Um jantar com exclusividade no Feeling Grape, em Porto

Para fechar com chave de ouro nossa press trip pelo #Douro15, tivemos um jantar super especial no Feeling Grape Oporto Wine & Food Atelier. Mas o quê é o Feeling Grape? Um espaço inspirado nos badalados supper club e underground restaurants dos Estados Unidos e Reino Unido, para atender amantes de vinho e gastronomia na cidade do Porto, em Portugal. E nosso último jantar da press trip pelo #Douro15 foi exatamente assim: privado, discreto, elegante, curioso e descontraído. Vejam o porquê:

Logo na chegada, a pergunta: “How are you feeling today?” Bem, na verdade, já estávamos saudosistas daqueles dias maravilhosos que estivemos em Porto e na Região do Vale do Douro, mas ao mesmo tempo, estávamos curiosos com o que estava por vir. Sabíamos apenas que se tratava de um lugar recém-inaugurado, e era o último dia da nossa viagem organizada pelo IVDP e Catavino.

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O espaço onde está localizado o Feeling Grape é fechado ao público. Só é possível participar de algum evento se você:

  • Se você for inscrito ao local, quando receberá um passaporte que lhe dará o direito de participar dos eventos do mês (Inscreva-se no Guest List do Feeling Grape AQUI. Quando um evento for criado, você será notificado via e-mail, com o passo-a-passo para garantir sua reserva).
  • Quando você organizar um evento como reuniões de trabalho, de família, de amigos. Saiba mais AQUI;
  • Alugando o espaço (envie um e-mail para [email protected] ou através do telefone (+351) 924 382 643);
  • Ou sendo um parceiro (chef ou empresários do vinho). Veja AQUI.

No nosso caso, o IVPD e a Catavino organizaram o encerramento da press trip #Douro15, com um jantar preparado pelo Chef Rui Reigota com vinhos harmonizados da Quinta do Pôpa, do Luis Seabra Vinhos e da Viera de Sousa.

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Primeiro, fomos apresentados à loja do Feeling Grape, com vários vinhos de excelente qualidade à venda. Lugar super interessante e curioso! Cheio de frases e vários objetos de decoração personalizados para os amantes de Vinho.

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Fugindo dos triviais rótulos de vinhos…

Depois, seguimos para a sala de jantar (impossível não se perder nos objetos de decoração!) 🙂

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Para aperitivo: pães com Azeite Covela e empadas de camarão, harmonizados com um Vinho do Porto Branco 10 anos.

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 A entrada foi um peixe defumado com patê de grão de bico, ervas e pimenta vermelha, super saboroso e curioso este prato!

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Entrada: peixe defumado com patê de grão de bico, ervas e pimenta vermelha – Deliciosa!

 

Em seguida, o Chef serviu uma deliciosa Ceviche de Linguado, com algas e esferificação de Yuzu. Que prato maravilhoso!!!!!!!!! Ceviche já é tudo de bom, e com estas esferas e algas ficou incrível! Estou escrevendo agora, lembrando do delicioso paladar e ficando com água na boca! Parabéns ao Chef!!!!

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Ceviche de Linguado, com algas e esferificação de Yuzu

Finalizado o prato anterior, pensei que passaríamos para o prato principal. Mas mais uma surpresa muito criativa: um frozen de pepino! Pense em algo super refrescante! E foi ótimo para aguçar o paladar do próximo prato!

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Frozen de Pepino

 

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Na foto, mãos do enólogo Luís e seu Vinho Granito Cru – Alvarinho 2013

E o prato principal, à base de carne, foi uma barriga porco confitada na sua própria gordura e vinho do porto branco, com mix de cenoura, batata e cebola salteados, com purê de queijo parmesão. Outro prato surpreendente e delicioso! A combinação da panceta de porco com o purê de parmesão ficou perfeita!

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Prato principal: barriga porco confitada com mix de vegetais salteados, com purê de queijo parmesão

Abaixo, demos um flagra no Chef Rui Reigota preparando nossa sobremesa!

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E a sobremesa foi um cake com queijo mascarpone, mousse de chocolate, bluberries e farofa de castanhas.

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Cake com queijo mascarpone, mousse de chocolate, bluberries e farofa de castanhas

Será que eu gostei???? 🙂

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Vinhos Harmonizados durante o jantar:

  • Vinho Verde Branco Granito Cru – 2013 – Luis Seabra Vinhos
  • Vinho Branco – Douro DOC – 2013 – Pôpa
  • Vinho Branco Xisto Cru – Douro – 2013 – Luis Seabra Vinhos
  • Vinho Tinto Douro DOC – Reserva – 2013 – Viera de Sousa
  • Vinho TR – Tinta Roriz – Douro DOC – 2011 – Pôpa (Maravilhoso!!!!)
  • Vinho Tinto Xisto Cru – Douro 2013 – Luis Seabra Vinhos (Excelente!!!)
  • Vinho do Porto Tawny 10 anos – Vieira de Sousa
  • Vinho Porto 2008 LBV – Viera de Sousa

Nosso agradecimento especial a todos envolvidos em nosso jantar de encerramento da #Douro15! Foi inesquecível!!!

Veja outros posts sobre nossa press trip pelo #Douro15 abaixo:

 

Visita guiada ao IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto

Um dos passeios imperdíveis, em Porto, é no IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto. E ainda, sugerimos mais… melhor fazer este passeio antes de visitar uma Cave, fazer degustações e provas de vinhos, ou até mesmo conhecer as vinícolas e a região do Douro. Mas por quê? O IVDP é o órgão responsável pelo controle de qualidade e quantidade dos Vinhos do Porto, regulamentando o processo produtivo, bem como a proteção e defesa das denominações de Origem do Douro e Porto, além da indicação geográfica Duriense.

Para conhecer melhor a história do IVDP, acesse AQUI.

Nossa press trip pelo #Douro15 foi à convite do IVDP, e teve como objetivo a divulgação da região do Douro, de algumas de suas vinícolas, dos vinhos, da gastronomia e da cultura. E por este motivo, tivemos o privilégio de conhecer o elegante prédio onde o Instituto está instalado, além de ver de perto como é o processo de certificação dos vinhos do Douro e Porto.

Mas este privilégio não é apenas para blogueiro e impressa! O IVDP abre suas portas para visitação, de segunda à sexta-feira, das 11h às 19h, e você pode:

  • Realizar visitas guiadas aos Laboratórios e Câmara de Provadores;
  • Assistir vídeos acerca da região produtora e do processo produtivo dos seus vinhos;
  • Consultar publicações da biblioteca do IVDP;
  • Realizar Provas de Vinhos do Porto;
  • E por fim, comprar vinhos do Douro e do Porto, além de outros produtos ligados ao Vinho e à região Demarcada do Douro.

Veja sobre onde realizar degustar Vinhos do Porto em Vila Nova de Gaia e em Porto.

Localização do IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto:

O Instituto está localizado na Rua Ferreira Borges, 27, Porto, Portugal (bem próximo da Ribeira).

Logo que você ingressa no prédio, vê-se um exemplar do “Marco Pombalino“, de 1758. “Foi com estes marcos, talhados em granito que, pela primeira vez, se levou a cabo a delimitação de Região Demarcada do Douro, onde se produz o Vinho do Porto”.

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Obs: as fotos foram tiradas com celular, uma vez que iríamos para o almoço na Feitoria Inglesa logo depois da visita, e, por ser muito formal o almoço, não sabíamos se as câmeras seriam bem-vindas. 🙂

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Paulo Russel-Pinto descendo as belíssimas escadarias do IVDP para nos apresentar a casa.

Subindo as escadas, pare para admirar a belíssima claribóia do prédio! É muito comum este tipo de janela de vidro no teto dos prédios do Porto.

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Passamos para conhecer a biblioteca, com vários exemplares de livros bem antigos. Além dos livros, claro, destaque para o belíssimo salão!

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De lá, partimos para conhecer um pouco do processo de certificação dos vinhos do Porto e Douro.

O Laboratório, criado em 1933, com o objetivo de aperfeiçoar os estudos sobre a fabricação vinhos. E em 1994, foi o primeiro laboratório em Portugal creditado por normas daquele País, para análise de vinhos e aguardentes.

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Por ano, são realizadas mais de cinco mil provas e análises de vinhos! Um número alto, mas que eles conseguem manter um prazo pequeno de retorno aos produtores. Ou seja, são rápidos!

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E no espaço abaixo, candidato-me facilmente para um cargo de trainee!

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Na câmara dos provadores, todos os vinhos são julgados em prova cega, por um grupo de 7 provadores, e no máximo 20 por dia!

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Ao final do tour, você pode participar de uma prova de vinhos, comprar os que estão à venda!

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Ao lado da loja, tem um pequeno museu do IVDP, mas com tanta informação, que se a gente tivesse mais tempo teríamos ficado por muito mais tempo! São informações grandiosas para os apreciadores de Vinho! Vejam que interessante uma delas:

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Se quiser agendar uma visita ao IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto, mande um e-mail para [email protected], ou ligue para +351 22 2071669. Vale muito a pena!!!!!!

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Instituto de Vinhos do Douro e Porto

Loja de Vinhos do Douro e do Porto
Rua Ferreira Borges, 27
4050-253 – Porto – Portugal
Tel: +351 22 2071669
Email: [email protected]

Facebook do IVDP 

Veja outros posts sobre nossa press trip pelo #Douro15 abaixo:

 

Conhecendo a Quinta do Carrenho da Dona Berta: uma vinícola familiar e cativante no Vale do Douro, em Portugal

Em todas as visitas que realizamos durante nossa press trip pelo Vale do Douro, em Portugal, ficamos apaixonados com a comida, a hospitalidade dos portugueses e os vinhos, é claro! Mas nossa visita à Quinta do Carrenho, da Vinícola Dona Berta, foi como se visitássemos a casa de um parente, ou de um amigo muito próximo. E lá, ter a honra, o privilégio de almoçar sob parreiras, regado a muita conversa boa e a carisma dos proprietários!

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Dona Berta nasceu do sonho do tio-avó do Senhor Hernani Verdelho, que acreditava que suas terras um dia se transformariam em uma grande Vinha. Em 2001, junto com sua esposa D. Fernanda, vários profissionais e amigos, Hernani entrou para o mundo vitivinícola. O nome Dona Berta veio de uma homenagem à sua mãe. Senhor Hernani cuidou carinhosamente da sua empresa, até o seu falecimento. A família, mesmo triste com a perda do fundador da vinícola, decidiu continuar seu trabalho da mesma forma dedicada que era antes, honrando o sonho de outrora.

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A carismática Isabel, filha do Sr. Hernani, apresentando Dona Berta junto com sua mãe, Fernanda, e seu genro.

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Depois da apresentação, fizemos provas de alguns dos vinhos de Dona Berta, e logo partimos para almoço preparado carinhosamente pela família. O que achamos interessante (e curioso) foi que, apesar dos proprietários das vinícolas não terem combinado os pratos que seriam servidos para a equipe da press trip #Douro15, coincidentemente nenhum prato ou ingrediente foi repetido! E cada um foi mais delicioso que o outro, o que se torna difícil escolher qual deles era o melhor!

Antes do almoço, vários petiscos para degustarmos com vinhos da casa, e claro, muita conversa boa!

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Enchidos
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Croquetes (deliciosos!!!!!)
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Bôla Portuguesa

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O cenário de nosso almoço e a mesa posta sempre reportando ao carinho de uma família:

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Isabel nos apresenta um dos deliciosos pratos para o almoço: leitão assado! 🙂

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Paulo em dúvida se compartilhava sua Bôla com o cachorrinho da família.

A cultura portuguesa enseja que se tenha muita variedade e fartura à mesa!

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Os vinhos harmonizados durante nosso almoço (para saber sobre cada um, tecnicamente, clique nos nomes):

Depois de muita fartura, sabores e conversa boa, chegou mais um banquete de sobremesas!!!!! Difícil era escolher qual comer, então, fomos um bocadinho de todas! Frutas, pudim e Torta de Tiramissu!

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A Dona Berta realiza diversos eventos que valem muito a pena conhecer! Inclusive, o mês da vindima (setembro), é cheio de surpresas e seria uma excelente época para conhecer a região. Sobre a Festa da Vindima, vejam neste link. Quem tem interesse de realizar a pisa das uvas, vale muito a pena ficar atento à programação da Dona Berta!

No começo do mês de março deste ano (05/03), eles fizeram um almoço tendo como prato principal a Lampreia. No convite, eles falam de todo o programa, pratos e vinhos, além de recomendarem hospedagens na região. Vejam aqui.

Vejam também o vídeo da parte final da nossa viagem pelo Vale Douro, antes de voltar para o Porto:

Gostaríamos de agradecer o carinho de todos vocês da Dona Berta! Tivemos momentos especiais, deliciosos e alegres em suas companhias!

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Dona Berta

http://www.donaberta.pt/

E-mail: [email protected]

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