Pisa das uvas no Vale do Douro, em Portugal! Experiência incrível e única!

No primeiro dia da nossa viagem ao Vale do Douro, passamos na Quinta do Pessegueiro, onde conhecemos a adega, realizamos prova de vinhos e depois seguimos para um delicioso almoço no espaço privativo de uma das propriedades da Quinta. Vejam a matéria aqui.

Depois, antes de conhecermos a próxima vinícola, o Oscar, um dos proprietários da Quevedo Port Winenos levou para uma experiência única em nossa viagem (e em nossas vidas!): a Pisa das Uvas na Quinta das Aranhas.

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A Quinta das Aranhas é uma vinícola bem familiar, inclusive estavam presentes durante nossa visita toda a família, incluindo esposo, esposa, filhos super simpáticos e até cachorro com filhotinhos! Vimos de perto a chegada das uvas e de todo o processo para a fabricação dos vinhos, inclusive do enchimento do local onde faríamos a pisa das uvas, e degustações de Vinho do Porto.

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Quem nunca viu ou sempre pensa em uma cena de pisa das uvas quando se fala em fazer vinhos? Portugal ainda mantém a pisa das uvas na produção de vinhos. E não tem nada de estranho nisso! As melhores uvas são amassadas com os pés! Isso por que não existe melhor forma para não agredir as uvas.

No processo de produção de vinhos, é necessário amassar as uvas para separar a casca do sumo e da semente. Nas prensas, que fazem este trabalho de amassar as uvas, em poucos minutos, uma grande quantidade de uvas é amassada. Mas ainda não existe maquinário que não agrida as sementes. Desta forma, amassar as uvas com os pés, é um processo que pode muitas durar horas, mas é realmente eficaz, porque amassa a uva e não quebra a semente.

Antes de entrar no local, você faz uma higienização, e não precisa nem dizer que se a pessoa estiver com algum problema nos pés vai ter o bom senso de não entrar! Mas mesmo que isto aconteça, não existe bactéria que resista ao processo de fermentação das uvas!

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No começo, o local é bem frio, e você ainda vê a maioria das uvas inteiras e somente um pouco de sumo, com um cor bem aguada. Mas como o passar do tempo e do trabalho realizado, você vai vendo e sentindo as uvas mais amassadas, e o lugar tomando a cor de suco de uva. Claro! Foi tudo uma festa e um momento de muita diversão entre o grupo da press trip. Mas já parou para pensar que este trabalho ainda é realizado em diversas vinícolas de Portugal, e a equipe fica por mais de três horas, sem parar, apoiando-se um ao outro, com o único objetivo de amassar as uvas? É um trabalho muito sério e difícil!

No dia seguinte, com uma equipe de verdade, pudemos ver de perto como este trabalho acontece. E enquanto a gente fazia prova de vinhos, participávamos do jantar na Ramos Pinto, tomamos mais vinho, batemos papo, eles estavam lá! Trabalhando sério para a produção de um futuro e especial vinho! Não é brincadeira não!

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Vejam o vídeo sobre nossa experiência:

Parabéns a todos que ainda realizam este trabalho, e agradecemos especiais ao IVDP, Catavino, Oscar da Quevedo e aos queridos da Quinta da Aranha, por nos proporcionar este momento que, com certeza, será inesquecível e único!

Conhecendo a Região do Vale do Douro, em Portugal – Quinta do Pessegueiro – Dia 1

Como falamos anteriormente, tivemos o prazer de conhecer recentemente a única região autorizada a produzir o Vinho do Porto, que é a região demarcada do Douro, onde estivemos para a press trip #Douro15, à convite do IVDP. Antes de ler esta matéria, seria interessante você ler 10 Motivos para você conhecer Portugal e as Dicas Gerais sobre a região do Vinho do Porto.

Para quem não sabe, os Vinhos do Porto são produzidos no Vale do Douro e transportados para envelhecimento nas caves localizadas em Vila Nova de Gaia, localizada do outro lado da cidade do Porto.

Vale Douro
Vale Douro

Classificado como Patrimônio da Humanidade pela Unesco desde 2001, a região demarcada do Douro estende-se pelo Rio Douro e seus afluentes em uma região de aproximadamente 250.000 hectares. Começa a partir de Barqueiros e se estende até Bacar d’Alva.

Região do Douro

E o que faz desta região tão especial é exatamente a capacidade do homem de produzir um vinho em um lugar tão acidentado e de tamanho declive, com pouquíssimo recurso de água e terra, além de um solo rico em xisto e granito, que, depois de tratado, acaba sendo ideal para a maturação das vinhas.

A melhor forma de conhecer a região é mergulhando no universo único de cada vinícola. E além de existirem em grandes quantidades, todas sob fiscalização do IVDP, também existem da mais familiar às mais profissionais e de um requinte que só se vendo de perto! Você pode fazer desde um tour pela adega com degustações dos vinhos da casa, como participar de um jantar, ou até mesmo pernoitar na casa de hóspede de alguma dessas vinícolas.

Partimos bem cedo de Porto com destino à primeira vinícola do plano apresentado pelo IVDP e Catavino. O trajeto durou em torno de duas horas, porque acabamos parando para fazer um pequeno lanche e fomos por um caminho que, apesar de mais bonito (N101), possui muitas curvas. Para quem costuma enjoar-se em estradas sinuosas, melhor tomar um remédio para enjoo com um pouco de antecedência.

QUINTA DO PESSEGUEIRO

www.quintadopessegueiro.com

E-mail: [email protected]

Tel. (+351) 254 422 081 – 5130-114 Everdosa do Douro/Portugal.

E chegando ao nosso primeiro destino, a Quinta do Pessegueiro, o enólogo João Nicolau de Almeida já nos esperava para conduzir a uma agradável visita, que durou cerca de uma hora e meia.

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A Quinta do Pessegueiro é de propriedade do francês Roger Zannier, que se apaixonou pela região, e em meados do ano de 1991, decidiu adquiri-la.

Os vinhos produzidos pela Quinta do Pessegueiro saem de três propriedades distintas, situadas na região de Cima Corgo, bem próxima a São João da Pesqueira (Quinta do Pessegueiro, do Teixeira e da Afurada). E a press trip #Douro15 foi preparada para acontecer exatamente em um dos meses mais alegres e divertidos da região, que é a época das vindimas, ou melhor, da colheita das uvas. Então, foi muito comum avistarmos pelas estradinhas do Vale do Douro caminhões transportando caixas de uvas para as adegas onde seria produzido o vinho.

A Adega da Quinta do Pessegueiro foi construída com uma tecnologia avançada, onde o prédio, bem mais novo que as demais adegas que visitamos, possui 5 níveis. Inclusive, apenas como um detalhe, a decoração e objetos de adorno são também de se admirar! Mas esta adega foi construída em níveis, para não utilizar bombas. Assim, todo o processo de produção do vinho é realizado apenas com a força da gravidade.

Outro diferencial da Quinta do Pessegueiro é que as uvas são muito bem selecionadas, e somente as melhores seguem para a produção dos vinhos, o que nem sempre acontece em outras vinícolas. E como podem ver das fotos abaixo, o sistema de limpeza é bem severo. É tudo muito limpo para garantir a qualidade do vinho.

Depois da visita com explicações bem interessantes do enólogo João Nicolau de Almeida, passamos para a prova dos vinhos, que foram no total de 6 Quinta da Pessegueira Tinto, iniciando com o ano de 2008 até 2013. Apreciamos bastante o Quinta do Pessegueiro Tinto 2011, embora seja ainda um vinho jovem.

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A Quinta do Pessegueiro também dispõe de uma loja para aquisição de alguns produtos como vinhos, azeite e chocolate, e os preços são bem interessantes!

Depois da visita com prova de alguns vinhos da Casa, fomos para um espaço super aconchegante em uma das propriedades da Quinta do Pessegueiro, onde tivemos um delicioso almoço com uma das vistas mais bonitas da viagem! Caso vocês tenham interesse em uma experiência bem diferente e marcante, eles preparam tudo para que seu momento seja perfeito, desde que previamente ajustado por email ([email protected]).

Observamos que os Portugueses dominam a arte de servir bem! Cada uma das recepções, almoços e jantares, nos surpreendiam mais que a outro. Tudo é sempre muito farto, em muitas variedades e muito bem posto à mesa.

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Como tira-gosto antes do almoço, inúmeras delícias como risoles de peixe, croquetes, alheiras (que é um embutido com vários tipos de carne, pão e condimentos, e se parece muito com linguiças defumadas), melão com um tipo especial de presunto e tomatinhos cereja. Os vinhos escolhidos pelo enólogo João para harmonizar com os pratos foram um Tinto Quinta da Pessegueira 2008 e 2013, um Vinho Branco Aluzé 2014, e por último o Quinta da Pessegueira Porto Vintage 2003.

Para o almoço, de entrada tivemos cogumelo com creme de queijo, servido em uma torrada, e como prato principal, um delicioso Bacalhau gratinado! O Bacalhau está quase presente nos pratos portugueses.

Iniciamos muito bem nossa viagem ao Douro!!! Deu fome por aí?

Outra tradição, em Portugal, é servir ao final de cada refeição um Vinho do Porto acompanhados de queijos. E depois disso, ou na mesma sequência uma sobremesa.  Geralmente são dois Vinhos do Porto, queijos e sobremesa. E só para entender um pouco, existem os Vinhos Portugueses de mesa (os que comumente tomamos durante nossas refeições), e o Vinho do Porto, que é servido como aperitivo, digestivo ou de sobremesa. Este último é um vinho mais fortificado, com maior teor alcoólico e mais doce. Portanto, servido em pequenas quantidades.

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Sobremesa: Bolo de Chocolate com framboesas

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E assim, terminou nossa visita à Adega Quinta do Pessegueiro! Seguimos, então, para a experiência mais marcante da nossa viagem: a pisa das uvas, que será compartilhada em outro post!

10 Motivos para você conhecer Portugal

Triste ter que confessar a vocês um segredo, ou quase um grande erro: Portugal nunca esteve na nossa lista de desejos imediatos para visitar. E graças ao convite do IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto, órgão que regulamenta a produção de Vinhos do Porto, localizado em Porto, para participar da press trip #Douro15, tivemos o prazer de conhecê-lo antes do nosso planejamento. E ficamos realmente surpresos com tudo que vimos e experimentamos por lá! Tanto, que Portugal passou a fazer parte da nossa lista de lugares para voltar, além das outras cidade que não tivemos tempo para conhecer durante esta viagem, e ficamos interessadíssimos em explorar também.

Porto, Portugal, vista de Vila Nova de Gaia

Infelizmente, parece que o Brasil tem um pouco de preconceito com o fato de Portugal ter descoberto nosso país, ou talvez por falarem português, parece que você não viajou realmente para a Europa. Ou ainda, pelo clichê de que bacana mesmo é conhecer Paris, Londres, Viena, Ibiza… etc! Tsc Tsc! Você não sabe o que está perdendo! Para começo de conversa, Portugal é a casa de um dos vinhos mais famosos do mundo, o Vinho do Porto, tem uma culinária deliciosa e possui uma vasta riqueza cultural.

Listamos abaixo 10 motivos para você conhecer Portugal. E se o país ainda não está na sua “wish list“, temos a certeza de que depois que ler este artigo, você se sentirá extremamente tentado a conhecê-lo o quanto antes.

MOTIVO 1: Voo Direto do Brasil

A principal Companhia Aérea que atua em Portugal é a TAP. E a empresa possui voos diretos para Lisboa a partir de várias capitais brasileiras como Belo Horizonte, São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Recife…). Sempre quando vamos para a Europa, acaba que chegamos super cansados no primeiro dia, porque a logística é quase sempre São Paulo, alguma grande capital na Europa, e outro voo até nosso destino final. Os voo para Portugal são diretos! E a partir de Belo Horizonte são apenas 9 horas.

MOTIVO 2: Idioma

A Europa é uma grande mistura de idiomas! E mesmo os países localizados bem próximos, costumam ter o idioma totalmente diferente, como Italiano, o Francês, Neerlandês, Espanhol, Tcheco, dentre outros. Já passamos por algumas cidades e vilas, durante nossas road trips, que as pessoas realmente não entendem nada de inglês (que ainda é o bom básico universal!). E o bom de Portugal é exatamente a proximidade da língua portuguesa com a nossa, você percebe apenas um sotaque mais diferente!

Já recebemos várias perguntas de pessoas inseguras com a questão do idioma do país a ser visitado. E se a pessoa não sabe falar outra língua, isso é meio complicado mesmo, e pode se sentir mais inseguro. Pelo menos o básico de inglês é bom saber para se comunicar! Portugal não tem nada disso! O idioma é Português! Só tem um problema!! Rapidinho você vai começar a falar sem perceber “um bocadinho“, ou até mesmo “estou a esperar o avião!” 🙂 Mas isso é bom, ora pois!

MOTIVO 3: Clima

Outra insegurança e desconforto durante uma viagem à Europa é o clima! Dependendo da época que você vai, o país está muito frio, ou nevando, etc. Neve é realmente lindo! Mas você acha lindo somente nas primeiras horas. Depois você já começa a sentir ainda mais frio, se sua roupa não for impermeável você vai ficar molhado… e por aí vai até a neve começar a atrapalhar seus passeios.

O clima de Portugal é bem diferente do restante da Europa! Pode ter certeza que você não sentirá frio ao extremo! Nem a neve vai atrapalhar seu roteiro! Você no máximo vai pegar dias de verão mais intensos! Portanto, Portugal é bom praticamente o ano todo! Mas se quer uma dica de um período bem bacana para visitar a Europa? Entre maio a setembro.

MOTIVO 4: Portugal é bem mais barato que outras cidades da Europa

Fizemos duas viagens para a Europa praticamente em seguida! Estávamos na Holanda, Luxemburgo e Bélgica, e em menos de uma semana depois, estávamos em Portugal. Infelizmente, com nossa moeda desvalorizada, tudo com o Euro fica em mais caro. Mas a diferença dos preços da primeira viagem para a segunda estava gritante!!!! Portugal é pelo menos 40 a 50% mais barato que outros países da Europa.

Só para um comparativo, um lanche para nós dois na primeira viagem, ficava geralmente em 12 a 14 Euros. Em Portugal, ficava em torno de 5 Euros para os dois.

MOTIVO 5:  Excelente Gastronomia

Antes de conhecer Portugal, nosso conceito de comida portuguesa era: Pastéis de Belém, Bolinho de Bacalhau, Bacalhau do Porto, Azeite… Que pobre este nosso conceito! A comida portuguesa é espetacular e vasta! Só do Bacalhau partem diversos pratos! Comemos todos os dias maravilhosamente bem, e  para não ficar com a consciência pesada, é bom perder alguns quilos antes da sua viagem!

Cogumelo assado
Bacalhau gratinado
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Salada de Bacalhau

E os doces portugueses?? Bem, isso também é um caso à parte! Prepare-se!

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Pudim Português
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Pera assada com Vinho do Porto
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Pastéis de Belém

MOTIVO 6: Os vinhos

Portugal é a casa de um dos vinhos mais famosos do mundo: o Vinho do Porto. E diferente do que a gente acha, não existe somente um tipo deste vinho. Existem vários tipos: o Ruby, o Tawny, o Vintage, o Rosé, e tem até Vinho do Porto Branco, que é maravilhoso! E os Vinhos do Porto somente podem ser fabricados na região Demarcada do Douro. Ou seja, em nenhum outro lugar do mundo você vai poder visitar e degustar na fonte esses famosos vinhos!

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Para quem aprecia vinhos de mesa, saiba os vinhos da região são maravilhosos, especialmente os de Douro, que foi a região que visitamos.

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MOTIVO 7 – Facilidade de se locomover no País

É extremamente fácil e barato se locomover em Portugal. Existem os comboios (como eles chamam os trens) que vão para todos os cantos do País. Inclusive tivemos a experiência de viajar entre Porto-Lisboa-Porto, no Comboio Alfa, que são os trens rápidos (em torno de 200 km/h, trajeto em 2h30) e foi super cômodo, eficiente e em conta. Na ida, para experimentar a 1ª Classe, pagamos um pouco mais de 40 Euros, e na volta, no vagão de classe econômica, pagamos quase 30 Euros.

Mapa dos Comboios (Trens) de Portugal

Existe a possibilidade de utilizar o transporte aéreo para algumas cidades, também. De Lisboa a Porto, por exemplo, são menos de 45 minutos!

MOTIVO 8: Receptividade dos Portugueses

Diferente de alguns países que torcem o nariz para Brasileiros, os Portugueses são super gentis, agradáveis e têm muito carinho conosco. Você encontra vários lugares com o nome “‘à Brasileira”, Café Brasil, etc., mesmo que não tenha nada do Brasil, a não ser o nome!

MOTIVO 9: Diversidade de lugares para visitar

Portugal é um país que agrada a vários gostos. Tem gente que deixa de ir a tal lugar, porque não gosta de praia. Quer determinado lugar por causa da gastronomia, mas quer esticar em outro que fala sobre religiosidade. Portugal é uma grande mistura! Vai de praia, a cidades históricas, turismo religioso, roteiro gastronômico, tem um dos maiores destinos de enoturismo, que é a região do Douro, tem castelos e lindas paisagens! Dá para conhecer muitas coisas diferentes em um mesmo país!

MOTIVO 10  – Por que Portugal é a nossa história, a nossa origem!

Conhecer a história de Portugal é conhecer a história do Brasil, porque as histórias estão intimamente ligadas! Será que você não quer conhecer de perto nossa história? Ver de onde partiam as navegações? Os Museus que transbordam ensinamento e história? As semelhanças entre Portugal e Brasil? Dentre outras coisas.

Então, se Portugal ainda não entrou na sua lista de desejos, pode incluir e confira você mesmo tudo isso que a gente disse!

Visite Portugal!

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