No último dia 13 de dezembro, participamos de mais um festival gastronômico de sucesso na nossa querida Belo Horizonte: o festival “Harmonize – Bebida, Comida e Amor”, que é realizado desde abril de 2015 e teve o Mercado Distrital do Cruzeiro como palco, esse belíssimo espaço criado em 1974 e um mais conhecidos e tradicionais de Bh. Para conhecer mais um pouco sobre o Mercado Distrital do Cruzeiro, clique aqui.
Seus hortifrutigranjeiros, carnes, vinhos e especiarias, além das Feiras de Artesanato são referências em toda cidade.
A ideia do evento é divulgar e valorizar a cultura cervejeira e gastronômica mineira, além de promover encontros de amigos e famílias, proporcionando aquele velho bate-papo tão raro em tempos de “whatsaap”, além do convívio harmônico e urbano entre os cidadãos belorizontinos.
Chegamos por volta das 12hs, bem no início do evento, o que nos proporcionou estacionar o carro sem maiores problemas nas poucas vagas disponíveis, ao preço único de R$ 10, lembrando, inclusive, que a entrada para o evento é gratuita. Aproveitamos para um rápido “tour” no interior do Mercado, afinal de contas, há mais de um ano não visitava o local (Lembrando que este é outro Mercado de Belo Horizonte, não confunda com o Mercado Central). Acompanhe algumas fotos:
Para conhecer todas as lojas do Mercado Distrital do Cruzeiro, clique aqui.
A estrutura do evento foi montada sob um toldo ao lado do estacionamento principal do Mercado, com mesas e cadeiras disponíveis para pequenos grupos e algumas mesas compartilhadas, tudo no entorno dos pequenos boxes das empresas participantes.
Organização e bom gosto foram as primeiras impressões.
O diferencial entre o “Harmonize” e a maioria dos eventos gastronômicos está exatamente no nome e na proposta: é possível conhecer princípios básicos de “harmonização” entre as cervejas artesanais disponíveis e os pratos servidos, tudo especialmente criado pela sommelière e jornalista Fabiana Arreguy (idealizadora do programa Pão & Cerveja, que eu adoro!!).
Os preços dos pratos variam entre R$15 e R$25 e os chopes são servidos em copos de 300 ml a partir de R$8, sendo aceito todos os cartões de crédito/débito. Alguns “combos” são ofertados a preços um pouco menores, sempre para estimular o público presente a conhecer as harmonizações sugeridas pela “Bier Sommelière Fabiana Arreguy”.
Abaixo alguns dos participantes:
O famoso Food Truck de comida Donna Coxinha, que segundo definição na própria página no Facebook: “A coxinha mais famosa do Brasil deixa os laços da família para encantar o paladar de todos com uma mescla de paladar e aromas inesquecíveis”.
Tivemos o prazer de degustar algumas coxinhas, que contamos no final do post, mas já adiantamos: É SENSACIONAL, além de incluir vários sabores diferentes da tradicional coxinha de frango!
Cervejaria KUD, criada em 2010, com seis estilos diferentes de cervejas e referência das escolas Belga, Alemã e Inglesa.
Krug Bier, “que produz bebidas totalmente artesanais, com antigas receitas austríacas totalmente exclusivas, que tem surpreendido a todos os apreciadores de cervejas especiais.”
Cervejaria Backer, que em 2011, na Argentina, foi a primeira cervejaria mineira a conquistar uma medalha no “South Beer Cup.”
Taberna do Vale, que desde março de 2009, já formou mais de 1500 pessoas nos cursos ofertados pela cervejaria.
O projeto Chefs do Bem, que é uma rede solidária que desenvolve ações, projetos e eventos gastronômicos com o fim de promover a ajuda ao próximo!
Abaixo, um pequeno vídeo do evento:
Outros participantes:
Microcervejaria Cuesta, de Botucatu/SP, criada em 2012 com inspiração no movimento “homebrew” brasileiro.
Marmoretto, Bar e Restaurante, especializado em comidas com elementos regionais e até árabes.
Cerveja Madalena, da Cervejaria Premium Paulista, fundada em Janeiro de 2012, na cidade de Santo André/São Paulo.
A estrutura do evento também disponibilizou sucos naturais, sorvetes e outros “quitutes”, além de um espaço “Kids” para a criançada.
No próximo vídeo, um pouco mais sobre o Harmonize, já no auge da descontração:
Para a nossa degustação, optamos pelos combos abaixo:
Menu Harmonização 01:
Madalena IPA + Coxinha Especial de Natal da Donna Coxinha
Descrição no Menu: Os dois sabores de coxinha propostos para o Natal são marcantes e untuosos, com o uso de queijos mais cremosos e de alto teor de gordura. Álcool e amargor encontrados na cerveja podem fazer uma harmonização por corte, limpando o paladar para a próxima porção do salgado.
Nossa Avaliação: a cerveja IPA, que é um estilo mais forte, combinou bastante com os sabores das coxinhas que escolhemos, de frango cremoso e a de alho poró com cream cheese. O resultado foi delicioso!
Menu Harmonização 02:
Taberna do Vale Brown Ale + Tropeiro de Natal do Chefs do Bem
Descrição no menu: “Os maltes em ponto de caramelização da cerveja encontram muita semelhança nas ameixas secas utilizadas na farofa, além de complementarem também por semelhança a carne suína assada que compões o prato.
Nossa avaliação: Tem coisa melhor que um tropeiro com o ovo frito e uma breja gelada? Sensacional!
Para Curtir e Compartilhar a página oficial do “Harmonize” no Facebook, acompanhar os próximos eventos e apreciar as 166 fotos publicadas pela organização, clique aqui.
Aguardamos ansiosamente o calendário de eventos de 2016!
Na última terça-feira, dia 24 de novembro, estivemos presentes na inauguração da “Cervejaria Hofbrauhaus/Belo Horizonte“, a primeira da América Latina e famosa no mundo inteiro pela qualidade do seu precioso líquido. Belo Horizonte realmente é uma cidade privilegiada, pois existem filiais da HB fora da Alemanha apenas nos EUA, China e Austrália. Antes de compartilharmos nossa experiência, um pouco de história:
Tudo começou no longínquo ano de 1589, época em que Wilhelm V., Duque da Baviera, estava insatisfeito com a qualidade da cerveja fabricada em Munique. O jeito, então, foi fabricar a própria cerveja. Eis então uma data histórica: no dia 27 de setembro de 1589, membros do conselho de Wilhelm recrutaram o mestre cervejeiro do “Mosteiro Geisenfeld”, de nome Heimeran Pongraz, que se tornou então o primeiro mestre cervejeiro Hofbrauhaus, inaugurada de fato 3 anos depois, em 1592.
Para conhecer mais detalhes sobre a história da nossa adorada HB através dos séculos até os dias atuais, clique aqui.
Todos sabemos que Belo Horizonte é conhecida como a “capital mundial dos bares” ou ainda “A Bélgica Brasileira“, devido a quantidade monstruosa de bares e a excelente qualidade de nossas cervejas especiais. E para não fazer feio, a HB escolheu para o início das atividades um lugar especial e estratégico, ou seja, na esquina das Avenidas Contorno com Rua Bernardo Mascarenhas, bairro Cidade Jardim, Zona Sul da cidade, reproduzindo de forma bastante fiel a sede de Munique, ao qual tivemos também o privilégio de visitar e degustar suas maravilhosas cervejas em maio de 2014.
Relembrando HB Munique, em 2014:
Localização da HB em Belo Horizonte:
Eis o momento de agradecer os jovens empreendedores Bruno Vinhas, Francisco Vidigal e Henrique Rocha, idealizadores do projeto.
O conceito “Brewpub” implementado pela HB em Belo Horizonte é um diferencial em relação às outras cervejarias, pois na mesma estrutura a cerveja é fabricada sob os cuidados do nosso amigo mestre cervejeiro Carlos Henrique Faria de Vasconcelos e são servidos pratos típicos da região da Baviera, cujo menu é assinado pelo Chef alemão Rocco Ruffner.
Na data da inauguração, a cervejaria abriu suas portas às 11hs, e um grupo de amigos sedentos pela novidade já se encontrava nas primeiras rodadas de cervejas às 13hs, inclusive ostentando suas fotos no nosso grupo whatsaap. Olhei para o relógio e infelizmente ainda teria que esperar longas 5 horas para o início das atividades.
Chegamos às 18hs em ponto, pois tivemos sorte em relação ao estacionamento. No entanto, para quem conhece a região do Bairro Cidade Jardim, chegue cedo e tente estacionar o mais próximo possível da Av do Contorno. Dica de segurança!!
Um fila imensa de cervejeiros tomou conta do passeio a partir das 1830hs, ou seja, chegamos exatamente no limite entre a felicidade extrema e a tristeza sem fim.
Nossas primeiras impressões:
A casa é dividida em praticamente “3 setores”, sendo dois externos e um interno.
Nos “setores externos”, temos as mesas localizadas nas proximidades da entrada do estabelecimento e mesas mais ao fundo, próximo aos banheiros.
Permanecemos na HB de 18hs às 22hs e nas vezes em que estivemos na área externa, o ambiente era descontraído, as mesas compartilhadas funcionavam a contento e a animação era geral.
As atividades cervejeiras do dia foram iniciadas pela equipe da foto abaixo, no interior da cervejaria. Iniciamos com o famoso caneco de 1 litro na versão “Lager”, ao custo de R$ 28,00. Caro? Pois bem, lembre-se que em Munique o mesmo caneco custa 8 Euros, ou seja, cerca de R$ 40,00. A avaliação fica a critério do freguês.
Nossas impressões sobre a Lager HB: Ótima breja, de baixa fermentação, refrescante, levemente amarga e picante, ou seja: nota 10 no teste inicial!!
Por volta das 19hs a cervejaria já se encontrava completamente lotada, e por incrível que pareça, o atendimento em relação aos pedidos cervejeiros não foi prejudicado, pelo menos em relação à nossa mesa. Avaliamos inclusive que a dinâmica da “mesa compartilhada” também funcionou a contento, mesmo tratando-se de um costume muito diferente daquele que estamos acostumados no Brasil.
Ficamos curiosos em relação a um aspecto: e a banda típica alemã, tão comum na HB de Munique e que faz a alegria dos turistas de todo o mundo? Constatamos que a nossa HB tupiniquim não dispõe de um espaço adequado para uma banda típica, como em Munique. O palco foi montado nos moldes de um típico Pub, no interior da cervejaria e bem próximo às mesas.
Para os amantes da HB, uma pequena loja de “souveniers”, bem na entrada, onde o cervejeiro de plantão terá a oportunidade de comprar canecas, taças, camisas e outros presentes para os amigos e toda família, tudo sob os olhares de uma típica “vendedora alemã”.
Nas próximas 3 fotos, mais um pouco do ambiente no interior da cervejaria:
Também degustamos a versão “Weizen”, versão 0,5 L, ao preço de R$ 14,50, deliciosamente refrescante, com excelente acidez e sabor frutado. Nós merecemos!!
Nesse ambiente descontraído, a cada 20 minutos, um brinde entre os presentes!! Prost!!
Como bom cervejeiro, também degustamos a versão “Dunkel”, versão 0,3 L, ao preço de R$ 8,90, a primeira breja fabricada pela HB e referência mundial nesse estilo, além de tratar-se da minha preferida, naturalmente escura, refrescante e com notas tostadas remetendo a chocolate e café, além de notas picantes de lúpulo. Sensacional!!
No rápido vídeo abaixo, mais um pouco do ambiente descontraído da área interna da cervejaria, completamente cheia, mas longe de estar lotada.
Para acompanhar as maravilhosas brejas disponíveis, decidimos pela “HB Wurstplatte mit Kartoffelpuree und Sauerkraut”, ou seja, “Salsichas variadas com purê de batata e chucrute”. Nosso parecer? Excelente prato!! PS.: Tempo desde o pedido à chegada do prato: 1h20min!!! Segundo o garçon, houve erro no sistema informatizado de pedidos. Entendemos que estamos falando do dia de estreia e a procura foi acima das expectativas, mas fica a observação!!
Por volta das 20:15hs, a banda começou a tocar músicas tipicamente alemãs, alternadas com adaptações brasileiras. No vídeo abaixo, uma “palhinha” do show:
Nossa avaliação: Muito bacana e serviu para alegrar ainda mais o ambiente, no entanto, foge um pouco da proposta da HB Munique, que envolve além da banda e das músicas, danças típicas e artistas vestidos com roupas da Baviera. No vídeo é fácil constatar essa diferença! E isso não é uma crítica, apenas um fato!!
Abaixo fotos da banda da HB em Munique:
Abaixo e em primeira mão, o “cardápio” oferecido pela Cervejaria Hofbräuhaus.
Já na parte final do cronograma de atividades do dia, a equipe cervejeira foi reforçada pelas nossas amigas Vivian, Laura e Flávia.
No próximo vídeo, mais um pouco da “festança”, com uma singela crítica a alguns cervejeiros: não é necessário nem obrigatório subir nas mesas e cadeiras para derrubar cerveja nas pessoas próximas. A educação agradece!!
Por volta das 22hs, já satisfeitos e com a certeza que a missão foi cumprida, após 4 horas de intensas atividades cervejeiras e gastronômicas, solicitamos nossa conta, e para nossa surpresa, conseguimos o nosso intento após quase 30 minutos de muita insistência, devido ao grande número de pessoas e a pequena desorganização dos caixas.
Fica a nossa sugestão: Atendimento mediante pagamento imediato, como é feito em Munique, ou cartela individual.
O sistema de fechamento de conta envolvendo mesas compartilhadas realmente não funciona.
Ao que tudo indica, nossos apontamentos verificados e diversos outros culminaram com o fechamento da Casa por dois dias e reabertura no último dia 27, agora com sistema de reservas, limite de pessoas e mudança nos horários.
Vamos torcer pela melhoria dos serviços e com certeza retornaremos em breve!!
No último dia 14 de novembro, domingo, tivemos a oportunidade de celebrar juntamente com centenas de cervejeiros de toda Minas Gerais a festa de 01 ano do “Experimente“, tradicional Feira de Cervejas Artesanais e Gastronomia de Nova Lima/Minas Gerais/Brasil, realizada na Praça dos Quatro Elementos, no Bairro Jardim Canadá.
A feira acontece sempre no segundo sábado do mês, no horário de 11hs às 18hs, e além da promoção de diversos rótulos de Minas Gerais, conta sempre com a presença de “chefs” premiados, tudo regado a muita música e animação, e nessa ocasião contou com a participação das principais cervejarias artesanais de Minas Gerais e algumas do Brasil: Besten (RJ), Experimento Beer, Karpens, Kud, Uaimii, Grupo Sátira, Cuesta, Capa Preta, Colorado, Brucke, Hagen, Koala San Brew, Ouropretana, Taberna do Vale, Falke Bier, Krug, Backer, Wals, Magma, Prússia, VMBeer, Furst Bier, Inconfidentes (Vinil, Jambeiro e Grimor), Distribuidora Prime com Do Monge e Madalena, Ax Beer e Pub Chopp.
Somos frequentadores assíduos do evento desde sua primeira edição em 2014, quando era restrito a algumas barraquinhas de cervejas especiais em uma das ruas adjacentes da praça, e acompanhamos a evolução do evento, que hoje é referência não apenas em Minas Gerais, mas em todo Brasil.
Caso queira evitar problemas em relação a estacionamento, pois a região fica literalmente lotada de carros, a primeira dica é chegar no máximo até às 12hs, ou prepare-se para caminhar alguns quarteirões até o paraíso cervejeiro. O evento oferece estacionamento pago, no valor de R$ 20,00, no horário de 11hs às 19hs.
Vale relembrar inclusive que existe parceria com o UBER, em que novos usuários que utilizarem o código EXPERIMENTE terão um cupom promocional no valor de R$ 30,00, e a organização ainda disponibiliza transporte por vans, saindo da Savassi – Rua Rio Grande do Norte, 1411 (em frente ao Mina do Chopp), até o local do evento.
A passagem de ida e volta custa a bagatela de R$ 25,0, no horário de 1030hs às 1630hs para ida e retorno até as 20hs.
O evento funciona de forma simples e muito objetiva: você compra “fichas” no valor desejado (dinheiro ou cartão de crédito) e gasta de acordo com o valor do produto adquirido, seja em cervejas, nas atrações gastronômicas ou até mesmo na feirinha de produtores.
Durante um pequeno “tour” pelo evento, o primeiro “pit stop”, na micro-cervejaria “Prússia Bier“, localizada na cidade de São Gonçalo de Rio Abaixo, Minas Gerais, muito conhecida pelo seu chopp “Pilsen” e pelo Chopp “German Pilsen”. Para saber um pouco mais sobre a cervejaria, clique aqui.
Na barraca do Grampa’s Attic Pub, alguns “quitutes” para harmonização, sendo que o evento contou também com diversas participações mais que especiais na atrações Gastronômicas: Bico Fino (cozinha artesanal), Brew Pub Küd, Classe A Frutos do Mar, o próprio Grampa’s Attic, Cervejaria Seu Romão, Rock & Dog Dogueria, Duke N Duke, PIZZaPERITIVO, Beto’s petiscos e Vó Carmela.
Chá gelado, sucos naturais, sanduíche natural e até salada de frutas e sorvete eram opções para um dia ensolarado e quente, ideal para aquela breja gelada.
A “Borracharia Gastrobar“, que utiliza sempre ingredientes típicos da gastronomia mineira, apresentou especialmente para o evento sua “Tilápia crocante com Aioli”. O Bar tem como diferencial sua decoração que envolve pneus, macaco hidráulico e calibrador. Para conhecer mais um pouco sobre o Borracharia Gastrobar, clique aqui.
Para os adeptos de vinhos tintos e brancos e espumantes, “A Equilibrista Sangrias”. Para conhecer um pouco mais, clique aqui.
Também presente ao evento o “Chef Chad, Art of Catering”, que busca sempre empregar o que há de melhor das técnicas e logística dos EUA, priorizando sempre a renovação na arte de cozinhar, com produtos esteticamente modernos e agradáveis, e apresentou especialmente para o “Experimente” um menu todo especial: Petisco de linguicinha, sanduíche de Brisket bovino e Batata Chips Caseira.
Para saber mais sobre o “Chef Chad, Art of Catering”, clique aqui.
Contando com ótima estrutura, o evento disponibilizou aos cervejeiros de plantão áreas específicas com mesas, cadeiras e toldos que protegiam os presentes do sol forte, tudo para proporcionar o máximo de conforto aos presentes.
Os “estandes” cervejeiros também contaram com toldos para garantir a sombra nossa de todo dia.
Como não poderia deixar de ser, esteve presente no evento a nossa querida Cervejaria Backer, a primeira cervejaria artesanal de Minas Gerais, criada em 1999 e que hoje produz 15 diferentes estilos de cervejas. Para conhecer um pouco mais sobre a Backer, clique aqui.
Para os apreciadores de um chopp Lager de qualidade, o Pub Chopp, produzido pela Cervejaria Caraça desde 2014, com receita especial elaborada pelos mestres cervejeiros Paulo Schiaveto e Pablo Carvalho. Para conhecer mais, clique aqui.
Outro ponto positivo do evento: os banheiros químicos, em quantidade suficiente e muito bem localizados, um diferencial em relação à maioria dos eventos do gênero. Confesso que não peguei nenhuma fila todas as vezes que utilizei a estrutura, e os cervejeiros profissionais sabem do que estou falando…
Depois desse pequeno tour pelas instalações do “Experimente”, e como ninguém é de ferro, chegou a hora de iniciarmos as atividades cervejeiras do dia.
E a primeira breja degustada foi exatamente da cervejaria Uaimií, que significa “Alto Rio das Velhas” em tupi-guarani, a primeira Cerveja de Fazenda produzida na região central do Estado, localizada entre os municípios de Itabirito e Ouro Preto. Eis uma homenagem às águas que banham os arredores da Estrada Real.
Começamos as atividades degustando uma “Captain Burton”, cerveja estilo Ale, muito bem descrita na foto abaixo, e plenamente aprovada!!
Prost!!
Para conhecer um pouco mais sobre a cervejaria, clique aqui.
Para a segunda rodada de degustações, “pit stop” na Cervejaria Escola Taberna do Vale (clique aqui) , que além de produzir 10 tipos de cervejas especiais, promove e realiza eventos, palestras e cursos de degustação, harmonização e cultura cervejeira, bem como de produção de cerveja em casa.
Diante das ótimas opções disponíveis, escolhemos uma “DryStout”, com seu sabor meio-amargo persistente, sem corpo e com baixa quantidade de gás e uma “Tripel”, feita com 3 tipos de maltes especiais e bem encorpada.
Também presente ao evento a Cervejaria Küd (clique aqui), inaugurada em 2010, proveniente de uma geração de cervejeiros aficcionados e que buscam sempre promover a cultura cervejeira em todos os níveis. Com seis estilos diferentes de cervejas, a carta oferecida pela Cervejaria Küd tem referências das escolas Belga, Alemã e Inglesa.
A feirinha de produtores também esteve presente no evento com muitos produtos bacanas e diversas novidades, como sangrias, cookies preparados com o malte que sobra da produção de cervejas, queijos e tantos outros quitutes e guloseimas.
Atrações Feira de Produtores: Belga Brigaderia, Bolo de Laranja, Cafeteria da Fazenda, De la huerta Foodbike, Brownie Bistrô, Matula, Café das Amoras, Camisetas Spim, Chefnboss, Cogumelos DoCaminhante, O Fabuloso Brownie, A Equilibrista Sangrias, Grano pães, Milho Mágico Brasil, OHH Presentes, Rockids, Santo Palato, Cocada Mineira Gourmet Ivana Coelho, Sabores e Idéias, Schokolade – Pão de Mel Alemão e chocolateria, Trê Santos Gourmet, Surpresa Pães Artesanais e Cia, De-Lá, Versão Saudável, 1500Brasil, Instituto Mani, Delícias do Pará, Lulo Art, Licores Torres, Ponto de Cultura CAC Jardim Canadá e Quick Cidadania.
Geléias, molhos e antepastos, manteiga de maracujá? Escolha o “Quik Gourmet!!” (aqui!!) São produtos gourmet bem especiais! Não resistimos e trouxemos uma deliciosa manteiga de maracujá para casa!
Pé de moleque, Doce de leite, brigadeiro e outras delícias mineiras?
Instituto Mani neles!!
Quadros especiais para deleite dos amantes das maiores bandas de rock n’roll de todos os tempos, além de porta-copos, imãs para geladeiras e diversos outros artigos de artesanato, como quadro de rolhas e de tampinhas de cervejas.
Diversos tipos de queijos, carne na lata e outros quitutes.
Novo “pit stop”, dessa vez na “Prime Cervejas Especiais”, empresa especializada na distribuição e representação de cervejas especiais e bebidas. (clique aqui). Aproveitamos para degustar uma “Porter” e uma “Weiss”, plenamente aprovadas e de ótima qualidade.
Impressionante a quantidade de famílias presentes ao evento, que contou ainda na parte inferior da praça, com um espaço especial tanto para adultos quanto crianças. Ambiente super agradável!
Não poderíamos deixar de citar a presença no evento do “Duke’n’Duke”, inaugurado em 2010 e pioneiro no conceito Gastropub. Eis uma verdadeira mistura de cozinha criativa e de alto nível com ambiente de Pub europeu. (clique aqui)
Abaixo um pequeno vídeo que mostra a animação e o excelente nível do evento!!
Nossa cerveja premiada com a medalha de ouro no “Concurso Brasileiro da Cerveja de Blumenau 2015” abrilhantou a festa.
A criançada merece um tratamento todo especial!
Além dos amplos gramados e do parque da praça, ocorreram durante o evento brincadeiras e atividades diversas pelo “Seu Brinquedo”: cama elástica, piscina de bolinhas etc., com preços de R$8,00 à R$35,00, dependendo do tempo de permanência.
Tudo muito organizado e profissional.
Por volta das 14hs, evento completamente lotado!!
Gol de placa da organização: Música de ótima qualidade, com três bandas que deram um verdadeiro show: Led III, Black Machine e Mandrix.
Abaixo uma “palhinha”!
Aproveitamos para experimentar um delicioso bolinho primavera de lombo, dentre as inúmeras delícias oferecidas!
Por fim, após mais de 3 horas de muita festa e animação, a saideira na 2Cabeças, que apresenta uma proposta diferente: é uma cervejaria cigana, que aposta em não ter uma estrutura física, produzindo sempre de maneira terceirizada. (Para saber mais, clique aqui)
Aproveitamos para encerrar as atividades do dia com uma “Maracujipa”, uma típica American IPA potente e refrescante, com muito lúpulo Centennial e polpa de maracujá, além de uma típica “Fruit Bier”, deliciosamente preparada para o evento.
Com a foto abaixo, ao lado de velhos amigos cervejeiros, encerramos nossa participação nesse excelente evento, parabenizando os organizadores e aguardando ansiosamente pelo próximo dia 12 de dezembro.