O Gaveto: o melhor lugar para comer peixes e frutos do mar frescos (Matosinhos)

Todas as refeições que tivemos durante nossa press trip #Douro15, em Portugal, foram maravilhosas! A cada vez que escrevo um post, relembro sobre aquele determinado momento e penso: “foi a melhor comida da nossa viagem!”. Mas não tem como dizer qual foi a melhor! A Gastronomia Portuguesa é digna do nosso mais profundo respeito, e ir lá, experimentar seus sabores, significa voltar apaixonado para o Brasil! Já comentarmos anteriormente que a ideia que a maioria se tem de comida portuguesa é: bolinho de bacalhau, bacalhau do Porto e Pastéis de Belém. Engana-se que acredita que seja só isso! O Gaveto, por exemplo, é um maravilhoso restaurante de comida portuguesa a base de peixes e frutos do mar, que não pode ficar fora do seu roteiro!

O Gaveto

O O Gaveto, desde 1984, tornou-se referência na cidade, inclusive de turistas que estão em Porto, além dos próprios portugueses, é claro. O restaurante oferece diariamente peixes e mariscos frescos, combinados com um excelente atendimento e padrão de qualidade, com variedade de pratos, em um ambiente muito agradável.

Outra especialidade da casa: a Lampreia, que é um peixe de água doce, que não possui maxilar nem barbatanas e com corpo em forma de enguia. Confesso que não é um peixe bonito não! Mas, apesar de não termos experimentado, dizem ser uma iguaria em Portugal.

Quem não é fã de peixes e frutos do mar deve estar pensando “este restaurante não é para mim!” Afirmo que é sim! Confiram neste link os pratos do dia, que vão desde “cabrito assado na brasa”, a “bife frito”, “Costela Medinha assada no forno”, “arroz de pato à antiga” e muitos outros deliciosos pratos (outro bem famoso do lugar é o “arroz de mariscos“).

Nas fotos abaixo, podemos observar os aquários com os mariscos vivos, e mais abaixo, peixes bem frescos que o restaurante oferece. Vejam a guelra do peixe bem vermelha, que demonstra sua frescura. Talvez tenha sido pescado naquele mesmo dia, ou no máximo no dia anterior.

Localizado a aproximadamente 8 km de Porto (cerca de 13 minutos de carro), é um restaurante que merece ser incluído em seu roteiro em Portugal.

Endereço: Rua Roberto Inves, nº 826, Matosinhos, Portugal.

Nosso Almoço:

Estivemos no restaurante O Gaveto, a convite do IVDP para a press trip #Douro15. E neste mesmo dia, tivemos a presença de duas vinícolas, cujos vinhos foram servidos e harmonizados durante nosso almoço: Dalva/Ventozelo (Quinta do Ventozelo) e Vértice (seus representantes no quanto esquerdo e direito da foto abaixo).

IMG_5057

A primeira entrada servida foi um Patê de caranguejo com torradas! Delicioso! E foi a primeira vez que comemos um patê de caranguejo! 🙂 Combinou perfeitamente com o espumante servido.

IMG_5059

Com as entradas, tomamos dois tipos de espumantes da Vértice: Vinho Espumante do Douro Vértice – DOC – Cuvée e Vinho Espumante do Douro Vértice – Chardonnay. Uma curiosidade que descobrimos lá em Portugal, foi que nenhum  espumante português pode ultrapassar o valor dos espumantes franceses. Isso é simplesmente para incentivar o consumo dos espumantes portugueses, que são excelentes! Este da Vértice, por exemplo, era delicioso!

IMG_5061

IMG_5065

A segunda entrada foi “Percebes e camarões da costa”. Percebes é um tipo de crustáceo muito comum na Espanha e em Portugal. A aparência dele é bem feia, meio pé de dinossauro, meio pé de elefante, e por dentro, algo parecido com uma “minhoquinha”, que é a parte comestível. Mas apesar da aparência meio estranha, percebes é muito saboroso! O preço deste prato costuma ser mais “salgado”, diante da dificuldade para removê-lo da natureza, já que ele fica nas rochas submersas nas marés altas.

IMG_5066

Na foto abaixo, o Fábio ensina como comer a carne do Percebes, que lembra bastante a forma que comemos o caranguejo:

Outro prato super famoso e procurado no restaurante O Gaveto: Amêijoa à bolhão pato. Amêijoa é um tipo de molusco, e neste prato, é feito com coentro, vinho branco, azeite e alho. Bem saboroso, também, e lembra o gosto de uma ostra. 🙂

IMG_5073

Depois serviram um pinot noir, que perdi a foto (na hora de baixar) e a anotação. Mas logo atualizo com a equipe e acrescento os dados do vinho.

O prato principal foi um Peixe Cobal grelhado, com batatas portuguesas e folhagem de nabo, harmonizado com o um Vinho Branco da Quinta do Ventozelo, 2014, casta Blend.

IMG_5077

IMG_5080

IMG_5078

E como Sobremesas, três tipos: pão de ló (também conhecido com torta de gemas, ou ovos), frutas e torta de amêndoas:

IMG_5466

As sobremesas foram servidas com dois deliciosos Vinhos do Porto Dalva: o primeiro, um Tawny de 10 anos, e o segundo, um Golden White de 1971. Este último, com aroma de figos macerados, verniz e noz-moscada, foi um vinho super especial, para fechar com chave de outro nosso almoço no O Gaveto.

IMG_5090

Agradecemos uma vez mais ao IVDP pelo convite para esta deliciosa press trip #Douro15, que tivemos o prazer de participar. Agradecemos, também, à equipe do O Gaveto, do Dalva/Ventozelo (Quinta do Ventozelo) e Vértice

Vejam os demais post da nossa viagem aqui:

Conheça os sabores do Porto, em Portugal (Taste Porto Food Tour)

Se você é daqueles que fica incomodado quando vê comida boa, comidinhas deliciosas, petiscos de alegrar os olhos, doces de dar água na boca… bem, talvez seja melhor parar por aqui! O post de hoje está recheado de fotos de tudo isso que citamos acima, os quais tivemos o prazer de experimentar durante o Taste Porto Food Tour que realizamos durante nossa press trip #Douro15. Só que vamos apenas contar como é o tour, mostrar todas as delícias que degustamos, mas, por óbvio, não vou passar os endereços e nomes dos locais. O tour só tem graça com as explicações dos guias, além de toda a história que envolve os estabelecimentos.

IMG_4894
André (da Taste Porto)

O Tour

A empresa Taste Porto oferece alguns tours e experiências bem diferentes do que estamos acostumados. Veja todos os tours aqui.

Mas em que consiste este tour? Trata-se de um tour que foca exclusivamente experiências gastronômicas no Porto. Mas já adianto que você não comerá “Francesinha”, prato típico (e turístico) de Porto. Você degustará pratos da gastronomia local intimamente ligados a história de famílias em Porto.

Na foto ao lado, o super carismático André que nos acompanhou durante o tour! Agradecemos o carinho e paciência com a blogueira que queria tirar foto de tudo, André! 🙂

Informações prévias:

  • O Tour dura em torno de 3h a 3:30h;
  • Você percorrerá uma distância de mais ou menos 3km, mas nada difícil, até por quê, todo o trajeto será fracionado, com pausas para descanso, degustações e conversa boa;
  • Será uma degustação de dez alimentos e de seis bebidas locais;
  • O Tour será realizado em grupos de no máximo dez pessoas (mas você pode optar pelo tour privado).
  • O tour acontece de terça-feira a sábado, nos horários de 10:00h, 10:30h e 16:00h.
  • Custa 59,00 Euros, por pessoa, incluso neste valor todas as comidas, bebidas, acompanhamento e explicação do Guia.
  • O tour é realizado em Inglês, mas você pode solicitar que o mesmo seja em português, desde que entre em contato prévio.
  • Vá com calçados e roupas confortáveis;
  • E de preferência, faça um lanche leve (bem leve), porque, apesar de ser uma degustação, são porções fartas.

Para reservar o tour, acesse aqui.

A primeira parada: o tour inicia-se próximo ao Mercado do Bolhão, e começa com deliciosos pastéis (folhados). Degustamos dois tipos: um salgado, de carne de vitela; e um doce, de chocolate negro.

IMG_4874
Primeira Parada: Pastéis

O local é considerado um dos pastéis mais deliciosos de Portugal, com massa leve e recheios deliciosos! E este tipo de folhado é totalmente diferente do que estamos acostumados. É possível ver a quantidade de folhas da massa!!!

IMG_4873
Pastéis de Vitela e de Chocolate Negro

Deliciosos pastéis! 🙂 Estou fazendo este post com água na boca! Desejando muito estar em Porto para degustar estes pastéis novamente!

A Segunda parada: nossa segunda parada foi em um ponto que, independente do tour, merece a visita, é o Mercado do Bolhão. Trata-se do Mercado mais emblemático da cidade, sendo que foi classificado como imóvel de interesse público em 2006. Os vendedores estão distribuídos em dois andares do imóvel, e você encontra produtos e alimentos frescos de peixarias, frutas, hortaliças, flores, e muitas delícias típicas de Porto. Já na parte externa do Mercado do Bolhão, você encontra alguns artesanatos, roupas, tecidos, rouparia, perfumaria…

IMG_4887
Mercado do Bolhão
IMG_4896
Embutidos no Mercado do Bolhão
IMG_4909
Embutidos no Mercado do Bolhão

A primeira degustação no Mercado do Bolhão foi um Paio de Lombo. Delicioso!!

IMG_4911
Degustando Paio de Lombo no Mercado do Bolhão

Nas fotos abaixo, as frutas locais!

Depois de experimentarmos o Paio de Lombo, que é um delicioso aperitivo, partimos para outro ponto, e experimentamos deliciosas sardinhas ao óleo, queijadinha e um Moscatel do Douro, que é um tipo de vinho mais doce. Nós, não somos muito fãs deste tipo de vinho, mas vale a pena experimentar o Moscatel do Douro, para ver a diferença com o Moscatel de outras regiões.

IMG_4921
Degustação de Sardinha Georgette no Mercado do Bolhão

Esta sardinha era totalmente diferente das sardinhas que estamos acostumados! Apesar de ser no óleo, é uma sardinha leve, saborosa, e diferente, também, por que são pequenos pedaços da Sardinha, não postas maiores como vimos aqui no Brasil.

IMG_4917
Sardinhas ao óleo
IMG_4924
Moscatel do Douro
IMG_4926
Queijadinha

Como devem ter observado, o nosso Tour ainda estava no começo e já tínhamos experimentado várias comidinhas deliciosas! Até agora, nada reprovado! 🙂

A Terceira Parada: foi em um restaurante super aconchegante, rústico, acolhedor. Degustamos um dos melhores sanduíches da nossa vida: o pão era bem tostado, levemente apimentado com lombo marinado, presunto defumado e envelhecido durante 24 meses. Simplesmente sensacional e delicioso! Foi servido com um vinho tinto.

IMG_4960

IMG_4963

IMG_4965

Quarta parada: seguimos para nossa próxima parada, em um estabelecimento do ano de 1933. Nele, degustamos o café da marca Delta, que era bem aromático e saboroso. Foi essencial para darmos uma “paradinha” e recomeçarmos novamente as degustações de comidinhas.

IMG_4977
Hora do Café
IMG_4978
Hora do Café!

Vocês verão que o guia sempre contará a história e curiosidades dos estabelecimentos visitados, e durante os deslocamentos, de um para outro estabelecimento, também contará algo da arquitetura e da cidade do Porto.

Quinta parada: foi um lugar para degustação de doces! Pense em uma casa de Éclair de todos os tipos: doces e salgados! Experimentamos dois tipos doces: de chocolate e de limão. A de limão é um espetáculo!

IMG_4988
Uma casa cheia de Éclair!
IMG_4991
Éclair de Limão e de Chocolate
IMG_5000
Outros tipos de Éclair doce
IMG_5001
Éclair salgado

E depois, antes de seguirmos para nossa última parada do tour, tivemos uma parada para fotos com esta vista incrível para Vila Nova de Gaia!

IMG_5022

IMG_5025

Sexta e última parada: o ambiente por si só já era uma delícia! Lugar aconchegante, discreto, meio escondido… degustamos Tremoço (que está entre as leguminosas), além de azeitonas, pães, queijos defumados com pimento (pimentão), e com pimenta, embutidos e choriço. Acompanhados de Vinho Verde Orgânico, da Encostas da Cabana/2014; Vinho branco, Herdade dos Coteis/2014; e um Tinto Aneto, Douro 2010.

IMG_5045

IMG_5047

Fechamos o passeio com chave de ouro!!!! Adoramos o passeio e recomendamos a todos que tiverem mais de um dia em Porto. Aliás, fiquem mais de um dia! A cidade vale muito a pena! É linda e cheia de atrações.

(Maiores informações sobre o tour, acesse aqui)

Para ver outros posts sobre nossa press trip pelo #Douro15, acesse aqui:

Onde ficar no Vale do Douro, em Portugal: Six Senses Douro Valley

Nosso último destino na região do Vale do Douro, em Portugal, foi no grandioso cinco estrelas Six Senses Douro Valley, onde, infelizmente, passamos uma noite (diante da agenda apertada da press trip), mas em compensação, tivemos um inesquecível jantar no Wine Library & Terrace, harmonizado com os vinhos da Quinta Vale D. Maria.

Como nossa passagem pelo Six Senses Douro Valley foi bem curta, não tivemos muito tempo para conhecer os arredores do hotel, até porque tínhamos horários fixados para as atividades da press trip #Douro15. Então, aproveitamos algumas fotos de divulgação do hotel para ilustrar o nosso post.

SixSenses_Douro_Valley_from_the_east2
Vista do Hotel (Foto Divulgação do Hotel)

Nosso último dia no Vale do Douro foi cheio de atividades: acordamos cedo e fizemos um passeio de barco pelo Rio Douro e depois fomos de Trem de Pinhão até Pocinho, veja o post aqui.  E em Pocinho, seguimos para conhecer a Quinta do Carrenho, da Dona Berta, onde tivemos um delicioso almoço, veja o post aqui. Então, chegamos no Six Senses por volta das 18h, e tínhamos um jantar às 20h. No outro dia bem cedo, depois do café-da-manhã, já voltamos para o Porto.

Mas com certeza ficaríamos pelo menos dois dias neste grandioso hotel.

Swimming_pool
Piscina com vista para o Rio Douro (Foto Divulgação)
SixSenses_Douro_Valley_from_the_east
Foto do complexo do Hotel (Foto Divulgação)

Localização: o Six Senses Douro Valley está localizado às margens do Rio Douro, na Quinta do Vale de Abraão, 5100-758 Lamego, Portugal, bem próximo à cidade Peso da Régua, uma das maiores cidades da região.

O Six Senses Douro Valley foi remodelado em uma construção do século XIX, onde a arquitetura foi preservada, mas traços contemporâneos são ressaltados. A área total do hotel abrange 8 hectares, com vinhas, hortas e jardim orgânico.

Logo que chegamos ao hotel, com check in foi rápido, staff atencioso e dinâmico, estávamos bem rápido em nosso quarto:

IMG_4866

Primeiro ponto que adoramos do Hotel é que as janelas do nosso quarto eram enormes! Do teto ao chão! Isso, além de valorizar a luz externa, tem uma vista incrível para a região, que nada mais é que Patrimônio Mundial da UNESCO.

IMG_4854

Espaço bem distribuído com dormitório, sala de estar integrada, closet, e banho. A decoração é contemporânea, com tons neutros, e contém de tudo que um hóspede precisa para se sentir em casa, com muito conforto! A cama é daquelas que você deseja curtir o dia todo! 🙂

IMG_4857

IMG_4858

O banheiro é também muito espaçoso, com duas pias, chinelos, roupões e muitas toalhas à disposição.

IMG_4859

Os amenities ficam nestes potinhos de porcelana super fofos! Que além de tudo, não deixam de ser uma charmosa decoração, que lembra as belíssimas pinturas em azulejos, muito típico no país.

IMG_4863

O Six Senses Douro Valley é um hotel que apoia a pegada e a sustentabilidade ambiental e social para reduzir a emissão de carbono na atmosfera. Desta forma, a água mineral utilizada no hotel pelos hóspedes é produzida e embalada lá mesmo, já que há uma grande preocupação com a produção de embalagens e o transporte de água de qualidade até suas instalações. Excelente iniciativa! Adoramos!

IMG_4867
O charme do nosso boas-vindas ao hotel! Agradecemos, Six Senses! 🙂

Para ver os demais quartos do hotel, clique aqui.

Nas fotos abaixo, dá para ver o quanto o hotel é confortável e elegante. Infelizmente não tivemos tempo de utilizar vários serviços disponibilizados aos hóspedes! Bom motivo para voltarmos, não é mesmo Joanna? 🙂

Para saber sobre o SPA, clique aqui.

Então, como comentamos anteriormente, nosso tempo foi super corrido, tivemos pouco tempo para chegar, tomar banho, e nos preparar para às 20h, impreterivelmente, estarmos à disposição da equipe no Wine Library & Terrace. O jantar, com menu preparado pelo Chef Paulo Matos, e harmonizado com os vinhos da Quinta Vale D. Maria e Van Zellers foi suntuoso, farto e delicioso! Uma única mesa rústica compartilhada para doze pessoas, onde alguns pratos da entrada também foram compartilhados, o que deixou o momento bem descontraído e divertido.

IMG_5370

Todos os pratos da entrada eram à base de peixes, frutos do mar, carne, vegetais e azeite. Já o prato principal, continha uma deliciosa carne de vaca portuguesa (Arouquesa). Assim, para as harmonizações, tivemos oportunidade de degustar os vinhos branco e tinto da vinícola.

IMG_5372

Nem todos as entradas estão nas fotos abaixo. Mas saibam que estavam deliciosas! Confiram o menu:

Entradas:

  • Bolinho de Bacalhau, com aioli picante (aioli é um molho típico da culinária francesa, tendo como principais ingredientes o alho e o azeite). Se aqui no Brasil já amamos os bolinhos de bacalhau, imaginem os originais? Estavam deliciosos!
  • Pimento Pádron (ou Pimentões) grelhado com sal do mar português, e azeite extra virgem;
  • Beef de arouquesa à pica pau, com uma conserva de legumes sazonais caseira e mostarda em grãos. É bem parecido com o nosso picadinho de carne, e delicioso!
  • Escabeche de sardinhas, com salada de ervas sazonais. Escabeche é um molho típico da culinária portuguesa e espanhola, feito para dar sabor aos ingredientes mais simples, como a sardinha, e também é utilizado para conservar alimentos por mais tempo.
  • Polvo grelhado com cebolas roxa em conserva e batatinhas. Deliciosa entrada!!!

E o mais bacana: o Six Senses Douro Valley também possui horta e jardim orgânicos! E os pratos estavam todos decorados com flores comestíveis.

IMG_5375
Polvo grelhado
IMG_5376
Escabeche de sardinha
IMG_5377
Beef de arouquesa à “pica pau”

Com a entrada, foi servido um VZ Van Zellers Douro 2013, devidamente apresentado pela querida Joana, uma das enóloga da Quinta Vale D. Maria (os outros são o Cristiano Van Zellers e a Sandra Tavares). Ficamos impressionados com os vinhos desta vinícola!

IMG_5379

Como prato principal, serviram um beef grelhado de Arouquesa (que é uma vaca portuguesa), aspargos grelhados com tomate coração-de-boi, com adição de Vinho do Porto. Conclusão: os portugueses também fazem carnes deliciosas! A harmonização foi com um Quinta Vale D. Maria – Vinha da Francisca, Douro 2012, excelente vinho e ficou perfeito com o prato!

IMG_5387

É certo que, primeiramente, você come com os olhos! Quando vimos a sobremesa, achamos tão convidativo a forma de sua exposição, que já comemos, inicialmente, só com os olhos. E quando experimentamos, vimos o quanto combinou todos os ingredientes selecionados pelo Chef Paulo Matos! Era uma torta de pasteis de nata em camadas, com sorvete de canela! Nem precisamos falar que estava divino não é mesmo?

IMG_5391

IMG_5392

Para acompanhar a sobremesa, um Vinho do Porto Van Zellers, colheita 2004.

IMG_5394

Para ver sobre os outros restaurantes do hotel, clique aqui.

E assim, encerrou nosso jantar no Six Senses Douro Valley com os vinhos harmonizados pela Quinta Vale D. Maria e Van Zellers.

A Quinta Vale D. Maria é uma antiga propriedade localizada no coração da região Demarcada do Douro. Os enólogos da vinícola são: Cristiano Van Zeller, Joana Pinhão e a querida Sandra Tavares da Silva, que conhecemos na Wine & Soul. E são estes enólogos que garantem a qualidade de um vinho tão especial.

Localização da Quinta Vale D. Maria:

Quinta Vale D. Maria, Sarzedinho – 5130-113 – João da Pesqueira – Portugal.

Contatos: [email protected] / [email protected] / [email protected]

Para o site, acesse aqui.

No outro dia, acordamos bem cedo para que, às 9h, já estivéssemos a caminho do Porto. E como dá para ver da foto, o céu começava a ficar com algumas nuvens. Durante nossa visita à região demarcada do Douro, tivemos muita sorte com o tempo!! O céu estava sempre azul! Mas no dia de ir embora, o tempo começou a fechar. Na verdade, Douro estava triste com a nossa partida 😉

IMG_5397

IMG_5405

Mesmo o Six Senses Douro Valley sendo um hotel cinco estrelas muito elegante, como falamos anteriormente, ele mescla o contemporâneo com traços de um casarão antigo o qual fora preservado. E no salão do café-da-manhã, observamos claramente estes traços.

IMG_5417

O piso, as cerâmicas na parede, a mesa, as panelas, tudo lembrava a um casarão antigo. E foi servido frutas, cereais, pães, bolos, pasteis de nata, croissants, sucos, iogurtes… tudo o que a gente precisava para as energias do dia, que seria mais um cheio de atividades, visitas e provas.

IMG_5418

IMG_5420

IMG_5421

IMG_5422

E assim, terminamos nossa visita pela região demarcado do Douro, em Portugual.

Gostaríamos de agradecer ao Six Senses Douro Valley por nos receber de forma tão carinhosa e nos oferecer este jantar inesquecível. Também agradecemos a Quinta Vale D. Maria pela harmonização de vinhos tão especiais. Estava tudo perfeito!

Agradecemos ao Instituto de Vinhos do Douro e Porto -IVDP por nos convidar para esta press trip #Douro15 tão incrível e inesquecível!

E se ainda não viram nossos posts sobre esta viagem, acessem nos links abaixo:

Aproveitem para ver o vídeo da Six Senses Douro Valley e do nosso grandioso jantar:

—————————————————————————

Six Senses Douro Valley

Quinta de Vale Abraão, Samodães – 5100-758 Lamego  – Portugal
T +351 254 660 600
E-mail: [email protected]

Para ofertas no Six Senses clique aqui.

Translate »