Suzhou, a “Veneza” da China

Suzhou, localizada ao Sul da Província de Jiangsu, na China, é daquele tipo de cidade para se fazer mil fotos! Considerada a Veneza do Oriente ou a Veneza Chinesa, possui 42% de água em seu território, constituído por lagoas e riachos. Conta-se que Suzhou foi construída por volta do ano de 514 a.C., ou seja, uma cidade com mais de 2.500, sendo que suas características até hoje são preservadas. Inclusive, alguns de seus jardins foram declarados como Patrimônio Mundial pela Unesco.

Na verdade, Suzhou entrou para nosso roteiro quase dez dias antes do início da nossa viagem. O planejamento inicial era de finalizar os últimos dias da viagem em Shanghai, e assim, demos uma “apertada” em nosso roteiro e incluímos um bate-volta a este lugar interessante e belo!

Mas em virtude do idioma, tivemos dificuldade para elaborar o roteiro, pesquisar pontos turísticos, e colocar tudo literalmente no papel para evitarmos o máximo de problema! Na verdade, a maior de nossas facilidades foi comprar os bilhetes de trem. Vamos explicar o porquê, mas já adiantamos que vale muito a pena conhecer Suzhou!

Localização:

Suzhou está localizada na Província de Jiangsu, que é relativamente perto de Shanghai, cerca de 25 minutos de “trem bala”.

Como chegar em Suzhou?

Suzhou fica a 25 minutos de trem de Shanghai quando você começa a curtir o trem, já está na estação que irá descer. E o engraçado foi que mesmo sendo em pleno Ano Novo Chinês (na verdade, já estava quase no fim do período), tinham bilhetes de sobra!

Compramos os tickets pela Travel China Guide, e o bilhete de ida e volta ficou em menos de 30 dólares por pessoa. Você deve procurar por Suzhou (Jiangsu):

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Esta empresa pede para que você envie alguns dados para confirmação da compra, como passaporte de quem está comprando as passagens de trem. Mas tudo que for necessário eles te encaminham por e-mail. Eles pedem que você não coloque um e-mail do Google, diante do bloqueio que existe na China. Mas para este site, nós colocamos e não tivemos problemas!

Confirme se realmente recebeu o voucher para retirar o ticket na estação de trem. No dia da viagem, chegamos bem mais cedo (apesar do embarque ser permitido em quinze minutos antes do horário), e comparecemos ao guichê para retirada dos bilhetes. Além do voucher, levamos o recibo de pagamento, e tivemos que apresentar os passaportes de todos que viajaram conosco.

Como o trem passa por outras cidades, guarde o bilhete em um lugar mais fácil, pois terá que apresentá-lo no desembarque, para comprovar que você realmente comprou até aquele trecho.

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Depois que você descobre o portão de embarque e vê o número do seu trem, fica tudo mais fácil!

Bom frisar que os trens saem impreterivelmente no horário marcado. Então, logo que o embarque for permitido, acelere seus passos para não ter problemas para encontrar seu vagão, seus assentos, colocar bagagens no compartimento superior, etc. A mesma regra vale para o desembarque: logo que é informada a próxima parada, tudo acontece muito rápido (o nome da estação aparece em Mandarin e em seguida em inglês).

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A Chegada foi na estação de trem Suzhou Railway Station (苏州站). E lá ficamos quase que completamente perdidos. Pelo Google Maps, imaginamos que daria para ir a pé até a maioria dos pontos que pretendíamos visitar. Mas não! Era uma rodovia, estávamos sem internet no celular, não sabíamos nem para que lado seguir. Foi neste ponto também, que vimos vários chineses oferecendo um tour pela cidade. Mas preferimos não fazer por que não tínhamos nenhuma recomendação de como seria este passeio com guia, se tinha algum brasileiro que fez, se deu tudo certo, se valeu a pena. 

Táxi também era impossível! Mesmo com o nome em Mandarim impresso, a maioria dos motoristas prefere não fazer uma corrida para um estrangeiro.

Seguimos para um prédio ao lado da saída da estação de trem, e foi lá que encontramos a solução! Uma agência de turismo que vendia um cartão de um ônibus e realizava um city tour pela cidade. E as atendentes falavam inglês! Bem básico, mas falavam e foram muito gentis!

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Compramos o cartão para cada um de nós, e ele dava direito a descer em todos os pontos turísticos da cidade, que eram delimitados no mapa (em mandarim). Pela foto de alguns dos lugares, marcamos o que a gente pretendia conhecer, e pedimos para que a atendente grifasse no papel o nome da estação de trem que precisávamos retornar para voltar para Shanghai. Ficou mais ou menos assim:

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Tentamos fazer uma lógica do que seria visitado primeiro, mas infelizmente não deu muito certo! O que deu certo foi que paramos no primeiro ponto e de lá fomos seguindo a pé conhecendo a cidade. Depois só pegamos mais uma vez o ônibus até outro ponto.

Obs.: mapa bom são os fornecidos dos hotéis (aqueles turísticos que a gente recebe gratuitamente). Pegar na rua, impossível de entender qualquer coisa devido ao idioma. Se você quiser comprar, não vale muito a pena também por que eles são mapas gigantescos e lindos, do tipo para se fazer um quadro! Ou seja, não são muito práticos.

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A foto abaixo já foi do nosso retorno. Mas é para perceberem o tanto que foi importante pedirmos para que a atendente grifasse o nome da estação de trem. Pouquíssimas pessoas falam inglês na cidade na verdade só vimos uma guia que falava inglês. Como a gente conseguiria voltar para a estação de trem se não tivéssemos grifado o no impresso?????? Mesmo com o papel, tivemos que comparar a escrita do papel com a escrita nos pontos do ônibus turístico (Suzhou Tour). Nenhuma palavra em inglês!

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No ônibus, o motorista e seu assistente não falavam nada em inglês para variar. O que a gente fez foi mostrar no papel onde queríamos descer! Eles entenderam e assim foi feito quando chegamos no local. Mas só isso!

Metrô:

Suzhou possui duas linhas de metrô. Confirma o mapa aqui.

O que fazer em Suzhou?

Os pontos mais visitados são: Lion Grove Garden, Shantang StreetTiger Hill, Humble Administration Garden (Zhuo Zheng Yuan) e Suzhou Silk Museum.

Nossa primeira parada foi próxima ao Lion Grove Garden, que é um jardim bem extenso, e logo na porta, um grande assédio de guias oferecendo seu serviço!

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O Lion Grove Garden é um dos mais famosos jardins em Suzhou. Sua história gira em torno de 650 anos, com muitos bambus, muitas rochas, tudo cheio de significado! O jardim é tão famoso, que em Beijing, um jardim foi inspirado nas belezas do Lion Grove Garden.

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Lion Grove Garden

Endereço: 23, Yuanlin Estrada – Valor: 30 CNY no inverno – 40 CNY nos demais meses.

A rua onde está localizado este Jardim é bem limpa e cheia de lojas de artesanatos, roupas e outras coisinhas, além de vários lugares de alimentação (lanchonetes, restaurantes, etc)!

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Em algumas das ruas não é permitido o trânsito de carro. Mas fiquem atentos! As motos andam até nos passeios! 🙂

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Suzhou é um excelente local para se comprar seda! Lembre-se de negociar o valor!

E a partir dali, você já começa a ver vários canais bastante fotogênicos!!!!!

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Nossa próxima parada foi na Shantang Street, o ponto mais fotografado da cidade. Descemos próximo de uma estação de bicicleta, mas além do frio, era impossível entender como eram as regras de devolução e outras informações importantes (se alguém tiver alugado, conte para a gente como foi, nos comentários abaixo). 😉

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Shantang Street é o ponto mais popular entre os turistas! Trata-se de uma das primeiras ruas de Suzhou,  com cerca de 1.200 anos, e está localizada em um canal de aproximadamente 2,2 milhas. Ali, você pode ver o rio ao longo de pequenas pontes, muitos barcos de madeira, várias lojas, restaurantes, bares.

 

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Em alguns pontos mais largos, mesas dos restaurantes dividem a calçada com os pedestres.

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O interior dos bares e restaurantes são bem fofos. No da foto abaixo, paramos para tomar um café e esquentar um pouco do frio.

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Ficamos muito tempo nesta parte da cidade curtindo a paisagem, vendo os chineses andando de um lado para o outro, alguns turistas… tirando fotos, comprando alguns souvenirs.

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Do outro lado do canal (à esquerda) ficam muitas lojas locais, onde é possível comprar produtos típicos da China. Lembre-se de negociar o valor, e nunca pagar o que é informado de primeira. Faz parte da cultura chinesa estas negociações.

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Fomos caminhando até o ponto em que o leito do rio ficava mais largo. E como na foto abaixo, você vai ver que é muito comum os chineses se exercitarem em qualquer canto da cidade.

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Em Shatang também partem os barcos para passeios pelos canais. Infelizmente não conseguimos fazer este passeio, porque demoramos muito para chegar nos pontos turísticos de Suzhou, além do fato de que os passeios são de, no mínimo, 30 minutos. Para garantir o retorno a Shanghai e evitar qualquer problema, decidimos ficar somente nessa parte da cidade e combinamos de voltar cedo para a Estação de Trem de Suzhou (já que nosso trem partiria às 17h).

O lado oposto de onde começa o canal em Shatang Street (o cartão postal da cidade), fica uma feira local de Suzhou. Vende de tudo que você possa imaginar, desde comida a todo tipo de bugigangas que se possa imaginar. Infelizmente, o cheiro não é muito agradável. Lembra a rua dos espetinhos estranhos em Beijing.

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Humble Administration’s Garden: construído em 1509, possui 2.000 metros e é considerado um dos maiores de Suzhou, e é declarado como Patrimônio Mundial pela Unesco. Este jardim, além do Palácio de Verão, Mountain Resort de Chengde e o Jardim de Ligering são considerados os mais bonitos e impressionantes do país.

Valor: de 70 a 90 CNY, depende da época da visita.

Ligering Garden: construído em 1593 durante a Dinastia MIng (1368-1644), ocupa uma área de 23.300 metros quadrados e é considerado um dos jardins mais famosos da China. Possui estilo Qing, e é bem requintado! Foi declarado como Patrimônio Mundial da Unesco.

Valor: 45 a 55 CNY, dependendo da época.

Tiger Hill: localizado em uma colina de aproximadamente 14.000 metros, possui uma pagoda de 36 metros de altura, e muitas outras atrações para serem admiradas.

Valor: 60 a 80 CNY

 

Considerações Finais sobre Suzhou: valeu muito a pena conhecer esta cidade na China. Parece aquelas pinturas que a gente vê em livros antigos ou de história. Ainda mais na época que fomos (Ano Novo Chinês) estava tudo ornamentado com as belíssimas lanternas vermelhas, muito presentes nesta época do ano. Fora a dificuldade com o idioma e a dificuldade para entender como chegar aos pontos turísticos desde a estação de trem, correu tudo bem!

Apesar de irmos bem abertos a experimentar a comida local, infelizmente não sentimos segurança em nenhum dos restaurantes ou lanchonetes que passamos. Era tudo muito pequeno, e sem desmerecer, mas sabe-se lá como era a cozinha daqueles locais. Então, fizemos um lanche em um mercado que vendia vários produtos industrializados.

Vale a pena pesquisar por pérolas legítimas, o preço é bem vantajoso!

Por fim, como é muito rápido a partir de Shanghai, se fôssemos hoje, teria agendado a volta para mais tarde. Dizem que o anoitecer em Shatang Street é muito lindo!

Minha amiga Christine do Blog China na Minha Vida fez vários posts sobre a cidade. Veja AQUI.

Visitou a cidade? Tem alguma dica? Deixe nos comentários abaixo!

 

Onde se Hospedar em Macau | Madarin Oriental Macau

Quando preparamos nossa viagem a Hong Kong, tivemos a certeza de que Macau não poderia ficar de fora do nosso roteiro! E mesmo que muita gente faça um bate-volta, ou seja, sai bem cedo de HK, pega o ferry boat (Turbo Jet) até Macau, conhece os principais pontos turísticos e volta no final do dia, tínhamos a certeza de que a cidade merecia muito mais que um dia. Por este motivo, decidimos ficar dois dias na cidade. Ainda falo mais! Arrependemos por não ter ficado três! Seria um dia para curtir o complexo dos hotéis (que é incrível!), um dia para conhecer a parte histórica, e o terceiro dia para conhecer o lado mais novo da cidade (que fica em Taipa). Isso contando que você perde quase meio dia entre os deslocamentos.

E como vocês já devem ter percebido dos posts sobre a China, o Grupo Mandarin Oriental foi um excelente parceiro que tivemos nesta viagem para a Ásia. Tivemos o privilégio de nos hospedar em quatro de seus hotéis (Hong Kong, Macau e Shanghai), ter refeições inesquecíveis em seus renomados e estrelados restaurantes, nos hospedar com os benefícios do Club Mandarin Oriental e, em Macau, tivemos uma outra experiência incrível, que foi literalmente relaxar por duas horas de tratamento no grandioso SPA do hotel.

Macau foi colonizada e administrada por Portugal, por quase 400 anos, por isso, é possível ver muito da influencia portuguesa, tanto na cultura, quanto na gastronomia, alguns costumes, e especialmente nas placas que ainda mantém a escrita em português (inclusive, a Ada, diretora de Marketing do MO Macau, nos contou que os documentos oficiais do Governo são ainda em português).

Mas não se alegre tanto não, por que, na verdade, vimos uma pessoa que fala um pouquinho de português (inclusive era do hotel). Macau é uma cidade bem parecida com Las Vegas, e, na verdade, é até chamada por “Las Vegas Oriental“. E realmente parece muito com aquele glamour de Las Vegas. Então, para entrar no clima do luxo da cidade, vale muito a pena em ficar nos hotéis cinco estrelas da cidade. E o Mandarin Oriental, Macau é uma excelente opção! 🙂

Então, compartilhamos agora o review da nossa hospedagem no Mandarin Oriental, Macau.

Localização:

Para começo de conversa, adoramos a localização do Mandarin Oriental, Macau, por estar localizado entre a Centro Histórico, ou seja, a parte mais velha da cidade, e a parte mais nova, que fica em Taipa. Ele está estrategicamente localizado próximo ao queridíssimo Hotel e Cassino Lisboa, um ícone na cidade.

Particularmente, gostamos muito deste questão, de estar entre os dois pontos da cidade, pois isso acabou facilitando muito nossa locomoção na cidade.

O Mandarin Oriental, Macau também é adjacente ao MGM Macau, um complexo muito interesse que inclui lojas, cassino e restaurantes.

O Hotel

O Mandarin Oriental, Macau é um hotel 5 estrelas estrategicamente localizado entre a parte histórica e a parte mais moderna da cidade, muito próximo da Macau Tower. Seu design é super cool, lembra o leque que representa a marca do Grupo, quartos muito espaçosos, excelente SPA, piscina e academia, além de uma comida deliciosa! Nem precisa falar que o staff é super atencioso, isso é algo comum do grupo! E o hotel, claro, pensa em todos os detalhes para que sua hospedagem seja incrível, e que você se sinta especial! 🙂

O Mandarin Oriental, Macau não é um hotel cassino. Por este motivo, não é “turístico” como os demais, que estão sempre cheios de turistas andando e tirando fotos!

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Queria muito ter tirado uma foto parecida, mas acabou que não paramos neste ponto. Logo, esta foto incrível é de divulgação do hotel

Transfer do Ferry Boat ao Hotel:

A especialidade deste hotel em Macau, começou quando desembarcamos no terminal do Ferry boat: com uma placa, identificamos a equipe do Mandarin Oriental que foi nos buscar. Colocaram nossas malas no carro, de maneira muito cuidadosa e gentil, e então, logo que nos acomodamos no banco da van, jornais e internet WiFi ao nosso dispor.

Pode parecer algo tão simples… mas logo que desembarcar, ter uma equipe te aguardando para te conduzir ao hotel, com internet já disponível no interior do veículo, não tem preço! Ainda mais na Ásia, que temos sempre dificuldade de comunicação com os taxistas.

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E não parava por aí não! Logo que chegamos ao hotel, no local onde desembarcamos do veículo, uma outra equipe nos esperava para dar boas-vindas e nos conduzir ao quarto! Não! Não passamos na recepção! O check in foi realizado no nosso próprio quarto! Na verdade, já estava quase tudo pronto! Só assinamos o formulário, tivemos uma breve apresentação do quarto, um chá e outros mimos de boas vindas, e pronto! Ele era todo nosso!

E não pense que isso é um privilégio de blogueiro! Se você informa ao hotel seu horário exato de chegado, no ato da reserva, eles terão o prazer em lhe oferecer o check in exclusivo no próprio quarto! Todos os hóspedes são considerados especiais, e, por isso, merecem serviço personalizado! <3

Nosso Quarto:

O Mandarin Oriental, Macau possui 213 acomodações, sendo 9 tipos, desde o Deluxe Corner View Room (a partir de 1791 HKD a diária) à suite Presidencial (preço sujeito à consulta). Carinhosamente, separaram a suite Premier View Room (a partir de 2091 HKD) para que pudêssemos ficar nestes dois dias na cidade.

O quarto é super espaçoso (são quase 60 m²), com uma cama king size que possui protetor de colchão de luxo, com penas de ganso, e deixam a cama daquelas dos sonhos: super confortável!

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Ainda tem uma mesa para trabalho, também bem espaçosa, duas poltronas com mesinha de encosto, uma TV em alta definição.E como as janelas são bem amplas, proporcionam uma vista espetacular para a Torre de Macau.

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E como o Mandarin Oriental sempre surpreende seus hóspedes, não poderia ser diferente em Macau. Abaixo a delícia do “boas-vindas” que deixaram em nosso quarto: chá, frutas, chocolates e doces bem finos! Thank’s a lot! We loved our welcome.

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O banheiro do nosso quarto também merece destaque! Vejam esta banheira com vista para a Torre de Macau! Delícia de vista, com televisão, uma super ducha, muitos amenities da marca Aromatherapy Associates, roupões felpudos, várias toalhas, e tem até balança digital para você controlar a comilança da viagem!

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Já comentei em outros posts sobre o quanto gosto de pias duplas! É tão mais cômodo para o homem e para a mulher! E o Mandarin Oriental, Macau é assim!

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Também deixam pantufas super aconchegantes para os hóspedes. 🙂

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Quanto ao minibar, snacks, chocolates, bebidas, máquina de café Nespresso.

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O Mandarin Oriental, Macau também realiza limpeza duas vezes por dia. E sempre deixam algum mimo no final para os hóspedes: no primeiro dia, foi uma torta de maçã, e no segundo dia, pastéis de nata! 🙂 Detalhe para os azulejos reforçando a presença Portuguesa.

Academia

Fábio testou a academia nos dois dias que estivemos no Hotel e adorou! Vários equipamentos, todos bem novos, além de fones de ouvido, toalhas, jornais, água e lanchinhos à disposição dos hóspedes (e para membros, também, que tem várias regalias e benefícios). Um instrutor também está presente para qualquer necessidade de ajuda aos hóspedes.

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Piscina:

Ao lado da academia, fica a área externa da piscina que possui vista para o Mar do Sul da China. A piscina, além de ser olímpica, com 25 metros, é também aquecida.
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Você também pode pedir um lanche rápido, drinks, enquanto curte o espaço!!!!

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Spa

O hotel ofereceu duas horas de tratamento “Macanese Dragon Experience” no Spa para nós dois. Que momento mais especial!

Confesso que a correria das viagens, inúmeras atividades e compromissos, a gente nunca parou para fazer um tratamento em um Spa. E como vale a pena! Você não perde duas horas do seu dia! Você ganha o dia inteiro! Acredite!

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Depois de uma viagem pela China, antes já tínhamos passado por Shanghai, Beijing, Xí-an, Guilin e Hong Kong, com muitos embarques, desembarques, filas, etc… foi o momento ideal para nos relaxarmos! Sem falar que foram verdadeiros anjos que estiveram conosco durante nosso tratamento!

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Neste momento, escolhemos a fragrância para nosso momento, seguido de toalhinhas molhadas quentes e aromatizadas e um delicioso chá! Tudo com o objetivo de nos deixar extremamente relaxados!

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Produtos do Spa que você pode adquirir para tratamento
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Na parede, quadros de premiação da Forbes

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Pode parecer incrível o que vou contar para vocês. Mas só de entrar na pré-sala, antes de literalmente iniciar nosso tratamento, que foi em uma suíte para casal, já senti imediatamente um baixa na minha carga de stress. O staff falava baixinho, te convidando a relaxar, imediatamente.

Nosso tratamento começou com uma esfoliação nos pés, depois corporal estimulante e personalizado (perguntaram se tinha algum ponto que gostaríamos que fosse ressaltado), seguido de um relaxante banho de vapor. Logo que finalizamos este banho de vapor, seguimos para banho na banheira de hidromassagem privada (veja a foto abaixo), onde ficamos por um bom tempo descansando e curtindo a vista para a Torre de Macau.

Depois da esfoliação corporal, as massagistas nos deixaram sozinhos e informaram que voltariam dentro de determinado tempo, ou poderíamos chamá-las antes! Relaxamos tanto, que nem vimos o tempo passar…

E aí… que estava para vir uma das melhores partes do nosso tratamento: uma massagem corporal linfática chinesa relaxante, combinando técnicas de massagem especializadas com bolas “Bao Ding”, de meditação chinesa, para aliviar a tensão! E como aliviou!

Por fim, uma aplicação de creme corporal aromático que finalizou nosso tratamento.

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Suíte para nosso tratamento no Spa
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Kit oferecido pelo Spa

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Quem tiver oportunidade, vale muito a pena fazer! Inclusive, casais que estiverem em lua-de-mel ou em uma comemoração especial, é uma excelente surpresa e ideia!

Café-da-manhã

O Café-da-manhã que tínhamos experimentado do Mandarin Oriental, em Hong Kong, nos dois hotéis do grupo, já tinha nos surpreendido muito!!! E sabíamos que em Macau seria outra doce surpresa. E foi! Não se trata de um café-da-manhã padrão como a gente vê em outros redes. Cada um tem uma especialidade, uma surpresa, um detalhe que te encantará!

O Mandarin Oriental, Macau possui café-da-manhã oriental e ocidental. Muitos tipos de sucos, pães, bolinhos, frutas especiais, croissants, muffins, tinha uma quiche de damasco deliciosa e muitos pastéis de nata, além de noodles, Dim Sum, saladas. Café completíssimo!!! 🙂

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Mesmo se você não estiver hospedado no MOMAC, vale a pena um jantar, um chá da tarde ou coquetel no Restaurante e Bar do Hotel (Vida Rica Bar, Vida Rica Restaurante e Lobby Lounge).

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E esse é o review da nossa hospedagem no Mandarin Oriental, Macau!

Pontos altos do Mandarin Oriental, Macau:

  • Localização;
  • Tranquilidade do hotel, por não ser um “hotel turístico” de Macau;
  • Oferece serviço de transfer gratuito (em veículos de 7 lugares) entre o hotel e o Macau Maritime Terminal (onde para o ônibus gratuito que passa pelos principais cassinos da cidade), diariamente, das 08h às 21:30h.
  • Check in exclusivo no quarto, desde que informado o momento da chegada no ato da reserva;
  • Quartos muito espaçosos;
  • Um grandioso Spa, o qual tivemos horas deliciosas de relaxamento;
  • Academia bem equipada com vários tipos de aparelhos;
  • Piscina exterior aquecida;
  • Café-da-manhã variado e com delícias portuguesas, como o famoso Pastel de Nata;
  • Excelente Bar e Restaurante (Vida Rica) com vista para a cidade;
  • Mandarin Oriental Cake Shop (um verdadeiro paraíso para doces);
  •  Staff atencioso (como sempre são todos do Grupo Mandarin Oriental).

Não temos nada para reclamar ou para mencionar de ponto negativo do hotel! Adoramos!!! Infelizmente, só não tivemos tempo para experimentar a comida do restaurante. Pois, apesar de ficarmos dois dias em Macau, foi muito corrido!

Então, agradecemos o carinho de toda a equipe do Mandarin Oriental, Macau, especialmente Ada, Serena e Crystal, que nos receberam tão bem, inclusive tivemos momentos agradáveis e descontraídos no café-da-manhã com a Ada, quando nos passou dicas especialíssimas da cidade, que contaremos oportunamente à vocês, no post com as dicas de Macau. Agradecemos também a parceria com o Xmart e toda a assistência durante nossa hospedagem, e durante a nossa viagem, já que estivemos sempre em contato!

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No café-da-manhã com Ada Chio, Diretora de Marketing do Mandarin Oriental, Macau

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Mandarin Oriental, Macau

Avenida Dr Sun Yat Sen, NAPE, Macau, China

A deliciosa experiência gastronômica no restaurante Pierre, do Mandarin Oriental, Hong Kong

Fomos convidados pelo Mandarin Oriental, Hong Kong, o qual estivemos hospedados durante nossa viagem pela Ásia, para um jantar em um de seus restaurantes. Na verdade, Hong Kong abriga uma gama de excelentes restaurantes, inclusive, muitos deles são estrelados com uma ou duas estrelas Michelin. No caso do Mandarin Oriental, Hong Kong, três de seus restaurantes são premiados pelo famoso Guia: o Pierre (comida Francesa – 2 estrelas Michelin), o Mandarin Grill + Bar (comida europeia moderna – 1 estrela Michelin) e o Man Vah (comida cantonesa – 1 estrela Michelin). E acredite! Manter a premiação do Guia Michelin é uma tarefa árdua, que significa dia após dia de um trabalho intocável!

Para saber sobre o Guia Michelin e como foi nosso almoço no Amber do The Landmark Mandarin Oriental, acesse aqui.

E nosso jantar foi no grandioso Pierre, um dos mais conceituados e renomados da cidade, localizado no 25º andar do Mandarin Oriental, Hong Kong, com uma vista de cair o queixo para Victoria Harbour.

Antes de ler os detalhes do nosso jantar, assista ao vídeo abaixo:

O CHEF (ou os Chefs)

Chef GagnairePierre é um restaurante premiado com duas estrelas Michelin, do renomado Chef Pierre Gagnaire, que possui uma equipe de culinária cuidadosamente conduzida pelo Chef Jean Denis le Bras, estritamente ligado e em sintonia com Gagnaire.

Pierre Gagnaire, um francês hoje com 66 anos, foi pioneiro no movimento cozinha de fusão, recebeu suas três estrelas Michelin no ano de 1988, e, em 2015, foi eleito um dos melhores Chefs do mundo!

A cozinha de Pierre é intelectual, criativa, mas que parece brincar com sabores e produtos.

“La cuisine ne se mesure pas en termes de tradition ou de modernité. On doit y lire la tendresse du cuisinier.” Pierre

Já o Chef Jean Denis Le Bras entrou para o restaurante em 2013, e desde então, junto com sua equipe, vem mantendo as duas estrelas Michelin. E, talvez, mais difícil que conquistar uma estrela Michelin, seja mantê-la. Jean Denis possui um passado ligado a Pierre, motivo pelo qual foi escolhido pelo renomado chef para liderar sua equipe no Pierre, Hong Kong. Tivemos o prazer de conhecê-lo (foto abaixo):

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O RESTAURANTE

Pierre é um restaurante surpreendente, como tudo o que o Grupo Mandarin Oriental oferece. Quando chegamos, fomos cuidadosamente direcionados até a nossa mesa, que era de frente para os janelões de vidro (do chão ao teto), que proporcionam um vista incrível de Victoria Harbour. Mas não pense que o destaque é somente para a vista! Confesso que me perdi por um longo tempo a observar o lustre do grande salão, que muda de cor de acordo com o humor do ambiente!

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A decoração é nas cores carvão vegetal, cereja e azul. Impecável e elegante!

Logo aí, você começa entender o porquê das premiações do Michelin e Forbes para o Restaurante. Só a equipe do restaurante, por si só, já é um destaque do lugar. Explicaram cada prato detalhadamente, com paciência e atenção. Para entender a arte de Pierre e Jean Denis, é bom que entenda cada um de seus pratos!

Por falar em pratos, mais precisamente nas porcelanas, observem o detalhe da assinatura de Pierre.

Em um determinado momento do jantar, pedi para ir ao toilette. Fui encaminhada pela Hostess até a porta de entrada do local, e lá, uma simpática atendente esperava para assistir no que fosse necessário. Ao final, quando me dirigi para o lavatório, antes de abrir a torneira, ela educadamente já me esperava para abrir a torneira, me entregar uma delicada toalha de tecido, e fechar a torneira.

Aí, você pode pensar: para quê isso? Se a maioria dos lugares de hoje em dia possui torneira com sensor! É justamente para te mostrar a especialidade daquele restaurante. E não pense que é aquela situação em que te deixa sem graça! Ao contrário, é tudo muito discreto e com naturalidade! 🙂

Ao final do jantar, voltei ao restaurante. Pensei que aquela senhora nem se lembrava mais de mim… até que entrei, e ela educadamente e sempre com um sorriso disse: “Welcome again!” São detalhes que você percebe o quão importante você é para o lugar.

A COZINHA FRANCESA

A cozinha do Pierre é considerada (ou também chamada) por cozinha francesa moderna. Mas na verdade, o Chef também mantém muito da tradição da gastronomia francesa, que ao mesmo tempo é fácil de entender e despretensiosa. O cardápio é sazonal, e como estivemos em Hong Kong em Fevereiro/16, nosso cardápio era o “Winter Tasting Menu 2016”, com 6 cursos, harmonizados com champagne, vinho branco e vinho tinto.

As entradas, primeiro e segundo prato do menu foram harmonizadas com o Champagne Amour de Deutz Rosé – 2006 – Millesimes, de Provence. Delicioso, luxuoso, uma mistura entre refinado e complexo! Foi plenamente harmonizado com os pratos servidos.

(Nota: as fotos foram tiradas do nosso celular, de forma bem discreta para não prejudicar ou incomodar a intimidade de outros clientes/hóspedes, já que a casa estava cheia).

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As entradas eram em várias pequenas porções bem refrescantes, leves e deliciosas! Excelentes para degustar com o Champagne! E serviram para me deixar ainda mais curiosa com o que estava por vir…

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O primeiro prato do Winter Tasting Menu 2016 foi um Pascaline e corola de vieiras, fatias de nabo (Daikon), trufa negra Melanosporum, com geleia de alcachofra de Jerusalém (Pascaline and corolla of scallops, diced of daikon turnip, black truffle Melanosporum. Jelly of Jerusalem artichoke). O prato também foi harmonizado com o Champagne Amour de Deutz Rosé – 2006 – Millesimes. A geleia de alcachofra com as trufas e o nabo teve uma combinação bem curiosa! Adoramos! 🙂

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O segundo prato foi um Pan-sautéed Lagostine, envolvido com pó de banha de porco defumada, “lace biscuit” encoberto de Colonnata e espuma de pepino (Pan-sautéed Langostine, wrapped with smoked lard powder. Lace biscuit, vailed of colonnata. Cucumber foam). O prato também foi harmonizado com o Champagne Amour de Deutz Rosé – 2006 – Millesimes. Impressionante como a espuma de pepino deixa o prato leve! Delicioso!

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O terceiro prato foi um Canelone de robalo selvagem, cercefi caramelizada, “escargot” e banha de Bigorre, puré de urtiga e agrião (Cannelloni of wild seabass, caramelized salsify. Snails and lard from Bigorre. Nettle purée with watercress), harmonizado com vinho branco Domaine Vacherron Sancerre, 2013, Loire, que possui um delicioso frescor de fruta cítrica!

Observa-se que todos os pratos possuem um ingrediente especial de um determinado lugar da França. E no caso deste prato, um deles foi buscado na região de Bigorre.

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É um prato com gosto mais marcante! Especialmente pelo puré de urtiga e o agrião.

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Quarto prato: Medalhão de veado com pimenta Timut, xarope de beterraba vermelha, cubos de manga e abóbora com canela (Medallion of venison with Timut pepper, syrup of red beetroot with blackcurrant. Diced of mango and pumpkin with cinnamon). Adoramos a carne de veado deste prato! Ainda não tínhamos experimentado e achamos bem suculenta!

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O prato foi harmonizado com um vinho tinto ‘Francois Villard SaintJoseph Reflet”, 2007, de Rhone, França. Vinho mais forte, paladar de frutas como ameixa ou figo! Adoramos a combinação!

Ainda no quarto prato, serviram um Tradicional “jugged”, gnocchi de lentilhas verdes de Puy e nabos refogados (Traditional jugged, gnocchi of Puy green lentils and braised turnips). Puy é uma comuna francesa na região administrativa da Aquitânia, no departamento Gironde.

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E o quinto prato foi um Queijo Brie de Meaux trufado com suco de uvas (Truffle bire de Meaux cheese, grapes juice). Excelente combinação entre o queijo e o suco de uva! Perfeito!

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E um pequeno paraíso, ou melhor, um verdadeiro leque para 6 sobremesas, como o grand finale do nosso jantar, servido com um Montlouis Sur Loire, 2010, que também era delicioso!

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O Chef incluiu no menu seis sobremesas da Tradicional Cozinha Francesa, feitas com frutas, vegetais sazonais, levemente adocicadas:

1 – Soufflé de amêndoas com ginseng (Almond cream soufflé with ginseng);

2 – Panna-cotta de leite de coco, sorvete de coentro, gengibre fresco, polpa de pêra com estrela-de-anis (Panna-cotta of coconut milk, coriander sherbet, fresh ginger, pulp of pear with star anise). Que cominação mais curiosa e deliciosa!

3 – Suco de frutas do inverno, abacaxi assado e tangerina (ou Mandarin) cortada em cubos, ‘dome’ de merengue (Winter fruits coulis, roasted pineapple and diced of clementine. Dome of meringue).

4 – Água de limão com folhas de limão bergamota, café wurtz, sorvete de limão (lemon water with leaves of bergamot limon, coffer wurtz, lime sorbet).

5 – Gelado aveludado de castanhas, demi-deuil (Iced velvety of chestnut, thinly-shredded demi-deuil).

6 – Tortinha de chocolate com Whisky Islay, caramelizado de frutas secas e caramelo de laranja (chocolate tartelette with Islay Whisky, caramelized dry fruits, orange caramel).

Todas as sobremesas estavam perfeitas! E mesmo sendo seis tipos, eram bem leves. Destaque para o número 2 e 4! Ambos bem refrescantes!

 

E para finalizar este jantar estupendo, um café com chocolates bem especiais!

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Vinhos harmonizados durante nosso jantar:

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Restaurante maravilhoso, grandioso e especialíssimo! A comida e bebidas são impecáveis! Merece e vale cada centavo do seu preço!

Nosso agradecimento especial ao Mandarin Oriental, Hong Kong, e equipe do Xmart, especialmente ao Chef Jean Denis pelo grandioso jantar e o mimo para nosso café da manhã:

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Pierre – Mandarin Oriental, Hong Kong

Endereço: 5 Connaught Road Central, Hong Kong

Somente mediante reservas: [email protected] ou reserve online aqui.

+852 2825 4001 – site

Horário de funcionamento: almoço: segunda a sexta, 12 às 2:30pm / jantar: segunda a sábado, 6:30 – 10:30 pm. Fechado aos Domingo

Vestimenta: o restaurante convida os clientes a vestirem-se de forma elegante e que os homens usem sapatos fechados.

 

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