos servidos.

(Nota: as fotos foram tiradas do nosso celular, de forma bem discreta para não prejudicar ou incomodar a intimidade de outros clientes/hóspedes, já que a casa estava cheia).

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As entradas eram em várias pequenas porções bem refrescantes, leves e deliciosas! Excelentes para degustar com o Champagne! E serviram para me deixar ainda mais curiosa com o que estava por vir…

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O primeiro prato do Winter Tasting Menu 2016 foi um Pascaline e corola de vieiras, fatias de nabo (Daikon), trufa negra Melanosporum, com geleia de alcachofra de Jerusalém (Pascaline and corolla of scallops, diced of daikon turnip, black truffle Melanosporum. Jelly of Jerusalem artichoke). O prato também foi harmonizado com o Champagne Amour de Deutz Rosé – 2006 – Millesimes. A geleia de alcachofra com as trufas e o nabo teve uma combinação bem curiosa! Adoramos! 🙂

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O segundo prato foi um Pan-sautéed Lagostine, envolvido com pó de banha de porco defumada, “lace biscuit” encoberto de Colonnata e espuma de pepino (Pan-sautéed Langostine, wrapped with smoked lard powder. Lace biscuit, vailed of colonnata. Cucumber foam). O prato também foi harmonizado com o Champagne Amour de Deutz Rosé – 2006 – Millesimes. Impressionante como a espuma de pepino deixa o prato leve! Delicioso!

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O terceiro prato foi um Canelone de robalo selvagem, cercefi caramelizada, “escargot” e banha de Bigorre, puré de urtiga e agrião (Cannelloni of wild seabass, caramelized salsify. Snails and lard from Bigorre. Nettle purée with watercress), harmonizado com vinho branco Domaine Vacherron Sancerre, 2013, Loire, que possui um delicioso frescor de fruta cítrica!

Observa-se que todos os pratos possuem um ingrediente especial de um determinado lugar da França. E no caso deste prato, um deles foi buscado na região de Bigorre.

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É um prato com gosto mais marcante! Especialmente pelo puré de urtiga e o agrião.

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Quarto prato: Medalhão de veado com pimenta Timut, xarope de beterraba vermelha, cubos de manga e abóbora com canela (Medallion of venison with Timut pepper, syrup of red beetroot with blackcurrant. Diced of mango and pumpkin with cinnamon). Adoramos a carne de veado deste prato! Ainda não tínhamos experimentado e achamos bem suculenta!

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O prato foi harmonizado com um vinho tinto ‘Francois Villard SaintJoseph Reflet”, 2007, de Rhone, França. Vinho mais forte, paladar de frutas como ameixa ou figo! Adoramos a combinação!

Ainda no quarto prato, serviram um Tradicional “jugged”, gnocchi de lentilhas verdes de Puy e nabos refogados (Traditional jugged, gnocchi of Puy green lentils and braised turnips). Puy é uma comuna francesa na região administrativa da Aquitânia, no departamento Gironde.

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E o quinto prato foi um Queijo Brie de Meaux trufado com suco de uvas (Truffle bire de Meaux cheese, grapes juice). Excelente combinação entre o queijo e o suco de uva! Perfeito!

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E um pequeno paraíso, ou melhor, um verdadeiro leque para 6 sobremesas, como o grand finale do nosso jantar, servido com um Montlouis Sur Loire, 2010, que também era delicioso!

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O Chef incluiu no menu seis sobremesas da Tradicional Cozinha Francesa, feitas com frutas, vegetais sazonais, levemente adocicadas:

1 – Soufflé de amêndoas com ginseng (Almond cream soufflé with ginseng);

2 – Panna-cotta de leite de coco, sorvete de coentro, gengibre fresco, polpa de pêra com estrela-de-anis (Panna-cotta of coconut milk, coriander sherbet, fresh ginger, pulp of pear with star anise). Que cominação mais curiosa e deliciosa!

3 – Suco de frutas do inverno, abacaxi assado e tangerina (ou Mandarin) cortada em cubos, ‘dome’ de merengue (Winter fruits coulis, roasted pineapple and diced of clementine. Dome of meringue).

4 – Água de limão com folhas de limão bergamota, café wurtz, sorvete de limão (lemon water with leaves of bergamot limon, coffer wurtz, lime sorbet).

5 – Gelado aveludado de castanhas, demi-deuil (Iced velvety of chestnut, thinly-shredded demi-deuil).

6 – Tortinha de chocolate com Whisky Islay, caramelizado de frutas secas e caramelo de laranja (chocolate tartelette with Islay Whisky, caramelized dry fruits, orange caramel).

Todas as sobremesas estavam perfeitas! E mesmo sendo seis tipos, eram bem leves. Destaque para o número 2 e 4! Ambos bem refrescantes!

 

E para finalizar este jantar estupendo, um café com chocolates bem especiais!

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Vinhos harmonizados durante nosso jantar:

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Restaurante maravilhoso, grandioso e especialíssimo! A comida e bebidas são impecáveis! Merece e vale cada centavo do seu preço!

Nosso agradecimento especial ao Mandarin Oriental, Hong Kong, e equipe do Xmart, especialmente ao Chef Jean Denis pelo grandioso jantar e o mimo para nosso café da manhã:

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Pierre – Mandarin Oriental, Hong Kong

Endereço: 5 Connaught Road Central, Hong Kong

Somente mediante reservas: [email protected] ou reserve online aqui.

+852 2825 4001 – site

Horário de funcionamento: almoço: segunda a sexta, 12 às 2:30pm / jantar: segunda a sábado, 6:30 – 10:30 pm. Fechado aos Domingo

Vestimenta: o restaurante convida os clientes a vestirem-se de forma elegante e que os homens usem sapatos fechados.

 

Onde se hospedar em Hong Kong? Mandarin Oriental, Hong Kong *****

Durante nossa última viagem pela Ásia, tivemos o prazer de nos hospedar em dois hotéis do grupo Mandarin Oriental, em Hong Kong. E o segundo deles foi o emblemático cinco estrelas Mandarin Oriental, Hong Kong, que também está muito bem localizado, em pleno Centro Financeiro da cidade. Na verdade, é muito próximo do primeiro hotel que estivemos do grupo e do complexo do Landmark. Foi inaugurado em 1963, e é o primeiro hotel da rede em Hong Kong (são três, no total).

E, como já era de se esperar, o hotel não nos decepcionou em nada. Sua hospitalidade, atendimento, e conforto estão sempre presentes. E desde a nossa chegada até a nossa saída, o principal objetivo do hotel, que é de surpreender os hóspedes, foi atendido. Ficamos surpresos tanto com a recepção do MO, quanto com nosso quarto, com as boas-vindas do grupo, com a piscina que possui som subaquático, com o restaurante Pierre, com o café-da-manhã. Tudo! E é sobre cada um destes pontos que vamos relatar agora para vocês.

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O Mandarin Oriental, Hong Kong foi o único hotel do grupo a receber o prêmio 5 estrelas da Forbes nas três categorias: Hotel, restaurantes (Pierre, Mandarin Grill & Bar e The Krug Room)  e SPA, em 2016! Ops! Nos últimos anos, ele também recebeu. 🙂 Tivemos o prazer de testar duas das três categorias alcançadas: hotel e restaurante, e constatamos o merecimento deste prêmio.

Localização:

O Mandarin Oriental, Hong Kong está localizado em pleno centro financeiro, na 5 Connaught Road Central, Hong Kong. Observando o mapa abaixo, dá para ver sua excelente localização que também é servida pela Estação Central da cidade. E outro ponto que achamos super bacana foi que alguns quartos do hotel são com vista para Victoria Harbour, como o nosso.

Acomodações:

O Mandarin Oriental Hong Kong possui diversos tipos de acomodações, que podem ser consultadas aqui. Ficamos acomodados no Harbour Room, que é exatamente um dos quartos que possui vista para Victoria Harbour em direção a Kowloon.

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Uma suíte com 40m², com decoração em toques e peças chinesas, com vários painéis em madeira Nogueira, o que ganha destaque no ambiente.

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A cama, em tamanho Queen, contém várias almofadas e travesseiros de plumas de pato/ganso, altamente luxuosos e confortáveis! Adoro camas com muitas almofadas e travesseiros 😉 E o serviço Housekeeping é realizado duas vezes ao dia!

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Em frente a cama, há um belíssimo painel em madeira com uma Televisão LCD em alta resolução e muitos canais internacionais à disposição dos hóspedes.

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Ao lado da cama, controle para acionar luzes e cortinas, além de tomadas para facilitar a vida do hóspede!

O quarto é conjugado com uma espécie de varanda super versátil, que pode ser varanda, ou um mini-escritório, ou até mesmo uma sala de estar, tudo com uma belíssima vista para a Cidade. A mesa de escritório possui cabos, adaptadores e tomadas, além de todo o material de escritório que você possa imaginar (lápis, borracha, grampeador, fita durex, marcadores de texto, clips…). E se preferir, uma suntuosa cortina separa um ambiente do outro.

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E como a rede Mandarin Oriental pensa em tudo para surpreender os hóspedes: binóculos para ver cada detalhe da cidade! Confesso que dediquei um bom tempo observando a vista do nosso quarto.

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E esta era a vista do nosso quarto! (Nota: infelizmente a visibilidade em Hong Kong não estava das melhores no período que estávamos na cidade).

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Outra surpresa que tivemos, logo que chegamos em nosso quarto, foi que o boas-vindas do Mandarin Oriental, Hong Kong, era uma verdadeira obra de arte! Daquelas que realmente temos pena em desfazer para comer! Confesso que fomos descobrimos aos poucos toda a grandiosidade deste deleite! Toda a peça que se vê na fotografia abaixo era de chocolate (e quase todo trufado). No início, achamos que eram somente os dadinhos de chocolate. Depois, entendemos que os espetos também eram, assim como a estrutura e até a base! Pasmem! Thank you Edwina and team! We loved this welcome! <3

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Só para constar que o chocolate era delicioso, inclusive era tão imensa esta “estrutura” e tinha tanto chocolate, que acabei trazendo o restante para o Brasil. 🙂

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Também deixaram esta loção spray pós-banho que auxilia no sono, e consequentemente para que o hóspede tenha uma noite ainda mais agradável! (Só aquela cama bastava para termos uma noite maravilhosa de sono, mas eles insistem em agradar e em surpreender!). 🙂

E o banheiro? Bem o banheiro também não fica para trás! Possui uma persiana que, ao ser aberta, mantém uma certa visibilidade para o quarto. Nada sem perder a privacidade. A banheira é separada do chuveiro, e fica neste canto da persiana.

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A televisão também é embutida no espelho, que pode ser movido tanto para a banheira quanto para a ducha, do outro lado do espaço.

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Muitos amenities da luxuosa marca Hermés à disposição dos hóspedes, além de itens de higiene pessoal como escova de dente, pente, cotonetes, inclusive desodorante.

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Outras facilidades do nosso quarto:

  • água mineral como cortesia;
  • roupões de banho e quimonos de seda (que luxo!);
  • chinelos felpudos e confortáveis;
  • sistema de áudio de alta qualidade;
  • máquina de café Nespresso;
  • sistema de ‘escaninho’ em contato direto com o quarto, onde os jornais são colocados todos os dias (não são pendurados na porta, como geralmente acontece);
  • mini-bar com bebidas e vários snacks.

Piscina, SPA e Espaço Fitness:

Já pensou em uma piscina com som subaquático? Pois é! Outra surpresa do Mandarin Oriental, Hong Kong! Mas infelizmente o tempo foi muito corrido para usarmos todos os serviços. Só fomos conhecer a área da piscina e o espaço Fitness. Importante ressaltar que o Mandarin Oriental para garantir a privacidade dos hóspedes, não permite fotos em determinados ambientes. Então, infelizmente não registramos fotos da Academia, e do café-da-manhã, que estavam em sua capacidade, quase, máxima, de hóspedes.

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Vale relembrar que o hotel recebeu o prêmio 5 estrelas da Forbes na categoria SPA! Então, imaginem o espetáculo do serviço?

Para mais informações sobre o SPA e espaço Fitness, acesse aqui.

Restaurantes: 

O Mandarin Oriental, Hong Kong possui diversos restaurantes e espaços muito aconchegantes para refeições, drinks, chás da tarde, além do Cake Shop disponível em todas as unidades da rede.

  • Mandarin Grill & Bar: europeu moderno;
  • Pierre: o grandioso restaurante de comida francesa premiado com duas estrelas Michelin. O MO nos convidou para o estupendo jantar, o qual será compartilhado na próxima matéria;
  • Man Wah: de comida cantonesa, e premiado com uma estrela Michelin.
  • Veja sobre os demais restaurantes e espaços do Mandarin Oriental Hong Kong neste link.
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Foto Divulgação do Hotel
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Foto Divulgação do Hotel

Café-da-manhã

Nosso café-da-manhã foi no Clipper Lounge, que infelizmente não pudemos tirar nenhuma fotos para vocês. Como disse anteriormente, o Hotel estava muito cheio de hóspedes, e pela política de privacidade do hotel, não é permitido tirar fotos para não atingir a liberdade dos outros hóspedes.

Mas o buffet era completo com muitas variedades de comida, tanto asiática quanto ocidental. O atendimento impecável e rápido! Adoramos!

Considerações finais:

Com tarifas mais atraentes que o primeiro hotel que ficamos da rede, na cidade, é um cinco estrela clássico de 53 aninhos! O atendimento, como sempre, é o grande diferencial do grupo Mandarin Oriental. Quartos confortáveis, excelente vista e localização. Comida deliciosa e com todo o serviço impecável! É impossível apontar qualquer defeito ou ponto negativo de um hotel que recebeu o prêmio de 5 estrelas pela Forbes nas três categorias hotel, SPA e nos três restaurante! Foi simplesmente maravilhoso nos hospedar lá e gostaríamos de agradecer tanto ao Mandarin Oriental, Hong Kong, quanto à equipe da Xmart pela parceria firmada nesta viagem à Ásia. Tivemos momentos inesquecíveis, que jamais nos esqueceremos!

Sem sombra de dúvidas, é uma hospedagem dos sonhos!

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Mandarin Oriental, Hong Kong

5 Connaught Road Central – Hong Kong – China

E-mail para reservas: [email protected] ou acesse aqui.

Dicas para visitar a Grande Muralha da China (Mutianyu)

Quando pensávamos em conhecer a China, um dos primeiros primeiro lugares que vinha em nossa mente era a Grande Muralha. E com certeza não sentiríamos realizados e com a sensação de ter realmente conhecido o país, se não tivéssemos ido a algum dos locais onde a Grande Muralha é visitada.

Um pouco da História da Grande Muralha da China:

A Muralha da China ou Grande Muralha da China, como também é conhecida, é uma estrutura de arquitetura militar construída durante a China Imperial. A data correta do início da construção é incerta. Vimos três datas muito distintas nos sites de informação sobre o local: um deles ressalta que a construção se deu por volta do ano de 220 a.C., a segunda fala que foi entre os anos de 476 a.C. e 221 a.C. e a outra por volta do ano 600 a.C.. Mas a data de finalização da obra foi mais precisa… perdurou durante várias dinastias, finalizando por volta do século XV. Na verdade, ela continua sendo reconstruída/restaurada até os dias de hoje, com o único objetivo de preservá-la.

Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu

Sua extensão também possui informação distorcida. Alguns falam que era em torno de 8.500km. Mas, em 2012, informaram que uma nova medição foi realizada e que a Grande Muralha mede em torno de 21.196km, e com aproximadamente 7m de altura. Conforme o mapa abaixo, começou na fronteira noroeste da China, em Jiayuguan, e terminou na fronteira coreana, em Hushan, passando por nove províncias e municípios.

Great Wall map completo

Em 1987, a Grande Muralha da China (Great Wall) recebeu o título de Patrimônio Mundial da Unesco, e em 2007, tornou-se uma das Sete Maravilhas do Mundo Moderno.

Mas por que a Grande Muralha foi construída?

A Grande Muralha foi construída para proteger o Império Chinês de invasões de vizinhos do Norte. Os chineses sempre tiveram muito medo de invasões, e portanto, realizavam obras para sua proteção (não foi assim com os Guerreiros de Terracota?). Mas na verdade, quando a Grande Muralha começou a ser construída não havia qualquer ameaça de invasão. Logo, a construção foi para evitar ataques futuros!

Acabou que a Grande Muralha serviu para enviar aqueles que realizavam desordem no país, e obrigá-los a trabalhar, além de abrigar muitos soldados sem trabalho. Entretanto, mesmo com tamanha magnitude, não foi suficiente para proteção da China que sempre viveu invasões e ameaça de invasões dos Mongóis, xiambeis e outros povos.

Conta-se, também, que muitos chineses que ajudaram na construção da Muralha, quanto os soldados que lá trabalhavam morreram. Muitas vidas se perderam na Grande Muralha.

Em 1664, perdeu sua função estratégica e foi abandonada. E somente em 1980, tornou-se símbolo da China, passando a ser reconstruída, preservada, tornando-se um dos pontos mais visitados no país.

É possível ver a Grande Muralha do espaço? 

Grande Muralha vista do espaço
Grande Muralha vista do espaço

Procuramos muito a resposta para esta pergunta antes da nossa viagem. Mas na verdade, não é possível vê-la por completo do espaço sem alguma máquina ou aparelho profissional de aumento. Astronautas informam que do espaço é possível ver apenas água, nuvens e vegetações.

A NASA explica que apenas algumas partes, em épocas de neve e com um aparelho bem especial podem ser visto do espaço, divulgando a foto ao lado.

A Revista Galilleu também explica este mito criado ao longo dos anos.

Onde visitar a Grande Muralha da China?

Os pontos mais famosos da Grande Muralha são em Badaling, Jiankou, Mutianyu, Jinshanling e Simatai. Partindo de Beijing, os pontos mais visitados são Badaling e Mutianyu. Enquanto Badaling é mais turístico e fica sempre mais cheio, Mutianyu é menos turístico e consequentemente menos visitado, mas considerado um dos pontos mais bonitos.

Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu

Apesar de ser mais fácil e prático chegar em Badaling (inclusive de transporte público a partir de Beijing), preferimos visitar a Grande Muralha em Mutianyu. Ambos possuem o mesmo tempo a partir de Beijing (em torno de 1h30 / 1h40).

Sobre Mutianyu

Localizada a 65 km de Beijing, é uma das partes mais preservadas e conhecida por sua beleza! E como falamos acima, também é bem mais vazia que o trecho em Badaling. Além disso, foi reformada para viabilizar o turismo com segurança.

Mutianyu possui 5.400m, aproximadamente. Estima-se que sua construção se deu por volta de 550-557, depois, foi reforçada pela Dinastia Ming. Todo o caminho é feito por pedras, sendo que possui de 7 a 8 metros de altura, por 5 de largura. Alguns pontos da caminha possuem escadas bem íngremes.

Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu

Qual a melhor época para visitar a Grande Muralha?

Podemos dizer que todas as estações! Pois o lugar é bonito por si próprio, e traz um charme diferente na primavera, no verão, outono ou inverno. Talvez seja mais incômodo visitá-la durante o calor intenso do verão, ou sob chuva ou neve.

Visitamos a Grande Muralha (difícil acreditar nisso até hoje, rsss) em fevereiro de 2016, durante o inverno chinês. E apesar do frio (com temperaturas negativas), a caminhada acaba ajudando para nos manter aquecidos. Destaque para o céu azul, sem nenhuma nuvem!

Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu

Que tipo de roupa usar e o que levar?

Roupas bem confortáveis para a caminhada é o recomendado, além de não levar tanto peso em bolsas ou mochilas. Fomos apenas com as câmeras, calçado e roupa confortável para caminhada. E como estávamos no inverno, não dá para ficar sem gorro para a cabeça, cachecol e luvas. Nós também utilizamos um adesivo que mantém os pés e as mãos aquecidas por 5 a 8 horas (estes foram comprados nos Estados Unidos).

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Adesivos Toe Warmers para ajudar no aquecimento das mãos e pés

Água e protetor solar também são imprescindíveis!

Como chegar em Mutianyu?

Depois de decidir qual ponto visitaríamos da Grande Muralha, começamos a pesquisar como chegaríamos no local. Queríamos deixar tudo pronto daqui, por que mesmo tendo guias recomendados pelos hotéis, estando lá era tudo mais inseguro. Assim, encontramos um post da Dri Everywhere explicando como ela chegou na Grande Muralha, e o contato do guia chinês que utilizaram (Michael Dong, e-mail: [email protected] / telefone e WhatsApp +8613671038062).

E nós, também, aprovamos e recomendamos o trabalho do Michael (Michael Dong, e-mail: [email protected] / telefone e WhatsApp +8613671038062). Ele não faz exclusivamente a Grande Muralha da China, ele faz diversos outros passeios, busca em aeroporto, e também dá suporte em Beijing, Xian, Datong, Pingyao and Guilin. Podem contratá-lo de olhos fechados! Sempre estamos conversando, e ele me atualizando sobre novidades etc.

Atualizando: Michael tem recebido muitos brasileiros através da nossa indicação no blog. E ele é tão gentil, profissional, que tem aprendido um pouco de português para auxiliar a brasileiros que não falam o idioma inglês. Então, de verdade, o idioma com o Michael não é nenhum problema para visitar a Grande Muralha tendo-o como motorista.

Apesar do Michael ser chinês, fala em inglês fluentemente, respondeu meu e-mail sempre no mesmo dia (observando o fuso-horário é claro), foi super atencioso, nos buscou no hotel impreterivelmente no horário combinado, nos levou com segurança até a Grande Muralha, nos ajudou na compra dos tickets de entrada, nos aguardou durante nossa visita, e nos levou com segurança de volta até o hotel. E achamos muito bacana, também, que, quando estávamos quase chegando na Muralha, ele parou em uma cidade próxima para comprarmos água. Segundo Michael, na base da Grande Muralha tudo é muito mais caro (inclusive é bom negociar antes da compra).

Quanto custa visitar Mutianyu?

Não é um passeio barato! Mas para 4 pessoas ficou bem mais em conta. O Michael faz um preço de acordo com seu carro de passeio, onde cabe até 4 pessoas. No nosso caso, visitamos a Grande Muralha dois dias depois da virada do Ano Novo Chinês, que é considerado feriado e uma data muito importante para sua família. Sugerimos que consulte o preço diretamente com ele, pois o mesmo pode alterar de acordo com a data, período, etc.

Pagamos 45 CNY para o Ticket de entrada à Grande Muralha, 15 CNY pelo Ônibus e Cable Way e volta por Tobogã, por 100 CNY. Total por pessoa 160 CNY (valores para fevereiro/16). No total, pagamos 160 CNY por pessoa.

Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu

Como foi a nossa visita à Grande Muralha? 

Acordamos bem cedo, e às 07:30h, já estávamos saindo do Hotel. O melhor horário para visitar a Grande Muralha é pela manhã, uma vez que está ainda mais vazia que no decorrer do dia. O trajeto de carro até Mutianyu durou cerca de 1:40h (antes de chegar na base da Muralha, o Michael, nosso guia, parou para comprarmos água).

Logo na chegada, antes dos restaurantes e lojas, fica o local onde os tickets são vendidos. Pagamos em dinheiro (não aceitam cartões, como a maioria das atrações na China como parques, etc.). Fomos imediatamente para o local onde o ônibus parte até a base da Grande Muralha em Mutianyu, que parte conforme os horários da tabela abaixo:

Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu

O trajeto do ônibus dura em torno de 5 minutos. E logo estávamos aos pés da Grande Muralha, para subir a pé, de Cable Car ou Cable Way. Apesar da possibilidade de subida à pé, subimos no Cable Way com o casal de amigos, e mesmo com frio, foi super divertido!

Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu

O trajeto de Cable Way até o caminho da Grande Muralha, durou mais uns 10 minutos. Chegamos próximos ao ponto 6, do mapa abaixo, subimos uma escada e já estávamos no caminho da Grande Muralha. Mas do ponto 6, andamos até o 1, que possui mais escadas, e depois, andamos novamente pelo ponto 6, que é o mais plano.

Mapa da Grande Muralha, em Mutianyu
Mapa da Grande Muralha, em Mutianyu

Na verdade, a gente queria ter andado todo o trajeto, mas acabei tendo um resfriado durante a viagem, e andar com corpo dolorido acaba sendo mais difícil. Mas o tempo que estivemos lá, curtimos cada segundo! E escrever este post, é o mesmo que reviver cada momento.

Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
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Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu (Fábio e Marcelo)
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu (Minha amiga Alê e eu)

Para retornar à base, você pode ir a pé, de Cable Way/Cable Car ou descer de tobogã em um percurso de 1580m. Claro que descemos de tobogã! É muito fácil usar o freio e soltá-lo para acelerar o “carrinho” (para trás; freia, para frente, acelera), e não tem nenhum risco! Se você estiver com medo da velocidade, é só frear! Nossa decida durou cerca de 5 minutos.

Tobogã na Grande Muralha, em Mutianyu
Tobogã na Grande Muralha, em Mutianyu
Tobogã na Grande Muralha, em Mutianyu
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Tobogã na Grande Muralha, em Mutianyu
Tobogã na Grande Muralha, em Mutianyu
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Grande Muralha, em Mutianyu
Tobogã na Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu
Grande Muralha, em Mutianyu

Voltamos para o lugar que o Michael estava nos esperando com o carro, e aproveitamos para olhar alguns artesanatos e fazer um lanche, antes de voltar para Beijing.

O lugar tem muito artesanato, souvenir e produtos típicos da China. Mas tudo bem mais caro que na cidade de Beijing! Lembre-se de pechinchar bastante! Pois é da cultura chinesa pechinchar. Mas não pechinche tanto, ao ponto de desvalorizar o trabalho deles, nem tampouco comece uma negociação de algo que não vai comprar.

Base da Grande Muralha, em Mutianyu
Base da Grande Muralha, em Mutianyu
Base da Grande Muralha, em Mutianyu
Base da Grande Muralha, em Mutianyu

E para finalizar, vejam o vídeo do dia que visitamos a Grande Muralha:

Horário de visita para a Grande Muralha:

Abr-out: 8:00 -17: 00 – nov-mar: 8: 30-16: 30

Valor: 45 CNY para a entrada; 15 CNY para o cable way; 100 CNY para o Tobogã (os valores podem sofrer alteração).


Vejam o nosso post com as dicas sobre Beijing (Pequim), AQUI.

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