Já falamos que os chás da tarde são uma deliciosa tradição londrina. Na nossa última viagem a Londres, tivemos dois agradáveis momentos em luxuosos hotéis da cidade, e ambos foram bem diferentes entre si! Vale a pena experimentar pelo menos em dois lugares, já que por ser praticamente uma refeição, você pode perfeitamente substituir um almoço ou jantar. E como é um momento bem tradicional, eles sempre vão caprichar para que você ache aquele chá o melhor de todos!
Ficamos realmente muito surpresos com o chá da tarde do St. James Court, hotel em que ficamos hospedados. O Chá, criado pelo Chef Nikhil Vyas, é totalmente tematizado e inspirado nos personagens e peculiaridades das aventuras de Alice no País das Maravilhas, e foi, além de delicioso, super divertido! O preço é bem mais em conta que os demais chás da cidade, 30 Libras (com champagne fica um preço mais caro) por pessoa, em outubro de 2015.
Marcamos o chá para às cinco, e logo que chegamos no restaurante Kona, já fomos encaminhados para nossa mesa! A primeira surpresa: relógio, cartas de baralho, flores, pérolas… tudo para você se sentir in the wonderland!
Observem o quão lindas são as porcelanas!
O nosso chá da tarde começou com Champagne Laurent Pierre Brut e quatro tipos de sanduíches frios:
Alice: pão de beterraba com pepino inglês e cream cheese;
Bird in the tree: pão de cenoura com frango e sultana;
Fish Footman: pão branco com patê de atum;
Lory: pão com queijo Cornish Yaarg, tomate e geleia de groselha.
Apesar de serem sanduíches aparentemente pequenos, são de meio pão de forma cada! Então, não dá para fazer qualquer lanche antes de ir para o chá! E destaque para o sanduíche de frango com sultana! Mas todos são deliciosos!!!!
Depois do champagne e sanduíches frios, você escolhe seu chá dentre várias opções (chá cafeinado, descafeinado, frutado, branco… tem para todos os tipos de gosto!), e eles começam a preparar sua mesa com doces finos, bolos, scones, geleias… e a poção mágica: Drink Me! Na foto abaixo, detalhes do marshmallow em forma de cogumelo com raspberry!
Depois de servida nossa mesa com todos os itens do chá da tarde, ela ficou assim:
Na foto abaixo, Plain Scones, com gotas de chocolates e com golden sultanas (uvas passas brancas), geleias de morango e creme de queijo cornish:
Os doces, sinceramente, são daqueles que dão até pena de ter que comê-los! Parecem uma obra de arte de tão finos! Todos são também inspirado nas aventuras de Alice no País das Maravilhas, e servidos um tipo para cada pessoa:
Bubble Gum Macaroon: macaroon com desenho de relógio;
Queen of Herarts: tortinha de manga
Dodo´s: copo de chocolate branco com geleia de melancia;
Tea Cup: xícara de chá de chocolate com mousse de chocolate branco.
E a poção mágica de morango, que foi super empolgante bebê-la!
A xícara de chocolate com mousse de chocolate branco tinha os dizeres “Eat Me”, bem inspirador!
E ainda tinha um delicioso mini bolo com recheio de geleias e uma espécie de cama de chocolate com creme! Ainda bem que este era somente uma unidade dele para o casal, porque depois de tantas delícias, já era uma gula devorá-lo! Mas sair um dia da dieta não tem problema, não é mesmo?
Assistam o vídeo abaixo deste delicioso momento que tivemos no St. James Court, a convite do Hotel:
O chá da tarde “The Afternoon Tea in Wonderland” pode ser reservado pelo site www.stjamescourthotel.co.uk/wonderland, pelo +44 20 7963 8373 ou kona.london@tajhotels.com.
Agradecemos o convite do hotel para ter este grandioso momento em Londres, e informamos que a cortesia em nada influenciou na nossa opinião! Super recomendamos este chá da tarde! Ficamos encantados! Empolgados! Sem contar o tanto que foi divertido o fato dele ser inspirado nos personagens e peculiaridades das aventuras de Alice no país das maravilhas!
Nosso segundo dia pelo Vale do Douro, em Portugal, foi mais do que especial! Tivemos o prazer de conhecer pessoas, lugares, comida e vinhos maravilhosos! Talvez, se fosse tão fácil de escolher, este tenha sido o nosso preferido pelo #Douro15. Mas o que a gente vem aqui contar para vocês é que a região do Douro, em Portugal, tem paisagens belíssimas (daquelas de tirar o fôlego!), onde se pode fazer um excelente roteiro no mundo dos vinhos e deliciosa gastronomia portuguesa. Vamos compartilhar com vocês um pouco da nossa extraordinária experiência pela Wine & Soul.
Wine & Soul (A vinícola)
Fundada em 2001 e de propriedade do casal de enólogos Sandra Tavares e Jorge Borges, a Wine & Soul veio de um projeto pessoal cumulado com a procura por vinhas excepcionais no vale do Pinhão. E dia-a-dia, com extrema dedicação, a Wine & Soul alcança uma notável projeção de qualidade dos seus vinhos, sendo reconhecida por importantes críticos de vinhos a nível internacional.
A primeira criação do casal foi o Pintas, que reflete a imagem da história e tradição do Douro, fazendo uso de uvas de vinhas velhas com mais de 30 castas misturadas. Posteriormente, em 2009, nasceram os vinhos da Quinta da Manoella, propriedade belíssima onde tivemos nosso almoço e onde vinhas com mais de cem anos de idade vigoram lado a lado com vinhas jovens de 30 anos e algumas ainda mais recentes.
Localização:
Visita à Adega da Wine & Soul
Bem cedo, fomos visitar a Adega da Wine & Soul, quando Sandra nos apresentou todos os departamentos e processos de fabricação dos vinhos. Logo no começo, já observamos todo o cuidado dos enólogos, que separam as melhores uvas para a produção de seus vinhos. Na primeira foto do lado esquerdo, dá ver que o próprio Jorge também realizava cuidadosamente esta tarefa.
Ainda tivemos o prazer de fazer a prova de dois vinhos, ainda em barrica. Inclusive um deles era um vinho recém armazenado e que ainda se encontrava bruto, cor esbranquiçado e bem diferente do que estamos acostumados a ver de um vinho branco.
Também experimentamos um vinho tinto, ainda envelhecendo em barricas:
Quando vocês visitarem uma vinícola, vão ver o quanto eles se esforçam pela limpeza do local, para garantir a qualidade do vinho.
Vinhas:
Depois da visita à adega, paramos para ver uma das vinhas da Wine & Soul, onde também pudemos experimentar as uvas no pé. Que uvas deliciosas e doces! Poderíamos ficar ali, observando a paisagem dramática do Vale do Douro, chupando uva no pé e conversando com pessoas tão especiais! E não precisa ficar pensando que isso é privilégio de Blogueiro. A Wine & Soul realiza tour de visitação, e você pode até solicitar um orçamento de um tour de visitação com o especial almoço.
Quinta Manoela
A Quinta da Manoela é uma propriedade muito querida do casal, onde existem vinhas com mais de cem anos, ao lado de vinhas com trinta anos e algumas até mais recentes. Passamos para conhecer os tonéis da Quinta da Manoella, e durante o caminho para a varanda onde foi servido nosso almoço, encontramos pés de maçãs, de oliveiras e muitas outras frutas! Aproveitamos para degustar uma suculenta maçã colhida ali mesmo.
Almoço:
Foi então ali, que tivemos um dos momentos mais memoráveis da viagem: almoçamos sob parreiras carregadas de uvas, e tudo com vista para as vinhas do Vale do Douro. Não teve um do nosso grupo que não se encantasse com tudo o que a gente viu. E tanto a Sandra, quanto o Jorge, e a equipe da Wine & Soul que estava no almoço foram extremamente carinhosos, receptivos! Os queridos Portugueses sabem receber muito bem, e nós, brasileiros, somos muito bem-vindos!
Vejam os detalhes da nossa mesa com as olivas frescas!
A Wine & Soul também produz um delicioso azeite de olivas o Azeite Pintas, que também foi servido em nossa mesa:
Abaixo uma comida típica portuguesa que você verá em vários lugares e é delicioso: chama-se Bôla Portuguesa, e este era feito de inchados. Mas tem de calabresa, de bacon, de presunto, etc. Vejam uma receita global aqui.
Chouriça assada (linguiça):
O primeiro prato foi uma canja de galinha! Delícia! E depois da degustação de tantos vinhos, foi uma excelente escolha! 🙂
E como prato principal, a Feijoada à Portuguesa que difere da nossa pelo feijão branco, e esta continha tripas (que a gente chama de “dobradinha”), além de carne, alheira e chouriça (linguiça). É bem forte e diferente da nossa! Mas tem que experimentar!
Como sobremesa, tivemos uma mousse de chocolate com bolo de chocolate na área central. Uma delícia!!!!
Foto da turma do #Douro15 com a Wine & Soul:
E para encerrar com chave de ouro, eis todos os vinhos que degustamos no dia:
Passadouro 2014 – Branco – Quinta do Passadeiro
Guro – Pintas – Wine & Soul 2014 – Vinho Branco produzido a partir de vinhas com mais de 50 anos! Depois, permanecem em barricas novas de carvalho francês à temperatura controlada;
Manoella – Wine & Soul – 2015 – Vinho tinto de uma vinha mai recente, de 35 anos. Este vinho ainda é produzido através da pisa de uvas em largares (o que é ainda é o modo mais eficiente para não agredir as uvas);
Pintas Character – Wine & Soul – Vinho tinto mais vigoroso e sedutor, e que pelo fato de permanecer por menos tempo em madeira nova, as suas notas florais e frutadas se sobressaem estrategicamente.
Quinta da Manoela VV 2013 – Wine & Soul – Vinho Tinto produzido a partir de mais de 20 castas, permanecendo por longo tempo em madeira de carvalho francesa. Adoramos este vinho!!!!
Pintas 2013 – Wine & Soul – Um tinto de vinhas com mais de 80 anos e mais de 30 castas! Um verdadeiro deleite! Este foi o nosso favorito!
Passadouro 2012 – DOC – Touriga Francais
Passadora 2012 – DOC – Touringa Nacional
Porto Tawny 10 anos – Wine & Soul
Ainda não dominamos tecnicamente a linguagem dos vinhos, e adoraríamos descrever com maestria cada um destes que degustamos na Quinta da Manoella. Mas acreditem que para um paladar ainda em aprendizagem, ficamos apaixonados com a qualidade e especialidade dos vinhos!
Agradecemos o carinho da Sandra e Jorge e por terem nos receber tão bem, além de todos os demais da equipe Wine & Soul e do convite do IVDP para participar do #Douro15! Foram momentos especiais que jamais nos esqueceremos! E para encerrar este post, e mostrar a vocês a grandeza do trabalho de um enólogo, compartilho carinhosamente uma foto doa acervo pessoal da Sandra Tavares, durante as vindimas (colheita das uvas).
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Wine & Soul
Av.Júlio de Freitas l Vale de Mendiz – 5085-101 Pinhão – Portugal
No último dia 14 de novembro, domingo, tivemos a oportunidade de celebrar juntamente com centenas de cervejeiros de toda Minas Gerais a festa de 01 ano do “Experimente“, tradicional Feira de Cervejas Artesanais e Gastronomia de Nova Lima/Minas Gerais/Brasil, realizada na Praça dos Quatro Elementos, no Bairro Jardim Canadá.
Parabéns!!
A feira acontece sempre no segundo sábado do mês, no horário de 11hs às 18hs, e além da promoção de diversos rótulos de Minas Gerais, conta sempre com a presença de “chefs” premiados, tudo regado a muita música e animação, e nessa ocasião contou com a participação das principais cervejarias artesanais de Minas Gerais e algumas do Brasil: Besten (RJ), Experimento Beer, Karpens, Kud, Uaimii, Grupo Sátira, Cuesta, Capa Preta, Colorado, Brucke, Hagen, Koala San Brew, Ouropretana, Taberna do Vale, Falke Bier, Krug, Backer, Wals, Magma, Prússia, VMBeer, Furst Bier, Inconfidentes (Vinil, Jambeiro e Grimor), Distribuidora Prime com Do Monge e Madalena, Ax Beer e Pub Chopp.
Somos frequentadores assíduos do evento desde sua primeira edição em 2014, quando era restrito a algumas barraquinhas de cervejas especiais em uma das ruas adjacentes da praça, e acompanhamos a evolução do evento, que hoje é referência não apenas em Minas Gerais, mas em todo Brasil.
Caso queira evitar problemas em relação a estacionamento, pois a região fica literalmente lotada de carros, a primeira dica é chegar no máximo até às 12hs, ou prepare-se para caminhar alguns quarteirões até o paraíso cervejeiro. O evento oferece estacionamento pago, no valor de R$ 20,00, no horário de 11hs às 19hs.
Vale relembrar inclusive que existe parceria com o UBER, em que novos usuários que utilizarem o código EXPERIMENTE terão um cupom promocional no valor de R$ 30,00, e a organização ainda disponibiliza transporte por vans, saindo da Savassi – Rua Rio Grande do Norte, 1411 (em frente ao Mina do Chopp), até o local do evento.
A passagem de ida e volta custa a bagatela de R$ 25,0, no horário de 1030hs às 1630hs para ida e retorno até as 20hs.
O evento funciona de forma simples e muito objetiva: você compra “fichas” no valor desejado (dinheiro ou cartão de crédito) e gasta de acordo com o valor do produto adquirido, seja em cervejas, nas atrações gastronômicas ou até mesmo na feirinha de produtores.
Hora de iniciar as atividades cervejeiras do dia!!Prontos para a festa!!
Durante um pequeno “tour” pelo evento, o primeiro “pit stop”, na micro-cervejaria “Prússia Bier“, localizada na cidade de São Gonçalo de Rio Abaixo, Minas Gerais, muito conhecida pelo seu chopp “Pilsen” e pelo Chopp “German Pilsen”. Para saber um pouco mais sobre a cervejaria, clique aqui.
“Zelamos pela qualidade na produção de Cervejas Artesanais”Prussia Bier
Na barraca do Grampa’s Attic Pub, alguns “quitutes” para harmonização, sendo que o evento contou também com diversas participações mais que especiais na atrações Gastronômicas: Bico Fino (cozinha artesanal), Brew Pub Küd, Classe A Frutos do Mar, o próprio Grampa’s Attic, Cervejaria Seu Romão, Rock & Dog Dogueria, Duke N Duke, PIZZaPERITIVO, Beto’s petiscos e Vó Carmela.
Grampa’s Attic Pub marcando presença no evento!!
Chá gelado, sucos naturais, sanduíche natural e até salada de frutas e sorvete eram opções para um dia ensolarado e quente, ideal para aquela breja gelada.
Cerveja com sorvete??
A “Borracharia Gastrobar“, que utiliza sempre ingredientes típicos da gastronomia mineira, apresentou especialmente para o evento sua “Tilápia crocante com Aioli”. O Bar tem como diferencial sua decoração que envolve pneus, macaco hidráulico e calibrador. Para conhecer mais um pouco sobre o Borracharia Gastrobar, clique aqui.
“Borracharia Gastrobar” em destaque!!
Para os adeptos de vinhos tintos e brancos e espumantes, “A Equilibrista Sangrias”. Para conhecer um pouco mais, clique aqui.
Sangrias deliciosas e geladinhas no potinho, nos lugares mais especiais de BH!
Também presente ao evento o “Chef Chad, Art of Catering”, que busca sempre empregar o que há de melhor das técnicas e logística dos EUA, priorizando sempre a renovação na arte de cozinhar, com produtos esteticamente modernos e agradáveis, e apresentou especialmente para o “Experimente” um menu todo especial: Petisco de linguicinha, sanduíche de Brisket bovino e Batata Chips Caseira.
Para saber mais sobre o “Chef Chad, Art of Catering”, clique aqui.
A cantora e rapper Nicki Minaj, a banda Blink 182 e o ator Matt Damon já experimentaram… E você??
Contando com ótima estrutura, o evento disponibilizou aos cervejeiros de plantão áreas específicas com mesas, cadeiras e toldos que protegiam os presentes do sol forte, tudo para proporcionar o máximo de conforto aos presentes.
Sombra e cerveja gelada!!
Os “estandes” cervejeiros também contaram com toldos para garantir a sombra nossa de todo dia.
Lager, Weiss ou Ale?Dúvida cruel!!Bate papo entre amigos: – Não fazemos no porão de casa. É uma cerveja especial. Precisamos de muito conhecimento e tecnologia para elaborar este tipo de cerveja.
Como não poderia deixar de ser, esteve presente no evento a nossa querida Cervejaria Backer, a primeira cervejaria artesanal de Minas Gerais, criada em 1999 e que hoje produz 15 diferentes estilos de cervejas. Para conhecer um pouco mais sobre a Backer, clique aqui.
“Vamos preencher de sabor os encontros, as histórias e os brindes”
Para os apreciadores de um chopp Lager de qualidade, o Pub Chopp, produzido pela Cervejaria Caraça desde 2014, com receita especial elaborada pelos mestres cervejeiros Paulo Schiaveto e Pablo Carvalho. Para conhecer mais, clique aqui.
Chopp Lager, feito com puro malte e lúpulos ingleses!!
Outro ponto positivo do evento: os banheiros químicos, em quantidade suficiente e muito bem localizados, um diferencial em relação à maioria dos eventos do gênero. Confesso que não peguei nenhuma fila todas as vezes que utilizei a estrutura, e os cervejeiros profissionais sabem do que estou falando…
Dica do dia: beber sem preocupação!!
Depois desse pequeno tour pelas instalações do “Experimente”, e como ninguém é de ferro, chegou a hora de iniciarmos as atividades cervejeiras do dia.
E a primeira breja degustada foi exatamente da cervejaria Uaimií, que significa “Alto Rio das Velhas” em tupi-guarani, a primeira Cerveja de Fazenda produzida na região central do Estado, localizada entre os municípios de Itabirito e Ouro Preto. Eis uma homenagem às águas que banham os arredores da Estrada Real.
Sabor que tem história. Cerveja que tem presença!
Começamos as atividades degustando uma “Captain Burton”, cerveja estilo Ale, muito bem descrita na foto abaixo, e plenamente aprovada!!
Prost!!
Para conhecer um pouco mais sobre a cervejaria, clique aqui.
Uaimií. Sofisticação e sabor em cada prova!
Para a segunda rodada de degustações, “pit stop” na Cervejaria Escola Taberna do Vale (clique aqui) , que além de produzir 10 tipos de cervejas especiais, promove e realiza eventos, palestras e cursos de degustação, harmonização e cultura cervejeira, bem como de produção de cerveja em casa.
Diante das ótimas opções disponíveis, escolhemos uma “DryStout”, com seu sabor meio-amargo persistente, sem corpo e com baixa quantidade de gás e uma “Tripel”, feita com 3 tipos de maltes especiais e bem encorpada.
Na dúvida, as duas!!
Também presente ao evento a Cervejaria Küd (clique aqui), inaugurada em 2010, proveniente de uma geração de cervejeiros aficcionados e que buscam sempre promover a cultura cervejeira em todos os níveis. Com seis estilos diferentes de cervejas, a carta oferecida pela Cervejaria Küd tem referências das escolas Belga, Alemã e Inglesa.
Apaixonados por rock e por cerveja!!
A feirinha de produtores também esteve presente no evento com muitos produtos bacanas e diversas novidades, como sangrias, cookies preparados com o malte que sobra da produção de cervejas, queijos e tantos outros quitutes e guloseimas.
Atrações Feira de Produtores: Belga Brigaderia, Bolo de Laranja, Cafeteria da Fazenda, De la huerta Foodbike, Brownie Bistrô, Matula, Café das Amoras, Camisetas Spim, Chefnboss, Cogumelos DoCaminhante, O Fabuloso Brownie, A Equilibrista Sangrias, Grano pães, Milho Mágico Brasil, OHH Presentes, Rockids, Santo Palato, Cocada Mineira Gourmet Ivana Coelho, Sabores e Idéias, Schokolade – Pão de Mel Alemão e chocolateria, Trê Santos Gourmet, Surpresa Pães Artesanais e Cia, De-Lá, Versão Saudável, 1500Brasil, Instituto Mani, Delícias do Pará, Lulo Art, Licores Torres, Ponto de Cultura CAC Jardim Canadá e Quick Cidadania.
Quitutes e guloseimas!!
Geléias, molhos e antepastos, manteiga de maracujá? Escolha o “Quik Gourmet!!” (aqui!!) São produtos gourmet bem especiais! Não resistimos e trouxemos uma deliciosa manteiga de maracujá para casa!
O jeito é levar um de cada!!
Pé de moleque, Doce de leite, brigadeiro e outras delícias mineiras?
Instituto Mani neles!!
Degustação grátis!!
Quadros especiais para deleite dos amantes das maiores bandas de rock n’roll de todos os tempos, além de porta-copos, imãs para geladeiras e diversos outros artigos de artesanato, como quadro de rolhas e de tampinhas de cervejas.
Breja e rock n’roll!!
Diversos tipos de queijos, carne na lata e outros quitutes.
Brejas e queijos!!
Novo “pit stop”, dessa vez na “Prime Cervejas Especiais”, empresa especializada na distribuição e representação de cervejas especiais e bebidas. (clique aqui). Aproveitamos para degustar uma “Porter” e uma “Weiss”, plenamente aprovadas e de ótima qualidade.
Prost!!
Impressionante a quantidade de famílias presentes ao evento, que contou ainda na parte inferior da praça, com um espaço especial tanto para adultos quanto crianças. Ambiente super agradável!
Família reunida!!
Não poderíamos deixar de citar a presença no evento do “Duke’n’Duke”, inaugurado em 2010 e pioneiro no conceito Gastropub. Eis uma verdadeira mistura de cozinha criativa e de alto nível com ambiente de Pub europeu. (clique aqui)
Duke’n’Duke
Abaixo um pequeno vídeo que mostra a animação e o excelente nível do evento!!
Nossa cerveja premiada com a medalha de ouro no “Concurso Brasileiro da Cerveja de Blumenau 2015” abrilhantou a festa.
Cerveja “Medalha de Ouro”
A criançada merece um tratamento todo especial!
Além dos amplos gramados e do parque da praça, ocorreram durante o evento brincadeiras e atividades diversas pelo “Seu Brinquedo”: cama elástica, piscina de bolinhas etc., com preços de R$8,00 à R$35,00, dependendo do tempo de permanência.
Tudo muito organizado e profissional.
Espaço Kids!!
Por volta das 14hs, evento completamente lotado!!
Gol de placa da organização: Música de ótima qualidade, com três bandas que deram um verdadeiro show: Led III, Black Machine e Mandrix.
Abaixo uma “palhinha”!
Aproveitamos para experimentar um delicioso bolinho primavera de lombo, dentre as inúmeras delícias oferecidas!
Por fim, após mais de 3 horas de muita festa e animação, a saideira na 2Cabeças, que apresenta uma proposta diferente: é uma cervejaria cigana, que aposta em não ter uma estrutura física, produzindo sempre de maneira terceirizada. (Para saber mais, clique aqui)
Aproveitamos para encerrar as atividades do dia com uma “Maracujipa”, uma típica American IPA potente e refrescante, com muito lúpulo Centennial e polpa de maracujá, além de uma típica “Fruit Bier”, deliciosamente preparada para o evento.
Fim?
Com a foto abaixo, ao lado de velhos amigos cervejeiros, encerramos nossa participação nesse excelente evento, parabenizando os organizadores e aguardando ansiosamente pelo próximo dia 12 de dezembro.