Recentemente retornamos à bela cidade de São João Dei Rei, localizada a 185 Km de Belo Horizonte, fundada por bandeirantes paulistas, ocupada pelo menos desde 1701 e alçada à categoria de cidade no longínquo ano de 1838. “São João” respira história, é considerada uma das mais importantes cidades históricas mineiras, possui vasta gama arquitetônica, destacando-se o barroco, é a terra natal do ex-presidente Tancredo Neves e foi um dos palcos da histórica “Guerra dos Emboabas”.
Leia sobre nossa hospedagem em São João Dei Rei aqui.
Mas o post de hoje é específico sobre um lugar que indicaremos com prazer aos viajantes que estiverem de passagem pela cidade: a excelente “Taberna D’omar“, localizada exatamente em frente a uma das mais belas Igrejas da cidade, a Igreja do Carmo(Rua Getulio Vargas, nº 242 A). Obrigado pela indicação, Antônio!
Após uma tarde de caminhada pelo centro histórico da cidade, que vamos compartilhar em outra oportunidade, resolvemos nos esbaldar nos dois ambientes da Taberna D’omar, começando pela cafeteria. Com ambiente aconchegante e decoração encantadora, aproveitamos para degustar o típico café mineiro e experimentar alguns dos deliciosos pães artesanais.
O cheiro do ambiente, por si só, já vai te abrir o apetite! Experimentamos um enrolado de doce de leite com canela (cinnamon), mas existem muitos elogios para o pão de chocolate com nozes, o queijo Catauá com geleia de laranja com pedaços da casca ou ainda o pão de maçã com canela. O ambiente e a decoração são uma homenagem ao matemático persa Omar Khayyam.
Somos simplesmente viciados em cafeterias, e confesso, há tempos não comíamos iguarias tão saborosas!!
Já era início da noite e resolvemos partir para o segundo tempo, cerca de 5 passos de distância, já no restaurante/bar Taberna D’Omar, afinal de contas, estávamos sedentos por “cevada e lúpulo”. 😉
Trata-se de um bar muito agradável e intimista, com vista privilegiada para a Igreja do Carmo, onde é possível sentar em uma das mesas nas janelas e ficar apreciando a beleza da arquitetura barroca, além de ambiente descontraído, cardápio variado, música ao vivo, petiscos bem elaborados com toque “gourmet” e preço justo.
Outro detalhe histórico: o “porão” onde funciona atualmente a Taberna já foi uma senzala em tempos imemoriais.
Abaixo um pequeno vídeo para retratar o ambiente da Taberna.
Experimentamos e recomendamos o espetinho de Kafta e o risoto de limão siciliano com camarão!
Para acompanhar, degustamos 3 versões da excelente cerveja Antuérpia, da nossa querida cidade de Juiz de Fora, criada em 2009 e cujas cervejas são produzidas de acordo com a “Lei de Pureza Alemã”, competindo com muita qualidade no setor de cervejas gourmet.
Começamos com a versão Dunkel (4,5%), que ao contrário da maioria das cervejas escuras nacionais, que é adocicada e escurecida com corantes, é feita com a combinação de maltes torrados importados, que lhe confere sabores e aromas de café e chocolate. Excelente!!
Continuamos com a versão Ale (5,5%), de coloração avermelhada, encorpada pela combinação de três tipos de maltes especiais. Possui leve sabor frutado, proveniente da levedura e da alta fermentação, e amargor atenuado por altas quantidades de lúpulos aromáticos. Nossa avaliação: Fantástica!
Para encerrar as atividades do dia, a versão de trigo (Ale Weizenbier 4,8%), produzida com malte de cevada e malte de trigo. Trata-se de uma cerveja de alta fermentação, com leve sabor frutado, aromas de banana e cravo, baixo amargor, naturalmente bem carbonatada e com espuma densa e cremosa. Perfeita!
Para conhecer mais sobre a cerveja Antuérpia, clique aqui!
Fica a dica!!
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Taberna d’Omar
Rua Getúlio Vargas, 242 A, São João del Rei, Minas Gerais (Em frente à Igreja Nossa Senhora do Carmo).
No último dia 13 de dezembro, participamos de mais um festival gastronômico de sucesso na nossa querida Belo Horizonte: o festival “Harmonize – Bebida, Comida e Amor”, que é realizado desde abril de 2015 e teve o Mercado Distrital do Cruzeiro como palco, esse belíssimo espaço criado em 1974 e um mais conhecidos e tradicionais de Bh. Para conhecer mais um pouco sobre o Mercado Distrital do Cruzeiro, clique aqui.
Seus hortifrutigranjeiros, carnes, vinhos e especiarias, além das Feiras de Artesanato são referências em toda cidade.
A ideia do evento é divulgar e valorizar a cultura cervejeira e gastronômica mineira, além de promover encontros de amigos e famílias, proporcionando aquele velho bate-papo tão raro em tempos de “whatsaap”, além do convívio harmônico e urbano entre os cidadãos belorizontinos.
Chegamos por volta das 12hs, bem no início do evento, o que nos proporcionou estacionar o carro sem maiores problemas nas poucas vagas disponíveis, ao preço único de R$ 10, lembrando, inclusive, que a entrada para o evento é gratuita. Aproveitamos para um rápido “tour” no interior do Mercado, afinal de contas, há mais de um ano não visitava o local (Lembrando que este é outro Mercado de Belo Horizonte, não confunda com o Mercado Central). Acompanhe algumas fotos:
Para conhecer todas as lojas do Mercado Distrital do Cruzeiro, clique aqui.
A estrutura do evento foi montada sob um toldo ao lado do estacionamento principal do Mercado, com mesas e cadeiras disponíveis para pequenos grupos e algumas mesas compartilhadas, tudo no entorno dos pequenos boxes das empresas participantes.
Organização e bom gosto foram as primeiras impressões.
O diferencial entre o “Harmonize” e a maioria dos eventos gastronômicos está exatamente no nome e na proposta: é possível conhecer princípios básicos de “harmonização” entre as cervejas artesanais disponíveis e os pratos servidos, tudo especialmente criado pela sommelière e jornalista Fabiana Arreguy (idealizadora do programa Pão & Cerveja, que eu adoro!!).
Os preços dos pratos variam entre R$15 e R$25 e os chopes são servidos em copos de 300 ml a partir de R$8, sendo aceito todos os cartões de crédito/débito. Alguns “combos” são ofertados a preços um pouco menores, sempre para estimular o público presente a conhecer as harmonizações sugeridas pela “Bier Sommelière Fabiana Arreguy”.
Abaixo alguns dos participantes:
O famoso Food Truck de comida Donna Coxinha, que segundo definição na própria página no Facebook: “A coxinha mais famosa do Brasil deixa os laços da família para encantar o paladar de todos com uma mescla de paladar e aromas inesquecíveis”.
Tivemos o prazer de degustar algumas coxinhas, que contamos no final do post, mas já adiantamos: É SENSACIONAL, além de incluir vários sabores diferentes da tradicional coxinha de frango!
Cervejaria KUD, criada em 2010, com seis estilos diferentes de cervejas e referência das escolas Belga, Alemã e Inglesa.
Krug Bier, “que produz bebidas totalmente artesanais, com antigas receitas austríacas totalmente exclusivas, que tem surpreendido a todos os apreciadores de cervejas especiais.”
Cervejaria Backer, que em 2011, na Argentina, foi a primeira cervejaria mineira a conquistar uma medalha no “South Beer Cup.”
Taberna do Vale, que desde março de 2009, já formou mais de 1500 pessoas nos cursos ofertados pela cervejaria.
O projeto Chefs do Bem, que é uma rede solidária que desenvolve ações, projetos e eventos gastronômicos com o fim de promover a ajuda ao próximo!
Abaixo, um pequeno vídeo do evento:
Outros participantes:
Microcervejaria Cuesta, de Botucatu/SP, criada em 2012 com inspiração no movimento “homebrew” brasileiro.
Marmoretto, Bar e Restaurante, especializado em comidas com elementos regionais e até árabes.
Cerveja Madalena, da Cervejaria Premium Paulista, fundada em Janeiro de 2012, na cidade de Santo André/São Paulo.
A estrutura do evento também disponibilizou sucos naturais, sorvetes e outros “quitutes”, além de um espaço “Kids” para a criançada.
No próximo vídeo, um pouco mais sobre o Harmonize, já no auge da descontração:
Para a nossa degustação, optamos pelos combos abaixo:
Menu Harmonização 01:
Madalena IPA + Coxinha Especial de Natal da Donna Coxinha
Descrição no Menu: Os dois sabores de coxinha propostos para o Natal são marcantes e untuosos, com o uso de queijos mais cremosos e de alto teor de gordura. Álcool e amargor encontrados na cerveja podem fazer uma harmonização por corte, limpando o paladar para a próxima porção do salgado.
Nossa Avaliação: a cerveja IPA, que é um estilo mais forte, combinou bastante com os sabores das coxinhas que escolhemos, de frango cremoso e a de alho poró com cream cheese. O resultado foi delicioso!
Menu Harmonização 02:
Taberna do Vale Brown Ale + Tropeiro de Natal do Chefs do Bem
Descrição no menu: “Os maltes em ponto de caramelização da cerveja encontram muita semelhança nas ameixas secas utilizadas na farofa, além de complementarem também por semelhança a carne suína assada que compões o prato.
Nossa avaliação: Tem coisa melhor que um tropeiro com o ovo frito e uma breja gelada? Sensacional!
Para Curtir e Compartilhar a página oficial do “Harmonize” no Facebook, acompanhar os próximos eventos e apreciar as 166 fotos publicadas pela organização, clique aqui.
Aguardamos ansiosamente o calendário de eventos de 2016!
Uma das coisas mais bacanas que geralmente acontecem quando viajamos é a possibilidade de conhecer novas pessoas, seja no Nordeste ou Sul do Brasil, nos Estados Unidos, Caribe ou Europa, pois abrir o leque de amizades é e sempre será uma experiência gratificante.
E o post de hoje começa exatamente com uma dessas raras coincidências que envolvem “viagens e cervejas”.
Quando visitamos em agosto deste ano a Abadia “La Trappe”, localizada na divisa da Holanda com a Bélgica (faremos um post a respeito), tivemos a oportunidade de conhecer a Aline, sommelier da Bier & Wein Importadora, que também participava do tour/degustação, uma experiência única para os apreciadores de cervejas especiais. E o mais impressionante: a Fabiane, após uma breve consulta à sua memória de elefante, lembrou que num evento cervejeiro que participamos no Hotel Radisson Faria Lima, em São Paulo no mês de abril deste ano, a Aline também estava presente!!
Coincidência? Ou oportunidade para novas “experiências cervejeiras?”
Pois bem, a Bier&Wein organizou um excepcional tour cervejeiro em São Paulo no último dia 5 de dezembro, e tivemos a oportunidade de conhecer ótimas cervejarias e degustar brejas de excelente qualidade. Para o evento foram convidados alguns “pesos pesados” do universo dos blogs de viagem, todos “farejadores de lúpulo” e apreciadores contumazes de cervejas especiais.
A equipe era composta pelas duplas Fábio e Fabi, Clayton e Lúcia do Blog “Rock and Road” (para conhecer mais clique aqui), Iara e Eberson, do Blog “Com os Erros Aprendi” (para saber mais clique aqui) e pela nossa amiga Marcela, do Blog “Segredos de Viagem” (para mais informações clique aqui), acompanhados da equipe de profissionais da Bier&Wein (Aline, Bruno Pena e o grande “Pai”).
Primeira parada: O famoso Eataly São Paulo, inaugurado no último dia 19 de maio, criado na Itália em 2004 e que hoje já possui 29 franquias em todo mundo (15 na Itália, 9 no Japão, 2 nos EUA, 1 em Dubai e 1 em Istambul).
Visitamos a filial de Nova York em janeiro deste ano, e ficamos encantados com a proposta do local: “Reunir todos os alimentos italianos de qualidade sob o mesmo teto, um lugar onde você pode comer, comprar e aprender”. E o Eataly de São Paulo não difere desta proposta! Bebidas e alimentos italianos de alta qualidade, como água, bebidas não alcoólicas, vinhos, carnes frescas, carnes curadas, queijos, massas, doces e muitas cervejas especiais!
E a especialidade do Eataly está justamente em fornecer alimentos frescos! Assim, decidimos experimentar um Panini de mortadela da Padaria, antes de começar o nosso tão aguardado “tour cervejeiro”. Nossa avaliação “curta e grossa”: DELICIOSO!! Para acompanhar, um Lurisia Aranciata, típico refrigerante italiano de laranja.
Agora sim, o tão esperado início das atividades cervejeiras de sábado!!
A seleção de cervejas artesanais do Eataly São Paulo equilibra o melhor da Itália e do Brasil. Segundo o próprio site do Eataly, os cervejeiros Teo Musso, da Baladin e Lurisia, e Leonardo di Vincenzo, da Birra Del Borgo, são a inspiração e os parceiros para a escolha do repertório à disposição do cliente.
Abaixo algumas brejas disponíveis para compra:
Realizamos uma rápida visita à fonte: o nosso companheiro Bruno Penna proferiu uma verdadeira aula sobre todo o processo de fabricação da cerveja que é vendida no Eataly, cortesia dos profissionais da cervejaria “Academia Barbante de Cervejas”, localizada no 2 andar do complexo gastronômico.
A primeira breja produzida especialmente para o Eataly trata-se de uma Witbier tradicional (sementes de coentro e cascas de limão), com lúpulo Hallertau Mittelfrüh, e um “dry spicing” final com raízes de genciana e alcaçuz. A cerveja (15 IBU e 6% de ABV), ganhou o nome de Primavera.
As cervejas produzidas pela Academia são servidas nos 7 pontos espalhados pelo Eataly, junto com a Paulistânia e outros chopes de micro-cervejarias nacionais eventualmente convidadas.
Ao final da aula cervejeira, a tão esperada degustação para os presentes: apesar do copo da Paulistânia, a degustação foi uma Tripel de Cupuaçu da Academia Barbante. Fantástica!!
Não podemos esquecer de citar o “Brace“, único estabelecimento do Eataly que possui salão isolado, no último andar. O Brace é completamente dedicado à brasa: carnes, vegetais, frutas, tudo passa pela bela grelha da cozinha aberta para os olhos dos comensais.
Vale a visita!!
Para o segundo “round” do nosso tour, deslocamos até o bairro Pinheiros, mais precisamente na Rua Ferreira Araújo, nr 589, onde as atividades seriam realizadas numa das franquias cervejeiras mais famosas do mundo: DELIRIUM CAFÉ.
Logo na recepção, uma quantidade infindável de presentes que todo cervejeiro deseja ganhar do “velho do saco vermelho” nesse Natal. A minha carta ao Papai Notel, em duas vias e em papel timbrado, já foi protocolada!!
A Delirium Café não possui cardápio de cervejas impresso, e os atuais 350 rótulos foram disponibilizados no site (clique aqui), relacionados por país de origem. Eis uma maneira fácil e prática de manter a seleção atualizada. Outro detalhe: o estabelecimento possui sinal de wi-fi aberto, excelente para o “momento ostentação” nas redes sociais.
O ambiente agradável e descontraído, regado a ótima música (inclusive a Bier & Wein Importadora patrocina o DJ em algum dos dias da semana), tudo cuidadosamente decorado com quadros, bandejas, luminosos, fotos e rótulos cervejeiros, além do ótimo atendimento e comida de qualidade foram as conclusões facilmente tiradas pela equipe cervejeira de plantão.
Outro grande diferencial da Delirium é o seu balcão, que conta com 24 bicos de chopp. E a lista completa conta com rótulos consagrados, como: Delirium Tremens, Gulden Draak, Piraat, Chimay, Gouden Carolus, Kwak, Ballast Point Sculpin IPA, Urbana Gordelícia, Dama IPA entre outras.
O luminoso da Delirium diz tudo!!
Antes do início efetivo das atividades cervejeiras, o tradicional brinde!!
Como não poderia deixar de ser, degustamos uma típica Paulistânia puro malte, idealizada pela Bier & Wein Importadora – pioneira em cervejas especiais no Brasil. Elaborada com matérias primas nobres, é uma cerveja aromática, encorpada, com balanceado amargor e ricas notas de malte.
Excelente!!
Sedentos por novas experiências, caminhamos cerca de duas quadras até o terceiro destino do “tour”: EAP – Empório Alto dos Pinheiros, uma das referências em São Paulo e vencedor de dois prêmios da revista VEJA COMER & BEBER, além de possuir uma carta com 750 cervejas de todas as partes do mundo e 34 tipos de chope, que podem ser degustados, inclusive, em copinhos de 150 mililitros.
Se você realmente curte cervejas especiais e importadas, o EAP é um verdadeiro paraíso. O estabelecimento sempre se atualiza com as novidades do mercado, possui garçons especializados no assunto e o cardápio é outro show a parte!
Outra característica do EAP: Meio bar, meio Supermercado!!
Outras dicas/informações relevantes:
Possui estacionamento com manobrista, ao custo de R$ 20,00
Chegue cedo ou prepare-se para uma fila imensa, principalmente aos domingos e vésperas de feriados
Ótima opção inclusive para o almoço
Devidamente acomodados, degustamos uma “Berliner Kindl Weisse”, assim definida no site All Beers: “Uma cerveja com 3% de teor alcoólico, parecida com um espumante, ácida e turva. Um estilo bastante peculiar de cerveja de trigo, típica de Berlim (Alemanha), produzida a partir de um processo de fermentação similar às tradicionais Flanders Ales belgas, sendo fermentada com leveduras exclusivas e adição de lactobacilos.”
Um pouco da história dessa deliciosa breja, direto do site da Bier&Wein:
“Indícios históricos sugerem que este estilo começou a ser produzido no início do século XVII e, quando Napoleão invadiu a Alemanha (em 1806), a Berliner Weisse foi tida por ele como a Champanhe do Norte. Mas foi a partir do século XIX que este estilo ganhou força e popularidade. Nesta época cerca de 700 cervejarias produziam este estilo , sendo que hoje apenas 2 cervejarias e alguns brew pubs continuam a produzi-las. Ou seja, além das fronteiras da Alemanha, este estilo tornou-se uma verdadeira raridade.”
“Berliner Weisse é um estilo que goza de proteção legal de denominação de origem controlada, podendo somente ser fabricada em Berlim. Nos EUA e Canadá, muitas cervejarias reproduzem este estilo, mas que são comercializadas como “tipo Berliner Weisse”.
Eis o diferencial dessa cerveja: a mistura dos famosos “MixCups” na cerveja, que são cápsulas de xaropes como as da fotos abaixo, com sabores variados. Basta adicionar a cápsula desejada ao copo e então servir sua Berliner Original sobre ele. Você também inclusive incrementar seu coquetel utilizando frutas e outras bebidas. Excelente!!
As caixas de MixCups são compostas por 20 cápsulas sortidas, incluindo os seguintes sabores:
Morango Silvestre (Walderdbeere)
Pêssego (Weisser Pfirsich)
Cereja Negra (Schwarze Johannisbeere)
Aspérula (Waldmeister)
Cereja (Sauerkirsche)
Framboesa (Himbeere)
Degustamos as versões “Aspérula (Waldmeister)”, Cereja Negra (Schwarze Johannisbeere), “Cereja (Sauerkirsche)” e “Pêssego (Weisser Pfirsich)”. Todas aprovadas de forma unânime!! Mas a preferida acabou sendo a verdinha “Aspérula”!
Encerramos as intensas e prazerosas atividades cervejeiras do dia na Hamburgueria “Sailor Burgers e Beers“, localizada exatamente ao lado do “Empório do Alto dos Pinheiros” e poucas quadras da Delirium. (O bacana desses três últimos lugares que visitamos do nosso tour cervejeiro em São Paulo é que são muito próximos um do outro. Você pode ir de táxi, e depois seguir a pé para cada um deles!).
O local é conhecido pelos ingredientes diferenciados e quase exclusivos, com o ketchup de açaí”, tudo inspirado nas gastronomias “mediterrânea e contemporânea”.
Outro diferencial é a decoração, inspirada em elementos náuticos. Para harmonizar com os inúmeros “burgers”, o “Sailor” possui uma carta de brejas com cerca de 50 rótulos, entre nacionais e importadas, e entre elas, claro, a “Blond” da casa, “The Sailor Beer”.
Para cada Burger, existe pelo menos duas sugestões de harmonizações com cervejas.
Ambiente agradável e muita descontração!
Encerramos as atividades do tour cervejeiro com apreciando sem moderação uma “Erdinger Weissbrau”, breja bem leve, de cor dourada, densa e persistente, com pouquíssimo gosto de trigo, bastante doce e notas que lembram maracujá. Uma delícia!!
Por fim, também experimentamos e recomendamos o burger “The Force”, ao preço de R$ 29,00 (inspiração em STAR WARS?), que possui carne, cheddar, cebola caramelizada na cerveja preta, farofinha de “Beer Bacon” e molho Barbecue. Fantástico!!
Galera, foi bom demais!!
Para saber mais detalhes sobre o “The Sailor”, clique aqui.
Agradecemos toda equipe da Bier&Wien Importadorapelo convite para fazer este excepcional tour cervejeiro em São Paulo, especialmente os amigos Aline, Bruno e “Pai”, que nos acompanharam e nos proporcionaram momentos únicos e agradáveis. Ah, e claro, agradecemos pelos “mimos” também!
Até a próxima!!
Assista ao nosso vídeo aqui:
Veja o post do nosso amigo Clayton, do Blog “Rock n Road” aqui. Veja o post da amiga Iara, do Blog Com os Erros Aprendiaqui.