3º Festival de Cervejas Especiais do “Super Nosso” – Belo Horizonte

Eis um evento muito bacana que tivemos a oportunidade de visitar, participar de palestras, degustar ótimas iguarias cervejeiras e ainda adquirir brejas premiadas por um preço especial. Estamos falando do excelente “3 Festival de Cervejas Especiais Super Nosso” (para conhecer detalhes do evento, clique aqui), realizado entre os dias 28 de março a 17 de abril. Detalhe: estavam disponíveis para os amantes de cervejas especiais no período do Festival em todas lojas Super Nosso mais de 80 rótulos especiais com ofertas realmente muito boas.

Além da venda de ótimas cervejas, o festival promoveu cursos e palestras no conhecido “Restaurante Magnífico ” (Super Nosso Xuá – Avenida Nossa Sra. do Carmo, 2780, Sion), praticamente um anexo da Unidade Super Nosso.

Foram diversos cursos sobre harmonização de cervejas e palestras com temas relacionados a cultura cervejeira e as cervejarias mineiras, com a presença de palestrantes de respeito como a jornalista Fabianna Arreguy e os empresários Felipe Viegas, da Cervejaria Taberna do Vale; Paulo Patrus, da Cervejaria Grimor e Virgílio de Barros, da Vinil.

Neste post vamos compartilhar um pouco da nossa experiência ocorrida especificamente no último dia 13 de abril, durante palestra e degustação organizada por Virgílio de Barros, “Beer Sommelier” pela Academia Sommelier de Cerveja e cervejeiro formado pelo FIRJAN Vassouras/RJ.

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Vai começar!!

Chegamos por volta da 1915hs, cerca de 15 minutos antes do horário previsto para o início da palestra, que abordou de forma muito interessante e objetiva os principais estilos cervejeiros e as formas de elaboração, seus diferenciais, além de mostrar as suas escolas. Detalhe: tudo isso com degustação de preciosos rótulos das cervejarias Vinil e Grimor.

O ambiente do Restaurante Magnífico encontrava-se criteriosamente organizado para receber cerca de 40 pessoas, ávidas pelo início das atividades cervejeiras da noite.

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Prontos para o início das atividades

3 rápidas informações sobre o evento:

  • Investimento de R$ 80,00, sendo que você recebe um Voucher de R$40,00 para compras no Super Nosso Xuá;
  • Houve o sorteio de uma visita com acompanhante à cervejaria Vinil, que infelizmente não fomos contemplados;
  • Para acompanhamento das degustações, deliciosos queijos e pães.
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Are you ready?

Começamos as atividades degustando uma “Vinil 33 1/3 RPM“, uma cerveja do tipo Bohemian Pilsener, leve, refrescante e com lupulagem ao estilo original das pilsens tchecas do séc. XIX. De cor dourada clara e brilhante, possui aromas intensos e o sabor de malte combina com o amargor na medida certa. Grad. alc.: 5,0% vol. 37 IBU.

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A primeira da noite!

Outras impressões: Apresenta coloração dourada e turva e possui espuma branca, de bolhas pequenas e excelente formação e persistência. Carbonatação alta e corpo leve. Aprovada!

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Saúde!

Pausa para elogio aos organizadores do evento: ao contrário da maioria das degustações que já tivemos a oportunidade de participar em outras ocasiões, foi uma degustação “sem miséria”, seja pela quantidade de cervejas disponíveis quanto pelos acompanhamentos.

Para a segunda rodada da noite, a tradicional “Grimor 3”, uma típica Amber Lager de baixa fermentação e coloração castanho-avermelhada, com aromas acentuados e característicos dos maltes especiais. De amargor equilibrado, é de coloração âmbar brilhante. Fácil de beber!!

Curiosidade: Grimor é um nome derivado da palavra grimório, um livro de conhecimentos mágicos. A figura do grimório, muito presente em contos de fantasia medieval, é normalmente levada por personagens místicos detentores de conhecimento como magos, bruxas e alquimistas. Nos grimórios são eternizadas as combinações de compostos da natureza e sua transformação em receitas secretas e mágicas. Combinada por quatro elementos naturais, as cervejas Grimor são o resultado da arte da combinação da água, do lúpulo, do malte e do fermento e, o conhecimento desta arte, é o principal objetivo da cervejaria Grimor. Através do aprofundamento da ciência que tange a fabricação de uma boa cerveja, a Grimor combina esses quatro elementos da natureza em uma autêntica mistura alquímica que proporcionará ao apreciador de cervejas com cores, aromas e sabores únicos, mágicos. (Fonte: site Brejas)

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Breja Certificado Bronze – V Concurso Nacional de Cervejas Artesanais – Porto Alegre/RS – 2010

Ainda bastante insatisfeitos, iniciamos a 3 rodada de degustações com essa “Vinil 45 RPM lado A“, típica representante das “British IPA”, que tem corpo médio e amargor moderado a elevado. Sua seleção de maltes confere coloração dourada e sabores de nozes e amêndoas, enquanto o uso do clássico dry hopping de Fuggle traz à composição aromas amadeirados, frutados e refrescantes. Grad. alc.: 5,0% vol. 45 IBU.

Apresenta boa formação de espuma e consistência, com aroma levemente maltado. Ao final da experiência, a acidez permaneceu alta na boca, com algum dulçor e leve amargor, sendo que o frutado cítrico ainda apareceu discretamente. Resumindo: Uma boa cerveja!!

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Satisfeitos?

 

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Equipe de plantão!!

 

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Parada técnica para fotos

Próxima parada: “Grimor 18“, representante das cervejas “Blond Ale”, uma cerveja inovadora e duplamente especial. De alta fermentação, é produzida com um levedura genuinamente brasileira e nunca antes utilizada na produção de cerveja. Tem coloração dourada, aromas frutados, florais e um leve condimentado. Detalhe: Produção limitada e o lançamento oficial da cerveja será em breve!! Para conhecer mais um pouco sobre a Cervejaria Grimor, clique aqui.
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Aguardamos o lançamento oficial

Para a saideira, uma Vinil “Tropicália“, cerveja leve e refrescante, com corpo baixo, coloração palha e aromas suaves de banana. Sua aparência turva se deve a elevada proporção de malte de trigo. Pode-se dizer que essa cerveja é uma autêntica “Tropical Weiss” – muito fácil de beber! Grad. alc.: 5,2% vol. 12 IBU. Muito boa!! Para conhecer mais um pouco sobre a cervejaria Vinil, clique aqui.

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Infelizmente, a Saideira!

Ao final desse excelente evento, ainda perambulamos por uma boa quantidade de minutos pela loja SuperNosso Xuá, onde adquirimos algumas iguarias a preços muito especiais.

Até o próximo evento cervejeiro!

Degustação de cervejas especiais da confraria Radisson Faria Lima – São Paulo/SP

Por Fábio Almeida

No último dia 23 de abril, tivemos a excelente oportunidade de participar, a convite do Hotel Radisson Faria Lima e B4T Agência de Comunicação, ambos em São Paulo, da primeira edição da temporada 2015 da Confraria Radisson Faria Lima.

Trata-se de um evento bimestral de degustação de cervejas especiais, com o tema “Uma viagem pelas principais escolas cervejeiras”.

Fruto da parceria entre o Radisson Faria Lima, a importadora de cervejas especiais Bier & Wein e o Restaurante Badebec, a Confraria já entrou para o calendário de eventos de São Paulo e tem feito sucesso entre apreciadores das cervejas gourmet e pessoas interessadas em conhecer mais sobre este produto, que cada vez mais tem conquistado espaço entre os consumidores brasileiros.
Pela primeira vez, o evento ocorreu na cobertura do Radisson Faria Lima, que fica no topo do edifício e conta com uma vista privilegiada de 360° da cidade de São Paulo.

Logo ao chegarmos, recebemos um cartão com os nomes dos rótulos disponíveis e dos “quitutes” preparados especialmente para a degustação, dando inclusive nossa opinião sobre as melhores harmonizações testadas.

Os eventos sempre contam com a presença de um sommelier de cervejas para dar dicas e tirar dúvidas e a degustação acontece no formato petit-fair, ou seja, o participante pode adquirir todas as cervejas experimentadas a preços promocionais.

Abaixo a relação de cervejas degustadas, nossas impressões e algumas fotos desse evento marcante e de excepcional qualidade:

1 – Começamos com uma HB Original, estilo Munchner Helles, Lager, 5,10%.

Harmonização: Mini salsichas de vitela

Breja refrescante, levemente amarga e picante, com baixa fermentação, é produzida de acordo com a Lei de Pureza de 1516 e não contém qualquer tipo de aditivos químicos, corantes, conservadores ou cereais não maltados, como milho e arroz.

Na verdade, uma cerveja simples, mas digna e honesta representante do estilo, ótima para começar as atividades da noite, que seria longa…
2 – Timothy Taylor’s Landlord, estilo Best Bitter, Ale de alta fermentação, 4,10% – Inglaterra

Harmonização: Salada de frango, maçãs e curry

Uma clássica Strong Pale Ale, essa breja ganhou mais prêmios que qualquer outra na Inglaterra, e isso inclui 4 vezes o 1 lugar na Exposição Internacional de Cervejarias e 4 vezes a cerveja do ano pela “CAMRA”. Refrescante e de corpo médio, amargor destacado e prolongado e levemente adocicada. Possui um aroma cítrico e herbáceo, com espuma de boa formação e duração breve. Malte: cevada. Uma breja encorpada e que apresenta excelente equilíbrio entre o amargor e as notas adocicadas. Nada como uma Strong Ale como segunda opção da noite!!

3 – Baladin Isaac – Belgian Witbier – Ale de alta fermentação – 5% – Itália
Harmonização: Antepasto de alcachofras na torradinha
Na minha opinião, a melhor da noite!!

Trata-se de uma breja refinada, leve e frisante, com um conjunto excelente entre o frutado e o cítrico. Feita de trigo, possui coloração dourada, com creme branco, leve e de média persistência.
Curiosidade: Feita em homenagem ao filho primogênito de Teo Musso (Proprietário da cervejaria e mestre cervejeiro).
Uma pausa e um brinde à selva de pedra de nome São Paulo!!

4 – Lindemans Kriek Cuvée Renée – Fruit Lambic Grand Cru – Fermentação Espontânea – 6% – Bélgica

Harmonização: Mini carolinas com queijo e purê de damascos
Eis a única fruit lambic tradicional (sem açúcar) que temos no Brasil a preços mais acessíveis.
Perfeita para conhecer o estilo, sendo seca e ácida, com as cerejas aparecendo de forma discreta, quase em segundo plano em relação aos aromas florais e frutados.
Excelente!!
5 – Coronado Islander – American IPA – Ale de alta fermentação – 7% – EUA
Harmonização: Mini batatas de chevri
Muito boa! Dourada, possui aroma floral e frutado. O malte aparece um pouco mais que a média no sabor, que traz notas cítricas. Dourada, com creme de boa formação e curta duração!!
6 – Speakeasy Prohibition Ale – American Amber Ale – Cerveja de Alta Fermentação – 6,10% – Holanda
Harmonização: Mini pão sírio com vegetais grelhados
Uma Amber Ale lupulada com perfeito equilíbrio entre malte caramelo e pegada de lúpulo. Possui notas de “Grapefruit”, frutas cítricas, pinho, especiarias e bala de caramelo. Cremosa, com corpo médio, sedoso e carbonatação modesta, ou seja, excelente!

Ao final de uma noite muito agradável com diversos amigos, nossas avaliações específicas, devidamente registradas, e você ainda pode adquirir as cervejas degustadas!

Agradecemos ao Convite da B4t e Radisson Faria Lima! Excelente evento!

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