Como é a Feitoria Inglesa, no Porto

IMG_7326Esta é uma experiência que temos a honra de compartilhar com vocês, mas que só é possível mediante convite de algum dos membros da Feitoria Inglesa, no Porto. Durante nossa press trip pelo #Douro15 tivemos o privilégio de um convite para conhecer as dependências de seu belíssimo prédio situado ao lado da Ribeira, seguido de um delicioso almoço, regado a muita conversa boa, excelentes vinhos e até brincadeiras ou seria um papo sério? para adivinhar a idade do Vinho do Porto! Na verdade, tudo foi de acordo com a tradição da Casa.

Antes de mais nada, nosso mais sincero agradecimento ao Sr. José Alvares Ribeiro pelo convite e por nos conceder um momento tão agradável em Porto! 🙂

A Feitoria Inglesa (ou Factory House) é uma prova da aliança Luso-Britânica e do peso da comunidade britânica na cidade, ensejada pelo comércio de Vinho do Porto. Trata-se de um belíssimo edifício neo-clássico, concluído em 1790, localizado na zona histórica do Porto, em Portugal. O termo “Feitoria” é utilizado para caracterizar uma associação ou estabelecimento de comerciantes ou empresários que exercem sua atividade em um país estrangeiro.

Na verdade, desde 1811, com a extinção das Feitorias, a Feitoria Inglesa tornou-se mais uma sede da British Association, funcionando com as mesmas regras e respeito anteriores.

Logo que chegamos ao Edifício, nos deparamos com esta belíssima escadaria, de onde seguimos para conhecer a adega, a cozinha original mantida, e o elegante e discreto salão de baile.

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E mesmo depois de passarmos por várias vinícolas e caves, ficamos surpresos com sua vasta coleção de Vinhos do Porto Vintage:

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Também fomos apresentados à sua Biblioteca Inglesa, com seus diversos livros ingleses, em versões originais e inclusive, das primeiras edições. Alguns contam com mais de dois séculos de história! Uma verdadeira relíquia e tesouro!

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Os membros da Feitoria Inglesa podem receber seus convidados nas dependências do prédio. E como falamos anteriormente, tivemos o privilégio do convite realizado pelo membro José Álvares Ribeiro, o 1º Tesoureiro Português da Feitoria Inglesa. Ser o Tesoureiro da Factory House, é o mesmo que ser seu Presidente.

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Não sei se conseguirei expressar o que senti durante este momento em que estivemos na Feitoria Inglesa. Foi um misto de respeito, com gratidão, mas ao mesmo tempo que me via diante de uma situação de requinte, vinha a elegância do Sr. José Álvares Ribeiro nos deixando extremamente à vontade, como se estivéssemos em um encontro do clube da cidade o que de fato era.

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Quando recebemos a notícia deste Convite mais que Especial, e de que a vestimenta deveria ser diferenciada por trata-se de um clube reservado e de muita tradição, fui tomada por um sentimento de curiosidade e um frio na barriga! Queria digerir e curtir cada segundo daquele momento para que o mesmo ficasse para sempre em nossas mais belas recordações de viagens e vivências.

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Staffordshire Dessert Service – 1836

Antes do almoço, mas logo depois de apresentado o prédio, tivemos um momento de pré-almoço com vários petiscos, como biscoitos de queijo, bolinho de bacalhau, risole de peixe e croquete.

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E então, seguimos para nosso almoço estilo buffet, precedido de um Vinho do Porto Branco.

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A entrada foi uma deliciosa sopa de legumes! E depois, cada um dirigiu-se a um aparador onde estavam a salada, batatas assadas, quiche e um filé, servindo seu próprio prato.

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E depois do prato principal, tivemos um momento tradicionalmente delicioso na Feitoria, que na verdade, ocorre todas as quartas-feiras, no encontro dos “gentlemen“: o Vinho do Porto é servido em Decanter, de forma a camuflar seu rótulo. Na verdade, foram servidos dois Vinhos do Porto: um Tawny e um Vintage. E foi neste momento que colocamos nossos mais profundos conhecimentos pelo menos tentamos para adivinhar a data dos vinhos servidos.

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E mais uma tradição: o Vinho do Porto é seguido da esquerda para a direita! Tudo muito formal!

Os vinhos foram servidos com as melhores trufas de chocolate que já comemos nesta vida, além de biscoitos de chocolate e queijo de ovelha.

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E por fim, seguindo mais uma deliciosa tradição, nosso almoço findou-se com um café (detalhe para a porcelana e talher).

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Gostaríamos de agradecer, uma vez mais, este momento tão especial que tivemos o privilégio de passar na Feitoria Inglesa. Agradecemos ao Sr. José Álvares Ribeiro por toda atenção, pelas informações passadas e por esta oportunidade única! Nós adoramos!!! 🙂

Já viram os outros posts sobre a press trip #Douro15? Acesse os links abaixo:

 

 

Um jantar especial na ‘House of the Sandeman’, em Vila Nova de Gaia

Falamos no post anterior sobre 4 lugares para degustar Vinho do Porto, tanto em Porto, quanto em Vila Nova de Gaia, que é o local onde ficam as Caves! Você pode escolher vários tipos de tour de degustação, desde o mais simples ao mais sofisticado. Todos os nossos tours eram diferentes e especiais, pois estávamos em uma press trip, com o próprio Instituto de Vinhos do Douro e Porto – IVDP. Mas o do Sandeman foi super especial, pois depois de conhecer a Adega, tivemos um delicioso jantar com o próprio Mr. George Sandeman, em uma sala especial da House of the Sandeman!

A House of the Sandeman está localizada em Vila Nova de Gaia, em um casarão do ano 1811, com frente para o Rio do Douro e próximo à Ponte D. Luis I.

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Fomos recebidos pelo próprio Mr. George Sandeman, e logo começamos um tour pelo Museu Sandeman, que remete até 1790, em Londres, quando o escocês George Sandeman decidiu comercializar Vinhos do Porto. O museu não é muito grande, mas em compensação, possui muitas pinturas, fotografias, cerâmicas, garrafas antigas e outros objetos memoráveis para a história do Vinho do Porto e da própria empresa.

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Enquanto conhecíamos e apreciávamos as peças e história do Museu, nos serviram um delicioso Coquetel com Vinho do Porto, chamado Founders on the Rocks, a base de Vinho do Porto Ruby Reserva, Gelo, Laranja em rodela e hortelã. Super refrescante e delicioso!!!!!

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Passamos pelos tonéis onde repousam o Vinho do Porto da casa, onde tivemos o prazer de degustar um Tawny de 1950, servido pelo Mr. George!!!! Maravilhoso Vinho do Porto!

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Tawny 1950

E no final do nosso tour, fomos para uma sala reservada da House of the Sandeman, onde teríamos nosso jantar!

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Uma mesa bem grande, móveis clássicos, uma belíssima porcelana e esta vista para o Porto:

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Começamos com outro Coquetel (Cocktail Sandeman Royal) com Whisky Chivas 12 anos e Vinho do Porto Tawny 20 anos, mais raspas de limão, com vários tira-gostos. Momento super descontraído, onde o Mr. George Sandeman nos contou algumas histórias, mais curiosidades sobre a empresa… tudo perfeito para a nossa noite!

Veja outros coquetéis aqui.

Cardápios sobre a mesa! Partimos para os deliciosos os três pratos que foram servidos!

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  • Entrada: Vieras Gratinadas (Scallops au gratin), harmonizados com um Vinho Branco (Casa Ferreirinha Vinha Grande White 2014);
  • Prato Principal: Polvo “à lagareiro” (Octopus “à lagareiro”), harmonizado com um Vinho Tinto (Casa Ferreirinha Quinta da Leda Red 2011);
  • E por fim, como sobremesa, Peras Pouched ao Vinho do Porto Sandeman e queijo Roquefort (Pear poached in Sandeman Port and Roquefort), harmonizada com um Sandeman Porto Tawny 10 anos. Já tínhamos degustado este tipo de pera, mas com o Roquerfot ficou perfeito! Ainda mais com este Tawny! 🙂
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Scallops au gratin
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Scallops au gratin

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Octopus “à lagareiro”

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Gostaríamos de agradecer ao carinho do Mr. George Sandeman, a querida Inês Vaz e demais equipe da Sandeman, onde tivemos esta noite super agradável! Se tiverem oportunidade, vale muito a pena fazer um tour especial. Veja sobre os tours disponíveis aqui.

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Sandeman

Largo Miguel Bombarda, 3 – Vila Nova de Gaia, Portugal

 

4 Lugares para degustar Vinho do Porto, em Vila Nova de Gaia e Porto

No começo dos posts sobre nossa press trip ao #Douro15, explicamos que os Vinhos do Porto são produzidos na região demarcada do Douro e armazenados em Caves na cidade de Vila Nova de Gaia, que fica do outro lado do Rio Douro, a partir de Porto. Ir em Porto e não visitar uma cave ou participar de uma degustação de Vinhos do Porto, é como ir a Roma e não ver o Papa.

Visitamos quatro lugares em Porto e Vila Nova de Gaia, que oferecem degustações de Vinho do Porto, e todos valem muito a pena! Impossível escolher qual deles é melhor! Mas vamos contar um pouco de cada uma destas visitas, e você escolhe um deles para conhecer.

1 – Sogevinus

O grupo Sogevinus produz e comercializa Vinhos do Porto de cinco marcas, sendo que degustamos 4 destas marcas: Kopke, Burmester, Cálem e Barros.

Kopke: surgiu de uma família alemã de mesmo nome. De 1670 a 1680, foi uma das marcas líderes de Vinho. Em 1895, passou a ser dirigida por outro família em Londres, que com a II Guerra Mundial, e consequentes crises, vendeu para o então Manuel Barros, no ano de 1953. Barros, já acostumado com Vinhos do Porto, manteve os negócios até 2006, quando, finalmente, vendeu a empresa para o grupo Sogevinus.

Burmester: em 1730, Henry Burmester e John Nash fundaram a Brumester & Nash, em Londres, que era dedicada ao comércio de cereais. Só em 1750, em Vila Nova de Gaia, que decidiram e iniciaram a exportação de Vinho do Porto para a Europa e Ilhas Britânicas. Por volta de 2000, o Grupo Sogevinus adquiriu a marca e continuou garantindo a tradição da marca, satisfazendo aos seus mais exigentes clientes.

Cálem: fundada em 1859 por Antônio Alves Cálem, que, aproveitou o regime de liberdade comercial na área vinícola do Douro, e demonstrou intenções comerciais com o Brasil. Somente em 1998, foi adquirida pelo Grupo Sogevinus que segue com o objetivo da empresa de abrir novos horizontes.

Barros: fundada em 1913, com o único objetivo de comercializar exclusivamente Vinhos do Porto. Sendo em 2006, adquirida pela Grupo Sogevinus.

A degustação, ou melhor, o passeio, começou nas Caves de Cálem, onde pudemos ler um pouco da história da empresa. Só depois, nos dirigimos até um salão privado para as degustações dos vinhos.

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Só a vista já era de encher os olhos de alegria! A sala onde realizamos as provas era privilegiada: com vista para o Porto! Ainda mais no final do dia, quase no pôr-do-sol. Era belíssimo e renderam várias fotos! 🙂

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Quem conduziu nossa degustação, foi a querida Tânia Branco, que de forma clara e simples, apresentou cada um de seus vinhos, suas peculiaridades e especialidades.

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Como podem ver da foto abaixo, foram 10 vinhos degustados, dentre eles um Kopke, Colheita 1941. Observem a cor dos vinhos, que quanto mais envelhecido, mais claro, e uma verdadeira pérola!

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Sogevinus Fine Wines

Avenida Diogo Leite, 344-4400-111, Vila Nova de Gaia – e-mail: [email protected]

2 – Sandeman:

Na mesma noite teríamos um jantar com o próprio Mr. George Sandeman, em uma das Caves mais emblemáticas da região, a Sandeman, precedido de uma visita ao museu com a história da Marca (que mesmo pequeno, tem grandes histórias), às caves, com degustação de Vinhos do Porto direto dos tonéis e servido pelo próprio Sr. George Sandeman, um londrino nascido em 1953, e um verdadeiro gentleman!

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Sandeman foi criada em 1790, quando o, também, George Sandeman, um jovem escocês, decidiu comercializar Vinhos do Porto e de Jerez. E assim, a marca se tornou uma das produtoras mais procuradas na região.

Na foto abaixo, enquanto apresentava o Museu da Casa, Mr. George nos conta um pouco da história de Sandeman, enquanto um delicioso Drink com Vinho do Porto é servido.

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E a impressionante Cave de Sandeman, onde repousam seus deliciosos Vinhos do Porto (em tempo, este era apenas um de seus corredores!!!! Existiam vários outros, com a mesma quantidade de tonéis):

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O momento mais que esperado: degustar os Vinhos da Casa!

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Sandeman oferece quatro tipos de tour:

  • Classic Tour (6 Euros): uma equipe leva os visitantes para conhecer a adega, explicando um pouco sobre o Vinho do Porto e seu processo de envelhecimento. Depois do tour, podem ser apreciados dois tipos de Vinho do Porto, um Ruby e um Tawny.
  • 1790 Tour (16 Euros): os visitantes terão um tour mais aprofundado sobre o Vinho do Porto. Ao final, em um espaço especial para este tour, cinco vinhos serão degustados.
  • Old Tawny Tour (35 Euros): é o mais completo dos tours oferecidos, com uma explicação ainda mais detalhada, e oportunidade de degustar Tawnies de 10, 20, 30 e 40 Anos.
  • Outros Tours (sujeito a consulta): foi o nosso tour, que é adequado conforme a necessidade, vontade e disponibilidade de cada um.

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A vista da janela do salão especial onde nosso jantar foi servido

O grandioso jantar que tivemos nesta Cave ficará para o próximo post! Hoje, é só para falar sobre os melhores lugares para degustar Vinho do Porto.

Para maiores informações sobre o tour, acesse aqui, ou encaminhe um e-mail para [email protected] ou pelo telefone +351 -223-470 533/34/35.

3 – Graham’s

Um outro excelente local para se degustar Vinho do Porto é na Graham’s, que possui uma história desde 1820. Um negócio familiar independente conhecida por produzir os melhores vinhos do Porto. Todo o processo desde a plantação até no momento de engarrafar o vinho é pessoalmente supervisionado, o que é um grande diferencial!

Tradição, conhecimento e experiência são repassados de geração em geração, mas a busca pela inovação continua ano após ano.

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Um Graham’s do ano do meu nascimento 1982

Fizemos um breve tour na adega, onde observamos seus quase 2.000 tubos em cascos de carvalho, quase 40 tonéis, além das diversas garrafas para envelhecimento do Vinho do Porto Vintage!!!! E para garantir uma temperatura ideal e constante, paredes de quase meio metro de granito! 🙂

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Tudo por uma adega desta em casa! 🙂

Além dos excelentes vinhos e organização das visitas à adega, um elogio à parte para a vista que se tem para o Porto e Vila Nova de Gaia. Enquanto o visitante degusta um vinho, pode ter esta bela vista das duas cidades vizinhas!

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A Graham’s realiza diversos tipos de provas que podem ser agendadas por aqui:

  • Na Sala de Provas Principal: Prova Clássica (8 Euros); Prova Premium Port (12 Euros); Prova Premium Port (12 Euros).
  • Provas Privadas na Sala Vintage: Prova Graham’s (20 Euros); Prova Super Premium Tawny (30 Euros); Super Premium Porto Vintagem (30 Euros); e a Visita Privada (75 Euros).

Mas se não quer realizar as provas, pode degustar uma taça de Vinho do Porto, a partir de 2.5 Euros.

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Ou então, ter um delicioso almoço com os vinhos da casa e a belíssima vista que falei anteriormente!

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Graham’s Port

 R. de Rei Ramiro 514, 4400 Vila Nova de Gaia, Portugal

Para visitar o Lodge, envie e-mail para [email protected]

4 – IVDP (Instituto de Vinhos do Douro e Porto):

Por fim, nossa última indicação para degustar diversos tipos de Vinhos do Porto é no próprio Instituto de Vinhos do Douro e Porto, localizado no Porto, bem pertinho da Ribeira.

O IVDP é o órgão que fiscaliza os vinhos produzidos na região demarcada do Douro. É um órgão muito sério, e que desenvolve um trabalho maravilhoso para garantir a qualidade dos vinhos.

Inclusive, se for conhecer a região do Vinho do Porto, ou antes de realizar qualquer visita a alguma Cave, o ideal é visitar o IVDP e conhecer a história do Vinho do Porto e diversas informações sobre a região. Fizemos uma visita guiada ao Instituto pelos modernos laboratórios de análise, que também pode ser realizada por outros visitantes, que foi importantíssimo para entendermos toda a “burocracia” para garantir e fiscalizar os Vinhos do Porto.

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Inclusive, o IVDP também organiza o My Port Wine Day que é um evento com degustações e provas de vinhos. Vale a pena acompanhar a agenda deles e saber quando acontecerá o evento (mande e-mail para [email protected]). Mas se não quiser degustar vinhos, pode comprar uma garrafa e levar para degustar depois! O Instituto conta com várias marcas de excelentes vinhos!

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Instituto de Vinhos do Douro e Porto – IVDP

Rua de Ferreira Borges, 27, Porto, Portugal

Já viram os outros posts sobre a press trip #Douro15? Acesse os links abaixo:

 

 

 

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