Todas as refeições que tivemos durante nossa press trip #Douro15, em Portugal, foram maravilhosas! A cada vez que escrevo um post, relembro sobre aquele determinado momento e penso: “foi a melhor comida da nossa viagem!”. Mas não tem como dizer qual foi a melhor! A Gastronomia Portuguesa é digna do nosso mais profundo respeito, e ir lá, experimentar seus sabores, significa voltar apaixonado para o Brasil! Já comentarmos anteriormente que a ideia que a maioria se tem de comida portuguesa é: bolinho de bacalhau, bacalhau do Porto e Pastéis de Belém. Engana-se que acredita que seja só isso! O Gaveto, por exemplo, é um maravilhoso restaurante de comida portuguesa a base de peixes e frutos do mar, que não pode ficar fora do seu roteiro!
O Gaveto
O O Gaveto, desde 1984, tornou-se referência na cidade, inclusive de turistas que estão em Porto, além dos próprios portugueses, é claro. O restaurante oferece diariamente peixes e mariscos frescos, combinados com um excelente atendimento e padrão de qualidade, com variedade de pratos, em um ambiente muito agradável.
Outra especialidade da casa: a Lampreia, que é um peixe de água doce, que não possui maxilar nem barbatanas e com corpo em forma de enguia. Confesso que não é um peixe bonito não! Mas, apesar de não termos experimentado, dizem ser uma iguaria em Portugal.
Quem não é fã de peixes e frutos do mar deve estar pensando “este restaurante não é para mim!” Afirmo que é sim! Confiram neste link os pratos do dia, que vão desde “cabrito assado na brasa”, a “bife frito”, “Costela Medinha assada no forno”, “arroz de pato à antiga” e muitos outros deliciosos pratos (outro bem famoso do lugar é o “arroz de mariscos“).
Nas fotos abaixo, podemos observar os aquários com os mariscos vivos, e mais abaixo, peixes bem frescos que o restaurante oferece. Vejam a guelra do peixe bem vermelha, que demonstra sua frescura. Talvez tenha sido pescado naquele mesmo dia, ou no máximo no dia anterior.
Localizado a aproximadamente 8 km de Porto (cerca de 13 minutos de carro), é um restaurante que merece ser incluído em seu roteiro em Portugal.
Estivemos no restaurante O Gaveto, a convite do IVDP para a press trip #Douro15. E neste mesmo dia, tivemos a presença de duas vinícolas, cujos vinhos foram servidos e harmonizados durante nosso almoço: Dalva/Ventozelo (Quinta do Ventozelo) e Vértice(seus representantes no quanto esquerdo e direito da foto abaixo).
A primeira entrada servida foi um Patê de caranguejo com torradas! Delicioso! E foi a primeira vez que comemos um patê de caranguejo! 🙂 Combinou perfeitamente com o espumante servido.
Com as entradas, tomamos dois tipos de espumantes da Vértice: Vinho Espumante do Douro Vértice – DOC – Cuvée e Vinho Espumante do Douro Vértice – Chardonnay. Uma curiosidade que descobrimos lá em Portugal, foi que nenhum espumante português pode ultrapassar o valor dos espumantes franceses. Isso é simplesmente para incentivar o consumo dos espumantes portugueses, que são excelentes! Este da Vértice, por exemplo, era delicioso!
A segunda entrada foi “Percebes e camarões da costa”. Percebes é um tipo de crustáceo muito comum na Espanha e em Portugal. A aparência dele é bem feia, meio pé de dinossauro, meio pé de elefante, e por dentro, algo parecido com uma “minhoquinha”, que é a parte comestível. Mas apesar da aparência meio estranha, percebes é muito saboroso! O preço deste prato costuma ser mais “salgado”, diante da dificuldade para removê-lo da natureza, já que ele fica nas rochas submersas nas marés altas.
Na foto abaixo, o Fábio ensina como comer a carne do Percebes, que lembra bastante a forma que comemos o caranguejo:
Outro prato super famoso e procurado no restaurante O Gaveto: Amêijoa à bolhão pato. Amêijoa é um tipo de molusco, e neste prato, é feito com coentro, vinho branco, azeite e alho. Bem saboroso, também, e lembra o gosto de uma ostra. 🙂
Depois serviram um pinot noir, que perdi a foto (na hora de baixar) e a anotação. Mas logo atualizo com a equipe e acrescento os dados do vinho.
O prato principal foi um Peixe Cobal grelhado, com batatas portuguesas e folhagem de nabo, harmonizado com o um Vinho Branco da Quinta do Ventozelo, 2014, casta Blend.
E como Sobremesas, três tipos: pão de ló (também conhecido com torta de gemas, ou ovos), frutas e torta de amêndoas:
As sobremesas foram servidas com dois deliciosos Vinhos do Porto Dalva: o primeiro, um Tawny de 10 anos, e o segundo, um Golden White de 1971. Este último, com aroma de figos macerados, verniz e noz-moscada, foi um vinho super especial, para fechar com chave de outro nosso almoço no O Gaveto.
Agradecemos uma vez mais ao IVDP pelo convite para esta deliciosa press trip #Douro15, que tivemos o prazer de participar. Agradecemos, também, à equipe do O Gaveto, do Dalva/Ventozelo (Quinta do Ventozelo) e Vértice.
Uma das coisas mais bacanas que geralmente acontecem quando viajamos é a possibilidade de conhecer novas pessoas, seja no Nordeste ou Sul do Brasil, nos Estados Unidos, Caribe ou Europa, pois abrir o leque de amizades é e sempre será uma experiência gratificante.
E o post de hoje começa exatamente com uma dessas raras coincidências que envolvem “viagens e cervejas”.
Quando visitamos em agosto deste ano a Abadia “La Trappe”, localizada na divisa da Holanda com a Bélgica (faremos um post a respeito), tivemos a oportunidade de conhecer a Aline, sommelier da Bier & Wein Importadora, que também participava do tour/degustação, uma experiência única para os apreciadores de cervejas especiais. E o mais impressionante: a Fabiane, após uma breve consulta à sua memória de elefante, lembrou que num evento cervejeiro que participamos no Hotel Radisson Faria Lima, em São Paulo no mês de abril deste ano, a Aline também estava presente!!
Coincidência? Ou oportunidade para novas “experiências cervejeiras?”
Pois bem, a Bier&Wein organizou um excepcional tour cervejeiro em São Paulo no último dia 5 de dezembro, e tivemos a oportunidade de conhecer ótimas cervejarias e degustar brejas de excelente qualidade. Para o evento foram convidados alguns “pesos pesados” do universo dos blogs de viagem, todos “farejadores de lúpulo” e apreciadores contumazes de cervejas especiais.
A equipe era composta pelas duplas Fábio e Fabi, Clayton e Lúcia do Blog “Rock and Road” (para conhecer mais clique aqui), Iara e Eberson, do Blog “Com os Erros Aprendi” (para saber mais clique aqui) e pela nossa amiga Marcela, do Blog “Segredos de Viagem” (para mais informações clique aqui), acompanhados da equipe de profissionais da Bier&Wein (Aline, Bruno Pena e o grande “Pai”).
Equipe iniciando as atividades do dia!!Tour “a caráter”!!Equipe de “Farejadores de Lúpulo”
Primeira parada: O famoso Eataly São Paulo, inaugurado no último dia 19 de maio, criado na Itália em 2004 e que hoje já possui 29 franquias em todo mundo (15 na Itália, 9 no Japão, 2 nos EUA, 1 em Dubai e 1 em Istambul).
Visitamos a filial de Nova York em janeiro deste ano, e ficamos encantados com a proposta do local: “Reunir todos os alimentos italianos de qualidade sob o mesmo teto, um lugar onde você pode comer, comprar e aprender”. E o Eataly de São Paulo não difere desta proposta! Bebidas e alimentos italianos de alta qualidade, como água, bebidas não alcoólicas, vinhos, carnes frescas, carnes curadas, queijos, massas, doces e muitas cervejas especiais!
E a especialidade do Eataly está justamente em fornecer alimentos frescos! Assim, decidimos experimentar um Panini de mortadela da Padaria, antes de começar o nosso tão aguardado “tour cervejeiro”. Nossa avaliação “curta e grossa”: DELICIOSO!! Para acompanhar, um Lurisia Aranciata, típico refrigerante italiano de laranja.
Agora sim, o tão esperado início das atividades cervejeiras de sábado!!
A seleção de cervejas artesanais do Eataly São Paulo equilibra o melhor da Itália e do Brasil. Segundo o próprio site do Eataly, os cervejeiros Teo Musso, da Baladin e Lurisia, e Leonardo di Vincenzo, da Birra Del Borgo, são a inspiração e os parceiros para a escolha do repertório à disposição do cliente.
Abaixo algumas brejas disponíveis para compra:
Momento reflexão!!Vai uma STOUT aí?
Um “BAD ASS” para você também!!
Realizamos uma rápida visita à fonte: o nosso companheiro Bruno Penna proferiu uma verdadeira aula sobre todo o processo de fabricação da cerveja que é vendida no Eataly, cortesia dos profissionais da cervejaria “Academia Barbante de Cervejas”, localizada no 2 andar do complexo gastronômico.
Academia Barbante: “reunir, aprimorar e disseminar conhecimento sobre o universo cervejeiro…”
A primeira breja produzida especialmente para o Eataly trata-se de uma Witbier tradicional (sementes de coentro e cascas de limão), com lúpulo Hallertau Mittelfrüh, e um “dry spicing” final com raízes de genciana e alcaçuz. A cerveja (15 IBU e 6% de ABV), ganhou o nome de Primavera.
Marcelo Stein, um dos responsáveis pelo trabalho da academia: “Desse casamento formaremos indiscutivelmente um pólo difusor da cultura cervejeira. Ainda mais em uma região da cidade como o Itaim que é muito apropriada para esse espaço”
As cervejas produzidas pela Academia são servidas nos 7 pontos espalhados pelo Eataly, junto com a Paulistânia e outros chopes de micro-cervejarias nacionais eventualmente convidadas.
A cada brassagem são produzidos mil litros de cervejas, que são armazenadas em cinco tanques (de mil litros cada).
Ao final da aula cervejeira, a tão esperada degustação para os presentes: apesar do copo da Paulistânia, a degustação foi uma Tripel de Cupuaçu da Academia Barbante. Fantástica!!
Prêmio Merecido!!
Não podemos esquecer de citar o “Brace“, único estabelecimento do Eataly que possui salão isolado, no último andar. O Brace é completamente dedicado à brasa: carnes, vegetais, frutas, tudo passa pela bela grelha da cozinha aberta para os olhos dos comensais.
Vale a visita!!
Se preferir um prato mais leve, peça salada de lula na brasa com erva doce e chutney de maçã verde (R$ 36) ou de verduras da estação grelhadas com sardela (R$ 32).
Para o segundo “round” do nosso tour, deslocamos até o bairro Pinheiros, mais precisamente na Rua Ferreira Araújo, nr 589, onde as atividades seriam realizadas numa das franquias cervejeiras mais famosas do mundo: DELIRIUM CAFÉ.
Logo na recepção, uma quantidade infindável de presentes que todo cervejeiro deseja ganhar do “velho do saco vermelho” nesse Natal. A minha carta ao Papai Notel, em duas vias e em papel timbrado, já foi protocolada!!
A Delirium Café não possui cardápio de cervejas impresso, e os atuais 350 rótulos foram disponibilizados no site (clique aqui), relacionados por país de origem. Eis uma maneira fácil e prática de manter a seleção atualizada. Outro detalhe: o estabelecimento possui sinal de wi-fi aberto, excelente para o “momento ostentação” nas redes sociais.
Só de cervejas belgas, a Delirium possui mais de 200 brejas!!Não poderia faltar a cerveja do elefantinho cor-de-rosa que batiza o endereço nascido em Bruxelas, todas emoldurando uma bela árvore de natal!
O ambiente agradável e descontraído, regado a ótima música (inclusive a Bier & Wein Importadora patrocina o DJ em algum dos dias da semana), tudo cuidadosamente decorado com quadros, bandejas, luminosos, fotos e rótulos cervejeiros, além do ótimo atendimento e comida de qualidade foram as conclusões facilmente tiradas pela equipe cervejeira de plantão.
Time to drink!!
Outro grande diferencial da Delirium é o seu balcão, que conta com 24 bicos de chopp. E a lista completa conta com rótulos consagrados, como: Delirium Tremens, Gulden Draak, Piraat, Chimay, Gouden Carolus, Kwak, Ballast Point Sculpin IPA, Urbana Gordelícia, Dama IPA entre outras.
O luminoso da Delirium diz tudo!!
O elefante rosa, símbolo da cervejaria belga está em todos os lugares da casa.
Antes do início efetivo das atividades cervejeiras, o tradicional brinde!!
“Prost”, “Cheers” ou “Saúde”?
Como não poderia deixar de ser, degustamos uma típica Paulistânia puro malte, idealizada pela Bier & Wein Importadora – pioneira em cervejas especiais no Brasil. Elaborada com matérias primas nobres, é uma cerveja aromática, encorpada, com balanceado amargor e ricas notas de malte.
Excelente!!
Sedentos por novas experiências, caminhamos cerca de duas quadras até o terceiro destino do “tour”: EAP – Empório Alto dos Pinheiros, uma das referências em São Paulo e vencedor de dois prêmios da revista VEJA COMER & BEBER, além de possuir uma carta com 750 cervejas de todas as partes do mundo e 34 tipos de chope, que podem ser degustados, inclusive, em copinhos de 150 mililitros.
Endereço: Rua Vupabuçu, 305 – Pinheiros – São Paulo – SP
Se você realmente curte cervejas especiais e importadas, o EAP é um verdadeiro paraíso. O estabelecimento sempre se atualiza com as novidades do mercado, possui garçons especializados no assunto e o cardápio é outro show a parte!
Decoração a caráter!!
Outra característica do EAP: Meio bar, meio Supermercado!!
Uma verdadeira Disneylândia etílica!!
Outras dicas/informações relevantes:
Possui estacionamento com manobrista, ao custo de R$ 20,00
Chegue cedo ou prepare-se para uma fila imensa, principalmente aos domingos e vésperas de feriados
Ótima opção inclusive para o almoço
Mais uma, por favor!!
Devidamente acomodados, degustamos uma “Berliner Kindl Weisse”, assim definida no site All Beers: “Uma cerveja com 3% de teor alcoólico, parecida com um espumante, ácida e turva. Um estilo bastante peculiar de cerveja de trigo, típica de Berlim (Alemanha), produzida a partir de um processo de fermentação similar às tradicionais Flanders Ales belgas, sendo fermentada com leveduras exclusivas e adição de lactobacilos.”
Um pouco da história dessa deliciosa breja, direto do site da Bier&Wein:
“Indícios históricos sugerem que este estilo começou a ser produzido no início do século XVII e, quando Napoleão invadiu a Alemanha (em 1806), a Berliner Weisse foi tida por ele como a Champanhe do Norte. Mas foi a partir do século XIX que este estilo ganhou força e popularidade. Nesta época cerca de 700 cervejarias produziam este estilo , sendo que hoje apenas 2 cervejarias e alguns brew pubs continuam a produzi-las. Ou seja, além das fronteiras da Alemanha, este estilo tornou-se uma verdadeira raridade.”
“Berliner Weisse é um estilo que goza de proteção legal de denominação de origem controlada, podendo somente ser fabricada em Berlim. Nos EUA e Canadá, muitas cervejarias reproduzem este estilo, mas que são comercializadas como “tipo Berliner Weisse”.
Eis o diferencial dessa cerveja: a mistura dos famosos “MixCups” na cerveja, que são cápsulas de xaropes como as da fotos abaixo, com sabores variados. Basta adicionar a cápsula desejada ao copo e então servir sua Berliner Original sobre ele. Você também inclusive incrementar seu coquetel utilizando frutas e outras bebidas. Excelente!!
As caixas de MixCups são compostas por 20 cápsulas sortidas, incluindo os seguintes sabores:
Morango Silvestre (Walderdbeere)
Pêssego (Weisser Pfirsich)
Cereja Negra (Schwarze Johannisbeere)
Aspérula (Waldmeister)
Cereja (Sauerkirsche)
Framboesa (Himbeere)
Degustamos as versões “Aspérula (Waldmeister)”, Cereja Negra (Schwarze Johannisbeere), “Cereja (Sauerkirsche)” e “Pêssego (Weisser Pfirsich)”. Todas aprovadas de forma unânime!! Mas a preferida acabou sendo a verdinha “Aspérula”!
Encerramos as intensas e prazerosas atividades cervejeiras do dia na Hamburgueria “Sailor Burgers e Beers“, localizada exatamente ao lado do “Empório do Alto dos Pinheiros” e poucas quadras da Delirium. (O bacana desses três últimos lugares que visitamos do nosso tour cervejeiro em São Paulo é que são muito próximos um do outro. Você pode ir de táxi, e depois seguir a pé para cada um deles!).
Sailor Burgers & Beers R. Vupabussu, 309 – Pinheiros São Paulo, SP Telefone (11) 3813-0036 delivery não
O local é conhecido pelos ingredientes diferenciados e quase exclusivos, com o ketchup de açaí”, tudo inspirado nas gastronomias “mediterrânea e contemporânea”.
Outro diferencial é a decoração, inspirada em elementos náuticos. Para harmonizar com os inúmeros “burgers”, o “Sailor” possui uma carta de brejas com cerca de 50 rótulos, entre nacionais e importadas, e entre elas, claro, a “Blond” da casa, “The Sailor Beer”.
“A combinação perfeita entre hambúrgueres e cervejas artesanais, unindo assim duas paixões”
Para cada Burger, existe pelo menos duas sugestões de harmonizações com cervejas.
Burgers e Beers!!
Ambiente agradável e muita descontração!
Encerramos as atividades do tour cervejeiro com apreciando sem moderação uma “Erdinger Weissbrau”, breja bem leve, de cor dourada, densa e persistente, com pouquíssimo gosto de trigo, bastante doce e notas que lembram maracujá. Uma delícia!!
Harmoniza com peixes e frutos do mar, saladas, grelhados, salsichas e pratos apimentados.
Por fim, também experimentamos e recomendamos o burger “The Force”, ao preço de R$ 29,00 (inspiração em STAR WARS?), que possui carne, cheddar, cebola caramelizada na cerveja preta, farofinha de “Beer Bacon” e molho Barbecue. Fantástico!!
“The Force”
Galera, foi bom demais!!
A Saideira!!
Para saber mais detalhes sobre o “The Sailor”, clique aqui.
Agradecemos toda equipe da Bier&Wien Importadorapelo convite para fazer este excepcional tour cervejeiro em São Paulo, especialmente os amigos Aline, Bruno e “Pai”, que nos acompanharam e nos proporcionaram momentos únicos e agradáveis. Ah, e claro, agradecemos pelos “mimos” também!
Até a próxima!!
E a festa continua em BH!!
Assista ao nosso vídeo aqui:
Veja o post do nosso amigo Clayton, do Blog “Rock n Road” aqui. Veja o post da amiga Iara, do Blog Com os Erros Aprendiaqui.
Na última terça-feira, dia 24 de novembro, estivemos presentes na inauguração da “Cervejaria Hofbrauhaus/Belo Horizonte“, a primeira da América Latina e famosa no mundo inteiro pela qualidade do seu precioso líquido. Belo Horizonte realmente é uma cidade privilegiada, pois existem filiais da HB fora da Alemanha apenas nos EUA, China e Austrália. Antes de compartilharmos nossa experiência, um pouco de história:
Tudo começou no longínquo ano de 1589, época em que Wilhelm V., Duque da Baviera, estava insatisfeito com a qualidade da cerveja fabricada em Munique. O jeito, então, foi fabricar a própria cerveja. Eis então uma data histórica: no dia 27 de setembro de 1589, membros do conselho de Wilhelm recrutaram o mestre cervejeiro do “Mosteiro Geisenfeld”, de nome Heimeran Pongraz, que se tornou então o primeiro mestre cervejeiro Hofbrauhaus, inaugurada de fato 3 anos depois, em 1592.
Para conhecer mais detalhes sobre a história da nossa adorada HB através dos séculos até os dias atuais, clique aqui.
Todos sabemos que Belo Horizonte é conhecida como a “capital mundial dos bares” ou ainda “A Bélgica Brasileira“, devido a quantidade monstruosa de bares e a excelente qualidade de nossas cervejas especiais. E para não fazer feio, a HB escolheu para o início das atividades um lugar especial e estratégico, ou seja, na esquina das Avenidas Contorno com Rua Bernardo Mascarenhas, bairro Cidade Jardim, Zona Sul da cidade, reproduzindo de forma bastante fiel a sede de Munique, ao qual tivemos também o privilégio de visitar e degustar suas maravilhosas cervejas em maio de 2014.
Relembrando HB Munique, em 2014:
Localização da HB em Belo Horizonte:
Eis o momento de agradecer os jovens empreendedores Bruno Vinhas, Francisco Vidigal e Henrique Rocha, idealizadores do projeto.
O conceito “Brewpub” implementado pela HB em Belo Horizonte é um diferencial em relação às outras cervejarias, pois na mesma estrutura a cerveja é fabricada sob os cuidados do nosso amigo mestre cervejeiro Carlos Henrique Faria de Vasconcelos e são servidos pratos típicos da região da Baviera, cujo menu é assinado pelo Chef alemão Rocco Ruffner.
No cardápio, 4 tipos de cervejas: Weiss, Dunkel e Lager, e uma sazonal, que será trocada de tempos em tempos.
Na data da inauguração, a cervejaria abriu suas portas às 11hs, e um grupo de amigos sedentos pela novidade já se encontrava nas primeiras rodadas de cervejas às 13hs, inclusive ostentando suas fotos no nosso grupo whatsaap. Olhei para o relógio e infelizmente ainda teria que esperar longas 5 horas para o início das atividades.
Chegamos às 18hs em ponto, pois tivemos sorte em relação ao estacionamento. No entanto, para quem conhece a região do Bairro Cidade Jardim, chegue cedo e tente estacionar o mais próximo possível da Av do Contorno. Dica de segurança!!
Um fila imensa de cervejeiros tomou conta do passeio a partir das 1830hs, ou seja, chegamos exatamente no limite entre a felicidade extrema e a tristeza sem fim.
Nossas primeiras impressões:
A casa é dividida em praticamente “3 setores”, sendo dois externos e um interno.
Nos “setores externos”, temos as mesas localizadas nas proximidades da entrada do estabelecimento e mesas mais ao fundo, próximo aos banheiros.
Permanecemos na HB de 18hs às 22hs e nas vezes em que estivemos na área externa, o ambiente era descontraído, as mesas compartilhadas funcionavam a contento e a animação era geral.
Área externa da HB Belo Horizonte
Ótima oportunidade para uma gelada!!
Área mais ao fundo e “escondida” da HB Belo Horizonte, próximo aos banheiros
Tranquilidade para degustar uma breja gelada.
As atividades cervejeiras do dia foram iniciadas pela equipe da foto abaixo, no interior da cervejaria. Iniciamos com o famoso caneco de 1 litro na versão “Lager”, ao custo de R$ 28,00. Caro? Pois bem, lembre-se que em Munique o mesmo caneco custa 8 Euros, ou seja, cerca de R$ 40,00. A avaliação fica a critério do freguês.
Nossas impressões sobre a Lager HB: Ótima breja, de baixa fermentação, refrescante, levemente amarga e picante, ou seja: nota 10 no teste inicial!!
Prost!!
Início das atividades!!Vivian Ramos, eu, Laura Baraldi e Luiza
Por volta das 19hs a cervejaria já se encontrava completamente lotada, e por incrível que pareça, o atendimento em relação aos pedidos cervejeiros não foi prejudicado, pelo menos em relação à nossa mesa. Avaliamos inclusive que a dinâmica da “mesa compartilhada” também funcionou a contento, mesmo tratando-se de um costume muito diferente daquele que estamos acostumados no Brasil.
Mesas compartilhadas e muita cerveja!!
Ficamos curiosos em relação a um aspecto: e a banda típica alemã, tão comum na HB de Munique e que faz a alegria dos turistas de todo o mundo? Constatamos que a nossa HB tupiniquim não dispõe de um espaço adequado para uma banda típica, como em Munique. O palco foi montado nos moldes de um típico Pub, no interior da cervejaria e bem próximo às mesas.
Banda típica alemã.
Para os amantes da HB, uma pequena loja de “souveniers”, bem na entrada, onde o cervejeiro de plantão terá a oportunidade de comprar canecas, taças, camisas e outros presentes para os amigos e toda família, tudo sob os olhares de uma típica “vendedora alemã”.
Nas próximas 3 fotos, mais um pouco do ambiente no interior da cervejaria:
“Brewpub” HB
Descontração total!!
Mais uma, por favor!!
Também degustamos a versão “Weizen”, versão 0,5 L, ao preço de R$ 14,50, deliciosamente refrescante, com excelente acidez e sabor frutado. Nós merecemos!!
Perfeita para acompanhar sushis, frutos do mar, salsichão branco grelhado, saladas e pratos da culinária tailandesa.
Nesse ambiente descontraído, a cada 20 minutos, um brinde entre os presentes!! Prost!!
Como bom cervejeiro, também degustamos a versão “Dunkel”, versão 0,3 L, ao preço de R$ 8,90, a primeira breja fabricada pela HB e referência mundial nesse estilo, além de tratar-se da minha preferida, naturalmente escura, refrescante e com notas tostadas remetendo a chocolate e café, além de notas picantes de lúpulo. Sensacional!!
Ideal para acompanhar carnes grelhadas, assadas e embutidos em geral.
No rápido vídeo abaixo, mais um pouco do ambiente descontraído da área interna da cervejaria, completamente cheia, mas longe de estar lotada.
Para acompanhar as maravilhosas brejas disponíveis, decidimos pela “HB Wurstplatte mit Kartoffelpuree und Sauerkraut”, ou seja, “Salsichas variadas com purê de batata e chucrute”. Nosso parecer? Excelente prato!! PS.: Tempo desde o pedido à chegada do prato: 1h20min!!! Segundo o garçon, houve erro no sistema informatizado de pedidos. Entendemos que estamos falando do dia de estreia e a procura foi acima das expectativas, mas fica a observação!!
HB Wurstplatte mit Kartoffelpuree und Sauerkraut
Por volta das 20:15hs, a banda começou a tocar músicas tipicamente alemãs, alternadas com adaptações brasileiras. No vídeo abaixo, uma “palhinha” do show:
Nossa avaliação: Muito bacana e serviu para alegrar ainda mais o ambiente, no entanto, foge um pouco da proposta da HB Munique, que envolve além da banda e das músicas, danças típicas e artistas vestidos com roupas da Baviera. No vídeo é fácil constatar essa diferença! E isso não é uma crítica, apenas um fato!!
Abaixo fotos da banda da HB em Munique:
Abaixo e em primeira mão, o “cardápio” oferecido pela Cervejaria Hofbräuhaus.
Já na parte final do cronograma de atividades do dia, a equipe cervejeira foi reforçada pelas nossas amigas Vivian, Laura e Flávia.
No próximo vídeo, mais um pouco da “festança”, com uma singela crítica a alguns cervejeiros: não é necessário nem obrigatório subir nas mesas e cadeiras para derrubar cerveja nas pessoas próximas. A educação agradece!!
Por volta das 22hs, já satisfeitos e com a certeza que a missão foi cumprida, após 4 horas de intensas atividades cervejeiras e gastronômicas, solicitamos nossa conta, e para nossa surpresa, conseguimos o nosso intento após quase 30 minutos de muita insistência, devido ao grande número de pessoas e a pequena desorganização dos caixas.
Fica a nossa sugestão: Atendimento mediante pagamento imediato, como é feito em Munique, ou cartela individual.
O sistema de fechamento de conta envolvendo mesas compartilhadas realmente não funciona.
Ao que tudo indica, nossos apontamentos verificados e diversos outros culminaram com o fechamento da Casa por dois dias e reabertura no último dia 27, agora com sistema de reservas, limite de pessoas e mudança nos horários.
Vamos torcer pela melhoria dos serviços e com certeza retornaremos em breve!!