Conhecendo a Quinta do Carrenho da Dona Berta: uma vinícola familiar e cativante no Vale do Douro, em Portugal

Em todas as visitas que realizamos durante nossa press trip pelo Vale do Douro, em Portugal, ficamos apaixonados com a comida, a hospitalidade dos portugueses e os vinhos, é claro! Mas nossa visita à Quinta do Carrenho, da Vinícola Dona Berta, foi como se visitássemos a casa de um parente, ou de um amigo muito próximo. E lá, ter a honra, o privilégio de almoçar sob parreiras, regado a muita conversa boa e a carisma dos proprietários!

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Dona Berta nasceu do sonho do tio-avó do Senhor Hernani Verdelho, que acreditava que suas terras um dia se transformariam em uma grande Vinha. Em 2001, junto com sua esposa D. Fernanda, vários profissionais e amigos, Hernani entrou para o mundo vitivinícola. O nome Dona Berta veio de uma homenagem à sua mãe. Senhor Hernani cuidou carinhosamente da sua empresa, até o seu falecimento. A família, mesmo triste com a perda do fundador da vinícola, decidiu continuar seu trabalho da mesma forma dedicada que era antes, honrando o sonho de outrora.

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A carismática Isabel, filha do Sr. Hernani, apresentando Dona Berta junto com sua mãe, Fernanda, e seu genro.

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Depois da apresentação, fizemos provas de alguns dos vinhos de Dona Berta, e logo partimos para almoço preparado carinhosamente pela família. O que achamos interessante (e curioso) foi que, apesar dos proprietários das vinícolas não terem combinado os pratos que seriam servidos para a equipe da press trip #Douro15, coincidentemente nenhum prato ou ingrediente foi repetido! E cada um foi mais delicioso que o outro, o que se torna difícil escolher qual deles era o melhor!

Antes do almoço, vários petiscos para degustarmos com vinhos da casa, e claro, muita conversa boa!

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Enchidos
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Croquetes (deliciosos!!!!!)
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Bôla Portuguesa

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O cenário de nosso almoço e a mesa posta sempre reportando ao carinho de uma família:

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Isabel nos apresenta um dos deliciosos pratos para o almoço: leitão assado! 🙂

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Paulo em dúvida se compartilhava sua Bôla com o cachorrinho da família.

A cultura portuguesa enseja que se tenha muita variedade e fartura à mesa!

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Os vinhos harmonizados durante nosso almoço (para saber sobre cada um, tecnicamente, clique nos nomes):

Depois de muita fartura, sabores e conversa boa, chegou mais um banquete de sobremesas!!!!! Difícil era escolher qual comer, então, fomos um bocadinho de todas! Frutas, pudim e Torta de Tiramissu!

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A Dona Berta realiza diversos eventos que valem muito a pena conhecer! Inclusive, o mês da vindima (setembro), é cheio de surpresas e seria uma excelente época para conhecer a região. Sobre a Festa da Vindima, vejam neste link. Quem tem interesse de realizar a pisa das uvas, vale muito a pena ficar atento à programação da Dona Berta!

No começo do mês de março deste ano (05/03), eles fizeram um almoço tendo como prato principal a Lampreia. No convite, eles falam de todo o programa, pratos e vinhos, além de recomendarem hospedagens na região. Vejam aqui.

Vejam também o vídeo da parte final da nossa viagem pelo Vale Douro, antes de voltar para o Porto:

Gostaríamos de agradecer o carinho de todos vocês da Dona Berta! Tivemos momentos especiais, deliciosos e alegres em suas companhias!

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Dona Berta

http://www.donaberta.pt/

E-mail: [email protected]

Dois passeios imperdíveis pelo Vale do Douro, em Portugal

Durante nossa passagem pela região do Vale do Douro, em Portugal, realizamos dois passeios os quais são bem interessantes para quem quer conhecer mais sobre a região e ter uma melhor visão de toda a extensão do local. Assim realizamos o passeio de Barco pelo Rio Douro e o passeio de trem pelo trecho entre de Pinhão a Pocinho. Na verdade, este momento foi de descontração, tranquilidade e até descanso.

A press trip que realizamos pelo #Douro15 teve a agenda cheia todos os dias! Tinha dia que mal chegávamos em um local, e tínhamos uma hora (ou menos) para tomar banho, arrumar e nos prepararmos para um jantar com mais provas de vinhos. A gente amou tudo isso, porque estávamos em um país maravilhoso, com pessoas atenciosas e carismáticas, comendo o melhor da culinária portuguesa, e degustando vinhos mais que especiais! Só temos que agradecer! Mas o corre-corre acaba cansando qualquer pessoa, e estes dois passeios foram meio que um time à nossa correria! Nós realmente curtimos muito a paisagem e este momento de só apreciar a paisagem!

Já viram os posts sobre nossa press trip #Douro15? Confiram através dos links abaixo:

Os dois passeios que saem de Pinhão, podem ser feitos no mesmo dia! Fizemos primeiro o passeio de Barco, que durou uma hora, e de lá seguimos direto para a estação de Pinhão, onde partiu o comboio para a cidade de Pocinho, última cidade da linha férrea deste trecho. O passeio de trem durou em torno de 1h, e custa menos de 10 Euros, (o trecho não contém valor no site da Empresa em Portugal para deixarmos atualizado).

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Passeio de Barco:

Realizamos o passeio de barco com a empresa Magnífico Douro, que possui diversos tipos de passeios, desde o mais simples e básico, ao mais requintado e especial, incluindo degustações de vinho e da culinária local.

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O trecho percorrido pelo barco durante o passeio foi extremamente tranquilo e calmo. E em épocas de calor, é possível uma parada no Rio Douro para um mergulho. Como fomos em setembro, as águas estavam mais geladas e ninguém animou tomar um banho no Rio. Mas para quem for em outras épocas do ano (lembrando que o verão em Portugal é extremamente quente), consulte a empresa sobre a possibilidade de mergulho e aproveite!

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Para maiores informações sobre o passeio, valores de outros tipos, etc., acesse o site da empresa aqui. Ou se você já estiver no local, dirija-se ao escritório da empresa localizado na Rua Antônio Manuel Saraiva, 57, Pinhão. E-mail: [email protected].

Passeio de Trem, ou melhor, de Comboio:

Logo que finalizamos o passeio de barco pelo Rio Douro, nos dirigimos para a estação de Pinhão, de onde partiria o comboio até Pocinho. A estação foi uma grata surpresa, pois possui alguns quadros com belíssimas pinturas nos azulejos, onde é contado um pouco da história do Vale do Douro.

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Para consultar horários e adquirir tickets, aqui. Mas também é possível adquirir antes do horário da partida (lembrando que o trem sai impreterivelmente no horário informado, então tente chegar antes).

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O percurso do trem entre Pinhão e Pocinho é também muito tranquilo, e um passeio super agradável, com belíssimas paisagens, e de onde é possível entender e avistar a extensão do Vale do Douro, do Rio Douro, ver as vinícolas, as vinhas, e toda a mágica que o homem faz naquele terreno tão acidentado, que produz excelentes vinhos!

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No final do percurso, onde realmente saltamos para visitar continuar nossa viagem pelo #Douro15, também existem outras vinícolas com possibilidade de visita e degustação de vinhos. No próximo post, vamos falar da nossa visita em uma vinícola familiar, com excelentes vinhos, e onde foi preparado um delicioso almoço sob parreiras carregadas de uvas!

Mas se você não quer visitar nenhuma vinícola, pode aguardar pelo próximo comboio e voltar até Pinhão. Isso, por si só, já é um excelente passeio!

Assista ao vídeo aqui:

Vinícolas para visitar no Vale do Douro, em Portugal: Quinta do Noval

A Quinta do Noval é uma das vinícolas mais antigas do Vale do Douro, em Portugal, uma vez referenciada pela primeira vez em 1715. Foi adquirida em 1894 por Antônio José da Silva, que cuidou para seu desenvolvimento nas décadas seguintes, sendo adquirida, posteriormente, pelo atual proprietário Axa Millésimes. Outro ponto interessante  e também inovador, é que, em 1997, sobre a Quinta do Noval foi pioneira a centralizar todas suas atividades na região do Vale do Douro, e não apenas em Vila Nova de Gaia.

Nas suas vinhas e lagares foi produzido o Quinta do Noval Nacional 1963, eleito um dos 12 melhores vinhos do século XX pela publicação americana Wine Spectator.

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Fizemos um tour super agradável por suas dependências, inclusive, o caminho para as vinhas, lembra uma daquelas cidadezinhas europeias encantadoras! Com becos, casinhas e escadas!

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O bacana de fazer este tipo de tour, especialmente em Portugal, é porque os portugueses são muito gentis e carismáticos! Então, a visita é como se fosse uma visita em sua própria casa! O tempo todo que estivemos na Quinta do Noval, imaginávamos quando seria oferecido um café, que acabara de ser passado! Mas a verdade é que não fora servido café, mas sim especiais Vinhos do Porto para prova.

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Em um todos pontos da visita, quando fomos conhecer as vinhas e degustar as mais especiais uvas ainda no parreira, tivemos esta bela vista da paisagem formada pela Rio Douro.

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Durante a visita, tivemos a oportunidade única de experimentar as uvas mais especiais (e caras) da casa, como na foto abaixo:

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Ana Carvalho explicava cuidadosamente sobre a plantação das uvas, cuidado e colheita, que fazem da Quinta do Noval uma vinícola diferenciada em Douro.

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Paulo Russell também dava uma aula privada e especial sobre vinhos do porto para o Fábio!

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Conhecemos um pouco do local onde é, de fato, produzido o vinho. E observamos o cuidado em todo o processo, até mesmo atendendo a questões de superstições!

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Nos Lagares abaixo, as uvas aguardavam o início do processo de fermentação.

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E depois de conhecer toda a especialidade do processo de produção de vinhos na Quinta do Noval, passamos para a prova dos vinhos da casa.

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Cedro do Noval (2012): possui o nome de uma árvore plantada no terraço da Quinta do Noval. Este vinho é produzido a base de tradicionais uvas portuguesas, com uma proporção da Uva Syrah.

Quinta do Noval Douro DOC (2010), Touriga Nacional: esta uva, Touriga Nacional, é um pérola e uma das mais nobres do Vale do Douro. Vinho intenso e conseguimos imaginar o quão perfeito deve ser com uma carne assada! Perfeito!

Depois, passamos à degustação dos Vinhos do Porto. Importante mencionar que os Vinhos do Porto são vinhos fortificados, e de alto teor alcoólico. Alguns podem pensar que por ser do Porto ele será doce e “fraco”. Engana-se! Quanto mais velho, mais estas características se acentuam. Então, dá para ver dos vinhos que degustamos abaixo que, quanto mais velho, maior seu teor alcoólico, podendo chegar até a 22%.

Porto LBV-Late Bottled Vintage – 2009 (19,5%): envelhece quatro anos ou cinco em toneis, em vez de dois anos como o Vinho do Porto Vintage. Além de envelhecer  muito bem em garrafa! Ou seja, quanto mais velho, melhor é este vinho. 🙂

Porto Tawny 10 anos (19,5%): O Noval Tawny 10 anos é uma mistura de Vinhos do Porto Velhos de diferentes colheitas, que envelheceram sempre em casco de carvalho, com idade média de 10 anos.

Porto Tawny 20 anos (20,5%): mesmo procedimento do Tawny 10 anos. Entretanto, este vinho possui idade média de 20 anos, com o teor alcoólico acima de 20%!

Porto Tawny (Colheita 2000) 20,5%: Diferente do Tawny 10, 20 e 40 anos, os vinhos de Colheita possuem a personalidade do ano em que foi produzido. Cada Colheita é distinta ainda que sempre marcada pelo «terroir» da Noval. São vinhos do Portos raríssimos — entre os melhores da região do Douro

Porto Tawny (Colheita 1995) 21,5%: e como grand finale, provamos um Porto Tawny Colheita 1995. Raríssimo e especial!

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Agradecemos, uma vez mais, ao carinho da equipe Quinta do Noval, especialmente a querida Ana, que nos acompanhou durante o tour, e, claro, ao querido IVDP, que nos proporcionou uma viagem tão incrível à Portugal.

Você também pode agendar uma visita à Quinta do Noval. Envie um e-mail para [email protected] ou pelo telefone +351933770281

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www.quintadonoval.com

www.facebook.com/WeAreNovalLovers

Veja nossos outros posts sobre nossa press trip #Douro15:

 

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