*Conteúdo para maiores de 18 anos (Bebidas alcoólicas)
Na última semana, tivemos o privilégio de participar da festa de lançamento da nova linha de cervejas Krug Bier, a 1ª Microcervejaria de Minas Gerais, inaugurada em 1997. Apelidada de “Linha Expressionista“, o lançamento ocorreu durante a festa F.A.R.R.A (Felicidade.amor.respeito.reciprocidade.amizade!) no Pub Gastrobar Gilboa, localizado na Rua Píum-I 772, Bairro Sion, uma das ruas mais boemias de Belo Horizonte.
Além das belas cervejas, o evento contou com as seguintes atrações:
• Banda U.Club
• Dj Gui Henriques
• Dj Raffa Henriques
• Dj Humberto Bosser
Com ambiente despojado e muito agradável, decoração diferenciada e ideal para reunir os amigos, a casa oferece conforto, preços justos e atendimento diferenciado, além de “drinks” e comida de primeira.
Desde a entrada, passando pelo salão e terminando no balcão do bar, tivemos uma ótima impressão da casa, com atendentes sempre prestativos e atenciosos. Outros pontos altos do Gilboa: Programação variada, sempre com uma banda ou DJ diferente embalando os presentes, “comanda” individual e o mais importante: cervejas estupidamente geladas!!
Abaixo um pequeno resumo da nossa experiência cervejeira.
Primeira degustação: uma típica India Pale Ale, que apresenta notas florais que a tornam extremamente refrescante, mas assim como o rancor, seu amargor se acentua à medida que é degustada, deixando sua marca a cada gole. Teor alcoólico: 5,2% – IBU:55
Harmonização: combina com comida tailandesa, comida indiana, queijos azuis e sobremesas amanteigadas.
“O ressentimento é um ódio não manifestado que desafia, de maneira não explícita, seus pensamentos e ações”
Segunda Degustação: Uma American Pale Ale leve, porém cítrica, de aroma predominante de especiarias com toques florais e amargor balanceado. Uma cerveja refrescante que apresenta um ótimo drinkability.
Teor alcoólico: 5,4% – IBU:35
Harmonização: combina com hambúrgueres, queijo cheddar e frango à passarinho.
“Que gosto tem uma acusação infundada? Vista como uma atitude comum, a calúnia é feita de forma habitual e sem prever consequências.”
Terceira Degustação: Essa Russian Imperial Stout não poderia ser diferente ao apresentar um amargor final inconfundível. Sua coloração escura com caráter torrado muito presente, possui um aroma acentuado de café e chocolate com notas de baunilha. Teor alcoólico: 9,0% – IBU:54
Harmonização: combina com carnes assadas, queijo grana padano e petit gateau.
“Uma aflição atinge aqueles infratores do código moral que então vivem acompanhados de tortura e angústia.”
Quarta Degustação: Assim é o sarcasmo e foi preciso encontrar um equilíbrio entre o amargor e as notas carameladas desta Extra Special Bitter para traduzir este comportamento. De receita inglesa, ela aparenta um toque mais adocicado no início, mas a cada gole, o amargar aparece e persiste.
Teor alcoólico: 6,0% IBU: 40
Harmonização: combina com frango assado, fish and chips, nachos com guacamole e queijo minas meia cura.
“Quando as palavras possuem múltiplos significados, a zombaria se apresenta com um propósito destrutivo.”
Quinta Degustação: Esta cerveja de estilo Belgian Tripel tem aroma completo de fenóis que remetem a cravo e canela. Apresenta um fundo de frutas amarelas que fazem com que ela tenha um baixo amargor e ótimo drinkability. No entanto, apesar de parecer leve, sua alta concentração de álcool pode levar o indivíduo a agir de forma nefasta e trazer várias consequências. Teor alcoólico: 8,0% IBU:27
Harmonização: combina com risoto de brie com damasco, pato confitado e torta de frutas cítricas com merengue.
“Um estado de pureza, talvez não tão ingênuo assim”
Certos da missão cumprida, encerramos as atividades cervejeiras da noite com um pouco de agito, muito bem retratado no vídeo abaixo:
Você é maior de 18 anos? Conteúdo sobre bebida alcoólica*.
Quando planejamos nossa última “Road Trip” pela Europa, com destaque para Holanda, Bélgica e Luxemburgo, seria um verdadeiro sacrilégio não incluir no roteiro visitas a abadias e degustações cervejeiras direto da fonte, afinal de contas, tanto a Holanda quanto a Bélgica são conhecidas como referências no assunto.
Após quatro dias muito proveitosos em Amsterdam/Holanda, iniciamos a “Road Trip” até o famoso mosteiro “La Trappe“, cerca de 130 Km ao Sul da Holanda, praticamente na fronteira com a Bélgica. Nossa primeira dica: Aproveite, durante o trajeto, para se esbaldar com as belas paisagens holandesas, além das excepcionais rodovias!
Só para relembrar: A La Trappe foi fundada no longínquo ano de 1884, e é a única fora da Bélgica a fabricar as cervejas tipo “Trapistas”, que é um tipo de cerveja produzida sob a supervisão de monges da “Ordem Trapista”. Outro fato interessante: dos 171 mosteiros trapistas existentes no mundo,apenas onze são autorizados a marcar suas cervejas com o selo de autenticidade trapista, garantindo a origem monástica de sua produção. Conclusão: tivemos a oportunidade única de visitar um dos “11 paraísos do mundo!”
O mosteiro está localizado numa zona rural bem típica e muito bonita na Holanda. A arquitetura e os jardins do mosteiro são outro diferencial e é muito comum as pessoas chegarem até a Abadia de bicicleta. Inclusive é possível alugar uma bike para conhecer as lindas paisagens nas imediações, com rotas de 32km a 76km. Para saber mais, clique aqui.
Fomos muito bem recebidos logo na chegada, e devidamente encaminhados para o início das atividades do dia, dividida em 4 partes: palestra sobre as cervejas fabricadas na abadia, degustações de alguns tipos de brejas trapistas, tour pelas instalações, onde tivemos a oportunidade de conhecer todo processo de fabricação, além, é claro, de mais degustações no restaurante da Abadia e visita obrigatória à “La Trappe Store” para adquirir as excepcionais cervejas trapistas por preços módicos.
A “La Trappe” oferece 03 tipos de “tours”:
Tour de 1 hora e 30 minutos ao preço de 12 Euros Por pessoa: com direito a filme sobre a vida do mosteiro e sobre a história da cervejaria, além de visita guiada pelas dependências da abadia e degustação de uma breja à sua escolha
Tour de 2 horas e 30 minutos ao preço de 19 Euros por pessoa, que foi a nossa escolha: com direito aos mesmos ítens do passeio anterior, no entanto com um “plus”: a degustação de mais 4 cervejas La Trappe à sua escolha.
Tour de 2 horas e 30 minutos ao preço de 29,50 Euros por pessoa: nesse tour, além de todos os ítens do tour anterior, dá direito ao visitante à degustação de 4 petiscos tradicionais.
Para maiores informações sobre as visitas, bem como agendamento, clique aqui.
Logo no início do “tour”, você é apresentado às maravilhosas cervejas fabricadas na Abadia, e o guia já o coloca numa enorme sinuca de bico: escolher duas dentre as 8 opções disponíveis para o início das degustações. Tarefa ingrata!
Decidimos pela “La Trappe Blond” (6,5%), uma breja refrescante, com espuma persistente, paladar frutado, condimentado e leve amargor, além da versão “Dubbel” (7%), de cor vermelho rubi, aromática, refrescante, com notas levemente adocicadas e toques de frutas escuras e malte. Excelentes escolhas!
Após o “momento degustação”, e sedentos por novas experiências cervejeiras, fomos apresentados a um vídeo muito bacana sobre a história da abadia, que conta a história de monges trapistas franceses que encontraram refúgio em Berkel-Enschot, na província de Brabant/Holanda. O vídeo ainda mostra as belas fazendas de Koningshoeven (que significa “fazendas do rei” em holandês), onde no longínquo dia 05 de março de 1881, a primeira Santa Missa foi celebrada no local, que foi temporariamente transformado num mosteiro. Essa é a data oficial de criação da abadia.
Para conhecer toda história da abadia, clique aqui.
Acompanhados de um guia muito bacana, alegre e carismático, iniciamos o tour pelas instalações da Abadia, que dura cerca de 35 minutos, onde tivemos a oportunidade de conhecer passo a passo todo o processo de fabricação da “La Trappe”. A zoação do guia quando compara as cervejas “La Trappe” com a cerveja mais vendida e famosa da Holanda (Heineken), é um espetáculo a parte! (Nota do Blog: Sem comparação!!)
Ao final do excelente tour, você tem a opção de permanecer mais um tempo e conhecer o ótimo restaurante da Abadia. Como tínhamos como meta conhecer pelo menos mais 2 Abadias na Bélgica, decidimos por uma passagem rápida na “La Trappe Store” para as compras do dia a preços pelo menos 30% menores que aqueles praticados no Brasil. Para os amantes das cervejas especiais, é coisa de louco! A vontade é levar a loja inteira!
Sorte do dia: encontrar um legítimo MONGE no interior da La Trappe Store!
Com o sentimento de “Missão Cumprida”, seguimos para a cidade de Antuérpia/Bélgica, nosso segundo destino dessa Road Trip. Mas isso fica para uma outra história!
Visitar Londres e não degustar suas excelentes brejas nos inúmeros Pubs da cidade é como ir a Roma e não visitar o Papa, já dizia o velho clichê. Nesse post, compartilhamos nossas impressões e dicas sobre os 6 pubs que visitamos durante a semana que estivemos em Londres, em novembro de 2015.
Impressões gerais: Londres possui um pub em cada esquina (impressionante!!), todos disputam o prêmio de “Pub Mais Antigo da Cidade” e é possível encontrar pubs de todos os tipos ou características (clássico, moderno, temático, etc.). Você verá, também, que o termo “Pub Crawl” é muito comum na cidade, que significa você “pular de bar em bar”, ou as “Ale Trail“, trilha da cerveja Ale. E eles levam isso tão a sério, que você encontrará até aplicativos, como o London Pub Crawls),ou sites específicos para você traçar um roteiro.
Para escolher os Pubs, gostamos muito das sugestões da Dri Everywhere. Inclusive, seguimos três bares da sua indicação e adoramos! Veja o post completo da Adriana aqui.
Localizado praticamente ao lado do “Big Ben“, do Parlamento e a dois quarteirões da Abadia de Westminster, foi construído no longínquo ano de 1873 e reinaugurado em 2003, depois de 15 anos fechado.
Ideal para um “pit stop” entre um ponto turístico e outro à noite, e o mais bacana, a possibilidade de degustar uma breja do lado de fora do Pub e admirar de um local privilegiado um dos pontos turísticos mais famosos do mundo.
Apesar do preço salgado das cervejas devido à desvalorização do real (um copo de 300 ml sai por volta de 4 libras, ou seja, R$ 24,00 – em novembro/15), trata-se de um clássico pub inglês com o velho esquema de pegar a bebida no balcão, fazer o pedido da comida, pagar, sentar (se conseguir) e se esbaldar.
O ambiente é um pouco apertado, com decoração bem tradicional e vitoriana, mas agradável e aconchegante. São dois ambientes, um maior no primeiro piso e um menor no segundo, e você tem a possibilidade, como já dissemos, de degustar uma breja do lado de fora. O atendimento muito bom, com bebidas variadas e comida saborosa. Se tiver oportunidade, experimente a “torta de carne“, o ” Sunday Roast Beef“e, claro, o clássico “fish and chips“.
Localizado nas proximidades do “Primrose Hill” e vizinho do Regent’s Park, esse Pub foi recentemente reinaugurado e fica numa das regiões mais animadas da cidade.
Possui 3 ambientes bem distintos, sendo uma elegante “sala de jantar” no primeiro andar (mais reservado!!), um bar na parte inferior e um espaço reservado para eventos e reuniões.
Nossas impressões: Pub bastante descontraído, com ótimas cervejas e cardápio variado. É possível degustar desde o típico “fish and chips” até batata assada, costela, hambúrgueres, saladas dentre outras opções. Não deixe de experimentar a “batata assada com atum”, ou a “batata assada com queijo cheddar” ou a “alcatra de cordeiro”.
O pub possui ótimas opções de brejas inglesas, onde destacamos as versões “Ale” e “Stout”, além da cerveja feita pelo próprio estabelecimento. Durante nossa visita destacamos o ambiente decorado a caráter, afinal de contas, era semana de “Halloween”.
Frequentado por um público na faixa dos trinta e poucos anos, é fácil constatar que trata-se de um pub cujo público é composto em sua maioria de ingleses na merecida “Happy Hour” e por turistas como nós, sedentos pelas ótimas cervejas servidas no local.
Decidimos por uma “Porter” e uma “Pale Ale”, afinal de contas, depois de um dia inteiro “turistando” por Londres, ninguém é de ferro!
Além da grande quantidade de cervejas inglesas, no “Princess” é possível degustar famosas marcas mundiais como a “Guinness”, “Peroni” e “Beck’s”.
Além do Halloween, era semana da final do Mundial de Rugby em Londres, sendo que a maioria dos pubs, assim como os bares brasileiros, já se preparavam para receber os torcedores.
Para mais informações sobre o “The Princess Of Wales”, clique aqui.
3 – The Coal Hole – 91-92 Strand, London WC2R 0DW
Localizado a poucos quarteirões da famosa “Trafalgar Square”, o Pub ocupa o que já foi um depósito de carvão em tempos remotos, foi inaugurado em 1815 e era frequentado pelo ator shakespeariano Edmund Keane, que adorava embebedar os trabalhadores locais e “convencê-los” a brigar com atores rivais.
“The Coal Hole” é considerado uma das jóias raras entre os grandes e tradicionais pubsbritânicos, conhecido pelo ambiente diferenciado e pela atmosfera vibrante.Sempre cheio, apresenta ambiente muito bem decorado e é frequentado por pessoas na faixa dos 40 anos. Eis o mais típico e tradicional pub inglês que visitamos, com “ar mais londrino”, se é que podemos dizer assim. Outro diferencial: o atendimento é feito nas mesas e não no balcão, como a maioria.
A seleção de cervejas disponível é bastante diversificada, desde as maravilhosas brejas inglesas até famosas marcas mundiais.
Podemos matar a sede?
Como o Pub está localizado na “Strand”, conhecida região dos teatros de Londres, nada melhor que um “pit stop” para uma breja gelada antes do show.
Não tivemos qualquer problema em relação ao atendimento, no entanto, devido a lotação quase máxima durante nossa visita (único porém na nossa avaliação), não tivemos a oportunidade de experimentar nenhum prato disponível no cardápio.
Para saber mais sobre o “The Coal Hole”, clique aqui.
4 – The Wellington – 351 The Strand, London, Greater London
Este foi o Pub que mais gostamos em Londres!
O nome nos remete ao famoso general inglês que derrotou Napoleão Bonaparte e tornou-se Primeiro-Ministro.
Reverenciado em Londres por sua gama eclética de cervejas especiais da América, Bélgica e Escócia, e a qualidade dos petiscos que são servidos, é frequentado por pessoas na faixa dos trinta e poucos anos e famílias, num ambiente bastante descontraído e informal. Inaugurado em 1903, tem como grande diferencial da maioria dos Pubs que visitamos a área externa, na calçada, caracterizada principalmente pela arquitetura neogótica da região. Além disso, possui decoração impecável e atendimento nota 10.
O pub é dividido em dois andares/ambientes, sendo que no primeiro andar são servidas apenas bebidas, e no segundo, além das excelentes brejas do mundo todo, um cardápio bem variado e tradicional de petiscos, com preços justos para a localização, numa área extremamente turística. Experimente o “Burguer duplo tradicional da casa com batata frita”.
5 – The Draft House – 206 – 208 Tower Bridge Road, Londres
Localizado praticamente ao lado da Tower Bridge, resolvemos terminar o dia com uma excelente “Happy Hour” nesse Pub aconchegante e descontraído, ideal para reunir grupos de amigos e degustar a imensa variedade de brejas artesanais.
O ambiente é criteriosamente decorado com inúmeros quadros de ícones do Rock n’Roll, e ótima opção inclusive para assistir jogos de diversos esportes, do futebol ao futebol americano, do basquete ao “Rugby”.
Além da excelente e extensa carta de cervejas, conta ainda com ótimas opções no menu para os acompanhamentos, e até uma razoável carta de vinhos, caso o cliente queira variar.
Aproveitamos para degustar algumas cervejas artesanais e assistir inclusive a final do Mundial de Rugby, vencido pela Nova Zelândia numa final emocionante contra a forte seleção da Austrália: 34×17!
A casa possui vários ambientes, seja para assistir aos jogos, degustar cervejas numa roda de amigos ou mesmo apenas para uma boa conversa.
Durante nossa visita, tivemos inclusive a oportunidade de participar da salutar competição envolvendo degustações de cervejas do Pub. Que vença o melhor!!
Mais algumas iguarias à disposição do cliente!! Avaliação final: Animado, com ótimo atendimento e cervejas de qualidade. Imperdível!!
6 – THE BRIDGE HOUSE – 13 Westbourne Terrace Road, Londres, Greater London,W2 6NG
Localizado praticamente ao lado do “The Draft House”, é o pub “mais comum” e com menos variedade de cervejas que visitamos, com apenas 11 tipos de brejas em garrafa e 3 na torneira. Ou seja, bem básico, e nem tão bom assim.
Bem menos agitado e barulhento que a maioria dos pubs, é ideal para aquela conversa informal entre amigos ou almoço com a família.
Durante nossa visita, o Pub encontrava-se decorado para o Halloween e para a final do Mundial de Rugby, sendo que boa parte das pessoas eram torcedores sobretudo da seleção da Nova Zelândia.
Aproveitamos para degustar o famoso “Fish and Chips” do estabelecimento, que é o prato típico da cidade, e quase todos os estabelecimentos dividem o título de “melhor Fish and Chips”!!
Plenamente satisfeitos, encerramos nosso tour pelos Pubs de Londres com a certeza do dever cumprido, aguardando novas oportunidades para degustarmos outras excelentes brejas inglesas.
Em janeiro de 2017 estaremos de novo em Londres, e com certeza compartilharemos novas experiências cervejeiras e gastronômicas, e compartilharemos oportunamente aqui no Blog. E quem tiver dicas, coloquem nos comentários abaixo.