Duas sugestões de trilhas curtas no PARNASO (Parque Nacional da Serra dos Órgãos), pela Sede Petrópolis

Durante nossa viagem a Petrópolis/RJ, apesar de termos conhecido alguns pontos turísticos da cidade, mesmo que brevemente, optamos por ficar hospedados na região mais afastada do Centro, próxima a entrada de uma das sedes do PARNASO – Parque Nacional da Serra dos Órgãos (veja o review sobre nossa hospedagem aqui).

O parque é belíssimo e possui várias trilhas que podem ser feitas, desde o mais aventureiro ao iniciante. Como tinhamos pouco tempo, apenas um final de semana, optamos por fazer duas trilhas curtas, que podem ser feitas na metade de um dia, e adoramos! A primeira delas, bem tranquila, cuja qual fizemos com a Pousada Paraíso Açu. A segunda, um pouco mais puxada, que fizemos sozinhos.

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O Parque:

O PARNASO – Parque Nacional da Serra dos Órgãos foi criado em 1939, é composto por uma área de aproximadamente 20.000 hectares, que abrange as cidades de Teresópolis, Petrópolis, Magé e Guapimirim. É o terceiro parque mais antigo do país (o primeiro deles foi o Parque Nacional do Itatiaia, de 1937, e o segundo, o Parque Nacional do Iguaçu, de 1938).

O parque possui três sedes que estão localizadas em Teresópolis, que é a sede principal com maior infra-estrutura, Guapimirim e Petrópolis. Nesta viagem, conhecemos apenas a sede de Petrópolis, inclusive, a pousada que ficamos hospedados está a pouquíssimos metros da entrada desta sede.

Sede Teresópolis: Av. Rotoriana s/n, Alto, Teresópolis / RJ – Tel.: 55 21 2642 4072 ou 55 21 2152 1111

Sede Petrópolis: Estrada do Bonfim, s/n, Corrêas, Petrópolis / RJ – Tel.: 55 24 2236 0258 ou 55 24 2236 5524

Sede Guapirimirim: Km 98 da BR 116, Guapimirim (na subida da serra de Teresólis) – Tel.: 55 21 3633 1898

O Parque Nacional da Serra dos Órgãos possui um agradável clima de serra, com Mata Atlântica muito bem preservada. O visitante pode optar por caminhadas simples, trilhas mais puxadas, curtir uma piscina natural formada pelas cachoeiras, pernoitar nos abrigos da Montanha, fazer camping, piquinique, etc… Não ouvimos nenhum relato de violência, assaltos e roubos. Sempre encontramos no caminho outros “trilheiros”, a trilha está sempre com pessoas indo ou voltando, e todo o trajeto é bem identificado (pelo menos estas duas trilhas que fizemos).

Como chegar:

Do Centro de Petrópolis, sentido Corrêas, você vê várias placas indicativas para a sede do Parque, em Petrópolis (que é mais ou menos uns 40 minutos de carro a partir do Centro de Petrópolis). Veja o mapa abaixo, que é o ponto mais fácil que encontrei no mapa, que é a pousada em que ficamos. De lá não tem erro!

Existe estacionamento antes da chegada ao Parque, você verá placas indicativas. Automóveis: R$ 10,00 e motocicletas: R$ 6,00.

Trilhas:

O Parque dispõe de inúmeras trilhas. Fizemos apenas duas mais curtas, por que, infelizmente, não tínhamos mais dias disponíveis. Mas você pode escolher outras trilhas neste link.

Antes de iniciar a trilha, quando você chega na entrada do parque e paga seu ingresso de entrada (escolha aqui de acordo com sua trilha), é o último ponto que você encontra banheiros e bebedouro para encher as garrafinhas (no decorrer da trilha, existem alguns pontos seguros para encher as garrafinhas também). Não tem ponto de apoio nesta duas trilhas!

Veja os preços de 2016 (pagamos R$ 15,00 na entrada para cada dia):

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  • Circuito das Bromélias: 1.000 metros (1km para ir e 1 km para voltar) – leve

Realizamos esta trilha na companhia da Pousada Paraíso Açu (Marina) e de outros hóspedes. Mas é uma trilha muito curta, de fácil acesso e leve. Não teríamos nenhum problema se fizéssemos sozinhos. A trilha chama-se Bromélias por ter muitas dessas plantas pelo caminho. Quando fomos, tinha algumas bromélias lindas:

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O Circuito das Bromélias inclui 6 poços e cachoeiras em pouco mais de 1 km e pode ser percorrido em cerca de 2 horas, incluindo as paradas para banho. A primeira parada é no Poço Paraíso, seguido de dois poços menores (Poço das Bromélias e Poço da Ducha) e, por fim, o Poço dos Primatas.

Depois de uma curta caminhada, a partir da entrada do Parque, você passa por um lindo bambuzal (floresta de bambu). O Parque cuida para que esta floresta não aumente, já que os bambus matam outras vegetações e plantas. Mas é uma parte belíssima que rende muitas fotos!

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Durante o caminho, você vê várias saídas da trilha principal, que chega em outros poços. Todos são lindos e vale a parada para banho de cachoeira. Preferimos ir direto até o Poço dos Primatas, e ficar mais tempo lá.

Esta trilha é bem tranquila! Até pessoas mais velhas e crianças podem fazer uma caminhada sem pressa até algum dos poços.

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  • Cachoeira Véu da Noiva: 3.000 metros (nosso contador deu em torno de 4,1km de ida) – moderada

No outro dia, optamos por voltar ao Parque e fazer a trilha Cachoeira Véu da Noiva, que parte do mesmo lugar da trilha anterior. Antes do bambuzal, tem uma placa indicativa para a Cachoeira, e então, a partir daí, a trilha fica significativamente mais pesada, puxada e difícil.

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No caminho, você acha várias saídas da trilha principal que leva a outros poços para mergulho. Seguimos direto até a Cachoeira Véu da Noiva, pensando que a volta seria mais fácil e poderíamos parar em outros pontos. Mas na verdade, ficamos tão cansados da trilha, que preferimos voltar direto para o hotel!

Até chegar no destino final da trilha, você passa pelo Poço das Andorinhas e a Gruta do Presidente. Passamos em uma cachoeira antes de chegar na Gruta que até achamos que era a Cachoeira Véu da Noiva. Mas não tinha sinalização… e ficamos sem entender se era ali mesmo ou se tínhamos que andar um pouco mais. Nossa sorte foi que outros visitantes falaram que não era ali, quando continuamos a caminhada passando pela Gruta do Presidente até chegar na Cachoeira Véu da Noiva, que sim, é totalmente diferente com sua queda de 40 metros d´água! Belíssima! Mas que lugar era aquele?

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Tudo é muito bonito, com muito verde, muita mata Atlântica e ar puro! Inclusive, a Marina da Pousada Paraíso Açu, nos disse que é possível observar algumas manchas rosas nas árvores, que são microrganismos que desenvolvem em locais onde o oxigênio é realmente muito puro! Vimos vários desses microrganismos durante a trilha.

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Na ida, só subida e bem cansativa, como dissemos. Mas nada que não recompense com a belíssima visão das montanhas do PARNASO. Em pouquíssimos pontos nosso telefone teve sinal (e muito mal).

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Informações adicionais:

  • Nota: é sempre bom tomar cuidado com as pedras escorregadias das cachoeiras. Eu mesma fiquei admirando a queda da Véu da Noiva, tirando fotos, que acabei escorregando e caindo sentada em uma das pedras. Foi muita sorte não ter machucado! Então, todo cuidado é pouco! 
  • Horário de Funcionamento da Bilheteria do Parque: das 08h às 17h. Mas se você comprar o ingresso com antecedência, pode ingressar no Parque a partir das 06h.
  • Não é permitida a entrada de visitantes das 22h às 06h.
  • Dúvidas e informações: e-mail: [email protected] ou pelo telefone: (21) 2642-4072/ (21) 2152-1111 (Todos os dias de 08:00 às 17:00hs).

A Fabi, minha amiga e xará, do Blog Loucos por Viagem fez um post bem bacana sobre as trilhas do PARNASO. Vejam neste link.

 

Onde se hospedar em Petrópolis?

O post de hoje é para compartilhar um lugar delicioso que decidimos passar um final de semana, em plena região serrana do Rio de Janeiro, na cidade de Petrópolis, que por si só, é uma fofura e uma válvula de escape. Entretanto, optamos por ficar hospedados na região mais próxima ao Parque Nacional da Serra dos Órgãos – PARNASO, em um verdadeiro P A R A Í S O !!!!!

Quando começamos a pesquisar sobre a região, ficamos inspirados com as matérias que nossa amiga Fabi, do Loucos por Viagem, compartilhou em seu site. Inclusive, seguimos uma de suas indicações de hospedagem, e ficamos na Pousada Paraíso Açu!

A Pousada

A Pousada Paraíso Açu é típica de montanha. Rústica, em meio a natureza, daquelas que preservam seus arredores e tudo o que o próprio local já oferece. Foi a primeira pousada/hotel a receber o selo Ecolíderes do Tripadvisor 2016, em Petrópolis. Este selo Ecolíderes que tem como objetivo divulgar hotéis e pousadas que são ecologicamente corretas, desde a mais econômica, ao hotel mais luxuoso.

E logo que você chega na Pousada já observa o merecimento deste selo. A Pousada Paraíso Açu mantém plantas locais, ocupa o mínimo espaço possível para construção de sua estrutura, ou seja, toda a natureza do local é preservada, com muitas árvores, plantas e jardins. Até a piscina é de água natural corrente e represada, que é o mesmo que você estar em um poço de uma cachoeira.

O comprometimento com a natureza é uma das prioridades da Pousada e de sua equipe. 🙂

Outro ponto que achamos super bacana da Pousada é o quanto incentivam o ecoturismo no Parque Nacional da Serra dos Órgãos. Sempre estão promovendo eventos, como trilhas, workshop de fotos no Parque. Inclusive, tivemos o privilégio de participar de uma trilha com a Marina, uma das proprietárias da Pousada, e gostamos tanto, que resolvemos fazer outra trilha no dia seguinte, mas sozinhos.

A equipe da Pousada, além de atenciosa, é super discreta, falam baixinho, com um respeito encantador! O Maicon, por exemplo, tem toda a atenção para falar conosco, faz de tudo para nos servir, mas sem incomodar.

As acomodações são suítes e chalés construídos de maneira rústica e simples, mas aconchegante. São quartos sem muito conforto, mas com esforço para manterem a sintonia com a natureza. Todos os quartos possuem lençóis térmicos, já que nesta região as temperaturas podem baixar bastante no final do dia, quase todos possuem lareira, e com uma belíssima vista para parte do PARNASO.

A Pousada possui piscina, salão de jogos, sauna e um restaurante com ambiente super agradável e excelente comida!

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Esta era a vista do nosso quarto

Localização:

A Pousada Paraíso Açu está localizada quase na entrada de uma das sedes do PARNASO, a poucos quilômetros do Centro Histórico de Petrópolis. Mas apesar da distância curta, o trajeto é bem lento diante do trecho com curvas, pista estreita e, em alguns trechos, com o asfalto e estrada bem danificados.

Colocamos no Google Maps o endereço da Pousada, e depois foi só seguir as indicações das placas (já que o GPS indicou somente até um determinado ponto).

A Pousada Paraíso Açu possui uma localizada privilegiada, em meio a muito verde e respeito à natureza. Logo na chegada da Pousada, um caminho com pequenas árvores de azaleias. Ainda não estavam floridas, mas a Fabi do Loucos Por Viagem também esteve na Pousada e postou fotos lindas!

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Nosso quarto:

Ficamos acomodados em uma das Suites Superiores, a Gramado, que é a mais utilizada para noivas durante casamento e para a noite de núpcias do casal. É super espaçosa, com uma linda vista para o Vale do Bonfim. Diferente dos chalés, que são mais afastados, as suítes superiores estão localizadas na sede da Pousada. Quando chegamos, pensei que poderia até ouvir algum barulho, diante da proximidade com o restaurante do local. Mas que nada! O silêncio prevaleceu!

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O quarto é bem amplo, como comentamos anteriormente, possui cama king-size com lençóis térmicos, TV LCD com TV a cabo, DVD (tem uma estante com DVDs à disposição dos hóspedes), frigobar, um pequena mesa para lanches e um sofá. A suíte Gramado possui uma lareira, e a pousada oferece dois litros de álcool por noite. Mas como fomos em um final de semana de muito calor em Petrópolis, infelizmente não acendemos nenhum dia! 🙁

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O banheiro, também, é bem espaçoso com uma bancada para a pia bem extensa!

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Infelizmente o hotel não dispõe de ar-condicionado. Mas conversando com uma das proprietárias, a Marina, ficamos sabendo que não foi por falta de querer! A rede elétrica não suporta a intensidade de um ar condicionado. Mas eles estão tentando uma solução! 🙂

Vejam os outros tipos de acomodações aqui.

Sala de Leitura/Sala de Estar/Sala para apreciar a natureza local

A Pousada Paraíso Açu tem um ambiente super aconchegante para leitura, conversas ou simplesmente para sentar e aproveitar a vista, todo feito em madeira, com uns janelões de vidro e bem rústico! Confesso que ficamos um bom tempo por lá só observando o ‘acervo’ de objetos de decoração! Cada um mais interessante, curioso e belo que outro!

Na recepção do Hotel, tem uma estante cheia de DVD’s que podem ser solicitados e levados para assistir no quarto. E o estoque de filmes é bem bacana! Muitos clássicos além de outros tipos de filmes, para todos os gostos. Fábio, como um grande cinéfilo, tentava escolher algum que ainda não tinha assistido.

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Área de Lazer:

A Área de lazer da Pousada foi construída de uma maneira bem natural. É o local mais procurado para cerimônias de casamento! Inclusive, vimos fotos e relatos surpreendentes de noivos que casaram no local e gostaram tanto, que voltaram para comemorar o aniversário de um ano de casamento. 🙂

A piscina é de água natural represada, isso significa que você encontrará uma piscina bem parecida com um poço de uma cachoeira. Pode parecer que é uma piscina mais escura, mas é exatamente como aqueles pocinhos de cachoeira, e consequentemente, com temperatura mais baixa! Ao fundo, próximo ao muro de pedras, vê-se a fonte que enche constantemente a piscina.

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Uma delícia este lugar!

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A Pousada Paraíso Açu possui sauna à lenha, sendo que seu uso deve ser solicitado na recepção, com pelo menos meia hora de antecedência. Possui, ainda, salão de jogos e um espaço kids.

O Restaurante da Pousada:

É no restaurante da pousada que é servido a café-da-manhã! Tudo delicioso! Os bolos, tortas, pães, biscoitos são deliciosos! Tem frutas, cereais, sucos naturais, presunto, queijo, muçarela, e muitas outras delícias! Ele é servido um pouco mais tarde, para garantir que o hóspede realmente curta aquele paraíso! Mas também finaliza mais tarde, às 10:30h.

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O restaurante da pousada é aberto ao público e não somente aos seus hóspedes. Pensem em uma comida boa? Super saborosa e bem farta! Não fizemos reserva, mas é bom ligar antes ou mandar e-mail e confirmar uma reserva. Quando chegamos, estava ainda bem vazio. Depois, todas as mesas estavam ocupadas!

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Apesar do forte da casa ser o Fondue, optamos por outros pratos disponíveis no menu, que estavam simplesmente perfeitos! Um verdadeiro deleite! Pratos bem fartos, mas que, geralmente, servem uma pessoa. Na verdade, optamos por outros pratos para podermos harmonizar com as cervejas artesanais que a Pousada oferece, que são feitas pelo esposa da proprietária Marina. Estávamos ansiosos para degustar estas brejas!

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Como se vê, ainda sem rótulo. Mas em breve vocês ouvirão falar da Odin!

Para prato principal, escolhemos um penne ao molho gorgonzola com mini salada de rúcula – R$ 38,00 (foto 1), em abril/16 (estava tão bom, que repetimos no almoço do outro dia este prato), e um Tournedor de filé mignon com molho de gorgonzola com batatas assadas com azeite e alecrim – R$ 52,00 (Foto 2), em abril/16. Filé super macio, bem feito e exatamente no ponto que solicitamos! Que sabor!!!

Para sobremesa, escolhemos uma das sobremesas que a Fabi do Loucos por Viagem escolheu, que era um Crepe de Chocolate (Foto 3), que era servido com ganache de chocolate, sorvete de creme e uma farofa de amêndoas – R$ 25,00, em abril/16. E o Fábio escolheu o típico Doce da Roça, que é queijo Minas Frescal com doce de leite Viçosa – R$ 15,00, em abril/16. Ambas sobremesas deliciosas!!!!

Mesmo que você não fique hospedado na Pousada Paraíso Açu, vale a pena esticar e ter um delicioso jantar à luz de velas, música ambiente, tudo curtindo o friosinho da serra!

Outros destaques da Pousada:

  • Fogueira: momento típico de Serra, fogueira, marshmallow, friozinho, conversa com outros hóspedes… adoramos esta iniciativa do hotel! Foi uma oportunidade para conhecer outros casais viajantes, inclusive tinha dois casais de Australianos e Canadenses!
  • Trilhas: falamos da pousada incentivar o turismo no Parque Nacional da Serra dos Órgãos. No sábado, por volta das 11h, fizemos um alongamento, e partimos para uma deliciosa trilha (bem leve) até uma cascata. Vamos compartilhar as duas trilhas que fizemos no outro post!
  • Ao lado da pousada tem a empresa Campos de Aventuras Paraíso Açu, com Rappel, canyoing, Rafting, e muitos outros mais. Vejam aqui todas as atividades.

Gostaríamos de agradecer a parceria com o Blog Viagens e Vivências, além de todo o carinho das proprietárias e de equipe! Adoramos a pousada, o lugar, e estamos loucos para voltar para fazer outras trilhas, e quem sabe, o Workshop de Fotografias?!

Fabi, obrigada por descobrir este P A R A Í S O e nos apresentar em suas fotos e posts! 🙂

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Pousada Paraíso Açu 

Petrópolis, Rio de Janeiro, Brasil

Reservas via Booking: acesse aqui.

Reservas diretamente com o hotel: [email protected]

(24) 2221-3999 ou (24) 2236-0074

Chez Françoise reúne estrelas da gastronomia da França no dia 14/11/2015

Chez Françoise reúne estrelas da gastronomia da França

Três chefs franceses e um brasileiro fazem homenagem ao Les Pantagruels, evento de alta gastronomia, que há cinco anos ocorre em Búzios, balneário do Rio de Janeiro

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Les Pantagruels 2014

 

Desde 2010, o Hotel Le Relais La Borie e o Restaurante Chez Françoise, em Búzios, realizam o evento Les Pantagruels, promovendo um delicioso e prazeroso intercâmbio gastronômico entre chefs franceses premiados pelo Guia Michelin e brasileiros. E para homenagear o sucesso das edições anteriores, o Chez Françoise vai reunir no dia 14 de novembro, das 14 às 21h30, três chefs franceses em um único dia. Eles vão oferecer um cardápio composto de quatro pratos preparados com o toque especial de cada chef.

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Os franceses Frederic Monnier, David Mansaud e Phillippe Brye e Paulo Cezar Cordeiro, residente do restaurante Chez Françoise, vão promover uma alquimia de sabores. Quatros receitas compõem o menu, que vai dispor de uma entrada, prato principal, pré-sobremesa e sobremesa.

Especialista em sobremesas, o chef pâtissier Philippe Brye terá o chocolate como carro-chefe, mas fazendo um mix bem sofisticado. “Vou harmonizar o chocolate com capim-limão e gengibre. E também escolhi o maracujá porque traz uma acidez que faz um contraponto com os ingredientes mais doces”, comentou Brye, que reserva outras surpresas para a data.

Idealizado pelo empresário Paul Lindemann, o evento se apoia em dois pilares: o do raro convívio com chefs estrelados e o de pratos exclusivos.

“Os chefs que vão participar deste evento ajudaram a escrever ao longo destes cinco anos um rico capítulo da história da gastronomia francesa no Brasil. A ideia do evento deste ano é celebrar, lembrando o sucesso das edições anteriores com um menu desenvolvido a dez mãos”, explica Paul.

Responsável pela entrada, que será uma cavaquinha com ingredientes como maçã, aipo, castanha-de-caju e açafrão, o chef Frederic Monnier, lembra do clima e da importância dos festivais do Les Pantagruels.

“O Les Pantagruels é único! Só tinha visto eventos similares, com tantos chefs estrelados, na França. No Brasil, foi a primeira e única vez que participei de um evento como esse. Adoro o conceito de desenvolver menu por todos na hora. A forma não convencional de se relacionar com os chefs mudou minha carreira. Foi um divisor de águas”, comenta Monnier, que já participou de todas as edições do festival.

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Les Pantagruels 2014

Cardápio / Menu

Entrada –  Cavaquinha em waldorf e crocante de yusu

Frederic Monnier adapta a cozinha francesa ao paladar brasileiro. Cavaquinha com ingredientes como maçã, aipo, castanha-de-caju e açafrão

 

Prato principal – Tornedo de namorado em robe de nori, legumes verdes croquantes e fina mariniere ao limão confitado.

David Mansaud investe em cozinha com produtos da “terra-mar” e sustentáveis.

 

Pré-sobremesa – Um sopa de morango com maracujá e açafrão

Sobremesa – Passion Carioca e sorvete de fava tonka (cumaru)

Philippe Brye prepara uma pré-sobremesa e uma sobremesa. A sobremesa com base francesa, porém com sabores brasileiros. A pré-sobremesa será algo frutado com um pouco de acidez para limpar a boca. A fruta traz frescor e o maracujá a acidez que vai dar vontade de comer a sobremesa principal, que será um chocolate harmonizado com o capim-limão e gengibre.  O sorvete de Cumaru, considerada a baunilha brasileira, completa a surpreendente sobremesa.

 

Sobre os chefs participantes:

David Mansaud (França) – Assumiu, em 2008, a cozinha do Hotel Astor Saint-Honoré, localizado na rua mais charmosa de Paris, a Rue Du Faubourg Saint-Honoré. Após sua participação na primeira edição do Les Pantagruels, em 2010, se estabeleceu no Brasil e, atualmente, é o chef executivo do curso de gastronomia na Universidade Estácio. Influenciado por Alain Ducasse e Yannick Alléno, David faz uma gastronomia baseada na intuição e na natureza. Ele já carimbou sua passagem pelas cinco edições do evento do Chez Françoise, de 2010 a 2014.

Frederic Monnier (França) – Desde 2001 no Brasil, Frédéric Monnier já trabalhou na equipe do restaurante Garcia & Rodrigues, liderado pelo chef Christopher Lidy. Depois de alguns anos, decidiu abrir seu próprio estabelecimento – La Brasserie do Rosário, no centro do Rio de Janeiro. O desafio de Monnier agora é aliar a alta gastronomia ao ritmo frenético do centro econômico desta região.  

Philippe Brye (França) – Formado pela Câmara de Comércio e Indústria de Paris, o chef é residente no Brasil há mais de três décadas. Neste tempo, Philippe foi chef executivo da confeitaria do hotel Meridien e comandou a Traiteurs de France, ambos em Copacabana. Atualmente, é o chef pâtissier do Sofitel e presidente do evento Coupe Du Monde de pâtisserie. Já foi eleito, por duas ocasiões, o melhor confeiteiro do Rio, pela revista Gula. Philippe Brye participou da edição do Les Pantagruel no ano de 2014.

Paulo Cezar Cordeiro (Brasil) – Chef residente do restaurante-sede do evento, Paulo Cezar Cordeiro ganhou expertise com os intercâmbios da culinária francesa. O chef faz um mix de sabores marcantes com a gastronomia dos dois países.

História do Les Pantagruels – Sobre o nome do evento, Pantagruel, de acordo com a mitologia francesa, significa filho de Gargantua, um comilão, criado pelo escritor François Rabelais, no século XVI. Ele ficou conhecido pelas suas refeições “pantagruélicas”, onde se comia bem e ao lado dos amigos em um ambiente descontraído. E foi nessa atmosfera que foi criada Les Pantagruels, em Búzios, sinônimo de prazer e simplicidade à mesa. Os três garfos do logotipo correspondem à descoberta, à amizade e à união quando se janta ou almoça juntos pratos inovadores em lugares especiais. Como se não bastasse, a tradição francesa entrou para a prestigiosa lista de Patrimônio Imaterial da Humanidade.

As cinco edições do Les Pantagruels foram compostas por time de estrelas formado por Marc Meurin, Patrick Gauthier, Nicolas Frion, Julien Montbabut, Emmanuel Ruz e Didier Anies somados aos premiados Olivier Briand, David Mansaud, Regis Ferey, Jean Chauvel, Will Francois, Frederic Monnier e Roland Villard, além dos brasileiros Ivo Faria e o residente do restaurante Chez Francoise Paulo Cordeiro. 

Leia nossa matéria durante o evento Les Pantagruels 2014 aqui.

Serviço:

Restaurante Chez Francoise (Hotel Le Relais La Borie)

Rua Gerbert Périssé, 554, Geribá, Armação de Búzios, RJ

Telefone: (22) 2620-8504

Valor R$ 250 por pessoa (bebidas não incluídas) – Vagas limitadas – reserva necessária com antecedência.

E-mail: laborie@laboriebuzios.com

Site: www.laborie.com.br

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