Conhecendo as Cataratas do Iguaçu – Lado Brasileiro

 

Estivemos em Foz do Iguaçu em outubro de 2014, para conhecer as famosas Cataratas do Iguaçu e as atrações da região. Fizemos o post geral sobre a cidade aqui, e agora compartilhamos as dicas sobre os passeios, iniciando pelas Cataratas do lado Brasileiro e lado Argentino.

As Cataratas do Iguaçu é um conjunto de aproximadamente 275 quedas de água formadas pelo Rio Iguaçu, que estão localizadas entre o Parque Nacional do Iguaçu, no Estado do Paraná, e no Parque Nacional Iguazú, em Misiones, na Argentina. O lado Argentino corresponde a 80% das cataratas, e a área total de ambos os parques (argentino e brasileiro) correspondem a 250 mil hectares de floresta subtropical.
Antes de tudo, muita gente pergunta qual o lado que vale a pena conhecer. Não tem como dizer este ou aquele, ambos são diferentes e se completam. Mas achamos o lado argentino mais impressionante! Tanto visto do lado brasileiro, quanto visto do próprio lado argentino. E acaba que as trilhas do lado argentino também são mais estruturadas que as do nosso lado, o que acaba ficando bem melhor para caminhar.
Quanto tempo é necessário para fazer cada passeio? 
Não dá para fazer os dois passeios em um único dia. Apesar dos parques estarem de frente um para o outro, as entradas não são no mesmo local, e para chegar no lado argentino é um pouco mais distante.
Você pode dividir da seguinte forma:
Dia 1: Cataratas do Iguaçu, lado brasileiro + Macuco Safari + Parque das Aves.
Dia 2: Cataratas do Iguazu, lado argentino.
Não faça o passeio somente a um dos parques. Os dois valem muito a pena e se completam! E se você for somente a um deles, ficará se questionando por não ter ido ao outro.
Como chegar nas Cataratas do Iguaçu, lado Brasileiro?
As Cataratas do Iguaçu, do lado Brasileiro, estão localizadas no Parque Nacional do Iguaçu, em torno de 15 a 20 minutos do Centro de Foz do Iguaçu, seguindo pela Av. das Cataratas, conforme mapa abaixo.
Não tem como entrar de carro particular no parque. Mas há um estacionamento logo na entrada e de lá você pode seguir no ônibus disponibilizado pelo próprio parque! Como fechamos o transfer com a HT Turismo, o Ivo nos levou bem cedinho e buscou no final do dia.
Dicas e informações gerais sobre o Parque:
– Chegue cedo, por volta das 9h, que é o horário que o Parque abre. Como as Cataratas recebe muitos visitantes por dia, a fila para adquirir os tickets costuma ser imensa! Mas os empregados são bem eficientes e a fila anda super rápido!
– Leve uma bolsa ou mochila com água e algum lanche para comer durante o caminho na trilha. Vá com sapatilha confortável, que possa molhar. Lembre que a passarela para chegar próximo à Garganta do Diabo molha bastante! Não esqueça de levar a capa de chuva (no parque, é vendido por R$ 9,00, em outubro/14). Não deixe de levar um chapéu ou boné, passar protetor solar e repelente.
– Não deixe de levar o mapa cedido na entrada do Parque. Ele é muito importante para você se localizar:
– Depois que você adquirir seu ticket, você irá para o local do ônibus do parque, que te conduzirá até os pontos de paradas demarcados no mapa. Nós escolhemos o Ponto 13, e fomos andando pela trilha das cataratas até a Estação Espaço Canoas. De lá, pegamos o ônibus, novamente, descemos no Ponto 10, acesso para a trilha do Macuco Safari. Depois, pegamos novamente o ônibus e descemos no Centro de Visitantes. Todas as vezes que você necessitar do ônibus não pagará nada, o valor já está incluído no ticket do parque. Veja neste link o preço dos ingressos.
– Se tiver oportunidade de fazer o passeio com Guia Turístico, indicamos a Ana Roth, guia credenciada e esposa do Ivo (motorista do nosso transfer). O telefone dela é (45) 9139-5994, e email: [email protected]. Se falar que foi o Blog Viagens e Vivências que indicou, ela vai fazer um preço especial e diferenciado.O que você pode fazer no Parque?

– Trilhas:

O Parque possui três trilhas principais: Trilha do Poço PretoTrilha das Bananeiras, Trilha Macuco Safari e Trilha das Cataratas. Fomos somente nas Trilhas das Cataratas e do Macuco Safari.

– Passeio de Helicóptero sobre as Cataratas:

Uma experiência única que se tem como os voos panorâmicos de helicópteros sobre as cataratas!!! Apesar de ser um passeio caro, todos que foram disseram valer a pena! Mais informações neste linkNão fizemos.

– Macuco Safari:

Trata-se de um passeio dividido entre: trecho em um carro/trenzinho, trecho de caminhada na mata e passeio em um barco inflável até as quedas das Cataratas. Vamos relatar nossa experiência em outro post! Adiantamos que vale muito a pena! Informações neste link.

– Rafting nas Cataratas:

Possibilita que você enfrente as correntezas do Rio Iguaçu em bote com capacidades para 10 e 6 pessoas! Mais informações acesse aquiNão fizemos.

Única Hospedagem no Parque das Cataratas: 

Belmond Hotel das Cataratas:E para quem quiser uma experiência inesquecível e diferente, pode hospedar-se no Belmond Hotel das Cataratas, o único hotel situado dentro do Parque Nacional das Cataratas.

Foto Divulgação no site do Hotel.

Conhecendo as Cataratas:

A foto abaixo é ainda no começo do nosso passeio, quando pegamos o ônibus do parque.
O ônibus double-deck panorâmico proporciona uma excelente visão da vegetação do parque, o que torna este trajeto bastante interessante!
Nossa primeira parada, foi no Ponto 13 (Parada Trilha das Cataratas), começo da trilha para as Cataratas. onde já começamos a ver vários Quatis (O quati é um animal silvestre que você verá durante quase toda a trilha do parque). Você também várias placas pedindo para que você não os alimente! Apesar de parecerem dóceis, eles tem uns dentes bem afiados e podem acabar lhe machucando. E eles são tão espertinhos, que viu minha sobrinha abrir a mochila para tirar um boné, e avançou para “furtar” um lanchinho.

 

 

Durante esta Trilha das Cataratas, você encontra pontos de observatório para as cataratas. Tudo muito bem informado através das placas, mas é só seguir o fluxo!

 

 

 

 

E é neste ponto que você chegará mais próximo da “Garganta do Diabo”, do lado Brasileiro. As passarelas ficam sempre cheias, mas a rotatividade de turistas é muito grande! É possível você chegar bem próximo das quedas, onde se tem uma bela visão desta Maravilha da Natureza!

Mas é neste ponto, também, que você mais molha! Então, guarde tudo o que não puder molhar em sacolas plásticas, especialmente, equipamentos eletrônicos, e sinta a vibe!

 

A foto fica embaçada devido a quantidade de gotículas de água na passarela. E ao cento da foto fica a Garganta do Diabo, a mais impressionantes das quedas.

Já na foto abaixo, estávamos no Espaço Naipi, uma deque construído perto da queda Salto Floriano. Além da passarela, é outro ponto bem cheio do Parque Nacional, já que proporciona uma bela visão das quedas. Para quem não quiser andar pela trilha das Cataratas, pode descer diretamente no Ponto 15, e apreciar as Cataratas do mesmo jeito! Inclusive esta parte é totalmente adaptada para cadeirantes!

 

No Espaço Naipi também existe um elevador panorâmico, uma lojinha de lembrancinhas/souvenir (que é bem carinha!). Esta parte é muito bacana, porque proporciona uma proximidade muito grande com as quedas. Dá para ver o impressionante volume da água!

 

Nas fotos abaixo, já tínhamos subido no elevador, e tivemos uma vista estonteante das Cataratas!

 

 

Depois deste ponto, um pouquinho de caminhada e você já estará no Espaço Porto Canoas, que possui banheiros, ambulatórios, lojas com artigos/lembrancinhas oficiais, lanchonete, cafeteria e o Restaurante Porto Canoas. O espaço, sem dúvida, é um excelente local para descansar, alimentar-se e repor as energias!

A criançada adora o boné dos Quatis!

No Espaço Porto Canoas, fica outro ponto do ônibus com destino ao Centro de Visitantes. De lá, paramos no Ponto 10, que é a Parada Macuco Safari, que compartilharemos em outro post.

 

Dicas Gerais sobre Foz do Iguaçu

Em outubro de 2014, decidimos conhecer as Cataratas do Iguaçu (Iguazu) com nossa família, e constatamos que é um dos lugares que todo o mundo deveria conhecer, especialmente nós, Brasileiros, que temos uma das sete maravilhas em nosso “quintal” e às vezes não valorizamos isso, ou nem entram na lista dos nossos desejos.
Já conhecemos Niagara Falls, e ficamos bem maravilhados com sua extensão e volume de água. Mas sinceramente, que me desculpe Niagara Falls! Mas as Cataratas do Iguaçu são, realmente, impressionantes! E merecidamente reconhecidas como uma das Sete Novas Maravilhas do Mundo.

Onde fica?
As Cataratas do Iguaçu estão localizadas na Fronteira entre Brasil e Argentina. No Brasil, elas ficam no Estado do Paraná, próximas à cidade de Foz do Iguaçu, mas estão relativamente próximas da Cidade do Leste, no Paraguai, e Puerto Iguazu, na Argentina. O nosso ponto de apoio para conhecer as cataratas foi a cidade de Foz do Iguaçu.
A cidade é servida pelo Aeroporto Internacional Foz do Iguaçu, e diversos voos operam diariamente para a cidade. Se você tiver muita sorte, seu voo pode sobrevoar as Cataratas, o que proporciona uma bela visão desta maravilha! Mas nós não tivemos este privilégio!
Transporte em Foz do Iguaçu:
Todo mundo sabe o quanto gostamos de uma road trip, e que, quase sempre, alugamos um carro nas nossas viagens. Mas desta vez, como estaríamos em um número maior, o que inviabilizaria o aluguel de carro, fechamos todo o transfer para os passeios com a empresa HT Turismo. Eles foram indicados por nosso Hotel (Turrance Hotel), e foi a melhor escolha que poderíamos fazer! Os veículos são novos, motoristas muito atenciosos, e o nosso veículo tinha até televisão, que sempre estava ligada, com a imagem e transmissão excelente! Tivemos a sorte de ser recepcionados pelo Ivo, esposo da fofa da Ana, que é guia turística em Foz do Iguaçu. Devido a este fato, o Ivo é mais que um motorista!!!! Deu várias dicas sobre a cidade, super atencioso com nosso grupo, além de nos auxiliar na compra dos tickets de entradas para as atrações. Outro ponto excelente foi o contato via telefone/whatsapp, o que facilitou muito nossa viagem!
A HT Turismo está localizada no interior do Turrance Greeb Hotel, que fica na Rua Manêncio Martins, 108. Vila Yolanda. E apesar de termos fechado tudo por email, com segurança, chegar lá e poder contar com a comodidade do serviço no hotel, não tem preço! Inclusive, decidimos trocar um dos passeios, e foi muito fácil e prático, já que só descemos no elevador até o Lobby do Hotel, e reorganizamos o nosso dia.
Neste link, você pode escolher quais passeios pode fazer em Foz do Iguaçu, com a empresa HT Turismo.
Onde ficar?
Tivemos a recomendação de hospedagem da Silvia Medina, do Blog Viaje pelo Mundo, do Turrance Green Hotel, e ficamos bastante satisfeitos! Hotel com excelente custo benefício, classificado como três estrelas, e apesar de ser um prédio antigo, alguns quartos foram reformados e são bem espaços, confortáveis e limpos. Sua localização é privilegiada: em uma área mais residencial, mas perto do centro, restaurantes e bares. E por estar em uma rua calma, o Hotel é bastante silencioso.

 

 

 

 

 

 

O Turrance Green Hotel possui uma piscina para adultos, uma para crianças e uma cascata. Nesta área também está localizado um pequeno jardim, com flores bem cuidadas que dá ainda mais tranquilidade para um descanso no final da tarde. Como andamos muito nos parques das Cataratas, foi um excelente momento para a criançada aproveitar os dias quentes e nós descansarmos!

Ficamos em um quarto que possui uma pequena sala de estar e outro cômodo com a cama e entrada para o banheiro. Um dos outros quartos destinado à minha família era triplo, e acomodou dois adultos e duas crianças, com bastante espaço e conforto!

 

E para deixar ainda mais cômoda nossa estadia, o Turrance Green Hotel tem o Le Jardin, com comidas deliciosas, excelente preço e ambiente bem familiar! Adoramos que os pratos ficam prontos rápido!
O restaurante tem um menu de sugestão de pratos (salada + prato principal + sobremesa), por apenas R$ 15,90 por pessoa (moradores de Foz) e R$ 18,90 por pessoa, para os demais clientes (atenção para a postagem deste preço – março/2015).
Este pudim de leite é um espetáculo! Mas destaque para a mousse de chocolate também!

 

E uma vez por semana, tem o Rodízio de Massas, em que você paga um valor fixo (sem bebidas) e pode saborear saladas, massas e sobremesas! Além das massas que eles passam servindo em todas as mesas, ficam algumas no self service com molho ao sugo, quatro queijos e bolonhesa.

 

No próximo post, vamos falar de todas os passeios e atrações que fizemos na cidade:
– Cataratas do Iguaçu, lado Brasileiro;
– Cataratas do Iguazú, lado Argentino (tem gente que vai em um, e acha que não precisa ir no outro. Mas um complementa o outro, então, vale a pena!);
– Macuco Safari;
– Parque das Aves;
– Templo Budista;
– Usina de Itaipú;
– Puerto Iguazú;
– Bar Gelado (Ice Bar);
– Show no Rafain.

Agradecemos ao Turrance Green Hotel, HT Turismo e Silvinha pela parceria nesta viagem!Leia sobre as Cataratas do Iguaçu, lado Brasileiro.

Les Pantagruels e a Pérola de Búzios (Le Relais La Borie)

Um cenário perfeito, um hotel de requinte, chefs renomados, alta gastronomia, pratos exclusivos e o encontro Les Pantagruels.
Hotel Le Relais La Borie (Foto: Viagens e Vivências)
Na última semana de outubro (do dia 21 a 26), ocorreu em Búzios o 5º Encontro Les Pantagruels, e o Blog Viagens e Vivências teve o prazer de estar no local, curtindo e cobrindo todo o evento. Pensei em fazer uma matéria para o hotel e outra para o evento. Mas acho essencial que todos sintam a harmonia e a união entre o evento Les Pantagruels e o Hotel Le Relais La Borie.
O Les Pantagruels chegou ao Brasil, no ano de 2010, idealizado pelo casal de franceses Paul e Françoise Lindemann, com o objetivo de trazer grandes chefs do mundo com uma gastronomia única e diferenciada.
Inicialmente, sobre a origem do nome Les Pantagruels, conta-se que um escritor francês François Rebelais escreveu, em meados século XVI, um romance onde a figura do comilão “Pantagruel” e suas refeições épicas, representavam amizade e harmonia à mesa. E o que de fato chamou atenção neste encontro foi justamente a harmonia, a união, a amizade entre os chefes, a equipe La Borie, os participantes, e claro, a alta gastronomia apresentada nestes cinco dias de evento.
O local do Les Pentagruels: Hotel Le Relais La Borie.
A RENAULT DO BRASIL foi parceira do Les Pangruels, com isso, um Sandero esteve à frente do hotel La Borie.

 

O Hotel Le Relais La borie é uma pérola na cidade de Búzios! Sua classificação é de 5 estrelas, com excelente colocação no Tripadvisor (leia o review aqui), e está localizado à beira mar, numa das melhores praias de Búzios, a Geribá, que possui areia branca e fininha, quase dois quilômetros de extensão, e mar aberto ideal para a prática de surf, windsurf e outros esportes.
Foto: Viagens e Vivências
Os hóspedes do Hotel Le Relais La Borie tem acesso direto à praia, e o Staff cuida de todos os detalhes para que você desfrute da melhor forma possível sua estadia (eles literalmente mimam seus hóspedes).
Entre os serviços do hotel, podemos destacar o luxuoso restaurante Chez Françoise, de tradição franco-brasileira, à beira mar, que oferece diversos pratos, entre eles Lagosta Grelhada, moqueca de frutos do mar e Tarte Tartin. Ao término de cada dia, você pode degustar um dos drinks preparados no Bar, ou um dos diversos vinhos especiais que a casa oferece, em um ambiente especial como este:
O Les Relais La Borie dispõe de 41 suítes, para todos os tipos e gosto.

O café da manhã possui muitas variedades, tudo muito bem feito e delicioso!

 

Os demais serviços/comodidades disponíveis no La Borie são: dois bares, Business Center com acesso à internet, espaço fitness, Wi-Fi gratuito e eficiente, estacionamento gratuito, restaurante, 02 piscinas, sendo uma aquecida, sauna, banho turco, acesso para cadeirante, e pequenos cachorros também são aceitos no hotel (conversar previamente com os atendentes).
O Hotel dispõe de um pequeno espaço fitness, com aparelhos básicos de musculação e aeróbico, uma vez que o objetivo é que você desfrute da praia e de todos os esportes que a mesma oferece.
Espaço Fitness
Restaurante do Hotel
Para reservar o hotel, acesse diretamente neste link.
– O evento Les Pantagruels:

O 5º Les Pantagruels contou com chefs renomados do guia Michelin e guia Gault & Millau, que criaram pratos com produtos regionais brasileiros, como o quiabo, o jiló, cambuci, cupuaçu, dentre outros, mas tudo preparado com o requinte francês. Outro ponto forte do evento foi que os chefs criavam os pratos um pouco antes do evento, e executados de forma exclusiva para cada dia do Les Pantagruels, ou seja, jamais serão executados novamente. Muito fino isso!Realizado em 5 dias, o Encontro Gastronômico foi dividido da seguinte maneira:

Nos dois primeiros dias do evento, do dia 21 a 22/10 (terça e quinta-feira), foram jantares Tables d’hôtes com três etapas. Estes jantares foram oferecidos em grandes mesas, para que houvesse interação entre os chefs e o público presente. O objetivo do Les Pantagruels era de recriar as refeições feitas nas vilas medievais, onde se passou o romance do livro que inspirou o evento. Antes do evento também era possível participar do processo de criação dos pratos. Nos demais dias, jantar tradicional com cinco etapas (dia 23 e 24/10), com o requinte da Vodka Belvedere. E o jantar de gala da Veuve Clicquot, no sábado, com cinco etapas também.

– Apresentação dos Chefs realizada pelo Hotel Le Relais La Borie:

O Chef Pâtissier Philippe Brye é formado pela Câmara de Comércio e Indústria de Paris, o chef reside no Brasil há mais de três décadas. Neste tempo, Philippe foi chef executivo da confeitaria do hotel Meridien e comandou a Traiteurs de France, ambos em Copacabana. Atualmente, ele é o chef pâtissier do grupo Troisgros. Já foi eleito, por duas ocasiões, o melhor confeiteiro do Rio, pela revista Gula.

O Chef Brasileiro Ivo Faria do restaurante Vecchio Sogno, em Belo Horizonte, tem sua experiência adquirida através de viagens pelo mundo. Logo, seus 15 anos do Vecchio Sogno, fez com que Ivo Faria, fosse aclamado doze vezes como melhor Chef de cozinha, por importantes meios de comunicação da área gastronômica.

O Chef Frédéric Monnier (Chef Maître Cuisinier de France), após 4 anos rodando o Brasil, Fréderic decidiu se mudar para o país. Depois de trabalhar na equipe do restaurante Garcia & Rodrigues, liderado pelo chef Christopher Lidy, o jovem chef francês optou por abrir seu próprio estabelecimento – La Brasserie Rosário, no centro do Rio de Janeiro.

Segundo David Mansaud, “Ser chef é falar a língua do cliente!”

Foi após a entrevista concedida ainda em Paris para uma jornalista brasileira da TOP Magazine e uma participação no Les Pantagruels 2010, que o chef parisiense David Mansaud se entregou aos encantos dos temperos das cozinhas brasileiras. Hoje, o chef possui uma vasta experiência em Gastronomia.

Passou por vários restaurantes na França, chegando a dirigir um dos mais refinados, do Hotel Astor Saint-Honoré, em Paris, e, nos Estados Unidos, se especializou em Gestão, em Boston. Atualmente, é o chef executivo do curso ADF da Estácio – Gastronomia.

O Chef François Will, do restaurante La Chaumière nomeado “Bib Gourmand” pelo guia Michelin. Localizado em Fort Romeu, estação de esqui a 1800 metros de altitude, o restaurante do chef é famoso pelo espírito receptivo e amigável e pela cozinha com DNA Catalão pela sua proximidade com a Espanha e toda a cultura Catalã. Especialista em produtos da montanha, o Chef François Will é conhecido na França por desenvolver pratos criativos e ricos em sabores.

O Chef Jean Chauvel, do restaurante Les Magnolias, é reconhecido como 3 ‘’Toques’’ no guia Gault & Millau e 1* Michelin. Jean é um amante da cozinha molecular, mas atualmente se dedica mais a cozinha tradicional. Gosta muito de usar sabores exóticos e produtos da terra. O chef já trabalhou ao lado de grandes nomes como: Chef Manuel Martinez (Relais Louis XIII) 2* Michelin; Bernard Loiseau, 3* Michelin; Philippe Conticini, um dos melhores chefs confeiteiros do mundo e Jean-François Rouquette, 1* Michelin.

O Chef Patrick Gauthier: 1* Michelin, vindo dos restaurantes “La Madeleine”, “Le Crieur de vin”, “Le Miyabi”. O Chef é um dos mais renomados da França. Atualmente comanda as cozinhas dos premiados La Madeleine, Le Crieur de Vin e Le Miyabi, este último fruto de uma paixão de Patrick – a rica culinária japonesa. Neste restaurante, Gauthier une o que há de melhor na tradicional cozinha francesa com metodologias e sabores do oriente. Não há como negar que o chef Gauthier é um autêntico representante da alta gastronomia mundial.

O Chef Didier Aniès, conta com 1* Michelin e Chef MOF, do restaurante “Le Cap” do “Grand Hôtel du Cap Ferrat”. Do sudoeste da França, o chef vem de uma família de viticultores, cujo avô era um pioneiro na produção de ”Blanquette de Limoux”. É membro da Academia Culinária Francesa e do Grand Cordon d’Or de Monaco, e “Disciples” de Auguste Escoffier, além de ser conselheiro culinário e membro da delegação Relais & Châteaux.

A abertura do evento Les Pantagruels, no dia 21/10, atingiu todas as expectativas do público presente, chefes e equipe La Borie. Neste dia, o jantar com três etapas, teve os seguintes pratos:

Entrada: Crosti moelleux de calamar aux herbes folles, entrada harmonizada com o vinho Chardonnay (Foto divulgação do Hotel)
Prato principal: L’assiette d’agneau en croûte de sel au naturel, les côtes, poélées de fruits secs harmonizado com vinho (Foto divulgação do Hotel)
Sobremesa: Petit Gâteau de confiture de lait revisitée harmonizado com vinho Torrontes (Foto divulgação do Hotel)

Infelizmente, não estivemos presentes na abertura do evento. O blog Viagens e Vivências chegou no La Borie somente na quinta-feira, dia 23/10. Mas mesmo assim, soubemos que foi uma noite incrível, com pratos impecáveis e saborosos.

Os jantares foram acompanhados de rótulos ofertados por Moet & Hennessy, empresa que detém vinhos e destilados de grandes marcas mundiais.

– Já no dia 22/10, quarta-feira, que também não estivemos presentes, contou com um menu tão especial quanto o anterior, em três etapas:

Entrada harmonizada com Chardonnay, Raviole de gambas ouverte, crème de guacamole, jus de carotte acidulée
Prato Principal harmonizado com Malbec Terrazas de los Andes, Filet de caneton bien élevé jus aux abatties
Sobremesa harmonizada com Torrontés Terrazas de los Andes, Relecture du cheesecake à la goiabe

– Na quinta-feira, dia 23/10. o Les Pantagruels contou com jantares tradicionais em cinco etapas, e teve a vodka Belvedere como toque especial! A Vodka Belvedere foi a primeira vodka do mercado de luxo do país.

Amuse Bouche: Croustille de pintadeau / Crème d’oignons sur abattis brulée à la coriandre
Entrada: Saumon cuit à l’unilatéral / Asperge-caviar d’aubergine / Huile parfumée.
Trou Normand: Trou de cambuci à la Belvedere
Prato principal: Cigale de mer / Linguini à l’encre de seiche / Coeur de palmier du pays
Pré-Sobremesa: Crème de citron vert / Sauce mandarine
Sobremesa: La marquise / Choc choc choc 70% Edmond Ganem, harmonizada pelo vinho tinto Numanthia
– O jantar do dia 24/10 também foi tradicional, com 5 estapas, também acompanhados da vodka Belvedere,
Amuse Bouche: Foie gras, asperge Porto, émulsion vinaigrée
Entrada: Badejo cuisson lente «agrumes algues», aubergine laquée au misso
Trou Vodka Belvedere: Crémeux vanille tonka
Prato Principal: Aiguillette de boeuf aux huitres
Pre-sobremesa: Cupuaçu choc 70% Edmond Ganem
Sobremesa: Soupe prise de fraises / tomates, arrondi de chocolat blanc
Destaque para esta sobremesa! O gosto sutil do tomate acaba se misturando com o restante da sobremesa, e você não consegue diferenciar se está comendo morangos ou tomates. Perfeito! Parabéns, Chefs!
Já no sábado, dia 25/10, ocorreu o Jantar de Gala da Veuve Clicquot, com 5 etapas. Impressionante tantos detalhes glamourosos reunidos em uma só noite!
Nesta noite, o jantar foi harmonizado pela casa de champagne de Reims, França, Veuve Clicquot. E foi, como se esperava, um sucesso!
Amuse Bouche: Presqu’une gambas royale / Flan de courges comme une piperade
Entrada: Comme une sucette, le badejo aux concombres, pommes vertes.
Trou Belvedere: Pamplemousse / Citron / Nectarine
Prato Principal: Constellation de légumes d’ici, langouste rôtie au safran
Pre-sobremesa: Crémeux de café gourmet Amorim et gelée d’hibiscus
Sobremesa: Fraicheur de betterave ananas / Crème onctueuse à la vanille à la neige cracante

O café oficial do Hotel Le Relais La Borie é o Amorim Café Gourmet, que esteve presente em todos os dias do evento. O café é simplesmente delicioso, e com certeza somou muito ao requinte do Les Pantagruels.

Todos os pratos foram assinados pelos chefs Marc Meurin (Le Meurin), Patrick Gauthier (La Madeleine), Didier Aniès (Le Cpa), Jean Chauvel (Les Magnolias), François Will (La Cahumière), Frédéric Monnier (Brasserie Rosário), Philippe Brye (Empresa Troisgros), Paulo Cezar Cordeiro (Chez Françoise).
Depois de todos os jantares, o Hotel oferecia um mimo aos participantes: autênticos e deliciosos macarons!
E no dia do jantar de gala da Veuve Cliquot, os participantes, além dos macarons, receberam uma medalha de participação no evento Les Pantagruels.
No domingo, dia 26/10, foi o coquetel de encerramento com o desfile da marca Carmen Steffens, coleção verão 2015. Foi um momento grandioso e contou com a presença de pessoas ilustres, inclusive as atrizes Michele Batista e Juliana Schalch, estrelas da série O Negócio, do HBO.

Durante o 5º Encontro Gastronômico Les Pantagruels, também ocorreu demonstrações e degustações de Chandon, drinks com a Vodka Belvedere e do Amorim Café Gourmet. Foram momentos de muita descontração e alegria!Parabéns a toda a equipe da Carmen Steffens que cuidou de todos os detalhes do desfile!

Considerações finais: para quem gosta de uma bela praia, ou um hotel de luxo, ou de alta gastronomia, vale muito a pena ficar atento nas próximas edições do evento na página do Hotel La Borie no Facebook. É um evento grandioso e que se torna memorável para qualquer pessoa.

Agradecemos inicialmente ao Hotel Le Relais La Borie que nos convidou para conhecer o hotel e cobrir o evento Les Pantrugrels, que foi uma oportunidade única e incrível! Com certeza entrou para os momentos memoráveis do Blog Viagens e Vivências. Agradecemos ao Sr. Paul e Sra. Françoise, por acolher nossos correspondentes com tanta atenção; à Letícia, marketing do La Borie, que foi muito carinhosa e gentil com todos nós; à equipe do Mídia Bacana; ao Álvaro Duarte que nos cedeu as fotos que contém a marcação #LesPantagruels nesta matéria; ao Gustavo e Patrícia, correspondentes do Blog, que nos representaram durante o Evento com tanto afinco e zelo; aos Chefs que preparam  e a todos que contribuíram para que este evento acontecesse.

Françoise e Gustavo Teixeira, correspondente do Blog
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