Roteiro de Viagem em Portugal (Vale do Douro e Porto)

Uma deliciosa sugestão de roteiro de viagem em Portugal!

Como vocês devem ter acompanhado nos últimos meses, participamos da press trip #Douro15 em Portugal, que passou pela cidade de Porto e pelo Vale do Douro, a única região autorizada a produzir o Vinho do Porto. Estivemos à convite do Instituto de Vinhos do Douro e Porto – IVPD, órgão que regulamenta a produção, qualidade e quantidade de Vinhos do Porto e Douro, em conjunto com o organizador Ryan, da Catavino, especializado em Food and Wine Tours em Portugal e na Espanha.

Dia 1 – Porto

Chegamos em Porto, e fomos diretamente para o Hotel HF Ipanema Porto, onde ficamos hospedados por uma noite. Apesar do hotel não ser no Centro Histórico de Porto, em uma curta caminhada chegamos até a Torre dos Clérigos, um dos pontos turísticos mais visitados na cidade. Os quartos são bem confortáveis e o café da manhã foi farto e delicioso! Diárias a partir de 83 Euros.

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Foto Divulgação do Hotel
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Foto Divulgação do Hotel

À noite, nos encontramos com todos os integrantes da press trip, Tom Firth, Marie Asselin e Bill Ward, além do Paulo Russel-Pinto, do IVDP, e o Ryan, da Catavinoe seguimos para o jantar de boas-vindas no restaurante O Paparico, de excelente comida portuguesa! Os vinhos harmonizados foram escolhidos e oferecidos pelo próprio IVDP.

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Veja a matéria completa sobre O Paparico AQUI.

Dia 2 – Vale do Douro

No dia seguinte, seguimos para a região do Vale do Douro, onde iniciamos um mergulho na gastronomia portuguesa, seus vinhos e sua cultura. E começamos pela Quinta do Pessegueiro, nosso primeiro contato com a região Demarcada do Douro, primeira vinícola visitada na viagem, e onde teríamos nosso almoço com vista para a paisagem dramática do Vale do Rio Douro.

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Veja a matéria completa sobre a Quinta do Pessegueiro e nosso almoço AQUI.

A tarde, seguimos nossa viagem pelo #Douro15, onde tivemos uma das experiências mais incríveis da viagem: a pisa de uvas em uma pequena vinícola familiar, a Quinta das Aranhas.

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Veja nossa matéria completa sobre esta experiência AQUI.

E para finalizar nosso segundo dia de viagem e o primeiro na região do Vale do Douro, conhecemos a Quevedo Port Wine, depois seguimos para a casa de hóspedes da família, onde tivemos um delicioso jantar e pernoitamos.

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Veja nossa matéria completa sobre a Quevedo Port Wine e jantar harmonizado com os vinhos da casa AQUI.

Dia 3 – Vale do Douro

No outro dia bem cedo, acordamos, tomamos café-da-manhã, e seguimos para conhecer a Wine & Soul, uma vinícola do casal Sandra e Jorge. Depois de degustar alguns vinhos, inclusive um vinho recém produzido, conhecemos algumas vinhas da empresa, e finalizamos na Quinta da Manoella, onde tivemos um delicioso jantar sob parreiras com vista para o Vale do Douro.

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Veja nosso matéria completa sobre a Wine & Soul AQUI.

Depois do nosso almoço na Quinta da Manoella, fomos degustar alguns vinhos da grandiosa Quinta do Noval. E no final do tour, já no final da tarde, também, desfrutamos dessa belíssima paisagem do Vale do Douro.

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Veja a matéria completa sobre a Quinta do Noval AQUI.

E para finalizar o dia, seguimos para mais uma vinícola, a Quinta Bom Retiro da Ramos Pinto, onde teríamos mais provas de vinho, um jantar delicioso, e pernoitaríamos na casa de hóspedes da Quinta.

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Veja a matéria completa sobre a Quinta Bom Retiro da Ramos Pinto AQUI.

Dia 4 – Vale do Douro

No outro dia bem cedo, seguimos viagem para conhecer uma outra parte do Vale do Douro. Mas antes, fizemos um passeio de barco pelo Rio Douro, que nos rendeu belíssimas fotos da região, além de um momento de calmaria em meio a dias tão corridos da nossa press trip em Portugal.

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E depois, seguimos para Pocinhos nos comboios de Portugal. Belíssimas paisagens e a possibilidade de ver a extensão da região produtora de excelentes vinhos e do mundialmente conhecido Vinho do Porto…

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Veja a matéria completa do nosso passeio de barco e de trem AQUI.

Mas na verdade, utilizamos o trem para chegar até a Quinta do Carrenho, da Dona Berta. Uma vinícola familiar, onde fomos recebidos pela mãe e filha, e depois tivemos um delicioso almoço muito farto, regado a vinhos da casa!

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Veja nossa matéria completa sobre a Dona Berta AQUI.

Finalizando nossa passagem pela região do Vale do Douro, saímos da Dona Berta com destino ao Six Senses Douro Valley, onde pernoitaríamos e teríamos um grandioso jantar, regado aos vinhos da Quinta Vale D. Maria.

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Veja a matéria completa sobre o Six Senses Douro Valley e Quinta Vale D. Maria AQUI.

A Anna Cláudia, do blog Mala de Viagem, fez um post muito bacana com sugestão de roteiros e dicas no Vale do Douro. Acesse clicando AQUI.

Dia 5 – Porto

Dia de voltar ao Porto. Acordamos bem cedo, tomamos café-da-manhã no Six Senses Douro Valley, e seguimos viagem na van fretada pelo IVDP (a mesma que fizemos todo o trajeto entre o Porto e Vale do Douro).

Chegamos em Porto, e fomos direto realizar o Taste Porto Food Tour, um tour literalmente delicioso pela cidade, onde degustamos várias comidinhas (um verdadeiro achado!!!).

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Veja mais sobre esta delícia de Tour AQUI.

E para nossa surpresa, depois do Tour, seguimos para um almoço em um dos melhores restaurantes de peixes e frutos do Mar de Matosinhos, cidade vizinha ao Porto, o conhecido O Gaveto, regado a outros deliciosos vinhos da Vértice e Dalva/Ventozelo.

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Veja a matéria completa sobre nosso almoço no O Gaveto, AQUI.

Bem, press trip é corrida assim mesmo! Muitas atividades para cumprir tudo o que fora programado… então, continuamos nossa viagem para realizar mais degustações. Desta vez, nas Caves do outro lado do Rio Douro, em Vila Nova de Gaia. Começamos pela Calém.

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Veja 4 lugares para degustar Vinho do Porto em Vila Nova de Gaia e no Porto, AQUI.

Mas a gente descansa também! Depois da visita à Cave Calém, seguimos para o Apartamento Duplex que o IVDP alugou para ficarmos nossos últimos dias da viagem, junto com os outros integrantes da press trip.

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O apartamento tem quatro suítes, cozinha, sala e está localizado a pouquíssimos minutos da Ribeira. Todo novinho e equipado! 🙂

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Para ver o apartamento que ficamos, veja AQUI. E para alugar outros, veja no site da Feel Porto.

E então, nos preparamos para conhecer a House of Sandeman, onde seria nosso jantar com o próprio Mr. George Sandeman.

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Veja o post completo sobre nosso jantar na House of Sandeman, AQUI.

Dia 6 – Porto

E nosso último dia da press trip #Douro15 foi cheio de atividades, mas já estávamos em um ritmo de saudade de Portugal. Começamos o dia com uma visita ao IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto, órgão responsável pela fiscalização e controle da produção, quantidade e qualidade dos Vinhos do Porto e Douro.

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De lá, seguimos para conhecer a Graham’s, localizada em Vila Nova de Gaia, e contamos tudo AQUI.

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E de lá, seguimos para um convite super especial para conhecermos a Feitoria Inglesa, seguido de um delicioso almoço! Saiba o motivo pelo qual este convite foi tão especial, AQUI.

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Encerrando nossa viagem ao #Douro15, tivemos um jantar no exclusivo Feeling Grape, contamos tudo AQUI.

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E assim finalizou nossa press trip pelo #Douro15! Foi uma viagem grandiosa e inesquecível! A todo instante questionávamos o porquê de ainda não conhecer Portugal. Os portugueses são super carismáticos e carinhosos com os brasileiros. A comida é deslumbrante e os vinhos de uma qualidade que vocês não imaginam! E não é só de Vinho do Porto que vive Portugal. Descobrimos vinhos incríveis, para todos os tipos de bolsos, gostos e ocasiões.

Gostaríamos de agradecer, uma vez mais, ao IVDP pelo carinhoso convite para participarmos desta press trip, ao Paulo Russel-Pinto, Sr. Manuel M. Cabral, presidente do IVDP e demais equipe, ao Ryan da Catavino, que nos assistiu em todos os momentos da viagem, desde o pré ao pós viagem. Nosso carinho e agradecimento aos novos amigos Marie, Tom e Bill, também participantes da press trip. E, especialmente, a cada um dos estabelecimentos que nos recebeu durante esta viagem.

Foi inesquecível!!!!!

Mesmo que tenhamos marcado os links no texto acima, seguem todas as matérias que confeccionamos sobre #Douro15:

Veja o post da amiga Anna Cláudia do Blog Mala de Viagem sobre o roteiro em Porto clicando aqui.

E você? Tem alguma dica especial para compartilhar da sua viagem ao Porto e Vale do Douro? Deixe nos comentários abaixo e ajude outros viajantes a programar sua viagem!

Um jantar com exclusividade no Feeling Grape, em Porto

Para fechar com chave de ouro nossa press trip pelo #Douro15, tivemos um jantar super especial no Feeling Grape Oporto Wine & Food Atelier. Mas o quê é o Feeling Grape? Um espaço inspirado nos badalados supper club e underground restaurants dos Estados Unidos e Reino Unido, para atender amantes de vinho e gastronomia na cidade do Porto, em Portugal. E nosso último jantar da press trip pelo #Douro15 foi exatamente assim: privado, discreto, elegante, curioso e descontraído. Vejam o porquê:

Logo na chegada, a pergunta: “How are you feeling today?” Bem, na verdade, já estávamos saudosistas daqueles dias maravilhosos que estivemos em Porto e na Região do Vale do Douro, mas ao mesmo tempo, estávamos curiosos com o que estava por vir. Sabíamos apenas que se tratava de um lugar recém-inaugurado, e era o último dia da nossa viagem organizada pelo IVDP e Catavino.

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O espaço onde está localizado o Feeling Grape é fechado ao público. Só é possível participar de algum evento se você:

  • Se você for inscrito ao local, quando receberá um passaporte que lhe dará o direito de participar dos eventos do mês (Inscreva-se no Guest List do Feeling Grape AQUI. Quando um evento for criado, você será notificado via e-mail, com o passo-a-passo para garantir sua reserva).
  • Quando você organizar um evento como reuniões de trabalho, de família, de amigos. Saiba mais AQUI;
  • Alugando o espaço (envie um e-mail para [email protected] ou através do telefone (+351) 924 382 643);
  • Ou sendo um parceiro (chef ou empresários do vinho). Veja AQUI.

No nosso caso, o IVPD e a Catavino organizaram o encerramento da press trip #Douro15, com um jantar preparado pelo Chef Rui Reigota com vinhos harmonizados da Quinta do Pôpa, do Luis Seabra Vinhos e da Viera de Sousa.

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Primeiro, fomos apresentados à loja do Feeling Grape, com vários vinhos de excelente qualidade à venda. Lugar super interessante e curioso! Cheio de frases e vários objetos de decoração personalizados para os amantes de Vinho.

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Fugindo dos triviais rótulos de vinhos…

Depois, seguimos para a sala de jantar (impossível não se perder nos objetos de decoração!) 🙂

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Para aperitivo: pães com Azeite Covela e empadas de camarão, harmonizados com um Vinho do Porto Branco 10 anos.

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 A entrada foi um peixe defumado com patê de grão de bico, ervas e pimenta vermelha, super saboroso e curioso este prato!

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Entrada: peixe defumado com patê de grão de bico, ervas e pimenta vermelha – Deliciosa!

 

Em seguida, o Chef serviu uma deliciosa Ceviche de Linguado, com algas e esferificação de Yuzu. Que prato maravilhoso!!!!!!!!! Ceviche já é tudo de bom, e com estas esferas e algas ficou incrível! Estou escrevendo agora, lembrando do delicioso paladar e ficando com água na boca! Parabéns ao Chef!!!!

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Ceviche de Linguado, com algas e esferificação de Yuzu

Finalizado o prato anterior, pensei que passaríamos para o prato principal. Mas mais uma surpresa muito criativa: um frozen de pepino! Pense em algo super refrescante! E foi ótimo para aguçar o paladar do próximo prato!

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Frozen de Pepino

 

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Na foto, mãos do enólogo Luís e seu Vinho Granito Cru – Alvarinho 2013

E o prato principal, à base de carne, foi uma barriga porco confitada na sua própria gordura e vinho do porto branco, com mix de cenoura, batata e cebola salteados, com purê de queijo parmesão. Outro prato surpreendente e delicioso! A combinação da panceta de porco com o purê de parmesão ficou perfeita!

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Prato principal: barriga porco confitada com mix de vegetais salteados, com purê de queijo parmesão

Abaixo, demos um flagra no Chef Rui Reigota preparando nossa sobremesa!

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E a sobremesa foi um cake com queijo mascarpone, mousse de chocolate, bluberries e farofa de castanhas.

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Cake com queijo mascarpone, mousse de chocolate, bluberries e farofa de castanhas

Será que eu gostei???? 🙂

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Vinhos Harmonizados durante o jantar:

  • Vinho Verde Branco Granito Cru – 2013 – Luis Seabra Vinhos
  • Vinho Branco – Douro DOC – 2013 – Pôpa
  • Vinho Branco Xisto Cru – Douro – 2013 – Luis Seabra Vinhos
  • Vinho Tinto Douro DOC – Reserva – 2013 – Viera de Sousa
  • Vinho TR – Tinta Roriz – Douro DOC – 2011 – Pôpa (Maravilhoso!!!!)
  • Vinho Tinto Xisto Cru – Douro 2013 – Luis Seabra Vinhos (Excelente!!!)
  • Vinho do Porto Tawny 10 anos – Vieira de Sousa
  • Vinho Porto 2008 LBV – Viera de Sousa

Nosso agradecimento especial a todos envolvidos em nosso jantar de encerramento da #Douro15! Foi inesquecível!!!

Veja outros posts sobre nossa press trip pelo #Douro15 abaixo:

 

Visita guiada ao IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto

Um dos passeios imperdíveis, em Porto, é no IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto. E ainda, sugerimos mais… melhor fazer este passeio antes de visitar uma Cave, fazer degustações e provas de vinhos, ou até mesmo conhecer as vinícolas e a região do Douro. Mas por quê? O IVDP é o órgão responsável pelo controle de qualidade e quantidade dos Vinhos do Porto, regulamentando o processo produtivo, bem como a proteção e defesa das denominações de Origem do Douro e Porto, além da indicação geográfica Duriense.

Para conhecer melhor a história do IVDP, acesse AQUI.

Nossa press trip pelo #Douro15 foi à convite do IVDP, e teve como objetivo a divulgação da região do Douro, de algumas de suas vinícolas, dos vinhos, da gastronomia e da cultura. E por este motivo, tivemos o privilégio de conhecer o elegante prédio onde o Instituto está instalado, além de ver de perto como é o processo de certificação dos vinhos do Douro e Porto.

Mas este privilégio não é apenas para blogueiro e impressa! O IVDP abre suas portas para visitação, de segunda à sexta-feira, das 11h às 19h, e você pode:

  • Realizar visitas guiadas aos Laboratórios e Câmara de Provadores;
  • Assistir vídeos acerca da região produtora e do processo produtivo dos seus vinhos;
  • Consultar publicações da biblioteca do IVDP;
  • Realizar Provas de Vinhos do Porto;
  • E por fim, comprar vinhos do Douro e do Porto, além de outros produtos ligados ao Vinho e à região Demarcada do Douro.

Veja sobre onde realizar degustar Vinhos do Porto em Vila Nova de Gaia e em Porto.

Localização do IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto:

O Instituto está localizado na Rua Ferreira Borges, 27, Porto, Portugal (bem próximo da Ribeira).

Logo que você ingressa no prédio, vê-se um exemplar do “Marco Pombalino“, de 1758. “Foi com estes marcos, talhados em granito que, pela primeira vez, se levou a cabo a delimitação de Região Demarcada do Douro, onde se produz o Vinho do Porto”.

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Obs: as fotos foram tiradas com celular, uma vez que iríamos para o almoço na Feitoria Inglesa logo depois da visita, e, por ser muito formal o almoço, não sabíamos se as câmeras seriam bem-vindas. 🙂

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Paulo Russel-Pinto descendo as belíssimas escadarias do IVDP para nos apresentar a casa.

Subindo as escadas, pare para admirar a belíssima claribóia do prédio! É muito comum este tipo de janela de vidro no teto dos prédios do Porto.

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Passamos para conhecer a biblioteca, com vários exemplares de livros bem antigos. Além dos livros, claro, destaque para o belíssimo salão!

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De lá, partimos para conhecer um pouco do processo de certificação dos vinhos do Porto e Douro.

O Laboratório, criado em 1933, com o objetivo de aperfeiçoar os estudos sobre a fabricação vinhos. E em 1994, foi o primeiro laboratório em Portugal creditado por normas daquele País, para análise de vinhos e aguardentes.

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Por ano, são realizadas mais de cinco mil provas e análises de vinhos! Um número alto, mas que eles conseguem manter um prazo pequeno de retorno aos produtores. Ou seja, são rápidos!

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E no espaço abaixo, candidato-me facilmente para um cargo de trainee!

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Na câmara dos provadores, todos os vinhos são julgados em prova cega, por um grupo de 7 provadores, e no máximo 20 por dia!

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Ao final do tour, você pode participar de uma prova de vinhos, comprar os que estão à venda!

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Ao lado da loja, tem um pequeno museu do IVDP, mas com tanta informação, que se a gente tivesse mais tempo teríamos ficado por muito mais tempo! São informações grandiosas para os apreciadores de Vinho! Vejam que interessante uma delas:

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Se quiser agendar uma visita ao IVDP – Instituto de Vinhos do Douro e Porto, mande um e-mail para [email protected], ou ligue para +351 22 2071669. Vale muito a pena!!!!!!

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Instituto de Vinhos do Douro e Porto

Loja de Vinhos do Douro e do Porto
Rua Ferreira Borges, 27
4050-253 – Porto – Portugal
Tel: +351 22 2071669
Email: [email protected]

Facebook do IVDP 

Veja outros posts sobre nossa press trip pelo #Douro15 abaixo:

 

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