Roteiro de Viagem em Portugal (Vale do Douro e Porto)

Uma deliciosa sugestão de roteiro de viagem em Portugal!

Como vocês devem ter acompanhado nos últimos meses, participamos da press trip #Douro15 em Portugal, que passou pela cidade de Porto e pelo Vale do Douro, a única região autorizada a produzir o Vinho do Porto. Estivemos à convite do Instituto de Vinhos do Douro e Porto – IVPD, órgão que regulamenta a produção, qualidade e quantidade de Vinhos do Porto e Douro, em conjunto com o organizador Ryan, da Catavino, especializado em Food and Wine Tours em Portugal e na Espanha.

Dia 1 – Porto

Chegamos em Porto, e fomos diretamente para o Hotel HF Ipanema Porto, onde ficamos hospedados por uma noite. Apesar do hotel não ser no Centro Histórico de Porto, em uma curta caminhada chegamos até a Torre dos Clérigos, um dos pontos turísticos mais visitados na cidade. Os quartos são bem confortáveis e o café da manhã foi farto e delicioso! Diárias a partir de 83 Euros.

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Foto Divulgação do Hotel
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Foto Divulgação do Hotel

À noite, nos encontramos com todos os integrantes da press trip, Tom Firth, Marie Asselin e Bill Ward, além do Paulo Russel-Pinto, do IVDP, e o Ryan, da Catavinoe seguimos para o jantar de boas-vindas no restaurante O Paparico, de excelente comida portuguesa! Os vinhos harmonizados foram escolhidos e oferecidos pelo próprio IVDP.

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Veja a matéria completa sobre O Paparico AQUI.

Dia 2 – Vale do Douro

No dia seguinte, seguimos para a região do Vale do Douro, onde iniciamos um mergulho na gastronomia portuguesa, seus vinhos e sua cultura. E começamos pela Quinta do Pessegueiro, nosso primeiro contato com a região Demarcada do Douro, primeira vinícola visitada na viagem, e onde teríamos nosso almoço com vista para a paisagem dramática do Vale do Rio Douro.

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Veja a matéria completa sobre a Quinta do Pessegueiro e nosso almoço AQUI.

A tarde, seguimos nossa viagem pelo #Douro15, onde tivemos uma das experiências mais incríveis da viagem: a pisa de uvas em uma pequena vinícola familiar, a Quinta das Aranhas.

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Veja nossa matéria completa sobre esta experiência AQUI.

E para finalizar nosso segundo dia de viagem e o primeiro na região do Vale do Douro, conhecemos a Quevedo Port Wine, depois seguimos para a casa de hóspedes da família, onde tivemos um delicioso jantar e pernoitamos.

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Veja nossa matéria completa sobre a Quevedo Port Wine e jantar harmonizado com os vinhos da casa AQUI.

Dia 3 – Vale do Douro

No outro dia bem cedo, acordamos, tomamos café-da-manhã, e seguimos para conhecer a Wine & Soul, uma vinícola do casal Sandra e Jorge. Depois de degustar alguns vinhos, inclusive um vinho recém produzido, conhecemos algumas vinhas da empresa, e finalizamos na Quinta da Manoella, onde tivemos um delicioso jantar sob parreiras com vista para o Vale do Douro.

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Veja nosso matéria completa sobre a Wine & Soul AQUI.

Depois do nosso almoço na Quinta da Manoella, fomos degustar alguns vinhos da grandiosa Quinta do Noval. E no final do tour, já no final da tarde, também, desfrutamos dessa belíssima paisagem do Vale do Douro.

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Veja a matéria completa sobre a Quinta do Noval AQUI.

E para finalizar o dia, seguimos para mais uma vinícola, a Quinta Bom Retiro da Ramos Pinto, onde teríamos mais provas de vinho, um jantar delicioso, e pernoitaríamos na casa de hóspedes da Quinta.

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Veja a matéria completa sobre a Quinta Bom Retiro da Ramos Pinto AQUI.

Dia 4 – Vale do Douro

No outro dia bem cedo, seguimos viagem para conhecer uma outra parte do Vale do Douro. Mas antes, fizemos um passeio de barco pelo Rio Douro, que nos rendeu belíssimas fotos da região, além de um momento de calmaria em meio a dias tão corridos da nossa press trip em Portugal.

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E depois, seguimos para Pocinhos nos comboios de Portugal. Belíssimas paisagens e a possibilidade de ver a extensão da região produtora de excelentes vinhos e do mundialmente conhecido Vinho do Porto…

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Veja a matéria completa do nosso passeio de barco e de trem AQUI.

Mas na verdade, utilizamos o trem para chegar até a Quinta do Carrenho, da Dona Berta. Uma vinícola familiar, onde fomos recebidos pela mãe e filha, e depois tivemos um delicioso almoço muito farto, regado a vinhos da casa!

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Veja nossa matéria completa sobre a Dona Berta AQUI.

Finalizando nossa passagem pela região do Vale do Douro, saímos da Dona Berta com destino ao Six Senses Douro Valley, onde pernoitaríamos e teríamos um grandioso jantar, regado aos vinhos da Quinta Vale D. Maria.

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Veja a matéria completa sobre o Six Senses Douro Valley e Quinta Vale D. Maria AQUI.

A Anna Cláudia, do blog Mala de Viagem, fez um post muito bacana com sugestão de roteiros e dicas no Vale do Douro. Acesse clicando AQUI.

Dia 5 – Porto

Dia de voltar ao Porto. Acordamos bem cedo, tomamos café-da-manhã no Six Senses Douro Valley, e seguimos viagem na van fretada pelo IVDP (a mesma que fizemos todo o trajeto entre o Porto e Vale do Douro).

Chegamos em Porto, e fomos direto realizar o Taste Porto Food Tour, um tour literalmente delicioso pela cidade, onde degustamos várias comidinhas (um verdadeiro achado!!!).

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Veja mais sobre esta delícia de Tour AQUI.

E para nossa surpresa, depois do Tour, seguimos para um almoço em um dos melhores restaurantes de peixes e frutos do Mar de Matosinhos, cidade vizinha ao Porto, o conhecido O Gaveto, regado a outros deliciosos vinhos da Vértice e Dalva/Ventozelo.

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Veja a matéria completa sobre nosso almoço no O Gaveto, AQUI.

Bem, press trip é corrida assim mesmo! Muitas atividades para cumprir tudo o que fora programado… então, continuamos nossa viagem para realizar mais degustações. Desta vez, nas Caves do outro lado do Rio Douro, em Vila Nova de Gaia. Começamos pela Calém.

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Veja 4 lugares para degustar Vinho do Porto em Vila Nova de Gaia e no Porto, AQUI.

Mas a gente descansa também! Depois da visita à Cave Calém, seguimos para o Apartamento Duplex que o IVDP alugou para ficarmos nossos últimos dias da viagem, junto com os outros integrantes da press trip.

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O apartamento tem quatro suítes, cozinha, sala e está localizado a pouquíssimos minutos da Ribeira. Todo novinho e equipado! 🙂

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Para ver o apartamento que ficamos, veja AQUI. E para alugar outros, veja no site da Feel Porto.

E então, nos preparamos para conhecer a House of Sandeman, onde seria nosso jantar com o próprio Mr. George Sandeman.

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Veja o post completo sobre nosso jantar na House of Sandeman, AQUI.

Dia 6 – Porto

E nosso último dia da press trip #Douro15 foi cheio de atividades, mas já estávamos em um ritmo de saudade de Portugal. Começamos o dia com uma visita ao IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto, órgão responsável pela fiscalização e controle da produção, quantidade e qualidade dos Vinhos do Porto e Douro.

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De lá, seguimos para conhecer a Graham’s, localizada em Vila Nova de Gaia, e contamos tudo AQUI.

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E de lá, seguimos para um convite super especial para conhecermos a Feitoria Inglesa, seguido de um delicioso almoço! Saiba o motivo pelo qual este convite foi tão especial, AQUI.

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Encerrando nossa viagem ao #Douro15, tivemos um jantar no exclusivo Feeling Grape, contamos tudo AQUI.

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E assim finalizou nossa press trip pelo #Douro15! Foi uma viagem grandiosa e inesquecível! A todo instante questionávamos o porquê de ainda não conhecer Portugal. Os portugueses são super carismáticos e carinhosos com os brasileiros. A comida é deslumbrante e os vinhos de uma qualidade que vocês não imaginam! E não é só de Vinho do Porto que vive Portugal. Descobrimos vinhos incríveis, para todos os tipos de bolsos, gostos e ocasiões.

Gostaríamos de agradecer, uma vez mais, ao IVDP pelo carinhoso convite para participarmos desta press trip, ao Paulo Russel-Pinto, Sr. Manuel M. Cabral, presidente do IVDP e demais equipe, ao Ryan da Catavino, que nos assistiu em todos os momentos da viagem, desde o pré ao pós viagem. Nosso carinho e agradecimento aos novos amigos Marie, Tom e Bill, também participantes da press trip. E, especialmente, a cada um dos estabelecimentos que nos recebeu durante esta viagem.

Foi inesquecível!!!!!

Mesmo que tenhamos marcado os links no texto acima, seguem todas as matérias que confeccionamos sobre #Douro15:

Veja o post da amiga Anna Cláudia do Blog Mala de Viagem sobre o roteiro em Porto clicando aqui.

E você? Tem alguma dica especial para compartilhar da sua viagem ao Porto e Vale do Douro? Deixe nos comentários abaixo e ajude outros viajantes a programar sua viagem!

Um jantar com exclusividade no Feeling Grape, em Porto

Para fechar com chave de ouro nossa press trip pelo #Douro15, tivemos um jantar super especial no Feeling Grape Oporto Wine & Food Atelier. Mas o quê é o Feeling Grape? Um espaço inspirado nos badalados supper club e underground restaurants dos Estados Unidos e Reino Unido, para atender amantes de vinho e gastronomia na cidade do Porto, em Portugal. E nosso último jantar da press trip pelo #Douro15 foi exatamente assim: privado, discreto, elegante, curioso e descontraído. Vejam o porquê:

Logo na chegada, a pergunta: “How are you feeling today?” Bem, na verdade, já estávamos saudosistas daqueles dias maravilhosos que estivemos em Porto e na Região do Vale do Douro, mas ao mesmo tempo, estávamos curiosos com o que estava por vir. Sabíamos apenas que se tratava de um lugar recém-inaugurado, e era o último dia da nossa viagem organizada pelo IVDP e Catavino.

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O espaço onde está localizado o Feeling Grape é fechado ao público. Só é possível participar de algum evento se você:

  • Se você for inscrito ao local, quando receberá um passaporte que lhe dará o direito de participar dos eventos do mês (Inscreva-se no Guest List do Feeling Grape AQUI. Quando um evento for criado, você será notificado via e-mail, com o passo-a-passo para garantir sua reserva).
  • Quando você organizar um evento como reuniões de trabalho, de família, de amigos. Saiba mais AQUI;
  • Alugando o espaço (envie um e-mail para [email protected] ou através do telefone (+351) 924 382 643);
  • Ou sendo um parceiro (chef ou empresários do vinho). Veja AQUI.

No nosso caso, o IVPD e a Catavino organizaram o encerramento da press trip #Douro15, com um jantar preparado pelo Chef Rui Reigota com vinhos harmonizados da Quinta do Pôpa, do Luis Seabra Vinhos e da Viera de Sousa.

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Primeiro, fomos apresentados à loja do Feeling Grape, com vários vinhos de excelente qualidade à venda. Lugar super interessante e curioso! Cheio de frases e vários objetos de decoração personalizados para os amantes de Vinho.

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Fugindo dos triviais rótulos de vinhos…

Depois, seguimos para a sala de jantar (impossível não se perder nos objetos de decoração!) 🙂

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Para aperitivo: pães com Azeite Covela e empadas de camarão, harmonizados com um Vinho do Porto Branco 10 anos.

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 A entrada foi um peixe defumado com patê de grão de bico, ervas e pimenta vermelha, super saboroso e curioso este prato!

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Entrada: peixe defumado com patê de grão de bico, ervas e pimenta vermelha – Deliciosa!

 

Em seguida, o Chef serviu uma deliciosa Ceviche de Linguado, com algas e esferificação de Yuzu. Que prato maravilhoso!!!!!!!!! Ceviche já é tudo de bom, e com estas esferas e algas ficou incrível! Estou escrevendo agora, lembrando do delicioso paladar e ficando com água na boca! Parabéns ao Chef!!!!

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Ceviche de Linguado, com algas e esferificação de Yuzu

Finalizado o prato anterior, pensei que passaríamos para o prato principal. Mas mais uma surpresa muito criativa: um frozen de pepino! Pense em algo super refrescante! E foi ótimo para aguçar o paladar do próximo prato!

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Frozen de Pepino

 

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Na foto, mãos do enólogo Luís e seu Vinho Granito Cru – Alvarinho 2013

E o prato principal, à base de carne, foi uma barriga porco confitada na sua própria gordura e vinho do porto branco, com mix de cenoura, batata e cebola salteados, com purê de queijo parmesão. Outro prato surpreendente e delicioso! A combinação da panceta de porco com o purê de parmesão ficou perfeita!

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Prato principal: barriga porco confitada com mix de vegetais salteados, com purê de queijo parmesão

Abaixo, demos um flagra no Chef Rui Reigota preparando nossa sobremesa!

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E a sobremesa foi um cake com queijo mascarpone, mousse de chocolate, bluberries e farofa de castanhas.

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Cake com queijo mascarpone, mousse de chocolate, bluberries e farofa de castanhas

Será que eu gostei???? 🙂

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Vinhos Harmonizados durante o jantar:

  • Vinho Verde Branco Granito Cru – 2013 – Luis Seabra Vinhos
  • Vinho Branco – Douro DOC – 2013 – Pôpa
  • Vinho Branco Xisto Cru – Douro – 2013 – Luis Seabra Vinhos
  • Vinho Tinto Douro DOC – Reserva – 2013 – Viera de Sousa
  • Vinho TR – Tinta Roriz – Douro DOC – 2011 – Pôpa (Maravilhoso!!!!)
  • Vinho Tinto Xisto Cru – Douro 2013 – Luis Seabra Vinhos (Excelente!!!)
  • Vinho do Porto Tawny 10 anos – Vieira de Sousa
  • Vinho Porto 2008 LBV – Viera de Sousa

Nosso agradecimento especial a todos envolvidos em nosso jantar de encerramento da #Douro15! Foi inesquecível!!!

Veja outros posts sobre nossa press trip pelo #Douro15 abaixo:

 

Como é a Feitoria Inglesa, no Porto

IMG_7326Esta é uma experiência que temos a honra de compartilhar com vocês, mas que só é possível mediante convite de algum dos membros da Feitoria Inglesa, no Porto. Durante nossa press trip pelo #Douro15 tivemos o privilégio de um convite para conhecer as dependências de seu belíssimo prédio situado ao lado da Ribeira, seguido de um delicioso almoço, regado a muita conversa boa, excelentes vinhos e até brincadeiras ou seria um papo sério? para adivinhar a idade do Vinho do Porto! Na verdade, tudo foi de acordo com a tradição da Casa.

Antes de mais nada, nosso mais sincero agradecimento ao Sr. José Alvares Ribeiro pelo convite e por nos conceder um momento tão agradável em Porto! 🙂

A Feitoria Inglesa (ou Factory House) é uma prova da aliança Luso-Britânica e do peso da comunidade britânica na cidade, ensejada pelo comércio de Vinho do Porto. Trata-se de um belíssimo edifício neo-clássico, concluído em 1790, localizado na zona histórica do Porto, em Portugal. O termo “Feitoria” é utilizado para caracterizar uma associação ou estabelecimento de comerciantes ou empresários que exercem sua atividade em um país estrangeiro.

Na verdade, desde 1811, com a extinção das Feitorias, a Feitoria Inglesa tornou-se mais uma sede da British Association, funcionando com as mesmas regras e respeito anteriores.

Logo que chegamos ao Edifício, nos deparamos com esta belíssima escadaria, de onde seguimos para conhecer a adega, a cozinha original mantida, e o elegante e discreto salão de baile.

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E mesmo depois de passarmos por várias vinícolas e caves, ficamos surpresos com sua vasta coleção de Vinhos do Porto Vintage:

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Também fomos apresentados à sua Biblioteca Inglesa, com seus diversos livros ingleses, em versões originais e inclusive, das primeiras edições. Alguns contam com mais de dois séculos de história! Uma verdadeira relíquia e tesouro!

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Os membros da Feitoria Inglesa podem receber seus convidados nas dependências do prédio. E como falamos anteriormente, tivemos o privilégio do convite realizado pelo membro José Álvares Ribeiro, o 1º Tesoureiro Português da Feitoria Inglesa. Ser o Tesoureiro da Factory House, é o mesmo que ser seu Presidente.

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Não sei se conseguirei expressar o que senti durante este momento em que estivemos na Feitoria Inglesa. Foi um misto de respeito, com gratidão, mas ao mesmo tempo que me via diante de uma situação de requinte, vinha a elegância do Sr. José Álvares Ribeiro nos deixando extremamente à vontade, como se estivéssemos em um encontro do clube da cidade o que de fato era.

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Quando recebemos a notícia deste Convite mais que Especial, e de que a vestimenta deveria ser diferenciada por trata-se de um clube reservado e de muita tradição, fui tomada por um sentimento de curiosidade e um frio na barriga! Queria digerir e curtir cada segundo daquele momento para que o mesmo ficasse para sempre em nossas mais belas recordações de viagens e vivências.

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Staffordshire Dessert Service – 1836

Antes do almoço, mas logo depois de apresentado o prédio, tivemos um momento de pré-almoço com vários petiscos, como biscoitos de queijo, bolinho de bacalhau, risole de peixe e croquete.

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E então, seguimos para nosso almoço estilo buffet, precedido de um Vinho do Porto Branco.

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A entrada foi uma deliciosa sopa de legumes! E depois, cada um dirigiu-se a um aparador onde estavam a salada, batatas assadas, quiche e um filé, servindo seu próprio prato.

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E depois do prato principal, tivemos um momento tradicionalmente delicioso na Feitoria, que na verdade, ocorre todas as quartas-feiras, no encontro dos “gentlemen“: o Vinho do Porto é servido em Decanter, de forma a camuflar seu rótulo. Na verdade, foram servidos dois Vinhos do Porto: um Tawny e um Vintage. E foi neste momento que colocamos nossos mais profundos conhecimentos pelo menos tentamos para adivinhar a data dos vinhos servidos.

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E mais uma tradição: o Vinho do Porto é seguido da esquerda para a direita! Tudo muito formal!

Os vinhos foram servidos com as melhores trufas de chocolate que já comemos nesta vida, além de biscoitos de chocolate e queijo de ovelha.

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E por fim, seguindo mais uma deliciosa tradição, nosso almoço findou-se com um café (detalhe para a porcelana e talher).

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Gostaríamos de agradecer, uma vez mais, este momento tão especial que tivemos o privilégio de passar na Feitoria Inglesa. Agradecemos ao Sr. José Álvares Ribeiro por toda atenção, pelas informações passadas e por esta oportunidade única! Nós adoramos!!! 🙂

Já viram os outros posts sobre a press trip #Douro15? Acesse os links abaixo:

 

 

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